【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

■「オリジナリティー」 ⇒独自性。過去にない斬新なアイデア。
【戦闘システム】
1.オプティマ&ロール
私自身が求めていた理想的なATBに進化してくれた。
各キャラクターがロールによって役割分担され、パーティーメンバーに
割り振り×6種類をチェンジさせながら戦闘に挑み、スピードと戦略性
に富んだ、素晴しい仕上がりです。
自身思うに、これぞ次世代ATBの姿では!!

2.優れた思考
戦闘中、操作キャラ以外の行動も、最適に近いアビリティを
発動してくれるので、ストレスを全く感じず戦闘に明け暮れる
事が出来た。

尚、好みのアビリティをプレーヤーが入力するのも非常に簡単で、
戦闘中コマンド固定機能があったので、固有アビリティを発動
するのに大変親切な作りでした。

*この戦闘システムのおかげで通常では、あり得ない程の時間11章で
頑張れた。

【チュートリアル、オートクリップ機能】
これだけ親切で丁寧なソフトは、私のプレイしたソフトには存在しません。
世界観は、熟読すれば掴めると思うし、武器&アイテムやアビリティ等の
説明も詳細です。
ゲームプレイ中での説明も大変助かりました、ひとつ例をあげるとすれば
スノウVSシヴァの時に出たチュートリアル何回読み直したことか、
後の召喚獣戦闘におおいに役立ちました。

*何が言いたいかとゆうと、私(中年オヤジ)でも説明書を開くことなく、
必要な情報やゲームの進め方等を、必要な時にGOODタイミングで
表示してくれた機能が存在し得たこと、素晴しいではありませんか!!。

■「グラフィックス」 ⇒綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
☆☆☆☆☆(40型フルHD環境でのプレイです)
【ムービー】
まずはオープニングムービーから、グランパルスの自然美(川の流れ、
澄みわたった空気、荒々しい大地)伝わってきます、
パルスエネミー(アダマン等の群れ)の躍動感伝わってきます、
ブレイズエッジの銃口、間違いなく本物の質感です、
そして銃口の向こう側から現れる、ライトニングの顔アップ(肌の質感、
眼の色、髪の毛1本1本)まさにリアルその物ですよ!!。
(長くなるので次へ)

そして私が非常に驚かされたのは、パルスからエデンへ移動した時の
ムービー(レース乱入、召喚獣オールスターズ)です、
一瞬何が起こっているのか判らない程のスピード&迫力溢れる映像でした、
倍速液晶が追いつかない程の体感、自身RPGムービー初の体験です。

更に13章、最終間近の事ですが、通常画面なのかエンディングムービーに
入ったのか全く判ず、FF13のパッケージ画の意味を知る頃まで、
コントローラーを手に持ち、感涙しながら戦闘態勢のままでした、
今となれば笑えますが、その時の段差のない映像クォリティーの
凄さは、自身思うに現時点においては超一流です!。
(上記以外にも、多くのムービーシーンが存在しますが、
全てにおいて甲乙つけ難い素晴しい出来だと思う)

【キャラクター】
一切の妥協を感じさせない、リアリティーさによって、
微妙な年齢差も感じ取れる(女性陣)。

みんな美男美女(サッズ?)、私はゲームの中だからこそ、美しい
世界を求めています、よって国産ゲーのキャラデザインは、
大変良いと思っています、『とくにFF13のキャラクター達は
美しさ、可愛らしさ、見た目もさることながら、悲しさ、喜び、
無力さ、逞しさ等の心情的感情も私の心に響かせてくれた』。

*何が言いたいかとゆうと、キャラクター達がリアルに近いからこそ、
私自身がFFの中に陶酔できたとゆうこと、
これが漫画的なグラフィックスや、洋ゲー等でよく見かける不細工な
キャラだったら、私自身、あり得なかったこと!!。

【綺麗な画像等】
私が綺麗だ!、凄いなぁ!と思いました物を何点か
1.シーンドライブのモーション
2.装備画面に移行した時のキャラクター画
3.召喚〜ドライビングモード
4.ファルシタイタン
5.コクーンを望むヲルバ郷
6.風になびく髪の毛
理由付は省きます(上記で長々と書いた延長線上の為)

*ゲームスタート〜エンディングまでを思い起こしても、
いい加減に画がかれている部分も全く感じられず、
流石FFだと思う。

■「熱中度」 ⇒飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
【13章→グランパルス→13章→エンディング】
私の、のめり込み度を少々書かせて戴きます。(伏線としてお読みください)
スタートして順調に11章到達、お決まりのキャラ強化(キングヘビー
と1対1で勝率7割位)して、何とか12→13章へ、歯が立たず!(サクリの群れ)
そしてグランパルスでの修業(キャラ強化)を決意!
(ここまで45h位プレイ、上手い人ならいっきにクリアすると思う)

