【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG) レビュー

発売日 2010-01-28
ショップ/リンク Amazonニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンシューティング
■ 必要容量:セーブ:120MB以上 / インストール:3,500MB以上
備考:オンラインプレイ専用

スコアチャート MASSIVE ACTION GAME(MAG)レビューチャート

MASSIVE ACTION GAME(MAG) 購入する

・技術に裏打ちされた企画力

注目されがちな、同時対戦の人数の多さだけど、その大人数でのゲームも、
「回復/蘇生重視」「範囲攻撃」「範囲バッフ」「範囲回復」など、
集団戦を盛り上げるための「MMORPG的な仕組み」が骨格にあってこそだと思う。

それを「頭を打ち抜かれれば、どんなベテランも一発死」
「走れる時間」はレベルアップしても「走れる速度」は初心者もベテランも差は無し!
などの、FPSのカジュアルさを土台に組み立て、MMORPGの「レベル依存になり過ぎる」
部分を上手く回避している所が面白い。

このレベルアップにしても、経験値の稼ぎ所が「敵を倒す」事よりも「味方の回復」や
「敵施設の破壊」「味方施設、車両の修理」に重きが置かれ、直属のパーティー(RPG的に言えば)のリーダーである「分隊長」の指示の方向性にそった行動であれば、経験値にボーナスが入る…など、「集団戦を面白くする」工夫が、至る所に見られる。

そして、その「集団有利」な状況への、FPS的な個人技での挑戦。
チームワークの取れた4〜5人の背後に回り込み、一人づつナイフで殺していくのも醍醐味

「範囲攻撃」「範囲バッフ」「範囲回復」など、RPGでは「ジョブ・職」(魔法使いやら賢者やら)の役割の分担を、分隊長>小隊長>中隊長…といった、軍隊内の役職や、
迫撃砲、バンカータレットなどのマップ上の兵器類に上手く落とし込んでいるのは、個人的には好感。

ただ、見方を変えて、支援爆撃の要請はイオナズン?、それを防ぐ対空砲はマホトーン?と考えるとこのゲームの「純粋なFPSでは無い」部分も見えてくると思う。
死に方に理不尽さを感じる人も居るでしょう。

さらに「銃器の数」「マップの数」が基本的に少ない。
こういう部分にはFPSのヴォリューム感も、RPGのヴォリューム感も不足している。

様々なジャンルのゲーム性の混ぜ方が非常に巧妙。
まだまだ消化不良な物もあるが、続編はさらに化けると思わせる新しさがある。

例えば、小隊長の『施設の自動修理」の能力は、RTS的。
でも、現状では、解ってる小隊長に施設や車両に居座られると、非常に厄介... というだけ。
攻撃している人間に「なぜ硬いか?」が伝わらず、戦略的なゲーム性の駆け引きになってない。

硬ェ!人数かけろ!のお祭りゲーでも楽しいんだけど。

thincuieさん  [2010-03-27 掲載]

皆さんが言ってる通り、大人数での戦闘は圧巻。
とびかう無線に緊迫感も充分。
敵拠点を陥落させるために多人数が駆け出す光景は肌が泡立ちました。

スキルはレベルMAXまで上げても全部習得できません。
だからこそ、何のスキルを取るのか思案して楽しめました。
一定の条件を満たすことで振り直すことも出来たのは良いと思う。

FPS自体あまり遊びませんので、武器の種類などは気になりませんでした。

60時間以上かけて遊んだのに0点をつけた理由は「ラグ」。
色々調べた結果、表示されてる敵にしっかり弾が当たるようにするための仕様だそうです。
だから私の言ってるラグが適切なのかわかりませんが・・・

敵が撃ってきてスグに隠れても、死にます。
遅いんです。
あ、やばい。と思ったらほぼ死んでます。
やられる前にやらないとダメなんですよね。
これが私には合いませんでした。
なんか理不尽に感じるんですよね。

勢力によって武器の性能やMAPなどの優位性が目立っているのもどうかと・・・
結局、一つの勢力に人が固まってしまっていたような。

とにかく自分には「ラグ」が理不尽に感じて、ストレスが溜まりました。
遊んでいるうちに慣れるだろうと長時間試しましたが、ダメでした。
他のFPSも少し遊んでいましたが、ここまでストレスを感じた事は無かったです。
慣れている方には多人数戦は斬新かもしれませんね。

[購入動機]
初心者でも楽しめるFPSということで購入

[グラフィック]
画像はPS3だから、綺麗でした。

[環境]
42インチ FullHD液晶

橙さん  [2010-02-20 掲載]

