【PS3】ハスラーキング レビュー

発売日 2010-02-04
ショップ/リンク ニュース
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:リアルビリヤードシミュレーション
■ プレイ人数:1〜16人(オンラインプレイ時:2〜32人)
■ 必要容量:180MB

スコアチャート ハスラーキングレビューチャート

はじめに言わせてください
このゲームはダウンロード専用で1000円ですが、
間違いなくフルプライス、5000円で買ってもいいほどの価値があります。
色々リアル系スポーツゲームとか乗り物のシミュレーションゲームなどありますが、
ここまで一つのスポーツを完全にシミュレートして再現しているものと言うのは前例がありません。
ボールの補助線をロング、ショート、無しから選べるのですが、補助線をありにして玉を打つ位置を微妙に上下左右に変えてみたり、キューの角度を立ててみたり、打つ強さを微妙にいじると補助線がそれに合わせて移り変わります。補助線を見たりまたは玉を何度も打ってみて、どんな微妙な打ち方の調整にも完全に対応しているとわかりました。
現実にビリヤード場で同じように打ってみました。カーブもジャンプも本当に現実でこのゲームで覚えたことを実践することが可能です。ゲームでやったことを現実でできるシミュレーションゲームという意味では、ハスラーキングは最高峰のものだとわかってもらえると思います。

ゲームのルールもごぞんじ9ボールや玉の帯のあるなしで競う8ボール以外にも、3チームになって自分の玉を守りながら戦うルールなど全7種類。さらにトリックショットと言って、赤の玉に触れずに青の玉を入れたりするのですが赤の玉が邪魔な位置にあり、カーブしたりジャンプさせたり時にはビリヤード台のふちの上を使ったりしてトリックを決めるモードがあります。
チャレンジモードでは何秒以内に何個入れる、といったチャレンジもあり補助線に頼るだけのゲームではありません。ストーリーモードもありライバルと争います。ストーリーモードには特別ルールもあります。

グラフィックは実写と言ってもいいしビリヤード台と玉だけでなくビリヤード場も多数あります。1000円のゲームとは思えない作りこみのグラフィックです。ボールをアップにすると
てかり具合が本当にすごい。
音も玉を打つ音、台を転がる音、ポケットに入る音、リアルです。
音楽もジャンルから選ぶことができ、なおかつカスタムサウンドトラック対応です。

オンラインも人がたくさんいます四ルールも自由に決めれます。
操作性がここまでいいのはすごいですね。本当にきめ細かいです。視点もプレイヤー側、ボール側、上からなど選べるし、リプレイも取れます。

オンラインでマッチングしてフリーズすることがある、パッチに期待。

オンラインでうまい人がホストをやってないんボールをやると先行になるので
一回もミスせずにすべて入れてしまうことが結構ある。(しかしボールの補助線をなくした部屋でやればそう簡単にはいかないのでルールを変えればOK)

ルーキー難易度のライバルがあまりにも下手すぎる。

最高のシミュレーションゲームです。
龍が如く、HOME、グランドセフトなどビリヤードができるゲームは色々ありますが、
それらは単なるゲームですが、ハスラーキングは本物のシミュレーションです。
そこにはビリヤードがあります。
単にナインボールでボールを入れていくのだったら補助線なしで楽しめますが
プロが使うようなテクニックが本当に学べるゲームなのでぜひこのゲームをやってビリヤード場でやってみてください。(ジャンプさせると怒られますが)
下手な人でも上級者でも設定次第で楽しめると思います。

ハッスルハッスルさん  [2010-02-12 掲載]

5点としたグラフィックと満足度についてですが、
今まで見たビリヤードゲームの中で最もグラフィックがきれいです。ゲーム空間も高級ホテルのような場所がリアリズムで描かれていますが、球がつやつやしているあたり本当に綺麗です。
満足度はとにかくコストパフォーマンス。これだけ挙動がきっちりしてグラフィックが綺麗なビリヤードゲームが1000円で買える。すなわち1000円でずっとビリヤードゲームができることを意味するわけで大満足です。

