【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

「思い切ったことをしたなあ」というのが感想です
今回はバトルをウリにしてイベント進行以外の周辺部分をバッサリ放棄しました。
その結果
戦闘中にMPなどを省き1戦1戦で温存無しでのガチバトルと化し
さらに、オプティマや連続オートコマンド等選択肢を拡げ、その一方で
バトルでも余計な周辺情報は省かれ
・守備力はHP(体力)と同一視され統合という形で削除(だから、後半はあんなにHPインフレを起こす)
・素早さは行動ストックのATB数で代用
とシステムの設定と簡略化がうまい具合に噛み合って
バトルのハマり具合(熱中度)テンポ良の良さ(快適さ)がとことん重視されます。勿論快適さの重大な障害となるロードは殆どありません。
つまり、バトル1回1回のプロセス、アクション性、小気味良さといった要素が最重要視されるという
PS以降のFFやDQを始めとするRPGのメジャータイトルとは異質な、アクの強いものとなっています。

その為かピアノ音を得意とし、元々静的で感動性に強かった浜渦正志さんの音楽にも変化が見られ
とある(9章と11章最後で出てくるド迫力かつ激強の)中ボス戦のような荘厳、動的な曲も目立ち、
バトル曲も思わず熱中する曲が沢山目白押しで、ゲームで遊んでいる自分がカッコイイのかと錯覚してしまうほど。
主人公たちは様々な強敵(雑魚含めて)を倒さなければならず、中盤以降常に苦戦を強いられる。
だからこそ主人公達もさらに強くなる。しかし敵もさらに強くなる。パワーインフレーションの雨あられである。
ボスがガチで強いというのは本当です。7以降のFFや8以降のDQしかやったことない人なら分かると思います。
「戦闘はレベルを上げてさくっとやっつけたい」人は泣きをみるかもしれません…。まさに戦術も問われます。
一度挑んでボロ負けした敵に、同じ状況でオプティマ・組み合わせ、操作の際の順序などを変更して再トライするとあっさり勝てた、なんてことがよくあります。
特に後半は相手に合わせて戦略を練ることが必須になりとても面白い。

ではなぜこの様なRPGにしようと考えたのか
これには昨今ゲームから所謂、試行錯誤という概念がスッポリ抜け落ちていたことが底流にあるのではないか
スーパーマリオで崖から落ちながらも、「死んで覚える」なりして一生懸命突破してきたように
以前ではFFやDQでも何度もボスにやられながらもレベルを上げたり戦い方を練ったりするのが当たり前でした。
FF2やDQ2は言わずもがな、他でも「竜王倒せね〜」とか「バラモス倒せね〜」とか「2ヘッドドラゴンに勝てね〜」とかで何日進行が止まったものか。
FF13で中ボスや召喚獣が倒せずにリトライ地獄に嵌まるのも、ラスボスが倒せない状況が続くのも
「いつか来た道」であり、そうした試行錯誤の復活が今回のテーマにあるのではなかろうか。

端的に言えば「ストーリーが宙ぶらりん」
中途半端にストーリーも押し出すが故に進行のガチガチ感も前面に出て、キャラがどうこうとか台詞がどうこうとか叩かれる要因にもなった。
今回に関してはもっとストーリーを抑えてもっととことんシステムを重視する
そうすれば進行、システムにおける融通感もある程度は感じられるものとなったし、融通自体も効かせるように出来た筈。
そういう思い切りの悪さがオリジナリティーに満点を付けなかった理由。

さっきの上のコメントのつづきです。
だからみんなこのごろのゲームは難易度がヌルいなーって思ってたわけです。
FF10-2やDQ9なんかボタン連打で越せるとか言い合ってました、これこそ「ゲームか、あれは」なんて。
そんな風潮に対する嫌気がみんなの中で募りFF13がこの様な形で出されたと考えるのが一番FF13に対する賛辞だと思います。
つまり、FF13はこのように戦闘重視にされる宿命であったと。だからFF13に対する不満はあるかもしれない。でもこの作品が今のゲームの事情に一石を投じた作品であることを不満のある方は考えてほしいです。
だから次回作に期待しましょう。

ジェダイさん  [2010-09-05 掲載]

グラフィックについてですが、世界観も凄くリアルで、色彩も綺麗です。ムービーも字幕付きでまるで映画を見ているかのようです。
特に自然の描写には視点を変えながら何度も見入ってます。森の中の木漏れ日とか・・本当に旅をしているようです。
仕事で疲れて帰ってきても、あの世界観の中でボーッと進めるするのが日常になるほど。
ある意味、女性にもとても楽しめると思います。

そして音楽も素晴らしいですね。
中でも9章の終盤、バルトアンデルスとの交戦時に法王が演説をするんだけど、そこで流れ始めてた曲を聴いて思わず胸の奥がじんと熱くなるような感じがしました。
ルシ達の言葉も彼女(彼)なりに一生懸命考えていたことがわかります。セラの思っていたこともここで伝わってきた感じがします。XIII名場面の一つですね。
あの場面は音楽の力を上手く使って曲の良さが盛り上げてくれていました。
Xでも思ったことですが、サントラで聴いた時と実際ゲーム中で流れてくる曲とで印象が違うことが多いように感じました。それまでのFFと比べてそのように感じたことが多かったという意味なんですが、やはり音楽が目立ちすぎないようにしたことが関係しているのかな?