パルスに戻り改造に明け暮れ、(金策、チョコボ穴掘り)
武器2段階目★×6
殆どのアクセサリー★(特種は除く、鉱石ダーク2回使用)
解体(レア探し)
ミッションをかなりやり込み、鉱石トラぺ欲しさにトータスに挑むも
思うようにいかず、かなりの時間を費やし強化した結果、
ケリスやキングヘビー2体も余裕になったので、いざ13章へ
そして順調にエンディング到達。
(クリアセーブデータ 105時間ですが、ポーズをせずトイレや一服
 した時もあるので、マイナス10%で90〜95時間位です)

*上記に記したとおり、パルスで膨大な時間のやり込みをしましたが、
私にとって大変充実した時間でした!。
なぜなら「オリジナリティー」、「グラフィックス」、「快適さ」で、
書かせて戴いた要素が私にやる気をくれたからこそ、ストレスも感じず
時間も忘れて、グランパルスでの修業に楽しく専念できたと思う。

*尚、私流のプレイスタイルは、エンディング到達タイムを
優先しません、スタート〜クリア手前までを、どう自分なりに
楽しい旅にするかを最優先しますので、FF13に関して
私自身は膨大な時間を掛けましたが、
個々のプレイスタイルで、時間に関してはかなり違いが出ると思う。
(誤解を招かぬよう書かせて戴きました)

■「快適さ」 ⇒ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
☆☆☆☆☆
【ゲームバランス】(戦闘難易度の観点から)
私自身、かなり難しいと思いますが(13章で一度逃げた手前)
実体験では素晴しい絶妙なバランスを経験させられました!!
例を挙げさせて戴きますと、
ライトニングVSオーディーン戦での出来事です、
『5回ほどリトライして頭を抱えていた私に、隣で観ている
小学3年の次男からアドバイスをもらい、見事勝利した!!!』

*何を伝えたいかと申しますと、大人の私が苦戦している中
9歳の子供でも攻略法が判ったとゆうこと、「ピーンと閃けば」
攻略できる奥深い絶妙なバランスに言葉を失った。

【操作性や分かりやすさ】
この件は「オリジナリティー」で、記しましたので省略。

【その他】
1.インストールなしで、全くストレスを感じないローディング
2.バグがなかった
3.処理落ちも感じない

■「満足感」 ⇒一通りプレイして面白かったか。
【最高!!!】
 『大満足しています』主な理由は以下に
1.良いストーリー
 『常に私のプレイを横で観ていた、
 子供たちの表情が物語ってくれました、笑いあり、涙あり、感動です!!』
2.素晴しいキャラクター達
3.超美麗グラフィックス
4.新しい戦闘システム
5.親切丁寧な作り手の心遣い
6.やり込み度
7.絶妙なゲーム難易度
8.快適なローディング
(2〜8は上記記載)
9.サウンド
(「君がいるから」が流れた時は、最高に高揚した)
*何点か書き出したが、限がないので…。
 私自身、非常に面白かった、素晴しい出来だと思う。

【Request】(あくまで個人の)
装備ウェア(防具)が欲しかったと思う、そしてCGに反映されれば更に良かった、
(ウェスタンスタイルや、タキシード、ドレス等々)
キャラクターイメージや、世界観(FFらしさ)を、損ねるのではと思うでしょうが、
コンフィングでON、OFF、そしてクリア後の特典と云うことで。
*近頃では、TOVやバイオ5等もやってますよねぇ(コス関係流行かな?)

先ず、FF13をプレイ出来た事に『感謝』

尚Webやブログ等を拝見しますと、賛否両論ですが仕方ない事かと、
100万本以上売れたようなので、プレイ感想も十人十色ですが、
私、ファミコン世代(中年オヤジ)の目から観たFF13は、物凄い進歩を
遂げた、まさに至高の作品でした。
是非、続編を熱望します
「ゆっくりパルスを旅してみたい、二人を戻す為に…」。

ご参考までに、私(中年オヤジ)はon-line以外のFFは、
全てクリア済みです、因みに子供達も、(長男小5はFF10、12クリア済み、
次男小3はFF10クリア手前奮闘中です)、
レビューとは関係ない事かと思いますが、上記レビューの中に
子供達の事を書かせて戴いた手前、
読まれる方が疑問を抱かぬよう此処に記しました。

