【PS3】セイクリッド2 レビュー

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

スコアチャート セイクリッド2レビューチャート

セイクリッド2 購入する

評価5をつけたのもにかんしてかいてあります。

PCでは昔からあるかんじのゲームですがPS3では、今まで無かったゲームです。
PCスペックが足りなくて手が出なかったゲームが今PS3でできるんです!
とにかく敵を殴ってアイテム拾っての繰り返しですがレアアイテム集めが熱い!
MAPが広すぎるというくらいに広すぎで、まだまだいってない地域がありすぎです。
メインストーリとは違った場所にも小ボスみたいなのがいて、それがメインのボス
より堅かったするのには吹いたw

もう始めたら辞められません!!!毎日が寝不足!キャラの能力のリセットが
できないので何回もキャラを作り直したりの試行錯誤がたまらない!
最後に自分の思ったとおりのキャラができたら・・まさに俺TUEEEEEEEEE
とにかく色々成長のことを考えて育てるゲームなのでやめられませんね。

満足度
ゲーム内容については何もゆうことはありません。とにかく面白い!
COOPでVCしながらのプレイはやはり楽しいです。今流行のゲームではないです
が、これぞ原点だって感じでいいです。

オンとかでとにかくフリーズが多いです。
バグも多数あり。

しかし・・ゲームの面白さと比べたら、それがどおして程度ですけどね。

私はPC性能が悪くてこの手のゲームに触れなかったので今回PS3で
セイクリッド2が発売したときには大いに喜んだ人間です。
バグが多数あったりと不満の声もありますが、そんなことよりも
ゲームが楽しいので、フリーズになってもハイハイバグねよくある
ことだ。w程度です。

他の方の点数が低いのが気になります。
同じゲームなのに箱版の評価は高いですよね〜プレイヤーの層が
違うとしてもPS3版の評価は低すぎだと思います。
とにかく俺TUEEEと敵をバシバシしばきたい方にはつ強くお勧めします。
VCしない方には・・お勧めできないかも・・普通のチャットが対応して
いないので意思の疎通ができないので・・。

ヤマダさん  [2010-03-01 掲載]

グラフィックス 5点

背景など草の一本一本まで非常に美しいです。キャラクターの装備なども皮や鉄の質感も非常に丁寧に作りこまれている印象を受けます。つまりはかっこいいんです。
敵キャラクターなどもいわゆる雑魚キャラまでも時々面白い固有モーションを繰り出してきたりと、きらびやかといいますか変な派手さではなく、細かいとこまで丁寧にという感じです。

熱中度 5点

自由度が半端なくボリュームが物凄いのでとにかく止め時がないです。社会人は翌日の仕事に影響する可能性もあります。デモンズソウル以来の久しぶりの感覚です。
自キャラのビルド(育成)要素が幅広くそして複雑に色々な要素が絡むので人それぞれ個性が出せます。個人的にここが本当に熱中度が高い理由。
適当に進めていると後の高難易度で歯がたたなくなり詰む可能性もありえるとの噂もあるおかげで、序盤の育成&雑魚戦から全く気が抜けずネット等の記事どこをみても皆さん本当に真剣ですし必死です(笑)

でもって、更にオンラインではその仲間達と共闘!ってんだから男子達が眠る暇がないのは当然かと。

快適さ 3点

結構色々なところで言われているのがカメラワークとバグ的な事ですよね。
確かにもっと遠くまで見通せたらと思う瞬間はありますね。広いマップ散策中、途中まで進んで行って段差で進めなくなって引き返すみたいな。
ま、ただ個人的にはそれ程強くは不満とは感じてないですね。遠くが見えないというのが逆にどんな敵で出てくんだい??と緊張感になってます。ズームするとキャラの後方からの視点っぽくなり臨場感を感じる事ができてますね。

発売後何日か経過していますがオフラインでは今のところバグというかフリーズみたいのもありません。
快適さ3点の理由はオンラインに接続し1人の時は良いのですが、人が入ってくると動きがカクカクしますね。ホストの時はまだ少しマシですが、人の部屋に入っていくと結構激しくカクカクする時が。無線Lanも影響してるのかな。
部屋を探してオンラインに接続するまではスムーズで快適なダケに残念ですね。アップデート期待な項目です。

あと1番最初の自キャラを決める際に、殆ど全くと言っていい程キャラメイク出来ない(女性キャラの髪形と髪の毛の色を多少変えられる程度)のが残念でした。外見は装備などが見た目に反映されるのでそこで個性をとの事でしょうが、やはりオンライン要素もあるこういうゲームではもう少し個性を出す要素があっても良かったのではと。

信頼性高いサイトかと思うので総合の評価が低いのが意外で、かつ影響力もあるサイトかと思いますので今の低い評価で買うのを控える人がいたとしたら大変もったいないと思ったので自分の感想を投稿致します。

確かに人を選ぶゲームかと思いますが、最初に言っておくと僕はこういうタイプのゲームは初めてです。が、やはり時代はもうコッチなんじゃないかなと。個人的には。

開発者のオジサン達が描いたミニスカートの美人な主人公で、開発者のオジサンたちが敷いたレールの上をやらされている感をまるで感じません。
複雑な育成要素も初心者な僕には最初は理解不能だったんですが、プレイを進めていく事で「あーなるほど」と『体感』で理解する事ができ「あ、したらココをこうすればいいだ」と自然と理解出来ました。この辺りもデモンズソウルと同じ感覚ですね。

