【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

アクション性などはどこかで見た事があるような感じなものの、ウィッチタイムが良いアクセントになっているので戦闘自体はなかなか面白い。

好みはあるかもしれないが、曲は割りと良いものが多く、耳に残るものも多い。

可もなく不可もなく。動きの激しい場面でなにがなんだかわからない部分もあったのでこのくらいで。

goodでもあげたようにウィッチタイムなど面白い要素があるにも関わらず、ロードのせいで全てが台無し。理不尽な即死や、ボス戦などコンテニューする度に長めのロード。メニューを開くだけでもロード。長時間プレイする気になれません。

・満足度
アクション部分だけならかなりの満足度だが、それを台無しにしてしまう程の要素が盛りだくさん。ムービーが多いのでプレイ時間はそれなりだが、ボリューム不足は否めない。

何をするにもロード。これは多くの人が感じてると思う。更に結構な頻度でムービーが入るためテンポが悪く、ムービーを飛ばそうにもロードが入るという悪循環。快適というのは程遠い。即死ポイントなどをいれるのであれば、最低限コンテニューくらいは快適にできるようにしてほしかった。

何度も書いてますがロードさえなければ良いゲームだっただけにもったいない。この手のゲームはアクション性を求めて買う人も多いと思うので、ムービーよりアクションにもっと比重を置いてほしかった。次回作があるんだったらアクション部分はこのままでも良いが、システムまわりをなんとかしてくれないと買う気は起こらないですね。

apkalluさん  [2009-11-05 掲載]

・スリリングなウィッチタイム発動と天使をボコれる爽快さが単純に楽しい。
・世界観が素晴らしいです。陽気に天使を狩るベヨネッタのキャラクターが際立っている点も秀逸ながら、世界(建物や小物まで含めて)、効果音、音楽、全てが噛み合って統一されている感じ、他には無いと思います。やり過ぎに感じる部分もありますが、完成度に敬服して許せます。
・システムとゲームバランスが秀逸です。キャラクタースキルの成長や強武器の登場ではなく、主にプレイヤー自身の修練によって成果を上げてゆくシステムが素晴らしい。これにより、キャラのレベルを上げて強い武器をゲットしたら終わり、みたいな単純さを回避しています。武器のスピードや射程距離、魔力の消費、ダメージ量等を考慮したコンボの選び方・戦い方は幾通りもあり、戦略の自由度があることも良い。又、本編に付随してこれらのテクニックを訓練するアルフヘイムという修行パートがあるのですが、テーマが的確で腕が上がってゆくのを実感できます。
これらにより、オリジナリティを5点としました。
・グラフィックはゲーム中では細かい質感含めて十分に良いです。ただし、ムービーではポリゴン感が強かったり、ムービーとは言えない微妙な静止画が多かったりと、ゲーム全体の完成度から見ると、普通の印象です。
・アルフヘイムのクリアに一番熱中しました。本編クリア特典も多いので比較的長く遊べると思います。

ロードももちろん長すぎです。
しかし一番勘弁して欲しいのは、ムービーの随所に埋め込まれている理不尽なコマンド要求だと思います。場面、入力タイミング、操作ボタン(なぜココで□なの?みたいな)、全てが理解不能です。しかも即死トラップ多数。当然コンティニューしますが、長いロードの後に突然同じ場面で又即死、みたいな悪夢のループに陥ります。

全体の造り込みには情熱を感じる素晴らしいものがあり、十分に良作だと思います。
ムービーとプレイのシーンをちゃんと分けてくれればいいのに!(シームレスにして一体感や緊張感を出そうと思ったんでしょうね。失敗ですよ!)

ガムさん  [2010-01-05 掲載]

なんといってもBGM,それも戦闘の音楽が最高で盛り上がる
ザコ戦もド派手で爽快で豪快で面白く、ついつい熱中してしまう
武器を色々チャンジしながら一方的に攻撃したり
上手く回避してスローモーションになってから一気に反撃したり
複数の敵相手に上手く立ちまわれた時は自分のプレイに酔いしれるし
まさにアクションゲーム!という感じがして手に汗握る

アクションの内容も巨大な手足でぶん殴ったり
殴ったり蹴りながら銃乱射したりと、斬新でカッコよく
巨大な手でぶん殴って敵をふっ飛ばしたり
巨大な足で敵を踏みつぶしたりするとホントに気持ちいい

ザコ戦がホントに楽しく熱中するのに、それ以外の要素が微妙過ぎる
1回1回の戦闘が短くブツ切りで、その間に場所を移動したり
イベントやムービーがあるためにせっかく盛り上がっていてもすぐ冷める
しかも、その都度ロードが入るしいちいち長いためイライラもする
「ノンストップアクション」と謳いつつ、ノンストップなのは主人公だけ
プレイヤーは散々ストップさせられる
イベントで敵がたくさん出てきたから「さあ、やるぞ!」と盛り上がってたら
そのままイベントで敵が全滅させられた時は本気で呆れた
そういう部分こそプレイヤーの出番だと思ったのに…

