【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

・オリジナリティ
ロード時間の短さやバトルのリスタート機能によりプレイしやすさを追求しつつも
戦闘の難易度においては今までのシリーズとは一線を画するような敷居の高さを
打ち出してきたところが印象に残った。
殺るか殺られるかの緊張感を持った戦闘はサガシリーズが好きな人間にとってはたまらないだろうと思う。

・グラフィックス
技術的には現状のPS3ソフトとしては最高峰とは言えないのだが、
いかにもコンテンツ大国日本といった感じの見せ方のうまさが随所に感じられた。
プリレンダムービーはもはや究極と言ってもいいレベルまで達しており
トータルで見ると日本のメーカの代表的作品として恥ずかしくないグラフィック。

FF10の時は作曲者が何人もいたので多少ちぐはぐな感じがあったが今回は全体に統一感がある印象。
メロディラインだけでなく音色の美しさを押し出してきた感じがあり、
ボス曲などはあまり「燃える」雰囲気はないが長く聞いていても飽きない。

ゲームオーバーになっても直前からやり直すことができるためこまめにセーブをする必要がなく、
ロードもほとんど無いためゲーム全体において待ち時間によって集中力が途切れることが無く、非常に没頭することができた。
戦闘もいろいろな情報を瞬時に判断しないといけないため、特に中盤以降は全く作業感がなく、熱中できた。

・満足感
ここまで長時間一気にゲームをプレイし続けたのは初めての経験。
ロードなどに邪魔されずにあらゆる出来事が流れるようにゲームが続いていくために
やめるタイミングが見つからず、危うく体調を崩しかねないほどだった。
これでシナリオクリアだけで60時間遊べたのだから本当にいい時代になったという感じ。

既に何度も書いている通り、ロードが短く、ゲームオーバー後のやり直しも快適。
今後のRPGは全てこうなるべきだと、強く感じた。

ゲームの流れにメリハリがなかったように感じられる。
シナリオ前半に一箇所でいいから街や遊園地のような拠点となる場所があって
そこで少しずつイベントが展開するような遊びが欲しかった。

敵キャラの使い回しが多かった。まあHDのゲームとしては多い方ですが。

また、特に悪いと言うほどでもないが慣れるまでの数時間以下の点が気になった

・カメラの視点操作がちょっとやりにくい
・クリスタリウムの成長画面で全貌が把握しにくい
・移動中の走っている姿やジャンプしている姿があまりにもドタバタしていて違和感がある
・なぜこの場面にこんな曲が?と思うような選曲のミスマッチがいくつか見られた
・通行人に近づくと会話が出来るのだが、複数の会話が同時に始まってしまうことが多々あった

戦闘に関してはコマンド戦闘の最終到達地点に来たという感じがあります。
全く同じ戦闘システムでFF13-2が発売されたとしても大喜びで飛びつくでしょう。

whiteさん  [2009-12-28 掲載]

正直、最初に出た一言は驚き感動です。
特に感動したのは森などのステージでの背景です。リアルなんだけど、幻想的な表現がよく出ているなと感じさせられました。

・声優さんの演技力
やはりベテランの声優さん達ばかりなのでキャラと声が合っているばかりか、それを演じたのに心を揺さぶられます。特にサッズ(アフロのキャラ)は熱くなりました。

・戦闘システム
やはりFFといえばATBゲージな私はとても嬉しかったです。
ターン制だとヘイストのありがたみがなかなか分からないので、やはりATBゲージです。
アクションのようなスタイリッシュさもあるので、戦略も自由に色々考えさせられて飽きはないと思います。
オプティマに関しても戦略の幅が広がり、味方全員を扱わなければならないので空気なキャラがいないなと思いました。

今までのゲームで雑魚敵に何回も何回も死んだのは、このゲーム初めてです。
しかしリスタート機能で、その敵の直前で復活することができます。これで何回も色々な方法を確かめることができるのでおもしろいと思いました。