このゲームの面白さはやはりオプティマとロールによる戦闘でしょう。今回のシステムもXIIに引き続き、大まかなロールを指定してキャラのAIに委任する斬新で便利なシステムとなっています。
ロールの組み合わせも豊富で、ボス戦や雑魚敵戦によってガンビットを変えるのも楽しいですね。取り敢えずフェニックス(DHH)とトリニティユニオン(JEH)は必須かな。
さらに、あたかもXIIインターナショナルの4倍速モードの様に戦闘は高速でテンポ良く進みます。
キャラ毎、ロール毎に育成出来るのもおもしろいです。
XII無印はそれに当たるライセンスボードが全員同じだったので、みんな魔法が使えちゃう、みんな同じものが装備できちゃうって事が起きましたが、今回はそうじゃないので戦闘もおもしろいですよ。
育てていくと、きちんとキャラごとに個性というか、特徴が出てきます。

編成についてですが、パーティーの入れ替えはもっとスムーズにした方が良いですね。オプティマも練り直しになりますし。
前作ではパーティーメンバーの誰かが瀕死になったり、戦闘不能になった場合はすぐに入れ替えることができたりと、もっとスムーズだったんですが。
オプティマのセッティングに関しても、一度に最大6行までしか設定出来ないので、ちょっと足りないかな・・・と思いました。

終盤に覚える特殊技の演出は結構ハデで、見ていて結構面白いです(主人公の重力を自在に操る設定はこのシーンドライブで披露されています)が、使いどころが難しいですね。やたら強い技を出されてもバランスが崩れて困りますけど。

内容的には、結構シリアスで話の内容も重く暗いですね。もう少し明るさも入れると良かったのではないかと。
しかし、随所に男性キャラを中心にしたKY発言があるので、そのKY発言で少し笑える(あるいは引く)こともあるだろうと思います。

難易度も丁度良いですね。敵が弱すぎない上に、ボスも一筋縄ではいかない奴や油断していると負けてしまう奴が散りばめられていて良かったです。
久しぶりにラスボスが強いのも見逃せないところです。15回ぐらい挑んだ覚えがあります。あの即死攻撃が・・・orzディフェンダーやヒーラーを狙ってくることや苦しみの連鎖が敵に掛けた状態異常をそのまま返してくることに気づくまではなかなか苦労したものです。
いずれにしてもVII以降すっかりオマケ的なものに形骸化していたFFシリーズの戦闘に内心哀悼の意を禁じえなかった私にとって、前作XII辺りから改善方向に向かい今作XIIIで持ち直してくれたことは実に喜ばしいことでしだ。

また、隠し要素が充実しているのも見逃せないところです。ミッションによる隠された事実の収集作業がなかなか楽しかったです。

テーマの素晴らしさ、非常に個性的なキャラクター達、豊富なミニゲーム、非常に良好なゲームバランスなどの点により、評価は最高にいたします。

オードリーさん  [2011-05-16 掲載]

オリジナリティー(5点)
FFシリーズは(特に近年のものは)毎回、戦闘システムががらりと変わり、新しい戦闘システムを提供しています(そのために受け容れられない人が多く出てくる)が、今回も例に漏れずこれまでに見たことの無い凝ったシステムになっています。タクティカルでかつスピード感・爽快感のある戦闘になっています。

グラフィックス(5点)
美しいです。最近の海外のゲームのような、鉄や油の匂いがしてきそうなリアルさとは違い、ついつい立ち止まって眺めてしまうような綺麗さがあります。特にグラン・パルスの各地の景色は必見。もちろんメインキャラクターたちも非常に描き込まれていて美しいです。

サウンド(5点)
FF13の世界観に合ったBGMが魅力的です。通常戦闘・ボス戦のBGMは非常に盛り上がるし、グラン・パルスのBGMはそれぞれのロケーションにマッチしていて、ついつい聴き入ってしまいます。

快適さ(5点)
バグやフリーズがほとんどありません。(トロフィー関連でバグが報告されていますがそれ以外は聞いたことが無いです)またメニューでの操作感、フィールドでの挙動、戦闘中の操作に関しても快適に感じました。やはり大作なのでこの辺はしっかりしています。

熱中度(4点)
僕はクリアまでは非常に熱中できましたが、クリア後のやりこみ要素がやや少ないせいで、クリア後はやや興奮が冷めました。もう少しミッションやその他の隠しボス的な存在が多くてもよかったと思います。

