【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

オリジナリティー:5点
 ソニーの開拓魂に脱帽する。「THE EYE OF JUDGEMENT」「アフリカ」「MAG」など今までになかった新しい体験をソニーが世に送り出した。この作品もそう感じる。ソニーには、今後もどんどん新ジャンルを開拓し、PS3での新しい体験をさせてほしい。

グラフィック:5点
 完璧ではない。「すごくリアルだ!」と感じることもあれば「ここは手抜いてる・・・」と思うシーンもある。が、総じて全てをリアルタイムムービーで表現したゲームで、ここまでできてる以上、5点しかないでしょう。更に制作者は、特に一瞬の表情や何気ない仕草にすごくこだわったはずだ。単なる技術的要素だけではなく、美術監督てき仕事としても素晴らしかったと思う。

サウンド:5点
 各キャラクターの心理状態をこちらが感じる手伝いをしてくれる。特別耳に残る音楽はなく、全編通して暗い雰囲気のものばかりだが、こういうタイプのゲームだからこそ、音楽もグラフィックやストーリーと融合、一体化するレベルが求められ、他のゲームよりずっとハードルが高くなるはずだ。そういう意味で、私はこのゲームのサウンドを高評価します。

●「全てが流れるように進んでいく」
 チャプター間のロード以外はゲームが止まることはない。「意思、行動の選択」も流れる時間の中で決断する。一時ストップしてカーソルで選んだりしない。優柔不断なことをしてたら取り返しの付かないことになったりもする。家や部屋の中にはいる時もロードはない。そして、画面に余計なものがない。人物と風景以外に出てくるのは、QTE時のボタンと、頭の中の「考えの選択」くらい(字幕は考慮に入れない)。ライフゲージもないし、メニューを開いてアイテムを選、使用することもない。チャプター終了時の「セーブしますか?」もなく、オートセーブ。チャプター感のロード中は多少長いけれど、フルハイビジョンで観れば「これでもか!」というくらいのグラフィックで、ドアップの顔が映し出され、見ているとロードの長さも不思議と気にならない。そんなゲームシステムの中、緩急をつけるように行われるQTEは、適度な緊張感を与えてくれる。やるかやられるかのシーンもあり、こちらを飽きさせないよう、その挿入のさせ方も上手いと思う。要するに、ゲーム画面じゃなく、「フィルム画面」なのだ。各要素の一体感、融合感に関してはすごいレベルだと思う。本当に考えれば考えるほどよくできている。

ゲーム性と関係のない部分で、詰めの甘さが目立つ。以下にいくつか挙げる。

●「音とび」「すり抜け」「バグ」「フリーズ」
 そう頻繁でないにしても、何回か体験した。開発者としてもこんなの初めての制作だったでしょうから、初回だけにこうなっちゃうんでしょうか。ただ、やはり制作最終段階にバグチェックで時間を割いているはずなのに、はまる場所があったり、警察が正面衝突して、あたかも両者が幽霊であるかのようにすり抜けて交差するなどが残っている。リアルな世界を創造しているだけに余計に気になる。目立つ。とっても残念。

●「文字のが小さいときがある」
 37インチのフルハイビジョンテレビでプレイしたこと前提で。頭の中の考えが文字として自分の周りをぐるぐる回り、それを選ぶのだが、それが小さくて読めなくてミスチョイスしたり、時々壁の向こうに行ってしまったりする。もっとも、小さくて読めないのが意図的(キャラの心理描写の一つ)である場面もあるのだろうけど、そうでないのもあると思う。

●「エンディングムービーが一種類」
 全てが終わった後に流れるエンディングムービーで、自分の選択が反映されていない。細かく書くとネタバレになるので控えるが、そこでバックに使われる回想映像で、「俺そっち選んでないよ!」とつっこんでしまった。

●「一般人は傘を差そう」
 これは細かいことだけど、誰もが傘を差さない。主要キャラ4名が差さないのは100歩譲るとしても、一般人すら傘を差していない。そういう文化?そんなはずないでしょ。

私の初回プレーの感想。まず4人のメインキャラそれぞれグレーゾーンがあり、全員に犯人の可能性が感じられた。多くの脇役もメインキャラに劣らない存在感があり、その誰かが犯人であってもおかしくない。更にいうならば、洋画ではラスト10分で犯人が初登場するケースもある(日本ではあまりなじまない展開)ので、結局誰が犯人でもおかしくなかった。その中から、ああだこうだ考えながら辿り着いた結末は・・・。こういう犯人の出し方、賛否分かれるかも知れないが、実際の推理小説でもこの手法はあるし、私は納得。

