【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

プレイヤーの行動により物語の結末が左右していき、
すべてQTEでの進行なのがオリジナリティ溢れていると感じました。
また、サスペンスとしての演出との相性が抜群です。
緊張感をこんなにも持てるアドベンチャーは他に無いのではないでしょうか。

グラフィックは2015年現在でもPS4などの次世代機と比較しても見劣りしない出来です。
人物の皮膚感など毛穴まで見える程良く出来ております。
また、この作品の肝となる雨の表現が素晴らしくリアルでした。
PS3最高峰クラスではないでしょうか。。

BGMは緊張・哀愁など基本切ないトラックばかりですが、
演出的には抜群に良いです。
また、演出面では子どもを探すシーンなど動きまでリアルに焦ってるのが
凄い出来だなと感じました。

QTEの難易度やモーションコントローラー対応など操作面でも非常に親切です。
かなり快適にプレイ出来ました。
また、ゲーム心臓部となるストーリーはとても良かったです。
上手く感情を引き出す演出で集中して内容に直ぐ入り込めます。

後半のストーリー展開は目を食い入るものがありました。
徐々に解明していく謎が次から次へとスピーディーに進んでいきます。
久々に物凄く熱中しました。

本編物語中の語られなかったマディソン・ペイジの捜索が盛り込まれた、
DLコンテンツも有りますがこれが本編より怖い。。
トロフィー未対応ですが500円なので本編後には是非プレイして頂きたいです。

良すぎて書くことが無いくらいですが、
強いて言うならばQTEコマンドが薄い白色なので見辛く感じました。
押しっぱなしなのか押すだけなのかを瞬時に見極めるのが少々困難でした。
急を要するアクションシーンは画面に顔を思わず近づけてしまいました。。

REGZA(26C3700 26V型)にHDMI接続。
ハードは250GB:CECH-4000Bにてプレイ。

総合的に一級品です。
非常に楽しめました。
ゲームをプレイしてることを忘れるくらい没頭してしまいました。

ストーリーは胸クソ悪い部分はありますが、
分かり易く感情移入し易い出来でとても良かったです。
それにしても主人公の救われなさ表現といったら。。
PS3最高傑作です。

全てQTE操作なのでどなたでもプレイ可能だと思います。
難易度変更イージーにしてもストーリー・トロフィーに影響ありません。。

アドベンチャーファンやサスペンス映画のファンにおススメします。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2015-11-10 掲載]

引き込まれすぎて、久しぶりに朝までやりました!
 主人公4人を操作していくシナリオですが、行動次第で死んだりしますが、
 ゲームオーバーはありません。
 その事実を受け止めて話しが進んでいきますが、子持ちの親としては泣きたくなったり
 目を背けたくなるシーンなどここまで感情移入したゲームは久しぶりです。

・システム
 アドベンチャーゲームですが、ただ選択肢を選んでいくゲームではありません。
 ほどんどのアクションでコントローラーを使用するので、
 感情移入しやすくなってると思います。
 子供におやつをあげたり、夕飯を作ったり、子供と一緒に遊んだりなど、
 シナリオ上はやらなくてもいい事ですが少し先の行動が変わっていきます。

2周目をやってますが、シーンのスキップ機能が欲しかったです。
クリア済みのチェプターなら、どこでも途中から選べるので、
ある程度はスキップ出来ますけどね。

アドベンチャーのジャンルでは、久しぶりの大当たりでした。

PS3お勧めソフトの1本になるのは、間違いないと思います。
DLCも配信される予定みたいなので、待ち遠しいです。

KYUIさん  [2010-02-22 掲載]

?完成度の高いストーリー
早く次が見たくなるようなスリリングが展開で、非常に熱中してプレイできました。最後にはあっと驚く展開も待っています。また、途中主要人物が死んでもストーリーは続くので周回プレイへの意欲をそそります。

?今までにないスリリングな操作感
6軸センサーを使用し、コントローラーを振るようにして動かしていきます。緊迫した場面ではまるで自分がその世界に入ったかのようにプレイできました。

?グラフィック、音楽共にハイレベル
ゲームシステム、世界観のレベルの高さだけでなく、グラフィックと音楽がかなりのクオリティーです。私が熱中プレイできた背景に一役買っていること間違いなし!