いきなり訳の分からない専門用語が飛び交うので、最初はちんぷんかんでした。
あとあと分かってくるのですが、それでも少々理解できないことがあります。
その為にいちおう書物のようなものが追加されるのですが、いちいち見ていくのは辛いものだと思いました。

FFの音楽がとにかく好き!という方にはおすすめできないと思います。
特にバトル曲はあまり熱いものが感じられません。
恒例の勝利のファンファーレもないことが特に残念でありませんでした。

・操作性
カメラの使い方が難しいです。また変に片寄っているカメラワークなので、それもまた扱いにくい。
またグラフィックがリアルなのも理由になるかとは思いますが、初めてRPGで酔いました。
飛行機ゲームとか得意なほうなのですが……。

PS3に関してはブラウン管のテレビを使っています。
その為、文字が見難いです。
購入に関してはFFシリーズは全部をやっておりますので、買ったというものです。

私はだいたい良いゲームだと思うものは忘れた頃にふとまたやりたいという衝動に駆られるかどうかで決まります。
なのでFF13はクリアしてから、しばらく様子見ですかね……。

オニノコさん(Webサイト)  [2009-12-26 掲載]

PS3(現在の新世代機)において初となるFFですが、グラフィック面やバトル面はほぼ完成に近づいていると感じました。

グラフィックですが、「実写だろこれ」と思いたいぐらいのきれいなグラフィックでPS3の性能を余すことなく使っています。人物の描写も非常にリアルです。(スノウのあごひげを見ればそのリアルさがはっきりとわかります。)

バトルも非常に進化しています。RTBの極限ともいえる形で、敵の性質・戦況に応じて瞬時にバトルスタイルを変更し戦うというスタイルはうまく戦略性と自由度を持たせていると思います。特にブレイク後のラッシュが決まると非常に爽快です。

召喚獣もメカに変身するあたり、特撮ものの戦闘を見ている感じに思えます。

単純にステを上げて殴れば勝てないため難易度は高いですが即リトライシステムのおかげでストレスを感じさせず、ちゃんと戦略の練らないと勝てないので歯ごたえのある戦闘に仕上がっているだと思います。

音楽もフィールドや戦闘にマッチしており、何回聞いても飽きず、戦いへの戦意を奮わせてくれます。

やりこみも充実しており長い期間プレーが可能。(ミッション高ランクプレー、武器改造)

ストーリーが難解で理解するのが非常に大変。専門用語も多く、たまに混乱してしまいそうです。

ストーリーや登場人物についてオートクリップでまとめられるのですが、発言やムービーにないことまでまとめられるのでさらに理解するのが大変。

「町人に聞いてヒントをもらう」という行為がストーリー性質上無いのが残念。

一部の人が指摘している「ストーリーが一本道」については、私としても半分賛成・半分反対です。
やるべき目的がはっきりしており、迷う心配がない一方、もっと行動の幅を広げてほしかったなと思います。(せめてもっと前のエリアまで戻らせてほしかった。)

FFは5(クリア)・9(未クリア)となぜか4作ごとにプレーするという因縁持ち。
戦闘面やグラフィックは満点なのですがいかんせんストーリーが残念な仕上がりになっています。
そのストーリーさえ受け入れればとても楽しめるゲームだと思います。
かなり人を分けるゲームだと思いますが、少なくとも私は楽しめました。
グラフィックを見るだけでも一見の価値ありです。
HDTV使用
フリマで2000円で売ってたのを1500円に値切って購入。

スイクンさん(Webサイト)  [2010-12-20 掲載]

音楽は浜渦氏のちゃんとした作曲がなされて、ヴァイオリン基調のメロディー等とこれまでの氏の曲風と一風違った珍しいのもある。
他が壊滅的なのでまだマシな要素ということで