オリジナリティもビリヤード以上でも以下でもないですし、ビリヤードとしてきっちりしているのでそれはいいと思います。

音楽やステージ等種類が少なかったりしますが、それは1000円だからしょうがないかなあと思います。

タイミング合わせてボタンを操作しないと思うように打てませんから、そこは少しアクション要素なのかもしれません。(どれだけピッタリのタイミングでボタンを押すかによってショットの正確さが変化するシステム)

ビリヤードゲームが欲しいなあと思ったら迷う必要なくこれでいいと思います。
派手な演出やキャラクターやストーリーのような盛る要素なんてどうでもよければ十分過ぎます。

pachitaroさん  [2011-01-09 掲載]

・グラフィックは、台や球の質感がかなりリアルで部屋の雰囲気も良く、文句なしに綺麗です。
・BGMは5種類ほどのジャンルが用意されてるが、曲数自体はあまり多くない。自前で取り込んだmp3などを流せるのでそっちのほうが良いかも。
・安いのですぐ飽きるかと心配だったが、いろんな種類・難易度のゲームが用意されていてなかなか飽きさせない。(熱中度5とした理由)システムがリアルなので難易度の高いショットなどを成功させるミニゲームがとても楽しい。
・TVゲームでのビリヤードといえば操作感にかなり癖があってストレスの溜まるものが多かったが、このゲームは操作性や視点変更などのシステムが良く出来てるせいか、とても快適にプレーできています。

特に悪いというところは見当たらないのですが、

・ゲーム内マネーの使い道がいまひとつ。もっとゲーム内で買えるアイテム類を充実してくれれば尚良かったです。
・ナインボールで、CPUキャラがありえないスーパーショットでいきなり9を落として速攻で終わっちゃうことが多いので、もうちょっとAIを現実的な思考にして欲しい。ナインボール以外ではそういうことはないんですが。
・残念ながら日本の素人プレーヤーに一番馴染みがあると思われるローテーションがない。下手糞な素人同士でのんびりオン対戦やるのにローテーションはちょうど良いと思うんですが・・・。

DL専用タイトルは何種類かやりましたが、正直2,3日で飽きちゃうのが多かった。でも、これは結構長く遊べそう。
システムが精巧で緻密な操作が出来る反面、オン対戦ではショットの狙いを定めるのに時間がかかりすぎるのが気になる場合がありますね。知った人間同士ならいいんですが、クイックマッチで知らない人とやる場合は結構気を使いますね。

あらためてこれが1000円は安いです。決して”安かろう悪かろう”ということはありません。
むしろ値段が安すぎるところが不安視されて敬遠されてるかも。

レキオさん(Webサイト)  [2010-02-17 掲載]

グラフィック、音楽、操作性、どれをとっても「素晴らしい」です。
背景や効果音なんかも絶妙でニヤリとなっちゃいます。
単なるビリヤードゲームじゃなくまさにシュミレーター。操作訓練、練習だけにとどまらず本格的なプレイもコントローラー一つで手軽に自宅で楽しめ、ちょっと贅沢な気分になり余韻に浸れるのもGOOD!の一つでは ないでしょうか。
初心者にも比較的わかりやすいトレーニングモードもあるしラインが見えるのと視点を変えれるってのも◎
台も痛んでないし!(当たり前か)

悪いところ…本物のキューではないって位かも(笑)
コントローラーでの操作性に不満は感じませんでした。むしろうまく考えられてると思ったくらい。但し、快適な操作を行うためには若干覚えておいたほうが良い要素は多め?かな。

オンラインは旨い人に当たると凹む。

あと、CG光沢ありすぎ綺麗すぎ(贅沢なBAD)

それくらいしか思いつかないです。w

今まで色んなビリヤードゲームをしてきたけど間違いなく最高峰です。
美しいグラフィックもさることながら音楽チョイスにもセンスが光っててリアルに雰囲気が満喫できSONYの本気が色んな意味でうかがえますね。
初心者の人に一見、敷居が高いように思えるビリヤードをここまで細やかな配慮をしているのも感じ しかもこのプライス!脱帽ですね。
いや、絶対買って損はしない一本だと思います。

koreikaniさん  [2010-02-17 掲載]

【PS3】ハスラーキング

「ハスラーキング」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。