これから始める方は、「連続殺人鬼事件」がモチーフであるが、本格推理ではなく、サスペンスと考えよう。各主人公の心理描写を楽しもう。表情、仕草、BGM、画面全体の雰囲気などを五感で感じながら進めよう。各キャラの心の裏を、そして操っていない(他を操作している)時に、そのキャラがどう過ごしていたのか、考えが変わったかを想像しよう。それがこのゲームの楽しみ方だと思う。謎を追う内容であっても推理を求められることはない。全てが明らかになるわけではない。しかしそれも、後味として想像して楽しむのがいい。全てを明らかにしたい性分なら、やめた方がいいかもしれない。

本当にいいゲームだった。だからこそ詰めの甘さが惜しまれる。決してとどまらないストーリー展開を楽しむゲームだからこそ、フリーズは余計にいけない。新ジャンルだから苦労も多かっただろう。ただ、私はこのジャンルの開拓を嬉しく思うし、ソニー以外も続いて欲しい。そうしてノウハウが蓄積され、精度が上がっていくことを望む。PS3プログラミング自体もまだまだ開拓途上のようなので、もっともっと期待します。

プレイ時間:わからない(クリア済)
乱層雲さん  [2010-03-14 掲載]

<主人公が「退場」しても物語はすすむ>
複数主人公で、視点が変わりつつ、その時間帯にどのように行動する(しない)事で話が変化していきます。こういったタイプは過去作にもあり、珍しいものではないかもしれません。ただ、たとえ彼らが退場しても物語がすすむ点は新鮮だと思いました。アドベンチャーでよくみられる「唐突なゲームオーバー」→「タイトルへ(もしくはコンティニュー)」が無いのです。だから、結末は違いますが、誰でもクリアは可能なのです。

<グラフィック>
目の輝き・充血、肌の毛穴・照り感、唇のシワ感、歯、などすばらしい出来です。画面から3mほど遠目でみれば、実写映画かと思う程です。短距離のアドベンチャーと長距離のRPGを比べるのはフェアでは無いかもしれませんが、あのFF13以上に見えました。その為、評価は5にしました。ただし、指先だけはなぜかアップになるとカクカクです。FF13でもそうでしたが、指先って難しいのでしょうか。

<忙しいボタン遊びゲーム>
順番にボタンを押したり、制限時間内に押さなければならなかったり、同時押し、縦横振り、などボタン遊びが忙しいゲームです。また、ただ漠然とそれを入れているのでは無く、状況にあわせた動きになっています(理不尽さが無くて良いです)。

<その他>
・音声、字幕は、日本語だけでなく、英語でも楽しめます。
・読み込み快適です。※タイトルまで約30秒、主人公が変わる時の約15秒を除く
・1週するだけなら10時間弱ですが、何週目かしたくなるつくりなので結構長く遊べます
 ※トロフィーもあります
・チュートリアルが親切なので、説明書を読む必要がありません

バット
<リアル重視ゆえのもどかしさ>
・通常の歩くスピードは結構遅いです。普段から早歩きの人はあまり存在しないかもしれませんが、動かしている時は「もっとはやく」と何度か思いました。
・選択肢が震えていたり、回っていたりする演出があります。その為、どのボタンを押せばよいのかが、よく見えずに自分が意図したものとは別の選択をしてしまう事があります。リアル感を出すための仕様ではありますが、人によっては、ストレスに感じると思います。
・一部の場所では、突然カメラアングルが変わり、方向がわからなくなる事があります。これも状況にあわせた演出なのだとは思いますが、もどかしいです。

<一部の非リアル>
 基本は現実的なストーリーですが、一部、非現実要素を持つ(近未来的)主人公もいます。すべてにリアルをもとめる人は気になるかもしれません。

<パグ>
・時々、人が人を通り抜けします
・空中浮遊する事もあります
・画面が止まる事があります。※フリーズ
・音声が遅れて流れる事があります

日本語版は表現が一部規制されていますが、今作の売りはグロやエロでは無く、物語なので特に問題は感じませんでした。それよりも日本語化された恩恵の方が大きかったです。
※恩恵:字幕に目をとられる事なくグラフィックを楽しみ物語を追う事ができる事。

なお、このゲームは犯人などは変わらないので、ネタばれすると魅力が減ってしまいます。あまり情報を集めずにプレイする事をおススメします。

HDTV 32型使用

あるるさん  [2010-02-22 掲載]

顔のグラフィックは確かにやばい細かすぎ
シーンによっては、キャラクターのモーションも良い
特に子供の動きが子供らしくてウケル「あぁ、子供のころこーゆう仕草してたわ」みたいな

ゲーム

一週目が面白い
リアルタイムで進行していく、そのシーンの緊迫感とかチョー出てる
よく映画で見る、銃を突きつけあっての交渉みたいなやつとか
ちょっと自分が言葉をミスって、犯人を興奮させたら目の前の人間が撃たれるんじゃないかとか
リアルタイムなゆえの緊張感がチョーカッコイイ
ゲームオーバーが無いため一度死んだ人間はもう戻らない

