【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

自分はこれをやって、「ああ、FFが帰ってきた!」と、喜びに震えました。

難しさ、長さはFF3,4,5が帰ってきたのであり、これが本来のFFのあり方であると思いました。

6も簡単ながらキャラやストーリーが素晴らしく、名作でしたが、 7,8,9と、段々難易度が下がり、特に12はMMORPGの全盛期のせいなのか、システムにMMO色が入り、世界観も洋風っぽくパッとせず、FFらしくなかったのであまり好きでなかったのでした。
そこに13の登場ですから、FF3や5を最大の名作としていた私は小躍りでした。

13のオプティマ、ロールを駆使するATBは従来のそれとは一味違った斬新さと同時に、当時のFFで提出してきた、坂口氏の頃の「ジョブやアビリティによる自由なカスタマイズ」と言う概念を発展させたシステムです。

プレイヤーは、各キャラにいちいちコマンドを入力して戦っていくのではなく、
戦闘に入る前に作戦を組み立てておき、プレイヤーはそれを臨機応変に切り替えていき、そしてその結果を、スピーディに「見る」と言うことになる。

ATBから生まれる緊張感と、うまくチェインを繋いでブレイクさせたときの爽快感との、 矮小な人間が協力し合って強敵を打ち倒していく素晴らしさをリアルタイムで見る、人と人の大スペクタクル。

そして自分の綿密な作戦が戦況を大きく左右する。

これは我々の実生活も同じで、例えばビジネスの駆け引きにしろ、スポーツの勝負にしろ、
大局的に計画しておくことが、個々の活躍と同じぐらい重要なのだ。
そう言ったことをしみじみ考えさせられるオリジナリティー溢れる素晴らしいシステムです。

特に8や10の様にムービーが流れてそれから物語が進行して…という感覚でプレイすると、とにかく面倒だからです。

演出や戦闘以外のシステムは、サッパリなまでに無味乾燥で殺伐して、それでいて長いので時間の無い人には面倒でありましょう。

武器の改造、作成は、やり方を調べねば要領がわからないので、ネット検索or攻略本が必要だし、やり方も単調。
そこはちょっとなあ。

実は物語面でもセラ等他人はあのときどう考えてたか、果たして助けることが出来るのか、世界はどうなるのか、真相はこうだったなあ…。と、感情移入三昧で、
本当に長い冒険をしてたくさんのボス(=ライバル)を乗り越え、クリア出来た感を感じたものです。

ほんとうに面白かった!!

7,8,9と、3,4,5に比べて、段々安易になってきていたシステムや、戦闘。 全滅して悔しい思いをしながら自力で困難を乗り越えていく達成感の物足りなさを感じていた人には、最高の作品。それがFF13です。

無野部長さん  [2011-11-26 掲載]

グラフィックスはさすがFFといったところでしょうか。PS3の特性をフルに活用
していると思われます。OPからダンジョン、ムービーなど全てが綺麗で思わず感
動してしまいました。髪の毛の一本一本から登場人物の肌の質感、背景(特に森のダンジョン)などまで、全てがきめ細やかに表現されています。
ゲームというよりはむしろ、CGを駆使して作られた映画のような出来栄えです。
文句なしの5点です。

サウンドもかなり良いです。特に戦闘曲は気に入っており、今も頭の中を流れ
ています。最近のゲームは、中身は良くてもサウンドが心に残るものがあまりな
かった(TOVなど)ので良かったです。

戦闘は序盤を除くと、常に頭を使いながら、オプティマというシステムを使用
しつつ、コマンドを入力するという緊張感のあるものとなっています(ただし、序
盤を除く、というのがミソです)。
自分はアクション性の高いものを好むのですが、このシステムはコマンドバトル
の集大成と呼ぶに相応しいのではないでしょうか、自分も十分に楽しむことがで
きており、飽きることなく熱中しています。また、アクションはちょっと…とい
う方でも楽しめると思います。

ロードが皆無なのも、テンポよく進められるために、快適です。いくら戦闘が
スピーディーで面白くても、そこに入るまでが長いと話になりませんからね。

ストーリーも最初は少し分かりにくいですが、ゲームを進めていくにしたがい
、徐々に話がつながってきて、どんどん引き込まれていきます。たびたび更新さ
れていくあらすじのようなものに目を通すことは必要ですが。○○をする!とい
う目的に向かって突き進んでいくのではないため、どちらかといえば大人向き、
小説とかが好きな人向きかもしれません。