満足感(4点)
楽しいだけに、まだまだFF13をやっていたいだけに、クリア後のやりこみ要素のバリエーションの乏しさが残念。お金稼ぎ、レア素材集め、CP(経験値)集めの全てが特定の敵を倒すことで解決できてしまうのは…。また、街がない、序盤に行った場所に再び行けない、ミニゲームが無いというのはやっぱりちょっと残念です。

あとは、クサイ台詞が多すぎる(笑)。これは日本のゲーム、ドラマなどの作品全体の特徴のような気もしますが。

序盤は逃走劇に近いので、行ける場所が限られ、いわゆる「一本道」でつまらなく感じられる人がいるかもしれないですが、そのぶん緊張感を保ったまま怒涛の戦闘をこなしていく楽しさがあると思います。そして後半グラン・パルスに到達したときの開放感もひとしおです。
 戦闘はオプティマが開放された後からは非常にタクティカルで楽しく、最後まで歯ごたえがあります。オプティマを熟考して強敵を倒す爽快感がたまらない。また味方のAIも、不満はあるもののかなり賢い方だと思います。
 ミニゲームや街があってもいいとは思いましたが、やはり流石にFFだけあって一本の作品としてまとまっており、非常に楽しめました。ネット上では酷評も多いですが、FFは毎度システムががらりと変わるシリーズなので、受け容れられない人が出てくるのだと思います。大作に酷評は付き物ですし…。しかし一つの作品として見れば、ゲームファンならやるべき作品!

MONOさん  [2010-01-28 掲載]

□まずはグラフィックですが見た通りでそのままの感想としか言い様が無いのですがクオリティにしろモデリングにしろ背景にしろその全てに至るまで素晴らしいの一言に尽きます、綿密かつ色調豊かですし遊ぶ上においてもとっつきにおいても世界へと入り込めるだけの土壌は十分に満たしていると思いますしそのインパクトたるや絶大な威力と言っても決して大袈裟では無いのではないでしょうか。

□戦闘に関してですが実によく練られていましてオプティマやロールと新システムもそうなのですが攻略法やタイミングをしっかり計らないとクリアはまず相当キャラを強化しない事には不可能と同義なくらいでして最近のRPGにありがちな連打だけでの攻略なんていうお粗末なシステムに終わらない実に意欲的な試みが垣間見える点を高く評価したいです、それに加えてインストール抜きでもかなりシークタイムも短くなっているのでテンポを阻害する要因も無くストレス無く遊べるところも素晴らしく見逃せない点かと思います。

□各キャラクターに関してムービーをふんだんに時間を使って掘り下げられているので感情移入がしやすくなっている点と「味」というところをかなり大事に取り扱っている点を高く評価しました、その1つに武器の種類を極力絞り防具という概念を無くしたところにも集約されていると思うのですがこのキャラクターにはこの装備という見てすぐ分かるようにする事で個性を明確化し分かりやすくするメリットがかなり活かされていると同時にゲーム性にも決して無関係になっていないあたりテーマに忠実かつポイントの沿った部分で面白い試みかと思います。

■カメラワークなんですが軽すぎかなと思います、かと言って調整もカスタマイズの自由度が高いわけでもなく気に入ったポジショニングが取りやすい工夫があるわけでも設定で最初から用意されているわけでも無いのでかなり惜しいかなと思います、フィールドでも戦闘でも超美麗なCGが楽しめる希少性の高い作品なだけに余計に感じた事なのかもしれませんが。

■12章から若干ストーリーの辻褄がかみ合わなくなっているところがあってどうしたのかな?と思いました、1〜10章までの作りは申し分なかったようなのですが意図的にプレイヤーの想像力に任せようとしての含みなのか単純に練りこみ不足だったのか真相は如何に?

■いたく個人的なBADなのですがチョコボ掘りの判定が厳しすぎかなと思いました、!マークにしても色差をつけるとか分かりやすくしてもと言うのはおかしいでしょうか?。

まず作品を通じて共通して感じた事に無駄を出来る限り省いてスリムな遊び口に仕上げたという点でした、CGは豪華ですし音楽はFFシリーズの伝統らしく相変わらずメロディからクオリティにおいても流石という他なくまさに超大作の触れ込みに相応しいクオリティを誇っているわけですがその対比がまた作品全体のメリハリが実によく利いているなというのがクリアした上で真っ先に強く思い浮かんできました、BOSSやmobも強めに設定されてまして中にはキャラの強化度次第では運任せ的なモノもいますがちゃんとシステムやタイミングを理解さえすればまずクリア出来ますし歯応え十分の重厚感もテンポの良さもありますので長く世界観に浸れる事でしょう。

かつてFF6→FF7といった様にプラットホームが変わりゲーム性やグラフィックやサウンドのクオリティが爆発的に飛躍したという歴史もありましたがFF13もFF7の時ほどの衝撃度という面では無いかもしれませんがそれでも十分にPS3の可能性を見出してくれた作品かと思いました、インターナショナルが出るようなら是非遊んでみたいですしヴェルサスにおいての期待感を継続させてくれた1本であると総合点を含めた上で総評としてみたいと思います。

kouさん  [2009-12-24 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。