デモンズソウル同様、万人に勧められるかわ分かりませんが気になっている方は試してみる価値はあると思います。(ま売ってるかわかりませんが泣)

文字が小さいと思われる方はテレビを変えてみてはいかがでしょうか?多くの方々はその部分に不満を感じていませんよ。

HDTV使用
37型フルハイビジョン

shinichiu2さん  [2010-02-25 掲載]

自分はPCゲームが好きなんですが
PCのスペックが低いのであまり買わないんですが
このセイクリッド2はPCゲームをPS3に移植したものなので
PS3でPCゲームができるのは良かったです。

簡単に言えばクエストを淡々とクリアしていくゲームで
戦闘も地味といえば地味です。
だけど自分はそこに病み付きになりました。
ひたすら敵を倒していると、レアな武器が手に入ったり
レベルが上がったり、やってて飽きないです。
システムとか育成要素も結構奥が深くて
おもしろいです。
マップもとても広いです。
かなりいろんなところ行ったよなーと
思ってMAPを見返してみると、全然埋まってなかったり。

協力プレイも友人とかとVC使って遊ぶのは楽しいです!
友人じゃない方とはVC使いにくいかもしれませんが、
一緒にレベル上げとか、一緒に戦うっていう楽しさは
味わえると思います。

プレイしてはじめに気になったことは
最初のムービーの字幕がものすごく小さかったです。
液晶TVでHDMI使ってますが、少し近づかないと読めませんでした!笑
だけどそういうムービー中の字幕は今のところプレイしてて
最初しかありませんでしたので、最初だけ、もしくはたまになので
その時だけ画面に近づけば良いだけのことだと思います。

次にゲームをプレイしている途中にいきなりフリーズしたりすることがあります。
まぁ洋ゲーにはつきものなのかもしれませんが
こまめにセーブすることをオススメします^^
オートセーブですが、自分でセーブしといたほうが安全だと思います。
ちなみに自分は20時間くらいプレイして2回ありました。

自分なりにはこのゲームはずれじゃないと思います。
このゲームの情報調べて「ほしい!やってみたい!」と
思った人はまず買って損は無いと思います。
自分も最初疑心難儀で買いましたが、
予想以上におもしろいです!

液晶42型 HDMI使用

南斗さん  [2010-02-19 掲載]

[熱中度:5点]
広大な世界を走り回り、クエストを消化しつつ、装備を整え、ひたすらキャラを強化し、高難易度へ挑戦するゲームです。
こう断定すると身も蓋もない作業ゲームに聞こえますが、それってドラクエと同軸ですよね?
町の人に挨拶すると応えてくれますよ(英語音声ですが)。つまりオープンで階層のあるドラクエです。
[グラフィック:5点]
かなり描き込まれています。日付や時刻帯で街の活動が変わる類ではありませんが、オープンワールドでありながら、緻密に描かれたグラフィックから、そこはかとなく生活感を感じることができます。

[ユーザビリティ]
かなり危ういです。
古典的で痴呆的な「はいorいいえ」選択にはうんざりですが、まさに装備しているものをワンボタンでスクラップしてしまうのは、誤動作を誘っているようで、困ります。
[再起の難しさ]
キャラ育成は良くまとまっているのですが、レベルの上昇速度が遅いのに関わらず、やり直しはほとんど白紙からです。
後悔先に立たずを地でいく、融通の利かない頑固さです。sacred2ほど○ボタンが鋼鉄なゲームも珍しいでしょう。

わくわくできます。
昔からこの手の、ドンッと始めに世界を用意して、プレイヤーに冒険させるゲームはありましたが、今のボリュームで表現されるとつい熱中してしまいます。
最近多いですよね。「もっとできるはずだ」と歯噛みした空想のプレイが現実になってきたゲーム。
これもそのうちの一つだと思います。

sacred2は広大なRPGワールドにテキストの物語とより多彩なエリア、集団、生活の側面を提供してくれます。
ちょっとひきこもってゲームしたい方にオススメです。

nyaviさん  [2010-03-14 掲載]

レビュー者: きたあかり
レビュー日: 2013-05-21
フリーズが酷いという事を承知した上で購入しましたが、
幸い私の環境やプレイスタイルではフリーズはほぼありません。
しかし、ネットでの他の評判を見るとやはりフリーズが酷いという内容もよく目にします。
結局の所、個々の環境や相性による差があるので実態は何とも言えません。
とは言えフリーズがあるのは事実ですし、酷いという方が多い様なのでそれは留意しておくべきかと思います。

他にも大なり小なりバグが非常に多いです。
PCからCSに移植された他の洋ゲーの御多聞に漏れずですね。
ただ、ゲームの進行に支障をきたす程のバグはありません。
普通にプレイしていても問題は無い程度のバグが大多数なので、そこまで問題には感じません。
(そもそもバグがある事自体が問題ではありますが……)
また、大抵のバグはゲームを再起動すれば直るので、それも功を奏しているかなと思います。

そして、それらの問題点を抱えていてもなお十分に没頭できるだけのゲームですね。
CSでこういったハック&スラッシュがプレイできるだけでも貴重ですが、
キャラクターのビルドを考えるのが本当に楽しく、気付いたら多くの時間がこのゲームに吸い取られてしまいます。
見下ろし視点なのが惜しいですが、ハック&スラッシュの例を踏襲していると考えれば仕方がないかと。

白熱できるゲームではないけれど、気付いたら抜け出せなくなるいいゲームです。

【PS3】セイクリッド2

「セイクリッド2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。