ダンジョンに自由度が少ない、ほとんどが一本道、というのは多くの方が批判
されているみたいですが、ストーリーをどんどん進めたい、また、ダンジョンで
迷子になったりするとストレスがたまる自分にとっては、むしろサクサク進めら
れて非常に良かったです。街やダンジョンが広すぎると、お使い感が強くなって
しまうのではないでしょうか。

戦闘難易度が少し高いように感じられました。自分は何度かゲームオーバーす
るくらいの方が、やりがいがあって良いのですが、FFのような大衆がプレイする
ゲームにしては少し難しすぎます。

ムービー→移動→戦闘→ムービー→…が少し単調に感じられました。たまには
違う刺激が欲しかったかなというところです。

自分は綺麗なムービーを目当てにしていたので、ムービーの多さはむしろ喜ば
しかったですし、ストーリーをどんどん進めたい性格のため、一本道も全然気に
なりませんでした。
戦闘に逃げるがないのも、リスタート機能があるので問題ないと思っていますし
、レベルの概念はなくとも、それに準ずる今回のシステムで結構だと思います。
したがって、自分としては非常に肌に合う、買って良かったと思うゲームになり
ました。

しかし、これらに合わない人にとって、今作は非常につまらなく感じると思い
ます。

また、GOODのところで少し触れましたが、戦闘は序盤、4章くらいまではチュー
トリアル的な感じになっており、だんだんと機能が開放されていく形式になって
います。そしてそれまでは、ボタン連打という、非常に面白くない、単純作業に
なってしまいます。中盤からの戦闘が非常に面白いが故にもったいない。
ストーリーが最初は不明な点が多いのと重なって、投げ出してしまう人は、プレ
イ開始数時間でやめてしまうのではないでしょうか。

よって、今作は大変に人を選ぶゲームとなっています。

その上、一本道など、分かりやすい設計からライト向けのゲームかと思うと、
ライトゲーマーの方たちでは、自力でクリアするのは難しいのでは、と思うよう
な戦闘難易度。
製作者はどの層をターゲットにしたのでしょうか、疑問です。

以上、色々書きましたが、自分のようにハマる人はハマる事間違いないので、
評価の低さに惑わされず、自分で実際にプレイしてみることを強く勧めます。

最後に、「一本道が好きとか、こいつ、自由度のあるゲームをほとんどやった
ことがないのか」と思われるかもしれないので、一応補足しておきますが、自分
はGTAなどの箱庭系の、自由度の高いゲームも大好きです。
ただ個人的に、アクションよりもストーリーを重視するRPGに限って言えば、今作
のようなつくりはむしろ斬新で、良いなと思っただけです。(自分の場合、アクシ
ョンゲームが一本道ならば批判しまくりだと思いますw)

長文になりましたが、少しでも参考になれば幸いです。

2yoさん  [2009-12-28 掲載]

これぞファイナルファンタジーというべき空間の密度。リアリティを損なわず、それでいてファンタジーな感触は他のRPGでは感じにくいと思います。

FFらしさの特徴でもあるメカニカルさと魔法に代表されるファンタジズムが見事に融合した世界は好きな人なら引き込まれること請け合いです。

・グラフィックス

グラフィックには常に定評のあるファイナルファンタジーだけにここも文句の無い出来です。ムービージーンと通常シーンの境界がまた縮まったのも素晴しいの一言に尽きます。

PS3のゲームは初めてなのですが、ここまでリアリティを突き詰められる空間が出来るのかと驚嘆ですね。

これもFFのレベルを十分に満たしています。フィールドはどちらかといったら神秘的な雰囲気のテーマが多かった印象です。

・バトルシステム

FFおなじみのATBが更なる進化を遂げました。肝となるのはオプティマと呼ばれる「フォーメーション」と「ブレイク」。

今回はプレイヤーはリーダーキャラクターのみを捜査し、後は残りの二人を含めフォーメーションを組んで動かし、状況に応じて切り替えるというスタイル。キャラクターはそれぞれ「ロール
」と呼ばれる戦闘での役割を持っておりそれを組み合わせてオプティマを作る。

敵にはそれぞれブレイクゲージというものが備わっており、基本はこれをため相手をブレイクさせることで大ダメージを狙うというもの。

単純に戦うだけではダメで敵に応じて属性攻撃やステータスの弱体化などを行なわなければならないなど、戦術性がかなり問われる。エンカウントがシンボル式になったので奇襲などのパターンもあるし、戦闘を避けるという選択肢も選べるなどかなり盛りだくさんになっている。

