【PS3】FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13) レビュー

発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

21.8

戦闘チュートリアル前の会話で、イベント用のムービーかと思っていたら
そのまま戦闘開始、キャラが動き出してびっくりした程
魔法やアビリティのエフェクトもムービーで使われているよう綺麗なエフェクトだった
まとめると一昔前ならムービーと言われるようなクオリティでゲームが出来て感動した

■インストール無しでロードが早く快適
発売前情報の「インストール不要」コメントで
嫌な予感しかしていなかったが、いい意味で裏切ってくれた

ぜひ他のメーカーも見習ってほしい

■戦闘の自由度が低い
敵のHPが多かったり硬かったりでブレイクさせないとまともに削れない
ヒーラーは回復しか出来ず、エンハンサーは強化しか出来ず
「たたかう」コマンドすら無い
しょうがないのでオプティマを変更するだけ

■オプティマ周りが不便
変更するのにイチイチ演出が入るので頻繁に変更する場合邪魔でしかない
各キャラに細かい指示が出せない分、ロールの組み合わせを複数用意しておこう、みたいな事もセットできる数が少ないので出来ない

■PV等で登場した街は、ただの通り道だった
個人的には一番ガッカリした
砂浜や歓楽街を一応歩けてムービーイベントも用意されていたが
それだけだった

フルHD HDMI
1〜3、10-2以外は全作プレイ(11含む)

全体的にプレイヤーを遊ばせてくれないゲームだなぁと思った
11や12が好きな人は特にそう思ったんじゃないでしょうか

ストーリーを追うだけなら面白いです

Rainierさん  [2010-01-23 掲載]

このゲームで一番楽しいのは戦闘ですね。
いかにオプティマ(作戦)を切り替えていくかで勝敗が変わるので、強い敵と戦うときは燃えます。キャラの成長や武器の改造どうこうよりも、いかにオプティマを組み立て、切り替えていくかが楽しい戦いです。

ムービーがものすごく綺麗。PS3だと、FFだとここまで綺麗か!って。
特にエンディングのヴァニラはすごい。
ムービーは綺麗だけどやっぱりあくまでもCGだなって思うのですが、エンディングのヴァニラは恐ろしくリアル。CGとは「思えないくらい」リアルではなく、「思えない」。
ぜひクリアして見て欲しいです。

FFシリーズで初めて経験しました。
ラストダンジョンをただのダンジョンだと思って進み、
エンディングを中間点までのまとめムービーかと思いながら見てしまった。

なぜそんなことが起こったのかというと、
スケールはでかいが視野が狭い。
世界観の大きさに比べプレイヤーが得られた情報の少なさ、動かすことのできた範囲の狭さにある。
すごいですよ。
公式HPで操作できるキャラ以外も何人か載ってますが、載るくらい重要なはずのキャラとでさえ、会話はほとんどない。冗談抜きに「数えられる」程度の会話しかない。
そして、それ以外にキャラなどいない。コクーンに住人はいますが、会話できません。

パルスは途方もなくでかいはずなのに、移動できる範囲は圧倒的に狭い。
敷かれていたレールからやっと離れ、コクーンの外で自由に行動だ!って思っていたが、そこにはなにもない。街はどこ!?人はどこ!?って探しているうちに、なぜかコクーンに戻されなぜか1回で終わらないボスがいて、なぜかエンディングっぽいことが始まった。
結局コクーンにいるうちは高速道路を車で走っているという感じの一直線。
パルスでは車を降りて歩いて行ったが、結局道は一直線。

あまりの行動範囲の狭さ、情報の少なさにここがラストダンジョン。
こいつがラスボス。
これでエンディング。
全く気付かなかった。泣けない。

本当は物語にのめりこんだし、バトルは楽しいし、もっともっと続けたかった。
寄り道ほとんどなしで50時間かかるのでボリュームもあるなずなんですが。
まさかこのタイミングで終わるとは・・・消化不良です。
友達に面白かった?と聞かれ一応面白いと答えるのですが、自信なし。

あと、バトルシステムは本当に楽しいんですが、「倒したい敵」がいない。
今作は敵を倒しても改造に使う素材か換金素材しか落とさない。改造素材はどれが高性能とか特にないので、安い素材を買う方が早い。そして換金素材を落とす敵が・・・少なすぎる。
9章でのチップ集め。12章直前〜13章4本足のどでかいやつを倒す以外に効率の良い敵がおらず、その章以外では敵を倒してもほとんど金にならない。戦うだけ時間の無駄。