ちなみに、他の方のレビューにあったフリーズを危惧していましたが私の場合は一度もそういった不具合はなかったです。

?操作性に難あり
R2で前進するのですが、どうも思った方向にキャラを動かしづらく少しイライラしました。

?ロードが長い
ロード回数が多く、一回一回が長かったです。

?どこに行けばいいかわかりづらい
「捜索」という名目で探し回るのがいいのですが、「〜を取ってきて」等で探し回るのは少し理不尽な気がした。(私の注意力が足りないだけかもしれないが)

総評として非常に満足できたゲームでした。発売から1年ほどたっていますがこのソフトと出会えて良かったと思います。ただし、「心が軋むとき」という副題にある通り本当に心が軋み、揺さぶられます。また途中残酷な表現、アダルトな表現もあります。こういった鬱ゲーが苦手でない深みのあるゲームがしたいPS3ユーザーには間違いなくおすすめできる一本です。

液晶37型 HDMI接続

たいぞーさん  [2011-02-26 掲載]

プレイヤーが介入する、サスペンスADV

◎システム
 本作はテキストを読み進めるだけのADVとは全く違う。
 プレイヤーは[椅子に座る][飲み物を飲む][シャワーを浴びる]等、多くの操作を要求される。
 その全てが、アナログスティックとボタンの簡単な操作のみなので、操作自体は難しく無い。

ただ、これを面倒と捉えるか、新感覚と捉えるかで大きくユーザーの評価は分かれるだろう。
 私は後者なので、GOODとさせていただく。
 多少面倒だと思える点はあるが、それを補って余りあるゲームとして面白い要素を強く感じたためだ。

また、ゲームオーバー(BAD END)が存在しないシステムも面白い。
 どのような行動をとっても失敗ということにならず、ストーリーが進む。
 (もちろん、考えて行動しないと真相には辿りつかないが)
 従来のADVで通例となっている【分岐】点を感じさせないのは素晴らしい。

◎サウンド
 本作はサウンドが極めて秀逸で、このサウンド抜きには本作は語れないだろう。
 これほどゲームにマッチし、クオリティの高いサウンドは最近では珍しい。

○ストーリー
 ADVの命とも言えるストーリーだが、4人の主人公の視点から展開されることになる。
 序盤は地味だが、徐々に盛り上がっていく点は正にサスペンスの王道。
 ストーリー自体もサスペンス映画を好んで観る人なら予想の範囲内。
 それが悪いわけではなく、脚本が良いのでむしろ安心して楽しめる。
 前述した通り、ユーザーが介入している感が強いので従来のそれとは別感覚。

△操作感
 システム自体の操作は特に問題無いのだが、移動に難がある。
 アナログスティックで向きを変え、R2ボタンで前進はやり辛い。
 また向きを変えるのもいちいちリアルで、一度傾けるだけでは顔の向きを変えるだけなのだ。
 アクションゲームではないから×とはしなかったが、部屋の中を自由に移動出来るため煩わしく感じることが多かったので△。

昨年はアンチャーテッド2にアクションゲームの革新を感じさせられ
今年はHEAVY RAINにアドベンチャーゲームの革新を感じさせられた。
アンチャーテッドがプレイするアクション映画ならば、
HEAVY RAINは【プレイするサスペンス映画】と言えるだろう。

システムにさえ慣れれば従来のADVよりずっと感情移入出来る。
(グラフィックこそ海外テイストなので感情移入が難しい人もいるだろうが)
ストーリーも、システム上辻褄の合わない点もチラホラ見受けられたが
脚本が良いのでそこまで気にならない。
難点があるとすればキャラ移動の操作感と、シーンの時間軸や場面が把握しづらい点のみ。

万人にオススメしたいところだが
バイオレンスな表現もあり、中には目を背けるようなシーンがあるので
そういった表現が苦手な人は注意。
何しろプレイヤーが介入するシステムなので、目を背けず操作する必要があるのだから。

rayさん  [2010-02-22 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。