【PS3】HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− レビュー

発売日 2010-02-18
タイトル概要 ■ ジャンル:サイコ・サスペンス

■ 発売日:2011/03/10

スコアチャート HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−レビューチャート

HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき− 購入する

【良かった所】

◎没入感

ストーリーと演出共に映画的であって魅せられました。
所々に挿入されるQTEも緊張感を煽って良かった。
また、生活する上での一つ一つの動作(例:歯磨き、シャワーを浴びる等)を
コマンドを入れて行いますが面倒臭いと思う事なかれ、(自分もそうでした。)
これがしっかり没入感へと繋がっています。
オリジナリティーを「5」と評価した所以でもあります。
→ただし、BADの側面もあり。

◎キャラクター

キャラクターの演技も良く微妙な表情の変化も見て取れます。
感情と言う部分でキャラクター自身が多くを語らないのも
人に因って様々な見方が出来て良かったと思います。
また、声優もはまっていました。

【悪かった所】

△フリーズ

自分はプレイ中(計10時間程度)で2度フリーズしました。
海外製品には付き物なのかもしれません。
しかしオートセーブなのでその点は安心です。
(多分海外は、オートセーブがあればフリーズしても良いだろってスタンスですね。)

△ボリューム

没入感が相当ある為、ボリュームの少なさをあまり感じさせないのですが、
フルプライスで考えると少ないかなと思います。
(仕事終わりに3日掛けてグッドエンド。獲得トロフィー48%です。)

△良かった所で述べたコマンド入力

良いシステムなのですが、残念ながら周回プレイには向いていないですね。
ストーリーの引きと没入感があってこそ活きるシステムなので、
トロフィー獲得の為の周回プレイ時には、ただの障害になってしまいます。
何度もプレイする気にはなれませんでした。

【総評】

購入したにも関わらず、操作が面倒臭そうという偏見で
1年も詰みゲーと化していたのですが、
気付いたらエンディングまで通しでプレイしていました。

直接的ではないもののバイオレンスな描写があるので、
そういったものに耐性のある大人の方にお勧めしたいゲームです。
ベスト版でしたら得した気分になれる程の内容かと。
また、関連項目にピンときた方にもお勧めです。
(関連項目:セブン、ソウ、428)

pecoさん  [2012-04-08 掲載]

■グラフィック(5pt)
リアル。
私たちがかつて、優れたゲームをプレイした後で、脳内で補完し、整形して思い出す、「臨場感溢れるシーンと場景」、それが現実になった。そんな出来です。
■オリジナリティ(5pt)
立体的に描画するシーケンス・ゲーム。
そんな感じですが、これを表現する最大の代替品は、今までサウンドノベルに限られていました。
そこに次世代機のパフォーマンスをプラスして、出来る得る最大の結果を提示してくれました。
これがプレイ上、幾度となく極限の状況をプレイヤーに強制しますが、悉く成功していて、たまに心が折れそうなほど、嫌になります。

ストーリー的なところは、多くは語れませんが、ある常軌を逸した事件が起こり、その主役はズバリあなたなのだという、吸引力のあるゲームであることは保証できます。
5ptをつけた項目が、嫌でもその気にさせてくれます。

操作性でしょうか。
三人称視点で視点の継ぎ目がありますので、敷居を跨ぐ前後で自分の足取りが曖昧になって、左右のオブジェクトを確認するつもりが元の場所に戻っていた。なんてことが多々ありました。
こういうバイオ1的な、古典的な命題がクリアできなかったのは、選択=多ボタン操作なせいで、要はコントローラと人間の指の限界かもしれません。
もっと簡略な操作系にすれば、と考えてもみるのですが、そうなるとただの紙芝居に墜落しそうなので、なんともいえません。

開発元の国籍はフランスとのことです。
フランスのゲームといえば名作「アウターワールド」を思い出してしまうのですが、プロットはやはり似ている気がします。
暴力の渦中にあるが暴力は一つの選択肢であり、更に上位の次元で物語が結ばれる。表現力も申し分ない。
こういうゲームはなかなかお目にかかれない。秀逸です。

少し脱線しますが、HEAVY RAINのような真面目なタイトルに反して、日本のCEROは権利的で原始的ですね。
表現を怖れるんですから(残念ながら日本語版は重要なストーリーの継ぎ目がカットされています)。
彼らCEROの老人は永久の保育士のつもりでいますが、ゲーム業界の園児たちはとっくに大人になっていたことを、さっさと知るべきです。

choviさん  [2010-02-22 掲載]

熱中度5点
ここまでゲーム内世界に引き込まれ没頭し緊張感が持続するゲームというのも珍しい。
10時間前後にわたって中だるみを感じさせる事なく結末まで引張り
ED後の重々しい余韻をも強く感じる事が出来る。
1周目における没入感と感情移入度は過去最高クラス。

海外ドラマでよく見られる画面分割したカメラワーク、
感情を揺さぶられる多くの選択肢、
サスペンス映画に欠かせないスリル溢れる演出はオリジナリティも高く
テキストアドベンチャーからの進化で真のインタラクティブドラマ

