【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

<操作感の妙>
やはり独特な操作感は、一興です。リアルな日常風景にフッと浮かび上がる「アイコン」ですが、表示のセンスが良いので違和感なくゲームとして溶け込んでいます。

最初は「こんなことまで操作するの?」と思うのですが不思議とそういった”ちょっとした”操作・動作を行うのがクセになってきます。次第に、リアルタイムで進行するイベントにあわせて歩調を合わせてみたり、カット割りで格好の良い位置にキャラを座らせてイベントを進めたりと、上手に”演じる”ようにプレイしている自分がいます。この感覚はほかのADVには無いものだと感じました。

<表情豊かなキャラ・深遠な音響>
とにかくキャラの感情表現が豊かです。細かい動きから生々しさを巧く表現していると感じました。イベントシーンで見入ってしまう、というのはADVでは重要なポイントだと思います。

降り注ぐ雨音、軋む床、遠くで聞こえる子供の遊び声といった音響づくりがしっかりしており、臨場感たっぷり。BGMもオーケストラで印象に残る物が多く、物哀しいメインテーマはこの作品を象徴する出色の出来映えです。

<リアルタイムイベントの緊迫感>
いわゆるQTE(クイックタイムイベント)と呼ばれるボタン押しがイベントであるのですが、緊迫感が常にあり手に汗握りながらプレイすることが出来ました。入力の是非により展開が随時変化していくので見応えもあり、まさに「さわれるドラマ」という表現がぴったりくる作品です。

<繰り返しプレイが微妙にしづらいシステム>
マルチエンディングで、QTEによって展開も分岐するのですが、システムにそういった分岐を俯瞰できるものがなく、どの選択がどこに影響しているかなど、自分で考えて判断するしかありません。複数の章に影響をおよぼす分岐・選択も存在する為、その辺の状態を一覧できるフローが欲しかった。

やりとりのスキップ機能等もない為、分岐の起点となるチャプターをひたすら繰り返すのは中々辛いものがあった。

<操作性に若干くせあり>
R2で前進、L3アナコンで方向を定めるという仕組み自体はすぐに慣れました。しかし視点が切り替わるときに進行方向を見失い、意図しない方へ右往左往をしてしまう点があり気になりました。

<追加エピソードの配信がやるきなし>
この手のADVで、物語を補完する追加エピソードをDLCで配信すること自体は良い試みだと思います。本編が終わった後も、継続的に楽しみが増えるのですから。しかし本タイトルの配信計画はいい加減です。2010年4月に1エピソード(本編とは関連の薄い内容)が1話配信されて依頼、2011年1月現在まで、他のエピソードの配信がありません。ゲーム内には追加エピソードが加わって行くであろう余白のあるメニュー画面があるだけに、非常に残念。売った後のフォローもきちんと行って欲しいと感じました。

ADVの次なる形を垣間見た気になるゲームです。あくまで「ゲームのストーリーを体感できる」というゲーム性ですので、自分で犯人を推理したり、手がかりを見つけたりと言ったゲーム性とは方向性が違うのでご注意を。

40インチ液晶TV・5.1chサラウンド環境でプレイ

ピポパニクスさん  [2011-01-19 掲載]

まずはパッケージ。いろんな意味が入ってセンスもある。
斬新なボタンアクション。画面上に出たボタンやスティックを同じ様に操作するだけですが、時間も迫りくる上、さらに最悪主人公達が死んでもゲームオーバーにはならないシステムの為、緊張感がすごい味わえた。
グラフィックス。文句なしに綺麗ですね。たまに雑かな?と思いますが基本綺麗です。
サウンド。場を盛り上げ、尚且つ緊張感もあり良い。
ソフト名の如く、重いシナリオストーリー。個人的に上手いと感じました。
やりこみ要素。トロフィーの数が多い、DLコンテンツもある予定、マルチエンディングときている。
英語も日本語も、音声と字幕が用意されている。
モーション撮影の為、動きすべてがさすがにリアル。
雨に芸術を感じれる。雨ばっかりだが何故か表現が匠。