最後になりますが、
  楽しいひと時を私と子供達に与えてくれた
   『FINAL FANTASY XIII ありがとう』           以上

閃光さん  [2010-01-28 掲載]

最近の、ネットサーフィンでもしながら片手間でクリアできるRPG(携帯機のDQ9は特にそれが顕著だった)とはレベルが段違い。特にボスはなかなか容赦なく、ただ単に「ストーリーのチェックポイントとしてHP高めの敵を置いた」というものではなく、ちゃんと「プレイヤーに立ちはだかる壁」として機能している。この方が達成感が大きいのは言うまでもなく、それが「この強敵を倒すことでどのように物語が動くのか」と次に進む大きな動機づけになる。
こうした敵相手には何度も全滅させられるのだが、そのデメリットは単に戦闘の前に戻されるだけという親切さ。おかげで、何の躊躇いもなく敵に突っ込んでいくことができる。最近では技術の進歩か、ロードがほぼ皆無のゲームも増えてきたのでそれだけでは快適さに5点はつけられないが、この仕様や、バトル後にはHP等が回復するという仕様で、常に自分がやりたいとおりのバトルを、全力で行うことができる。

サウンド・グラフィックは、相変わらず秀逸の一言。
PS2の段階で十分美しかったが、ハードの関係かスタッフの気合か、従来のものさえも上回っていると感じた。最も近くのキャラから最も遠くの背景まで、これでもかという描写が為されており、まさに壮観と呼ぶに相応しい。
サウンドも、ゲームそのものが印象的だったことも影響しているのかもしれないが、ボス戦の曲を中心にどれもが頭に残っている。また、ゲーム音楽の曲自体は名曲と言えるものが数多いけれど、その基準を越えつつBGMとしての役割も確実に果たす音楽は意外と多くない印象がある。
その点本作は様々な種類の曲があるが、そのどれもが前面に出てくるところでは前面に出て、後ろに引くべき時は素直に引いていたのが好印象。
本作に限らず、「FFはムービーゲー」などという批判も聞かれる。このような評価をする人は「システムなどがよくない」という意味で使っているのだろうが、逆にシステムがいいと思っている自分にとっては「グラフィック・サウンドの魅せ方は優秀」というほめ言葉に聞こえなくもない。

ストーリーの出来は確かに良いと素直に言えるものではないと思う。
しかし、FF、更に視野を広げてたのRPGを見ても、架空世界の物語で主人公一行が活躍するゲームであれば、ほぼ全てのゲームにおいて世界観や主人公の能力、あるいは主人公が携行する武具など御都合主義と呼べる展開はあるものだと言える。
そういったゲームと比較して、FF13が特に悪いとは思わない。BADに書いているが、自分のストーリー評価はあくまで「凡」。

バトルを常に全力で行えるというのが評価点であるのは事実だが、逆に言えばザコ敵でも手を抜くと簡単に負ける。他の作品以上のタフさを求められるゲームだと思う。

一言で言うなら、難易度がそのまま達成感となって返ってくるゲーム。EDの後はしばらく感慨に浸ってしまった。
万民向けでないというのは承知の上だが、個人としての評価は文句なしの名作。

FF12・FF13とプレイして、FFはもはや「全プレイヤーに一律の楽しさを提供してくれるゲーム」ではなくなったと感じた。
しかし、自分で楽しみ方を発見できる人であれば今まで以上のやりごたえを感じられる作りになっていると思う。
制作者も、FF13の戦闘バランスが万民に評価されると思って作ったということはまずないだろう。その代わり、自分たちがプロとして作りたいものを妥協することなく作り込んだというのが強く伝わってくる。
これからもこのような姿勢で、また大作を世に出してほしいと思う。

mofさん  [2010-12-16 掲載]

・オリジナリティ
ロード時間の短さやバトルのリスタート機能によりプレイしやすさを追求しつつも
戦闘の難易度においては今までのシリーズとは一線を画するような敷居の高さを
打ち出してきたところが印象に残った。
殺るか殺られるかの緊張感を持った戦闘はサガシリーズが好きな人間にとってはたまらないだろうと思う。

・グラフィックス
技術的には現状のPS3ソフトとしては最高峰とは言えないのだが、
いかにもコンテンツ大国日本といった感じの見せ方のうまさが随所に感じられた。
プリレンダムービーはもはや究極と言ってもいいレベルまで達しており
トータルで見ると日本のメーカの代表的作品として恥ずかしくないグラフィック。

FF10の時は作曲者が何人もいたので多少ちぐはぐな感じがあったが今回は全体に統一感がある印象。
メロディラインだけでなく音色の美しさを押し出してきた感じがあり、
ボス曲などはあまり「燃える」雰囲気はないが長く聞いていても飽きない。

