【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

まず、FFの最新作ということで、映像美はさすがといったところ。
また、コマンドバトルに先行入力要素を取り入れ、視覚的なバトルの臨場感を演出しようとしているところ。

(FF12の詰めの甘さにガッカリし、期待していたのですが)FF13、お前もか・・・。
まず、全体的にユーザーの喜びそうなツボを押さえようというスケベ心がそこかしこに感じられます。

グラフィックの良さを挙げましたが、正直FF10からの進歩は、左程感じられなかったです。むしろ、粗が気になり、手や食べ物、第三者等、少し質を落としたグラフィックに、(容量的にごまかす必要があったのかもしれないが)開発者が思っているであろうビジュアルの核である「顔」のみ作りこんで満足してしまったのではないか、意地悪な言い方をすると、やっつけ感があります。しかし、やはりグラフィックには相当自信があったのでしょう。セーブする際、現在のファイルではなく、常に新規ファイルにカーソルが行っているあたり、「シーンごとにセーブをするニーズが多いのではないか?だとしたら、誤って上書きセーブしないようにしよう」という、余計なお節介が勘ぐられます。

シナリオに関しても、同様な粗を感じます。他のレビューの通り、専門用語が多い。これだけなら、これまでのシリーズでもあります。ただ、それの解説を、都度チュートリアルで大量に放出されます。受けなかった洒落の解説をするような蛇足感。回想的ナレーションを入れるなら、ナレーションで十分「自然に」専門用語の解説ができたのではなかろうか。その点、FF10は上手かったように思います。単に「説明的なセリフ回避」に走ったとしか思えない仕様です。シナリオのせつなさ、哀しさ等、リアリティが薄く、正直「開発者自身、キャラや世界に感情移入できていないな。」とさえ、感じました。

成長(レベルアップ)を段階的に固定(ストーリーをここまで進めないとレベル10以上にはなりませんといったもの)にしたのも、遊び方の押し付けですよね?成長システム、改造等過去のFFのシステムを使い回し、正直子どもの発想の「過去のFFのあれとこれとそれを詰め込んだら、最高のFFができる!」です。

FFも創始者の手を離れ、FFで遊びまくっていた方による製作にシフトしているのだろうか・・・何ともいえない寂しさと今後のFFに対する期待や楽しみの薄れる評価になってしまいました。

ほんとはFF好きさん  [2010-04-21 掲載]

【グラフィック】
十分に作りこまれており,このレベルのグラフィックを達成できるゲームはわずかしかないでしょう.無論,細部において気に入らない点はありましたが,全体的に崩れているといったものはありませんでした.そういう点でFFクオリティを満たしていたと思います.

【音楽】
無難に良い音楽が揃っていたと思います.ただ,逆に特筆される音楽が無かったという点は気になりました.唯一,チョコボのテーマ曲に歌詞が付いていたことには愕然としました.

【難易度】
決してマゾゲーというわけでもなく,ヌルゲーというわけでもなく,ちょうど良い難易度に仕上がっていたと思います.それは,単純に強さがある一定値に収束するようにできているってだけなんですけどね.ボスに関しては,結構戦略を考えうる機会があり,なかなか面白かったと思います.

【ストーリー】
やはり,万人受けするストーリーではなかった点は否めないと思います.個人的な意見としては,気持ち悪さといってはあんまりですが,どうしてヌメッとした感情の残るストーリーにしてしまったのかが引っかかりました.きっと最初に人の暗い部分にスポットが当たるので,そこばかりが協調されて,感情移入がしづらい状況になってしまうんですね.普通はキャラたちの魅力に引き込ませて,その後で暗い部分を明かしていき,感動に持っていくんだと思うんですけどね.
後,おそらく従来通り,表現したいテーマがあったんだと思います.でも,そのテーマは伝わって来るんだが,その伝え方にはテーマ自体の重みと同様の重要性があると思います.テーマを表現しようとがむしゃらとなり,その過程がおざなりで稚拙なものになってしまっていると感じました.

【キャラ】
正直,感情移入しづらいキャラ達でした.テーマから来るものもあるんでしょうが,独善的に見えてしまい,ひきつけられる機会をいただけなかったといったところです.
唯一,おっさんだけは救いで,奥さんはどうなったのかなと,サブストーリーが知りたくなる御仁でした.

【自由度】
全くといって自由度が無く,唯一ミッションのみ自由に選択できる内容でした.