とにかく重要な選択を迫られるキャラと僕とのシンクロ率が他のソフトには無い

シナリオ

人間ドラマとしては、なかなか考えさせられる面白いシナリオだと思います

まずこのゲーム最大の欠点
選択肢のアイコンが見えない、表示が小さい上、なぜか○でアイコンが囲んでありごちゃごちゃしてて見にくい、色分けしろよ
ただでさえ見にくいのに、それがキャラクターの周りをクルクル旋回している
さらにシーンによってはプルプル震えている
ハッキリ言って自分の思ったとおりの選択をするのは困難です
それが逆に緊張感を出してるんです とか言い訳もできるかもしれませんが
それを評価するプレイヤーがいるわけない
これは完全に「悪いところ」に含まれます

顔以外のグラの醜さがハンパない
よく見りゃテクスチャ自体はそんなに粗いわけじゃない
のに立体感もない 材質感もまるでない、なんだかペラペラでみんな紙ッペラ見たいに軽そう
もうデザイナーのセンスが無いとしか思えない
この手のゲームでグラが醜いのは致命的ですよね
PS3まで来てこれはちょっと残念

あとモーション
上で書いたように、動き自体はリアルだが自分で動かすとすごく不自然
歩いていて止まるとき、その場でピタリとキョウツケする
緊迫感のあるシーンなど、この滑稽なキャラの動きのセイで空気が薄まる

イベントシーンでもオブジェクトに非常に質量感がない
重いはずのものがプルプルしたりする
プロモーションにもあった、指を切り落とすシーン
大きいデバ包丁が手の震えに連動してまるで厚紙みたいにプルプルする
せっかくの緊張感が台無し

ゲーム

一周目は面白いです
何故なら……(ネタバレにより削除しました)……
インタラクティブな映画と言う表現をしていましたが自分はそうは思えませんでした
期待してただけに あれっとおもいました

自分の好み

エロい所多すぎ
ゲーム全体のバランスを考えて必要最低限そー言う表現も我慢しようと思ったが
女キャラ出てくるとそんなんばっか
大人向けのゲームにしたいって言ってたけど
エロい=大人向けって訳じゃないと思う

あとミステリーを期待されてる方はやめた方がいいと思います
良く出来たトリックとかアリバイコウサクとかミステリー要素はないです

不快適さにはイラっとしましたがそれでも「これはいいゲームだ」と素直に思いました
上でインタラクティブ性に欠けるみたいなことを書きましたが、一周目をやっての感想は紛れも無く良作でした
素直な気持ちで一度プレイしてみるといいと思います

ゲームはおもちゃではなく、表現方法のひとつです
みたいなことを言ってましたが
実際プレイしてみて成るほどなーて思いました

いろいろと問題はあると思いますが
この新しいジャンルは気に入りました
こいう作品がこれから増えてくんですかね?
そうだとしたら楽しみです

プレイ時間:わからない(クリア済)
サイトゥーさん  [2010-03-14 掲載]

46インチフルハイビジョンテレビでプレイしました。
出力は720です。
71パーセントのトロフィーをわたしは取得済みです。
2回通しでクリアして、
エピローグを20個ほどプレイしました。

*オリジナリティ:5pt
エピローグは20個ほどあって、珍しいです。
左右非対称な顔のCGや眼球のモーションキャプチャーは
珍しいです。

*グラフィックス:5pt
顔の形をあえて左右非対称にしてます。
眼球の動きまでキャプチャーしています。
より人間らしい形・動きをCGで再現しています。

*サウンド:3pt
危険な場面では、速度が速く、音色の重々しい音楽がなります。
フルボイスです。キャラクターの内心の声も声優があてています。
ドラマの雰囲気を音楽・声優が高めています。

*熱中度:4pt
プレイヤーのプレイによって、
4人のプレイヤーキャラクターが全員死んでしまうことも、
あります。エピローグは20個ほどあります。
プレイによって、物語が大きく変わるので、熱中しました。

*快適さ:2pt
オートセーブに対応しています。
チャプターが細かく分かれています。
それぞれのチャプターに題がついています。
セーブされたそれぞれのチャプターから、プレイできます。

*難易度:2pt
難易度は3段階から選べます。

階段を上るのに、□ボタンを連打したりもします。
傾斜を滑り降りるのに、コントローラーを傾けたりもします。
そういったゲームが嫌いなら、評価が下がるでしょう。

より人間らしいCGです。そういったCGが嫌いなら、評価が下がるでしょう。
PVなどで確認してください。

歌詞のある音楽が、ほぼありません。そういった音楽がほしいなら、評価が下がるでしょう。

2回通しでクリアするのに、3回フリーズしました。

5つの試練を1つ失敗していても、
「試練は全てクリアした!」とプレイヤーキャラクターがしゃべりました。
プレイヤーキャラクターが指を切っていないのに、指が切れていることが、ありました。

*満足感:4pt
人間らしさ(眼球の動きなど)を再現したコンピューターグラフィックスと、応報だけでない物語・複数の結末に、満足です。

hi&ut7さん  [2010-02-25 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。