ゲームオーバーになっても直前からやり直すことができるためこまめにセーブをする必要がなく、
ロードもほとんど無いためゲーム全体において待ち時間によって集中力が途切れることが無く、非常に没頭することができた。
戦闘もいろいろな情報を瞬時に判断しないといけないため、特に中盤以降は全く作業感がなく、熱中できた。

・満足感
ここまで長時間一気にゲームをプレイし続けたのは初めての経験。
ロードなどに邪魔されずにあらゆる出来事が流れるようにゲームが続いていくために
やめるタイミングが見つからず、危うく体調を崩しかねないほどだった。
これでシナリオクリアだけで60時間遊べたのだから本当にいい時代になったという感じ。

既に何度も書いている通り、ロードが短く、ゲームオーバー後のやり直しも快適。
今後のRPGは全てこうなるべきだと、強く感じた。

ゲームの流れにメリハリがなかったように感じられる。
シナリオ前半に一箇所でいいから街や遊園地のような拠点となる場所があって
そこで少しずつイベントが展開するような遊びが欲しかった。

敵キャラの使い回しが多かった。まあHDのゲームとしては多い方ですが。

また、特に悪いと言うほどでもないが慣れるまでの数時間以下の点が気になった

・カメラの視点操作がちょっとやりにくい
・クリスタリウムの成長画面で全貌が把握しにくい
・移動中の走っている姿やジャンプしている姿があまりにもドタバタしていて違和感がある
・なぜこの場面にこんな曲が?と思うような選曲のミスマッチがいくつか見られた
・通行人に近づくと会話が出来るのだが、複数の会話が同時に始まってしまうことが多々あった

戦闘に関してはコマンド戦闘の最終到達地点に来たという感じがあります。
全く同じ戦闘システムでFF13-2が発売されたとしても大喜びで飛びつくでしょう。

whiteさん  [2009-12-28 掲載]

・とにかく戦闘が素晴らしいです。難易度が高く、あれこれ試行錯誤することが勝利に繋がるのでゲーム性が非常に高いです。戦闘評価システムもあるので悩む甲斐があります。
スタッフはバランス調整にかなりの時間をかけたんじゃないかと思います。
ぜひとも攻略サイトや攻略本を極力使わずに挑んでみてください

・上記のように戦闘は難しいのですがその代わりにストレスが貯まらないような気配りが充実しています。(いつでもバトル開始前に戻れる、ムービーがスキップ出来る等、他にも様々)。快適度は満点ですね

・音楽は主題歌、BGMともに大変洗練されています。また、単に質が高いだけでなく通常戦闘曲はサビ前とサビ部分で曲調が全く違うなど聞き飽きないための工夫も見られます
さらにFFおなじみのあの曲がボーカル付きに!
ゲームと音楽の調和も上手くいっているので満点です

・ムービーは冗長過ぎず、あっさり過ぎずの適度な長さです。見せ場もたくさんあります。

・キャラクターがみんな魅力的です。パーティキャラは全員好きになれました。

・歴代のFFから街やモンスターの名前などを借りています。自分はFF9の大ファンなのでそういう小ネタがあると嬉しくなってしまいます。サービス精神に感謝

・自分はもうクリアしたのですがトロフィーはまだ3分の1程度です。まだまだやりこめると思うと嬉しいです。
さらに「全ボスで最高評価を取る!」「敵全員にライブラをかける!」など自分で目標を決めてやりこむ余地も大いにあります。なので満足度は満点です

・本作は仲間キャラはAIが操作します。基本的に賢いのですが、融通が聞かない面もあります。
(パーティーの盾であるディフェンダーをまず回復して欲しいのにプレイヤーを優先的に回復してしまったり)
FF12のガンビットのようなシステムがあると良かったのですが

・状態異常の種類が多過ぎです。自分は覚えきれませんでした

・ムービーで何が起きたのか分かりにくいシーンが終盤に一つありました

発売以降毎日夢中でプレイしていたらもうクリアしてしまいました。
クリア後も他のゲームには目もくれずプレイしています。やりこみ要素である受注式のミッションがたくさんあるお陰ですね。熱中度も迷わず満点です

本作は『ゲームはなかなか上手くいかないからこそ面白い』ということをデモンズソウルに続いて再認識させてくれました。(ファミコンの頃のゲームはみんな難しかったですよね)

FFは毎回戦闘システムを変えてしまいますが、今回の戦闘システムはとても気に入ったので是非このシステムでもう1本出して欲しいです。

takuさん(Webサイト)  [2009-12-28 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。