駄作ではなかったと思います.ただ,決して名作や傑作になることもできず,
普通〜良作の間くらいでとどまっている作品だったと思います.

多くの方が思っていることだと思いますが,グラフィックばかりに力をいれ,
他は考えているのだろうか?というのが一番の思いです.
正直,グラフィックは前作程度でも良く,それ以上にFFとしてのゲームとしての
面白さを追求して欲しかったと思います.

例えば,戦闘システムを1つとっても,基本的にメインキャラ1名を動かし,他は
自動戦闘という従来にはないシステムを投入したのですが,操作性を1つに絞るなら
それならいっそ全キャラ参加のシステムを目指すくらいのことはやって欲しく,
それでこそ初めて目玉となる内容になったと思います.
より良くするチャレンジの足りなかった作品と感じています.

暁さん  [2010-02-26 掲載]

まずオプティマシステムは、うまく旧作と違った新鮮味を出せており、中々良かったです。
また、ヘイスト(スロウ)、プロテス,シェル(デプロテ,デシェル)、ペイン、フォーグといった魔法もかなり重要になっており、使えないオプティマというのはほぼ無いといって良いでしょうね。

戦闘の曲が4,5曲ぐらいあって、好みはあるんだろうけど全部ハズレなしってのは結構凄い。

難易度が激ムズになっていることはよい意味にも悪い意味にも捉えられるのでどちらにも入れます。
ラストダンジョンには並のRPGなら大ボスになってもおかしく無い強敵が多数出現する。ラスボスはスクエニRPGの中でも3本の指に入る(ちなみにトップはロマサガ2で後はサガフロ2辺り)強さで一瞬の判断、操作のミスが即ゲームオーバーに繋がる。
それだけにゲームオタクにはやりごたえのあるゲームだけど。

キャラクターに魅力がない。(特に外見的に…)主人公達の言動が寒いし。シナリオもそんなにいいとは思えない。
シナリオをみせるためのストーリーまでが一本道なこと。もっと意外なことが起こって、その上でシナリオを活かして欲しかったなぁと思う。

基本的に10っぽくて難易度ばかり理不尽に上げている印象。
レベルが規定エリアの限界近くでも平気でザコにゲームオーバーにさせられるし、後半のボスの毎回毎回がDQのシドーや闇ゾーマ並に強いんじゃないかと思います。(特にラスト3章のボスの強さは異常)
ラスト近いダンジョンはあまりに理不尽なので普通の人は嫌気が差すんじゃないかと思います。逆に一部のマゾゲーマーは喜ぶかもしれません。
このゲームのロングイ二種類までチート無しで倒した人はかなりのゲーマーでしょう。
FF13の前にDQ9もプレイしたのですが、あっちは難易度が激ヌルでしたが売上を考えるとあっちの選択の方が正しかったと思います。

「何て難しいゲームなんだろう」って思いました。ダンジョンは一本道ながら長いし、ボスはやたら強いし、
とりあえず戦闘がキツかった。技なんかのモーションはかっこよくて、テンポもいいし、ボス戦なんか音楽が良くてすごく興奮したけど、とにかくキツい…。戦闘にしても隠し要素にしてもやりこみ度が高すぎると思う。
全体的にはいいかもしれないけど所々大穴がある気が。と言うか、雰囲気重すぎで嫌。終始暗い。暗過ぎ。の割にキャラが何か薄っぺらいし。やっぱり好きな部分と共に不満な部分も出てきます。

一応普通点で付けておきますが評価は「普通の下」です。

リョカさん  [2010-05-11 掲載]

クリアとそれなりにやり込みもやったので再レビューします。

☆グラフィックス。
ムービーだけなら、今までのPS3ソフトの中でも上位に入る出来だと思います。
ただ他の部分には粗いとこも見受けられたので4点止まり。
まぁ、ムービーで驚く時代でもないでしょうからw

☆セーブポイント。
戦闘数回ごとにセーブポイントが設置されている。
自由行動できるまでの間、1〜2時間のプレイでもきつかった自分には良かったです。
いつでもセーブして終わりにできますからね。

☆オリジナリティー。
シリーズごとに、何かしら新しいシステムを模索する姿勢。
良いか悪いかは別にしての話ですがw

☆ポーズ。
極一部の場面を除き、ムービー中だろうが戦闘中だろうが一時停止ができる。
長いムービー中に来客や電話があってもストップできるので、地味だけど嬉しい機能でした。