COD MW MW2 BO
BFBC BC2
などをプレイした上での感想です。

・256人対戦

このゲームの売りでもある256人対戦ですが
すごくおもしろいです。
こんなにいたらラグとか大丈夫なのかな・・・
とか思ってましたがまったく気になりません。
どうやらラグを感じないように作ってあるそうです
実際は128人が4方向から中央の敵基地に向かって
進行していくわけですが最終的には中央に集結するので
今までのゲームとは比べ物にならないほどの
カオス状態で最高の興奮を味わえます。

・分隊長、小隊長、司令官

レベル15になると分隊長の資格を得ることが出来ます。
主な役割は攻撃目標の設置と戦術支援です。
分隊長が設置した目標に向って進行するわけですが
それ以外の場所にも進行できます。
ただ分隊長の設置した目標を破壊するとより多くの
ポイントがもらえます。
戦術支援は迫撃砲や無人偵察機などがありますが
小隊長、司令官とグレードが上がることで
さらに強力な支援を使うことが出来ます。

・様々な施設、その意味

守備側には迫撃砲や対空砲などの施設があります。
それらがあれば守備側は戦術支援を使うことができます。
なので攻撃側は速やかにこれを破壊した方が
戦況が有利になるわけです。
また対空砲を破壊すればパラシュートでの降下が
可能になるので展開が速くなります。

・スキル

CODとは違いあくまでサポート程度なのが
逆にすごく良く感じる。
例えば、ARの反動が小さくなるや
修理のスピードがあがるなど
様々な種類があるので自分の好みにあった能力に
作り上げることができる。
スキル1つで勝ち負けに影響することはありません。

・スピード感

他のゲームとの比較になりますが
このゲームの移動はすごくスムーズで速いです。
ダッシュ時などはなかなかのスピードです。
最初はなかなかついていけず撃ち勝つことが
できませんでしたが慣れれば実際、人間って
これくらいのスピードだなって思うようになりました。
スキルなどでダッシュ距離をあげるものなどがある。

・敵を倒すだけが全てではない

敵を倒すだけではなく修理などがとても大事に
なってくるので修理で活躍するというのもアリ。

・コスチューム

自分の好きな迷彩や防具を装備できるのが
すごく良い。やはりFPSファンとしては
かっこいい兵士を作りたいという思いがあったので
このゲームはその点、満足できるものだった。
S.V.E.Rはかなり格好いい。

・やはりこの広さとこの対戦人数なので
グラは荒さが目立ったりもします。
しかしこのおもしろさがあれば帳消しなるでしょう。

・戦力差がどうしても生まれるので一方的に
負けることがある。

・移動はスムーズだがマップがBF以上に広いので
移動が苦痛になる人がいるかも(個人差アリ)

・初期装備はなかなか使いやすいが最低限の性能
なので上級武器と戦うと負けることが多い。
ドットサイトを手に入れると戦いやすくなるので
それまでの辛抱ですね。

FPSとしてはかなり完成されている思います。
さすがZIPPER社ですね。
初心者でも味方がたくさんいるので一緒について行けば
敵を倒したり出来るので初心者でも楽しめると思います。

コアにFPSをやる人でもこのゲームのスピード感と
臨場感に引き込まれるでしょう。

今年はZIPPER社のSOCOM4とBF3があるので
そちらにも期待大ですがその前にこのゲームを
プレイしてみてはいかがかな?

みはいるさん  [2011-03-09 掲載]

なんといっても256対戦。
しかもただ人数が多いだけではなく、部隊として動いた方がもらえるポイントが倍増するなどの工夫も良い。
 リアルタイムで指令が変化していき(隊長にもよりますが・・・)銃撃が苦手でも救護や修理でポイントも稼げる。

対戦終盤のごった煮具合は他では味わえない混沌ぷりです。

グラフィックに関しては256対戦と考えればこんなものかと。
ただ、ベレー帽を被ったらスキンヘッドが突き抜けてたのはお粗末とは思いましたが・・・

地形的なものなのか装備的なものなのか  とにかく企業によって優劣の差が酷い。
また、陣地なども固定なので平等な対戦は決してできない。

自分はレーブンに所属していますが とにかく弱い!
制圧戦の攻撃側で勝利した事は一度もなく 防衛線でも2割切ってるくらいの勝率です。
(とくにセイバー

普通のFPSなら腕が悪い!の一喝で済むのですがこのゲームの性格上仕様的な要因としか取れないです。

そもそも公式でネタにするくらいなら、このあたりなんとかしてほしいものです・・・

大人数が生み出す臨場感は他に類を見ないといってもいいでしょう。集団行動させる工夫もなかなかよく考えられています。 よく出来たゲームです・・・が

とにかく負けがこんでて心が折れそうです・・・

どうするレーブン・・・・

プレイ時間:わからない(クリア済)
昆布さん  [2010-02-05 掲載]

【PS3】MASSIVE ACTION GAME(MAG)

「MASSIVE ACTION GAME(MAG)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。