まぁ、時間がない社会人には良いかも?
セーブは多い。迷うことなく進められる。お金は貯まらないが、そもそも武器改造しなくてもキャラ成長だけでボスには勝てる。

でも、やり込み好きにはつらい。
バトルが好きなのでやり込みを続けていたが、全トロフィー獲得まで90時間かからなかった。
本編50時間のやり込み40時間では・・・

なんでしょう?
良いところはすごく良いのですが、悪いところはものすっごく悪い。
そして悪いところが非常に目立つ。

ものすごくハマりました。発売日に有給もとりました。徹夜もしました。
が、エンディングまで来るとこれで完結していいのか?と思えてしまう。
物語は中途半端で終わるし、行動範囲も狭いし。
最後のミッションのボスもでっかい青い亀も弱い。

スクエニさん。
ダウンロードにて拡張、必ずしてください。
街、人、フレアやホーリー。飛空挺に裏ボス。
拡張のためにわざとなくしたんですよね?
このままで「FF」は終わりませんよね?

紫苑さん  [2010-01-16 掲載]

■グラフィック:4pt
さすがFF。といわざるを得ないクオリティです。これは間違いなくゲーム界最高峰レベルでしょう。
肌の血色や髪の細かい流れ、水際の反射や映り込み、遠くまで広がる大地など、ゲームの中にあって空気を感じることができます。
イベントシーンだけでなく、操作中のグラフィックもとてもキレイで一瞬見分けがつかなくときもあるほどでした。
「イベントばかりでつまらない」という人も沢山いるようですが、自分はキレイなイベントシーンが見れて嬉しい人なので、この点は歓迎でした。
しかし4点とつけたのは「FFといえばキレイなグラフィックは当然」という大衆のイメージがついていますし、長い間ファンを待たせてこれくらいではせいぜい「お〜キレイだな〜」ぐらいですね。もちろん大いに感動しましたよ。

■サウンド:4pt
今までのFFとは違った感じでしたね。オーケストラで使われるような楽器を用いた曲が多く新鮮でした。(自分はオーケストラ好きなので好印象です)
でも、落ち着いた曲ばかりではなく、むしろアップテンポの曲のほうが印象に残るので良かったです。

■ATBシステム
FF13では、例えば「ファイア→ブリザド→サンダー」と複数のコマンドを入力することができますが、状況に応じて中断したりATBがMAXになる前にそれまでのコマンドで攻撃できたりするので、戦略性がでるので面白かったです。

■サッズ(アフロ)の人間性
サッズはメインキャラの中で年長者であり父ちゃん。だけどライトニグみたいな身のこなしがあるわけでもないので、ジャンプしてよろけたり息が上がったり。
スノウみたいに前向きバカでもないので、時に逃げたりビビったり卑屈になったりする。
そんな一番「人間らしさ」を感じ取れたのがサッズで、とても共感でき、好きなキャラです。

■ホープ(少年)の成長
とある理由でスノウを殺したいほど憎み、復讐するために強くなろうとするんですが、その途中途中で心が折れそうに・挫けそうになりながらも乗り越え、成長していく様はFF13の中で誰よりも顕著で見ていて微笑ましいです。
っていうかホープが主人公でいいんじゃね? と思います。
最初は「母さん母さん」言ってるウザい子ですが、前述のとおり、成長するとウザくないです。逞しいです。

■快適さ:4pt
あれほどのグラフィックでありながらロード時間が短いのは非常に評価できます。

主に戦闘に関するモノが駄目ですね。PRGなのに戦闘もストーリーもダメってどうなの?

■難易度:4pt  難易度が高い
ライトユーザーや、「PS3買ったからやってみよう」という人、FF13が世代という小さい子には厳しい難易度です。
FFという誰もが知っているようなビッグタイトルで、この難易度はありえません。
雑魚戦でも簡単に全滅してしまうレベルなので、シビアなゲームが好きな人にはいいのでしょうが、それ以外の人では放り投げてもおかしくありません。

■召喚獣戦
召喚獣戦は敵のHPは無く、時間切れでゲームオーバーになります。
戦闘中、こちらの行動に応じたポイントを貯めてMAXになったら勝利。という流れですが、そのポイント集めが難しく何度も全滅してしまいます。
また、有効な手段が判明したところで召喚獣自体も強いので、もたもたしていると時間切れを待たずともゲームオーバーです。
自分は召喚獣戦のたびに全滅して憂鬱になります。普通に「強敵だけど倒せ!」でいいと思うんですが・・・

■リーダー(操作キャラ)が死んだらゲームオーバー
味方は死んでもフェニックスの尾やレイズで復活させられますが、操作キャラが死んだら即ゲームオーバーです。
なんのための味方なんですか?操作キャラが死んだら味方に蘇生してもらえばいいじゃないですか。