★熱中度。
・ストーリー&キャラクター。
とにかく、最後までストーリーが薄っぺらく感じられました。
キャラクターも上っ面だけの軽い言葉を話すだけで、全然魅力的に感じられなかったです。
多少なりともいい味を出してたのはサッズくらい?w
・自由行動までが長い。
11章の開放感を演出したいためなのか、ひたすら1本道で寄り道や探索などが一切できない。
ストーリーが面白ければまた違ったのかもしれないけど、盛り上がりや話の奥深さもなくただただ窮屈に感じました。
・造語。
序盤から新しい造語がいっぱい出てきます。
明確な説明もないまま話は進んでいくので、置いてけぼり感は否めませんでしたね。
一応それら造語の説明を読める処置はありますが、そういうユーザー任せなやり方じゃなくてストーリーの中である程度は理解できるようにしてほしかった。
まぁ、何となくはわかるのですが、何となくは・・・w

★快適さ
・戦闘の長さ。
雑魚でも基本ブレイク必須?なバランス調整のため、とても戦闘が長くなってしまって全体のテンポにも悪影響を及ぼしている。
序盤はまだいいが、中盤以降は1〜2時間もやってると雑魚を見るのも嫌になる(^_^;)
リスタート前提なバランスにするくらいなら、雑魚はもっと短い時間で倒せて、ブレイクすればもっと効率良く倒せるよ!な感じのバランス調整でも良かったんじゃないのかな?
RPGで一番に重要視するのが、ストーリー>戦闘 な自分には正直きつかったですw
・オプティマ等のAI。
敵が範囲攻撃をもっているのに、馬鹿正直に3人固まって攻撃するのはどうかと・・・
戦闘が進めば散らばることも少なくはないが、せっかくの広い戦闘フィールドなのだから、「敵を囲め」「挟み撃ちにしろ」などの大まかな設定ができても良かったかな。
それから、使ってほしい魔法を優先的に使ってくれない(特に補助・回復系)
この部分はステータス画面で、使わない魔法の指定や優先順位をつけれると良かったかもしれないですね。
後、操作キャラが死ぬと即ゲームオーバーも納得いかない。
「デス」や問答無用で即死級のダメージを与えてくる敵もいるから尚更ね(^_^;)
操作キャラが戦闘上重要なポジション(召喚獣戦など)ならいいが、普通の戦闘でそうなら仲間の意味がなくなってしまうw

★難易度。
個人的には一部の敵を除いて、ほとんどの敵は程良い強さだったと思う。
しかしストーリーの進み具合でキャラの成長が制限されてるので、ゲーム初心者や戦闘が苦手な人は詰んでしまう可能性を感じました。
これだけの大衆的な大作RPGなのだから、そういう人たちに対する配慮があっても良かったんじゃないかなぁ。
地道に削ってきたのに「死の宣告」なんて泣けますよ?w

★収支と支出のバランス。
普通にクリアするだけなら何の問題もないのですが・・・
強い武器やアクセサリーを作るとなった途端、膨大なお金が必要になります。
しかも敵はお金を落とさないので素材を売って儲けるわけですが、けっこうなお金になるのはほんの一部で、残りは改造にまわすか雀の涙程度にしかなりません。
もう少し稼ぐ手段の種類があっても良かったかも。

★ミッション。
数はたくさんあるのですが、どれも敵が違うだけで内容は同じ。
ミッション受ける→敵がいる場所に行く→倒す。以上。
舞台的に仕方ないのかもしれませんが、何種類かバリエーションがあれば・・・とは思いました。

HDTV37型 Victor EXE。HDMI接続。

いやぁ、クリアしたらまたデビューしますって書いたもんだから、もう意地のみでクリアしたって感じですね。
クリアして落ちついたのか、それとも悪い環境にも慣れてしまったのか・・・
前の時よりは少しは評価上がったかな?
いや、単にどうしようもなく悪いって部分が無くなっただけ?w

何にしても、ストーリーや探索に期待して買うと裏切られる可能性が高いかも。
戦闘ややり込みが好きって人には合うかもしれません。
要は人を選ぶソフトってことでしょうか。

ただ1つハッキリ言えることは、これが「FF」という看板を背負ってなければこんなに酷評にはならなかったって事です。
それだけ、「FF」に対する期待が高かったって事でしょうか。
まったくの別タイトルとして発売されていれば、こんなには売れなかったでしょうけどもっと素直に楽しめたかもしれませんね。
それでも、戦闘が面倒なことに変わりはありませんがw

ネトレトさん  [2010-01-16 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。