【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

次世代機のゲームの中でもトップクラスに奇麗。そしてキャラの動きなども滑らかでリアル。プリレンダムービーは凄すぎて見入ってしまうレベルなので5ptをつけました

・ロード時間
とても短く快適でした

オプティマや召喚獣のドライビングモードなどオリジナリティーがあるように思いますが、オプティマはドラクエの「ガンガンいこうぜ」や「いのちをだいじに」みたいなものだし、ドライビングモードはただ技のコマンドをスティック+ボタンで入力して暴れるっていうだけです。というかドライビングモードでの戦闘のダサさは異常です。

・戦闘
尋常じゃなくめんどくさい。それに全く楽しくありません。序盤はただの連打ゲー。中盤以降は連打5割、作業5割って感じになってきます。それに敵のHPが半端じゃなく高くザコ相手でもかなり時間がかかります。ボス戦はほとんど同じ作業をひたすら繰り返すだけです。
戦闘はほんと苦痛以外の何物でもないです。

・一本道
ムービーと戦闘以外は一本道をひたすらマラソンです。町なんかほとんどないし、ダンジョンもない。本当にRPGなのかと疑いたくなります。

・キャラクター
個人的に全員微妙です。魅力がないです。魅力がないだけでなくどうしようもなくウザイキャラもいます。スノウとヴァニラにはとてもイライラさせられました。

戦闘BGMはとてもいいのですが、FFなのにファンファーレやメインテーマがないのはどうかと・・・

序盤は低いですが中盤以降からとても高くなります。ザコ敵でも適当にやっていたらすぐ死ぬぐらいの難易度になってきます。これは致命的です。ただでさえつまらないのに難易度が高いなんてあのデモンズソウルをはるかに超越したマゾゲーです。

皆無です。ほとんどマラソン、戦闘、ムービーの繰り返しなのですぐやめたくなります。私はきれいなムービーが見たいというだけの理由でやってました

もう本当にひどすぎると思います。
こんなのを5年もかけて製作していたなんてとても信じがたいです。
FFの最新作っていうことでなんとなく買ったんですがお金の無駄でした。
私はゲームの中でも特にRPGが好きでいろんなRPGをプレイしていますが、次世代機のRPGの中だけでもこのFF13は断トツでつまらなかったです。
2ちゃんねるで「11章はおもしろい」と言っている方がいましたが、普通の人は11章に行くまでに挫折すると思います
私は8章で売ることを決断しました

ゲームに楽しさを求めている方はこのゲームを購入するのは控えた方がいいです
このゲームは本当に「ゲームをやらされている感」が半端じゃないので

42型液晶(HDMI)

シゲルさん  [2009-12-24 掲載]

グラフィックがさすがに綺麗だ。多くの方もそう言っているんですが、本当に史上最高だと思える。多分それしか誉められるところしかないと思うんですけれども、細かいところまできにしていたんだろうと思わせる作品です。

なんとなくFFXっぽい。私ははっきり言って好きじゃないが、FFXが好きという人もいるので。。。

後はBGMもいい感じだ。BGMでも昔と同じような感じだけどやっぱり新しい部分もある。歌手もBGMに出ている。いい感じだけど。。。

はっきり言って、なんなんだ、これ?!と連発言いました。そして、一体何考えてただろう、スクエアさん、よ!!。。。とまた連発。前も言ったようにFFXのファンはこのソフトを楽しめるかもしれないが、俺みたいな1からのシリーズファンはかなりショックだ。FFがこんなに落ちた?!という印象が強い。

まず、キャラがウザい。しかもホープというガキはエヴァのしんじのぱっくりだ。ヴァニラが可愛くて、サッズは面白いおっさんだが、それ以外にはみんなは泣き虫か強がり屋でウ・ザ・イ!!!

基本的に最初の20時間は30分の映画、バトル、30分の映画、バトルという繰り返しのみだ。町は消えた。第7章になると(約16時間かかる)初めての町が体験できるが、とくにやることもなく、買い物などのシリーズの根本的な事はナイ。繰り返します。アリマセン。

買い物はセーブポイントで通信販売という形でやりますが、バトルからお金をほとんど得ない。自分はずっと戦ってきたが、なぜか最後でも130GILしかない。お金はモノを売ってもらえるけど、元々余りお宝は少ないので無理です。

バトルはとにかく面倒で楽しくない。いちいちロールを変えるのはいらいらして、字も見づらいのでやりにくい。そしてなによりもみんながヨワイ!!激弱と思えるぐらいで早く死ねる。

そのわけはレベルキャップだ。つまり経験値がなくてFFXみたいなシステムで成長するが、話を進めないとある程度しか成長できない。この点だけでももう最悪だと思えるが。。。

テーマ曲は印象が薄い。最近よくあるパタンだが、はっきり言ってつまらない。BGMがよかったが、なんでこれがだめなんだ?それより、ナンデ勝利のテーマがないのかよ?!?!

