【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

まず良かった点は、FFの存在意義とも言えるイベントでのムービーでしょうか。
パレードのシーンやエンディングなど、要所要所で入るムービーは躍動感と疾走感に溢れていてとても綺麗でした。

それから11章でグランパルスを自由に動けるようになったときの開放感も凄かったです。
はるか遠くまで見渡せる草原と、色んな動物(主に魔物)がそれぞれ存在して生きている感じ。欲を言うなら、その生命の営みや行動にももう少しパターンがあったらよかったなあ、と思います。大平原で流れる音楽もよかったです。

もう一つ。タイトル画面からデータをロードするときの画面と、直前のストーリーが流れるシステムはよかったです。

散々言われつくしてますが、まあ本当にびっくりするぐらいの一本道。何もここまで徹底しなくても…、と思うレベルです。
和製RPGは基本一本道じゃないか、と言われれば確かに違いはないのですが、そういった理屈の問題ではないんじゃないかと思います。
メインストーリー中に、息抜きがてらちょっと寄り道できるサブイベントがあったり、ダンジョンで道に迷って試行錯誤して道を切り拓いたり、という今のRPGで当たり前に施されている工夫がFF13にはありません。(終盤にちょっとだけありますが)
閉塞感は凄まじい。
GOODに「11章での開放感がすごい」と書きましたが、そう感じるのは11章までの反動で余計に感じる、という所もあるのかもしれません。

それからシナリオ。これは本当に酷い。このシナリオで、この内容で、この台詞回しで、よくOKが出たもんだ、とむしろ感心すらしたくなるほど。
造語(という表現でいいのかどうか)のオンパレードについては他のレビュアーの方もおっしゃってますが、ストーリーやシナリオがきちんとしていないから造語でごまかしてみました感に溢れてます。結局最終的に何がどうなってこうなったのやら、クリアした今でも微妙に理解しきれていません。
FFには数作前からシナリオは期待してませんでしたが、子供の頃プレイしたFF5や6で大泣きした自分からすると、同じFFシリーズでここまで話が蔑ろにされている所を見る日が来るとは思ってませんでした。
今の子供って、こんな話で感動できるもんなんでしょうか? 普通に疑問です。

あとはキャラクター。サッズとひなチョコボのコンビはとてもよかったんですが、その他の面々がどうしたものやら…。
某キャラがカッコつけて笑うたびにイライラし、某キャラの不自然に可愛らしい言動には「これって開発側の趣味…?」とドン引きするしで、とにかく喋ったり動いたりするシーンはカットしたくてしょうがなかったです。
スキップすると話がわかんなくなるしなあ…、というジレンマでした。

テレビはAQUOS20型、HDMI接続でプレイしました。
クリア済みで、ミッションも40個ほどクリアしてると思います。
以下、各項目の内訳と説明を。

オリジナリティー:2
システム面でのオプティマやロール、というシステムは新しいと感じましたが、クリスタリウムは10や12と結局同じものという印象。武器の改造には目新しさは感じず。
シナリオ面での造語もある意味オリジナリティーでしょうかね…? 間違った方向の。

グラフィックス:4
5点ではありませんが良いレベルだとは思います。綺麗でした。
ただ本当にこれを取ったら今のFFにいったい何が残るのかという。
正直、ムービーやグラフィックよりももっと力を入れて欲しい所はたくさんあります。

サウンド:3
可もなく不可もなく。グランパルスの大平原の曲は広がりがあって大好きです。その他の曲に関してはあまり覚えていません。ゲーム中邪魔になるような曲は全くなかった、ということだと思います。

熱中度:3
長いことこのゲームで遊び続けよう、という意気込みはありません。が、少なくとも60時間以上遊べたし、やり始めると延々やっていた、という点ではやはりそれなりに面白かったんだと思います。

満足感:3
発売当初に手を出さず、他のプレイヤーの方々のレビューを見てハードルを下げてから、中古で安く買ったので、それなりに満足してます。
ただ発売を心待ちにして定価で買っていた場合に、満足感が3に出来たかどうか、と言われるとまず間違いなくもっと評価を低くしただろうな、と思います。

快適さ:3
11章まではまったくストレスなく遊べました。11章に入ってからはテレポを使ったりリセットすることが多くなるので、データロードの時間が若干待たされるかなー、という感じ。
ボタンの反応がちょっと悪いと感じるところもあったので、3の評価にしました。

難易度:2
そんなに言うほど難しいわけでもなく。普通、という感じ。
自分自身瞬発力がなくゲームはヘタな方ですが、雑魚敵もちゃんと戦ってちゃんと育てていればそこまで苦労するゲームでもなかった気がします。(戦闘評価は常に低めですが)
ミッションの最後の方は敵が強すぎて、難しいとかどうこう言う問題ではないと思うので。

以上、色々書かせていただきましたが、FFというタイトルを抜きにして考えればそう悪くはないRPGだと思います。それなりに楽しめました。あくまで「それなり」ですが。
FFは期待して待っているファンも多くいますし、日本のRPGを代表する大きなタイトルなわけですから、あまりにもその期待を裏切るような内容のものを出さないでほしいなと思います。

あめしぶきさん  [2010-04-27 掲載]

やはり映像が綺麗。色々な架空のものの発想やセンスも良く一見の価値はあったと思う。新しい戦闘はごちゃごちゃしていてよく把握出来ない感じだがアクションが多彩でまあまあ爽快感がある。