ストーリー分岐は期待外れで一本道に近い。
QTEに失敗すると主人公が死ぬかもしれないと真剣にボタンを押したが
実は失敗してもそれほど問題ない事が多いと知った時は騙されたような気分になった。
そのくせ敵との似たようなQTEでの格闘シーンが多く、またこれかと飽き飽き。

操作性と視点の拙さでたどり着きたい場所に到達出来ない事があり、もどかしさを生む。

2週目は色々なシーンを見ようにも、ほぼ歩きしかなく
希望の選択肢の場面までスキップ出来ないので億劫になってしまう。
良くも悪くも1周が全てのゲーム。

ディレクターはICOやワンダを製作した上田文人氏が好きみたいだが
それが頷ける独特の雰囲気を持った斬新なゲーム。
ゲームはシューターだけのものじゃないというアドベンチャー好きには強く薦めたい。
一方でゲーム性命な人や2周目以降を楽しむやり込みユーザー、
ストーリーの整合性を求めるミステリー小説ファンは粗の方が気になってしまうだろう。
特に犯人が分かるシーンは反則でこっちがシーンとなった。
だからこそ次回作はもっとQTEに頼らないアクションや分岐を増やし
謎解きやシナリオも練って欲しい。
そしてSCEJはもっとパッケージを考えてほしい

ico-suikaさん  [2010-03-01 掲載]

操作
主人公が何か行動をするたびにアイコンが表示され、それを入力していく。あるときは足場が悪い場所で6軸機能をつかってバランスをとったりとコントロラーの性能をフルに使ったゲームだと思います。

ストーリー
子を持つ親の方に向けたゲームということですが、未婚者の私でも涙を流してしまったり
タイトル通り心が軋むような感覚をうける場面がとても多かったです(笑)
話の展開もアクションシーンもキャラの個性や役柄も映画のようでした。

その場にあったBGMでとても感情移入できてゲームを楽しむことができました。
本格オーケストラが通常の映画の3倍もの音の収録をして作ったということで
とても壮大でストーリーを盛り上げてくれました。

登場人物の表情もそうですが、すれ違う人、背景、雨しぶき、などとてもリアルで綺麗でした。(特にロード画面の登場人物の顔はド迫力ハイグラフィック)

BADとしてあげるならやはりフリーズ・バク等ですかね・・・

このゲームは発売日から1週間後に買ったのですが、発売してすぐにバグがひどいフリーズが致命的とネットで騒がれてました。なので私も心して購入しました、結果一週目でキャラが動かなくなる、コマンド入力するとフリーズする、選択したはずのルートと明らかに違う。などのバグが起こり、初見の1週目は耐えられたのですが、2週目をする気はとても沸きませんでした。

1週目以降ずっと放置して最近久しぶりにやってみたのですが現在はアップデートのおかげでかなりバグ・フリーズ減ったようです。
といっても私は全てのEDを見る作業のなかで少なくとも10回前後のフリーズとバグに遭遇しましたが(笑)ですが以前に比べるととても減ってます。

記憶に残る良ゲーだったと思います。

無HDMIやブラウン管TVでプレイする方は文字ボケが酷くて選択肢が見えない、アイコンが見えないなどで楽しめないと思うので、購入はやめたほうがいいと思います。

すべてのED習得するのに40時間くらいかかりました(涙)
このゲームでプラチナを狙う方はゲームのシステムをよく理解して、攻略サイト等を使い計画的に進めることをオススメします。

私はシステムを理解しないままただ周回を重ねていって大変な目にあいました。
でも根気と息子を助けたいという気持ちがある方ならクリアできると思います(笑)

HDMI 22液晶TV

アクトウさん  [2011-02-06 掲載]

レビュー者: パンピー
レビュー日: 2010-02-22
ゲームとしては面白いです。
登場人物はハリウッド映画を見てるなら馴染みやすいキャラばかりですしリアルタイムのボタン操作も
緊迫感を盛り上げ操作キャラへの否応ない感情移入を誘います。
だからゲームとしては面白いのですが、ストーリーが…

猟奇殺人がモチーフですがサイコスリラーとは言えません、犯人の動機がまともすぎます。ある意味人情話です。
またプレイ最中にはさはど気にならないのですが終わってみるとストーリーの各所にほころびが目立ちます。
あのキャラがあのシーンであんな表情するはずがないとか、あのキャラはなんでそんなこと知ってんだとか。
(どっかで考察されるんでしょうが)
話としては類似のジャンルの「428」の方がはるかに面白いと言わざるを得ません。

それでもプレイする価値があるゲームに変わりはありません。少なくともオイラはこれまでに味わったことのない
ゲームプレイを楽しめました。

次に同じシステムでゲームを作るなら「セブン」に匹敵する(出来れば凌駕する)シナリオでお願いしたい。
シナリオさえ良ければ身の毛もよだつ神ゲーが出来るでしょう。

「HEAVY RAIN(ヘビーレイン) −心の軋むとき−」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。