・満足度

ファイナルファンタジーのファンならば満足の出来です。ストーリーも主人公であるライトニングたちの感情の揺れ動きとコクーンという世界、世界を支えるファルシ、恐れられる「下界<パルス>」とルシ・・・一見平和ながら何かがおかしくなった世界に翻弄される「普通の」人間達のドラマは見ごたえがあり、ライトニング役の坂本真綾さんを初めてしたキャスティングも隙のない見事さで物語を盛り上げてくれます。

先頭の歯ごたえ感も強く、慣れればもっと高みへいって見たいという欲望も刺激されてしまうことでしょう。インターフェイスも十分に親切設計です。

個人的な印象はFF10に近い感触がしますのでそこが好きな人なら十分楽しめると思いますが・・・どうでしょうか。

問題点としては・・・・

・文字が小さい

特にメニュー画面がやや見にくいです。僕の目が悪いか、テレビが小さいからかもしれませんが、数字が半分読み取れないです。オートクリップの文字なんかもそうですね。

・一本道ストーリー

個人的な好みではぜんぜんいいんですが、やっぱり後半に入るまで自由に動き回れないというのは嫌な人にはかなり苦痛を感じるのではないのかと。

・敵HPのインフレ

100万200万は当たり前のボス的のHP・・・ブレイクを前提に組めばこうなるんですが。ちょっと辟易することもあるかも。

・武器改造

オプティマとクリスタリウムに比べるとなんとも垢抜けていない感じです。もうちょっと改造の幅があれば楽しいんでしょうけど。アビリティもそれほど意味が無いような気もします。

・ギル

自由に動けるようになるまでほとんど稼げない。今回はポーションの重要性が結構高いのにギルに余裕が無いし、同じ理由で改造もほとんど出来ない。

ファイナルファンタジーファンには待望の価値のある一品でしょう。ただ、それなりに問題点もあるので万人受けできるとまではいえないですね。

そういう意味ではいつもの通りのファイナルファンタジーです。

不安があるならおそらく出るだろうインターナショナル版を待ってみるのも一考かもしれませんが。

ドクトルKさん  [2010-01-21 掲載]

■オリジナリティー
今回の主人公は世界の敵、ということで街なし・店なし・会話なしの今までに無いかたちのRPGだと思います。
最初はいろいろ心配でしたがやってみると意外と違和感無く進められました。
ただ、FFファンの方々やRPGが大好きな人からすると不満なのかもしれませんね。
自分はライトゲーマーなのでそこまで気になりませんでした。
MPなしでHPが戦闘後に全回復、戦闘に負けたらリスタート、といった機能も今までのFFにはなかったのではないでしょうか。
製作者の強気な挑戦を高く評価したいと思います。

私はこのFF13がPS3初ゲームだったので、グラフィックには終始感動してしまいました。
短いムービーがちょこちょこ入っても、普通に操作している画面とほぼ変わらないので、気になりません。
文句なしの5点です。

■サウンド
とてもゲームの雰囲気に合った曲ばかりだと思います。
戦闘後のファンファーレもゲームの雰囲気を壊さずに作るのは大変だったとおもいますが、
浜渦さんはとてもいい仕事をされましたね。
通常戦闘などのオーケストラ調の曲の音源も良かったです。

■熱中度
なんだかんだで一週間程度でクリアしました。自分はクリアするまでに飽きてしまうタイプなのでかなり熱中したんだと思います。
いろいろと歩かされるお使いゲーと違い、全てのことがストーリーに関係してくるので
常に先に進めたい!という気持ちが強かったです。

■快適さ
なんといってもロードの少なさ!これには驚きました。
セーブもほとんど時間がかからない。

■快適さ
オプティマの設定をいちいちしなくちゃいけないのが気になりました。
オートセレクトもほとんど意味ないと思います。

■ストーリー
もっと分かりやすさを追求してほしかったと思います。
常に置いてけぼりな感じを受けたので。
稚拙な言葉でも良いストーリーがかけると思うのですが今回はストレートな表現があまりに少ない気がしました。
わざと難しい表現を使っていて、「お前それが言いたかっただけだろ?」ってつっこみたくなる場面が多数ありました。
エンディングは感涙しましたがそこに行くまでが残念でした。

グラフィック、戦闘、システム、音楽など良い点は本当にたくさんあります。キャラクターデザインなども良い方だと思います。
しかしそれをすべて壊したストーリー。ホントにこれさえ少しまともになっていれば
もっと世の中に受け入れられたんじゃないでしょうか。
ただそれ以外は本当に良いゲームなのでネットでの評価は過小評価なのでは。

とある未成年さん  [2010-02-07 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。