細部までよくできてるのに、何故かバグがある。クリアするのに3回ありました。フリーズや砂嵐などでゲームを終了せざるを得ない。いずれもジェイデンのからむ所で起こった。
ARIシステムは楽しいのだが、リアリティーが薄れる。
ごくまれだが、映像と音声が合ってない。映像が止まってるのに音声は流れて会話が進んでいる。
ストーリー。これは映画などでよくある内容。悪くはないが・・・。

どんなゲームかわからない、大人のゲームなど聞きましたがクリアした結果、大人の斬新なセンスのあるアドベンチャーですね。細部まで良い出来、作りこんでいるのだけに、バグが痛い。だが非常に良いソフトなので、続編がでるのなら、即買いですね。

イーサンさん  [2010-02-22 掲載]

大切な者のために、苦しみ葛藤する男の色気たっぷり。
映画を見ながら俳優を操作している気分になれます。

独特なコマンドなどゲームとして面白い面もたくさんありますが、映画好き目線からの感想としては、モデル俳優はもちろん日本語吹き替えの声優陣の演技が素晴らしい。
洋画吹き替え経験が豊富な声優(俳優)揃いなので、本当に映画を見ている気分に浸れます。

とてもリアルでゲームと映画の中間のようだと思います。
これほど自分のする選択に胸が痛んだりしたゲームは、今までありませんでした。

フリーズはどのゲームにもよくあることなので慣れてしまいましたが、突然画面が真っ暗になり爆音が鳴り響いた時は死ぬかと思った。

今2周目ですがバグは今のところ2回。
ベスト版では改善されているそうなので、もしもゲームが再開できないようなフリーズが起これば買い換えようと思ってます…。(オンライン環境がない)
手放すのは惜しいので。

映画ファンには特にぜひ一度プレイしてもらいたいゲーム。
豊富な選択肢で何周でもできそう。
野暮な期待かもしれませんが、このまま映画化しても絶対に見ます。

きねさん  [2011-08-09 掲載]

46インチフルハイビジョンテレビでプレイしました。
出力は720です。
71パーセントのトロフィーをわたしは取得済みです。
2回通しでクリアして、
エピローグを20個ほどプレイしました。

*オリジナリティ:5pt
エピローグは20個ほどあって、珍しいです。
左右非対称な顔のCGや眼球のモーションキャプチャーは
珍しいです。

*グラフィックス:5pt
顔の形をあえて左右非対称にしてます。
眼球の動きまでキャプチャーしています。
より人間らしい形・動きをCGで再現しています。

*サウンド:3pt
危険な場面では、速度が速く、音色の重々しい音楽がなります。
フルボイスです。キャラクターの内心の声も声優があてています。
ドラマの雰囲気を音楽・声優が高めています。

*熱中度:4pt
プレイヤーのプレイによって、
4人のプレイヤーキャラクターが全員死んでしまうことも、
あります。エピローグは20個ほどあります。
プレイによって、物語が大きく変わるので、熱中しました。

*快適さ:2pt
オートセーブに対応しています。
チャプターが細かく分かれています。
それぞれのチャプターに題がついています。
セーブされたそれぞれのチャプターから、プレイできます。

*難易度:2pt
難易度は3段階から選べます。

階段を上るのに、□ボタンを連打したりもします。
傾斜を滑り降りるのに、コントローラーを傾けたりもします。
そういったゲームが嫌いなら、評価が下がるでしょう。

より人間らしいCGです。そういったCGが嫌いなら、評価が下がるでしょう。
PVなどで確認してください。

歌詞のある音楽が、ほぼありません。そういった音楽がほしいなら、評価が下がるでしょう。

2回通しでクリアするのに、3回フリーズしました。

5つの試練を1つ失敗していても、
「試練は全てクリアした!」とプレイヤーキャラクターがしゃべりました。
プレイヤーキャラクターが指を切っていないのに、指が切れていることが、ありました。

*満足感:4pt
人間らしさ(眼球の動きなど)を再現したコンピューターグラフィックスと、応報だけでない物語・複数の結末に、満足です。

hi&ut7さん  [2010-02-25 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。