人間がリアル過ぎて肌の感じや顔の表情がちょっと怖かった。自分としては端整で現実感のないアニメ風なものが好きなのでそこは受け入れられなかった。無駄に多いムービーと無駄に長い戦闘ばかりでそれを除けばボリュームとしてはそこまでは無い。戦力的な自由度、キャラ成長の自由度の制約が多く限られたものでやりくりしていかないといけないので面白みが無い。戦闘からは逃げられないしフィールドをマラソンで移動する事が多いし面倒臭さが目立っていた。

難易度的には結構高く一度も全滅せずクリアできた人など中々いないと思います。RPGなら大概はあって心落ち着かせる事のできる拠点なども無く、その他の色々なカスタマイズの制限も多く、FFはどんどんアドベンチャーゲーム化していってる気がして残念です。

いちにっさん  [2009-12-26 掲載]

まずは良い点を
●オリジナリティー
 RPGで街がなく、店はセーブポイントで利用できます。後者はいちいち店から店まで移動するのが面倒な人には嬉しい仕様ではないでしょうか。

●グラフィック
 12のさらに発展したグラを期待していましたが、さすがというべき期待通りの出来でした。
イベントでのキャラの細かい衣装や表情もかなり作りこまれていると思います。
イベント以外のフィールドでも周りの風景がとてもきれいでした。
グラフィックは文句なしの5点です。

●快適さ
 ロードは短かったと思います。ゲーム開始時くらいしかロードで待った記憶はありません。

悪い点です。
こっちのほうがおおいですね。
●シナリオ
 全体的に説明が足りません。特にラストバトルからが意味不明です。なんでそうなるのか何もわかりませんでした。ルシだのファルシだのありますが結局はやりたいシーンありきで作ったのではないかと思わせる作りです。
11章までPT固定で、戦闘もかなり制限されるのもひどい。特に序盤はいつまでチュートリアルを続けるのか、?章でチュートリアルは全部終わらせてほしかった。
あと回想シーンはもううんざりでした。いったい何回やるんだと。

●キャラクター
 味方側のイベントやら回想やらは大量でもういいよと思うほどありましたが、敵の人間の描写がほとんどないのが気になりました。カッコよさげなセリフは言うのですが、そこにいたるまでが薄すぎて何も感じませんでした。

●イベント
綺麗でしたが、長い。長いのに説明が少ない。ただグラフィックを魅せるだけのイベントが多い。綺麗でしたが、もっと他に入れるものがあるのではないかと。

●ミッション
12のモブそのままです。巨大な敵が出たり、楽しいところもありますが、とにかく移動が面倒。
チョコボがありますが、一度降りるとまたチョコボがいるところまで戻る必要があるので、正直きついです。せっかく召喚獣が乗り物になるんだから召喚獣に乗って走り回りたかった。

●戦闘
最初は楽しいのですが、最初だけです。すぐ飽きます。そして敵のHPの高さにイライラします。オプティマの再設定の手間も面倒です。パーティメンバーごとに記憶してくれたらいいのですが。それとボスが死の宣告やですを使うのはいかがかと。召喚獣戦はそういうイベント戦なので仕方ありませんが、リーダーやられれば即終了の今作で通常のボスが一撃死の技を使うのは良くないと思います。12のように、操作キャラがやられても残ってるキャラに変えれるなら問題ないのですが、今作でやられると完全に運ゲーになってしまいます。また、死の宣告は使用条件がよくわかりません。最初はもたもたしすぎるとペナルティのように使うのかと思っていましたが、一度だけ開始2.3分で使われて半分ほど削って時間切れになりました。

●音楽
 通常の戦闘曲は綺麗だと思いましたがそれ以外の曲が全く記憶にありません。
ラスボスの曲はかなり期待外れだったような

11章から面白いと言われていたので、11章まで頑張れば・・・との思いで進めていましたが、
結局クエストができるだけであまり変わらないような。
戦闘の制限にもイライラしましたがストーリーが思ったよりひどかったです。
本当に良いのはグラフィックだけかも。

MTさん  [2010-02-15 掲載]

◆グラフィック
キャラクターの肌の質感や、流れるような髪の表現。
今現在で最高峰と言える映像でした。
ムービーと実際のプレイ画面を見ても僅かな違い。
ムービーそのままで動いている感覚は素晴らしいと思います。
またロードが冒頭とセーブ時くらいでほとんどなく、
シームレスだったのは感動しました。

◆戦闘
今作の魅力はこれに尽きると思います。
最初は○ボタン連打でごり押しできますが、
クリスタリウム(10のスフィア盤に酷似)が使用できるようになってから、
徐々に楽しくなってきます。
オプティマで各キャラの役割を決め、戦闘中に変更させながら、
ブレイク(防具破壊状態)に持ち込むのは大変楽しいです。
確かにビックリするほど硬くHPの高い敵もいますが、
またそこがやりがいがあって楽しい。

◆ストーリー
感動作と聞いていましたが、まったく感動できませんでした。
とにかく突然回想にいったり、冒頭から分かりにくい造語を多用したり、
感情移入する前にどんどん物語が進んでいく感じです。
出てくるキャラクターは思い入れが持てないような性格の子ばかり。
言動も臭いセリフばかりで、心に響かない。
映像の美しさに反してストーリーが面白くないので、
長い人生で初めてムービーを飛ばしたい衝動に駆られました。

◆音楽
確かに美しい音楽が多いんですが、
物語を邪魔しないような設定にしているのか、
無難な曲が多く、通常戦闘曲以外に印象に残る曲がありません。

正直、傑作か駄作かと言われたら、
ストーリーに重点を置いている自分にとっては駄作です。
こんなに感情移入のできない物語は初めてでした。
映像が最高峰なだけに大変残念です。

ぺこぺこさん  [2009-12-31 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。