■オプティマ
戦闘中、オプティマを切り替えるとプレイヤーの操作を受け付けない演出が入るんですが、コレが邪魔。演出の間にATBが無駄になったり攻撃を受けて死ぬこともよくあります。
最悪なのはオプティマ変更→演出→あ、オプティマを間違えたから変更→演出・・・というケースです。一瞬が生死を分かつこの間に大ダメージを受けてしまって状況が悪くなってしまうこともありますので、正直演出はいらなかった。

また、戦闘メンバーを変えるとオプティマ編成が初期化され、再編成しなくてはなりません。
敵ごとに弱点を突いてメンバー交代をすれば有利になるこのゲームで、メンバーが変わるたびにいちいちオプティマ編成という作業は、メンバー交代ということすらも億劫にさせます。

あと、後半の召喚獣戦は強制的にメンバーが入れ替わり、オプティマも勝手に編成されるので、自分に合うオプティマが無ければリスタート確定です。リスタート後はバトル直前にメニュー画面が開くのでオプティマ編成ができます。最初からそうしろ。

『バトルメンバー3人のオプティマを設定する』ではなく『全員のオプティマを設定・記憶し、そのなかからバトルメンバー3人を選ぶ』みたいな方法にすればよかったんじゃないか?と思います。

■クリスタリウム(成長システム)
早い話がFF10のスフィア盤と同じです。
レベルがない代わりにバトルで得たポイントを消費して、各ステータスをひとつずつ成長させるシステムなのですが、バランスが悪いです。
敵が強いのに、成長に必要な経験値が高く、またストーリーの進行度による成長制限があるので、ユーザーによっては詰みとも思えるような自体が起きるかもしれません。
この難易度なら成長に必要なコストは半分でよかったかも。

■戦闘でお金が手に入らない
戦闘でお金が手に入らないので、欲しいアイテムやアクセサリー、素材を買うことが困難です。
かと言ってたまに手に入る素材を売っても雀の涙ほどの金額です。

■素材が手に入りにくいので改造できない
素材を消費することで武器やアクセサリーを改造(強化)することができるのですが、改造によるアイテムのレベルアップもかなりのコストです。少しレベル上げれば集めた素材はあっという間に空っぽです。
素材でお金も工面しなくてはいけないのだから、敵は素材を必ず落とすかコストを下げろよ。というのが正直な感想です。

■ストーリー
プレイ開始からものの数時間で「世界を救うんだ!」という流れになり、あっちにいったりこっちにいったり・・・でも、どうしよう。みたいな。
ライトニングは空気のような存在で、スノウは口ばかりで、ヴァニラは元気が取り柄でなんにもなくて、ファングはどうでもいい。サッズとホープはGOODで書いたとおり。
特定のキャラは話の絡みがあるのですが、ほとんど絡みが無いキャラもあります。
例えばライトニングはスノウやホープとは絡むのですが、ホープはサッズやファングとは殆ど絡みません。これほどメインキャラの関係性が薄いのも珍しいですね。
もうホープの成長記録でいいんじゃないでしょうか?(笑)

環境:BRAVIA32型 HDMI

――――――――――――――――

■オリジナリティ:2pt
オプティマは良かったですが、その他は駄目ですね。もっとも、オプティマもオリジナリティが良かっただけで、システムとしてはあまり評価していませんが。

■熱中度:1pt 満足度:1pt
BADで書いたことでどれほどの熱中度・満足度かは察していただけると思います。しかし、苦痛に感じるまでは面白かったのでお情けで1ptです。

――――――――――――――――

自分は所持したゲームは面白くなくても一応クリアまでやるタイプですが、これはもう投げます。ガッカリです。それほどまでに期待はずれのゲームでした。
ヴェルサス13やアギト13はキングダムハーツのようになる? と噂されていますので期待していますが、従来のFFになるのならレビューを待ってから購入を考えようと思っています。
それで今回のようなレビューが多数見受けられるようであれば買わないでしょう。

長々と失礼しました。

サッズいいよサッズさん  [2009-12-31 掲載]

髪の毛の揺れや水の質感キャラの表情の変化など文句のつけようがないほど綺麗なグラフィックは圧倒されます。グラフィックは他のゲームの追随を許さない出来栄えです。なので5点

音楽
個人的には好きです。特にザッズのときに流れる音楽が荒野の男の哀愁といった感じですきです。ダンジョンの音楽もヒーリングに似た感じ曲が多いです。

以上

ストーリー
皆さん記入されている通り、ストーリは一本道です。今7章ですがダンジョンで迷ったりしないですし、街も過去の回想で出てきただけでごく狭い範囲しか移動できないので皆無に等しいです。「次のイベントシーンのためにダンジョンを進める」という作業ゲームになり下がっています。
ドット絵の頃のダンジョンの探索の楽しみは皆無です。