ソニーBravia使用。クリア。

FFとして最悪です。別のゲームならもうちょっと許されるが、やっぱりFFという名前を付けてでかい予算で作ればこんなくそゲーを作るはずがない!!。。。と言いたいが、作っちゃいましたね。興味と余ったお金があればやってみてもいいと思うんですが、はっきりいうと、ゲームじゃない。くそつまらない映画です。第一印象は今でも変わっていない。

本当に残念です。

rtypexさん  [2009-12-24 掲載]

結構キツめのレビューになるので、FF13が好きな人はごめんなさい。

・メカデザインがいい
リンドブルをはじめとする飛空挺や銃火器のデザインが好みです。
ライトニングのギミック剣も格好いい。

・ロードが短い
戦闘にはいるときのロードが短いのはGOOD

・綺麗なグラフィック
プリレンダムービーがいらないと思えるほどポリゴンキャラが綺麗です。

・見辛いマップ
ミニマップや拡大マップが見辛い、全体的に狭いMAPが多いので
そういう場所では問題ないのですが、11章のようなMAPになると途端に見辛くなります。

・カメラワークがひどい
MAPでの視点移動の操作性の悪さや、戦闘での無駄に動くカメラワーク
もうちょっと何とかならなかったのでしょうか・・・

・微妙な戦闘
常に時間が流れる今回の戦闘において、オプティマ切り替え時の演出は邪魔ですね
そのせいで、肝であるオプティマチェンジが面倒くさいと感じるときがあります。
AIも使ってほしいときに魔法を使ってくれないときがあり、少しは指示したいなぁと思わせます。
そして何より、1度敵の倒し方がわかると後は同じことの繰り返し。
それはいいのですが、敵がなかなか死なないので作業なのに余所見ができないという
苦行に近い状態になります。

・長いチュートリアル
クリスタリウムにオプティマや武器改造、ミッションにPTメンバー変更
色々ありますがどれも開放されるまでが遅すぎですよ・・・

・ダサい召喚獣
全体的に格好悪くなってますよね、既存の召喚獣のデザイン改悪っぷりはひどい・・・

32インチHDTVでプレイ。

今回は正直ガッカリな出来でした。
やらされてる感が非常に強く、ゲーム部分もなんだかチグハグな印象。
ムービーゲーと言われるFFですが、それでもゲーム部分はしっかり作られてきたので好きでした。
しかし、今回は本当に「ムービーとシナリオを見せつけたいための作品」という印象を強く受け
プレイしていてとても疲れました。

ゴンゾさん  [2009-12-26 掲載]

・グラフィック:プリレンダ部分の作りこみや、遠景は非常に綺麗です。
        またリアルタイムレンダ時においても、髪や水の表現は細かいです。

・音楽    :全編通してクオリティの高い、かつ聞いていて邪魔にならない音楽ばかりです。
        胸を打つような曲はそれほど多くありませんが、非常に水準は高いです。

・オリジナリティ:PS全盛期に多く見られた、「ちょっと進んではムービー」型のゲームです。
         成長は10のシステムとほぼ一緒ですが、レベルがありません。
         全体的に特に新しい要素はありませんでした。

・熱中度/満足度 :強烈に好みが分かれます。好きな人は熱中できるかと。
          自分は合いませんでした。

・快適さ    :戦闘⇒少し進んだらムービーの繰り返しです。
         戦闘は特定の行動を取ると楽勝、そうでなければ長時間拘束される感じで
         ゲームをしているというより、やらされている感が強いです。

環境  :HDTV37型
購入動機:シリーズ物のため

【世界観】
閉鎖空間(コクーン)の管理者(ファルシ)と奴隷(ルシ)の物語です。
ありふれた設定ですが、言葉だけ造語となっています。
造語のセンスをどう思うかで大きく評価が変わるところです。

【ストーリー】
こういう言い方はどうかと思いますが、酷いの一言に尽きます。
やっぱり違う、実は、奇跡だ。で話が二転三転します。
他にも逃亡中、敵が見張っているフロアの階段で口論を始めたり、
家族の仇に助けられ、悩みつつも許した次のシーンでその相手と談笑していたり。
○○○が死んだ直後に○○○を申し込んだり。
その場その場でとりあえず格好いいだろ?的な言葉を各々がしゃべるため
何がなんだかわからず鳥肌が立ちます。
大体の場合、綺麗なムービーと勢いで誤魔化します。

【戦闘システム】
序盤から中盤まではチュートリアルなので、製作者の用意した正解を探すゲームになります。
一本道で成長制限もあるため、どんなユーザも大体条件は一緒です。正解を探しましょう。
やる事が広がってからは強いパターンにもっていく作業と、攻撃の回避方法を覚えて
対処するゲームになります。

【総評】
FC時代にこういうゲームを出していたら、歴史に残るクソゲーとして世に残っていた。
ムービー(の画質)と音楽とFFというブランドを抜いたら、そのくらいスカスカなゲームです。
というかゲームなのかすら疑問です。
世界と迷宮と街と防具とレベルを排除してまでムービーを入れる意味が、
自分には理解できませんでした。
公正なレビューのためにクリアはしましたが、二週目は金貰ってもお断りしたいです。

おろろさん  [2009-12-28 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。