よくこんな下手なゲームを出せたものである。というよりこんなものを作ってまで何がしたいと小一時間ではすまないくらいに問い詰めたい。

宗教の世界そのままな『ファルシの加護による安住の値』を掲げその裏で神への生贄として画策するコクーンとその走狗にされ代替策もなくそれをただ滅ぼすに過ぎない主人公達。
どう考えてもどっちもどっちで、どちらが勝利しようともまともな結果にはならない。
ファルシ達の正体が明らかになり聖腐首脳陣の薄っぺらさが際立ち小物悪党に成り下がった。
ファルシだのルシだのパージ政策だのカッコイイ言葉使ってるけど、ブレードランナー以来使い古され尽くした現代的退廃的な世界観にどっかの○×教や○×主義のありきたりな考え方を出鱈目に切り貼りし、
制作者の趣味らしきカッコ良い響きの造語で飾り立てどっかの軍国主義国家がやってきた人種隔離政策を加えただけの稚拙な考え方。
そもそも神を呼ぶ為に今まで作り上げたコクーンを潰すなんてバカバカし過ぎる。
ダイスリー等の考え方の何が間違っているのかではなく、主人公の敵は悪という相変わらずな危険な『正義』を振りかざす為のネタでしかない。
そんな事を取り入れておきながら投げっ放しでファルシの思惑の危うさに言及する事も無い。
脚本家に恵まれないと酷く誤った物が出来てしまうのだと改めて痛感した。
そんなありがちで稚劣極まるものをさも独創で考えたかの如き代物にとてもオリジナリティーの点を付けるわけにはいかない。

2次創作的な同人臭さがにじみ出ているのは何もシナリオばかりではない
システムでみても開発者が意図した通りにしか進めず
極めてがんじがらめな作業感が漂う。
ゲームバランスでみても
「今度のボスはHP200万で全体に2000ダメージも撃ってくるんだぞ強いだろ〜、次はHP300万超えの超大物だぞ〜」
と言ってるような到底プロの作った調整とは思えないプレイヤーを馬鹿にした調整であり、
バランス調整が「出来なかった」もしくは「やる気が無かった」のどちらかにしかとれない。
「最後のボスはHP700万もあるんだぞ〜、しかも心無い天使に即死攻撃に何でも御座れだ」
ここまでやられてしまうと「自分は舐められている」と感じコントローラをおもいっきり投げつけてしまった。
「とりあえずやたら数値をインフレさせておけばやり応えあると受けるだろう」というユーザーを舐め切った発想を感じずにはおられなかった。
熱中度及び快適さにも即座に0点を付ける。

ストーリー構成力が皆無で幾度となく回想や説明を見せられるお粗末なシナリオとしか言い表しようが無い。
最終章まで見ても何がしたかったのかさっぱりわからない『超』駄作。
「製作者側が特定の趣味を体現するとその作品は一体どうなるか」
こんな疑問に、非常に知名度の高いゲームである「FF」を以てして応えてくれたゲームです。
結果として、びた一文たりとも払う価値のない究極の駄作になるという答えが出ました。

このゲームは自分とその周り全ての人に悪評しかない。
大枚はたいたのに内容は安かった。時間ばかりかけさせている。
はっきり言って一般的な駄作よりも始末に終えず、自身の趣味で押しつけようとしているスクエニの魂胆が見透かせて嫌な気分になる。

PSになってのFFという作品は落ちる一方であったが、ここまで急速的に方向を変えて落ちるとは思わなかった。
ストーリーも毎度毎度FANウケを狙った薄っぺらいものを作り、素っ頓狂な会話と理想の押し付け。N氏の感性、妄想のすべてが込められたキャラ造形。
やり込み要素も「適当にいれとけ」感。ユーザーを舐めてるんでしょうか。
急にいいゲームが作れなくなったというのなら、それは怠惰であり、傲慢であると思う。
精緻なだけの映像も今ではメッキにしか見えない。
資本主義社会であることを思い出してぜひともスクエニに改心していただきたい。
開発者の趣味をやりたいのなら同人でやっていただきたい。金輪際「FF」という媒体でやらないようにと

ナッシュさん  [2010-04-27 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。