独特の世界観なのですが、造語や専門用語が多すぎて途中から追記されていく辞書システムと併用しなければストーリーを理解することが難しいです。これはRPGという物語を楽しむゲームとしては致命的です。製作者なら作った本人なのでわかりますがユーザー視点でつくってないのか面白くありません

戦闘システム
12からの進歩はカケラもなくエセアクションRPGみたいな戦闘システムを相変わらず起用しています。アクションならキングダムハーツやスターオーシャンのようにアクション性の高いRPGにするなり、従来のFFのシステムのほうが非常に良かった。

また、フィールド操作キャラしかコマンド指示ができないのも減点の対象になる。せっかくコマンド選択式なのだからキャラ全員に指示をだしたい。

またオプティマシステムという役割(ロール)を切り変えることで、戦闘キャラは回復に専念したり、戦いに専念したりという新システムが導入されている。しかし、はっきりいって面倒くさい。従来のような一度に命令が出せるシステムのほうが便利。

仲間が死んでもフェニックスの尾で生き返るのに操作キャラが死んだらゲームオーバーは納得がいかない。

お金について
本作は戦闘に勝利してもお金がもらえない。いらない武器や素材、アイテムを売ることでお金を得ることになります。しかし、販売しているアイテムは従来の値段より高いフェニックスの尾が1000ギルもするのに宝箱などを開けても50や200ギルしかてに入らない。

成長システム
10のスフィア盤と良く似たシステムでCPを消費することで技や魔法、パラメーターが上昇しますが、パラメーターが物理攻撃力と魔法攻撃力しかない。せっかくのシステムなので防御力などをつけてほしかった。

装備品
装備が武器とアクセサリーだけ。防具が無いのは何故か激しく聞きたい。

アイテムの購入
セーブポイントとセットという手抜き。便利さを追求したのかもしれないが、手抜きにしか感じない。新しい街について新しい武器を新調する楽しみがなくなりました。

敵について
雑魚が異様に強いボスより強いんじゃないかと思うくらい。これに関しては個人的にはすごく好きだが、すぐ投げ出すユーザーやRPGの初心者には非常に敷居が高くなっているため減点対象です。
召喚獣について
今回召喚獣を覚えるためには召喚獣べつに用意された条件をクリアしてドライブゲージをためることで戦闘に勝利できますが、召喚獣が強いためまた、死の宣告により時間制限がありすぐゲームオーバーになるオーディン戦では実際に8回ぐらい全滅しました。

難易度が難しい理由は戦闘のせいですね。

カメラーワークが悪すぎて、操作しにくいです。慣れれば問題ないですが、慣れるまでに酔います。

暇つぶし程度にしか熱中できません。仕事がら遅くに帰ってきて次の日が早いので適度でたのしめますが、ゲームを長時間プレイするうえでは熱中度は皆無に等しいです。

スクエニから「FF13は満足できる作品でしたか?」聞かれたら自信をもって「満足できませんでした。」と上記のバット項目に書いた内容を説明しながらいえます。

まだまだありますが面倒なので割愛します。

「FFはハードが移り変わった最初のナンバリングは面白い」という私の持論を見事に打ち砕いたある意味衝撃の出来でした。

これで定価9240円は高すぎます。実際は7800円弱で購入しましたがそれでも高いです。
かなり失礼な言動ですが、この程度のレベルの低い作品で良く完成のゴーサインを出したなとおもいます。

確かにムービーは美麗ですがそれなら映画や映像作品で十分です。

要望を言えば、あそこまでアクションよりにつくるのなら、思い切ってKHのようなアクション性の高いRPGにすればまだ売れるとおもいます。AI自体は賢いわけですから。ストーリー自体は今作は悪くないとおもいます。声優陣も12の主人公のようなへたくそな大根役者ではないので……。

とにかく購入した以上は完全クリアして中古やにゴーですね。

次回作ヴァルサス13はレビューをみて購入することにしようと思うよな作品でした。

youさん  [2009-12-26 掲載]

レビュー者: 灯夜
レビュー日: 2016-12-18
FFシリーズは毎回のことですがPS3初作品だけあってグラフィックは圧巻ですね。

女性主人公ですがとてもカッコよかったです。ただOPからいきなり専門用語で始まるのはいただけないかな・・・操作できるようになってからメニューで用語解説があるんで読めばすぐに解かりますが、説明を読まない人にはつまらないかもしれません。

「FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。