もっと純粋にアクションを楽しませて欲しい
別にムービーを見たくてアクションゲーム購入したワケではない
シューティングしたければシューティングゲームを
レースをしたければレースゲームをそれぞれ購入する
だから作りが雑で面白くもないのに長いだけのそういう要素もいらない

あと、やたら突然でタイミングがシビアな即死系QTEも邪魔
おかけでムービー飛ばせないし、それで評価落ちるとゲンナリする
それ以外にもトーチャーアタックやクライマックスアクションなどでの
ボタン連打やレバー入力も正直どうかと思う
せめてボタン連打した分だけ画面に反映されるとかならともかく
連打しようがしまいがアクションに反映されないため
ボーナス入るからやれば?とバカにされたような感じがする
例外もあって連打すれば反映されるのもあるが、手抜きしてる感が漂う

さらに全体を通してノリや雰囲気、ムービーの内容などがDMCっぽすぎる
同ディレクターだからとはいえ、他にネタがないのか、それとも頭が固いのか
あるいはユーザーの事は無視で自己満足だけの作品を作ってるのか…
ともかく、マンネリ感が漂い、新鮮味が感じられない

ロードが長いだけでなく、キーコンフィグがない、アクションに集中出来ずに
延々と意味不明なストーリーでムービーとイベントを見せられる
やりこみ要素は難度がめちゃくちゃ高く、最低でも3周前提など
ユーザーを無視した開発者の自己満足作品という感じもするのも不快

雑誌などの特集で気にはなっていたが、主人公の雰囲気などが
あまりに好きになれなかったため購入する気はなかった
だが、体験版をプレイしたところ、音楽があまりにカッコよく
アクションの内容もDMCより好みだったため予約して発売日に購入
だが、予約特典のサウンドトラックがもらえなかっため
中古で3000円くらいの値段だったら満足できたかもしれない

けっしてつまらないワケではなく、個人的にDMCシリーズより好きだが
マイナス要素がありすぎるし、アクションゲームなのにテンポが悪すぎる
その部分を改善し、やられるまで敵と延々と戦い続けれるサバイバルみたいな
要素があれば是非とも次回作に期待したい
あと、個人の好みとは言え、主人公はセクシーではなく下品過ぎる気がする…

開発者が満足しないような作品は問題外かもしれないが
開発者しか満足しないような作品でも問題外だと思います
しっかりとデバッグやテストプレイを行い、ユーザーの気持ちも考えた
作品作りをして欲しいと思います
ロード時間などについてはテストプレイしてれば絶対気づくはず
HDDに取り込むなどの対処すれば改善できたと思います

にーさん  [2009-11-08 掲載]

体験版をやってみて、当日に購入したものです。

まずここのレヴューを読んでみて思ったのは、辛口の方が多いなという印象。
DMC、ninja 等アクションゲームは好きなほうですが、アクション自体の爽快感、奥深さは上記2作よりも上だと思いました。DMC4のダンテをもっと使いやすく、爽快にした感じとでも言いましょうか。
(DMC4のダンテだと、できることは多いのですが、操作が複雑になりすぎて、爽快感を損なっていると感じましたので。)
確かに1週目は、刀装備で(これが一番使いやすいと思われます)、ごり押しで何回も死んでプレイすれば、チェックポイントが多数設けられているため、時間は掛かってもクリアはできます。が、これではこのゲームの醍醐味を20%も体験できていません。

この段階だと攻撃と回避が別物なのですが、ボタンを押したまま回避をすることによってコンボがつながっていくダッヂオフセット>を使えるようになってくると、本当に面白い。

コンボ3発目から魔人を召喚でき、重い敵はそれでしか空中コンボが決まらなかったり、中には魔人攻撃でしかダメージを与えられない敵もいたりして、この敵には2はつめまで当てて、次に回避を3回して(回避は5回まで連続で出せます)、3発目をこの敵にドーンなど、攻撃と回避が同時にできるようになると、かなり気持ちが良いです。(しかも武器によってコマンドは基本同じながら、アクションが全く別物になります。)

最高難易度でウィッチタイムが発動しないことをマイナスで上げられている方がいましたが、
この回避と攻撃が同時にできるようになる(考えられるようになる?)と、そんなものはこのゲームもあくまで1要素に過ぎないということが分かるようになります。このアクションのスピード感はninjaと同等、若しくは上だと感じました。(特に難易度ハード以上)

難易度とロード時間の長さについて少々。

確かに1周目にアイテム解説などにもロードが発生するのには多少戸惑いましたが、
2周目以降はアイテム解説も発生しないし、<R2+selct>でほとんどのムービーは瞬時に飛ばせます。(武器屋に入ったときのロダンの解説なども)
これによって、ロード時間のイライラはかなり軽減します。

難易度についてはnormalでも難しい部類に入ると思い、皆さん死んで覚えるゲームといわれていますが、最初の方には、easyでプレイし、automaticでコンボや回避が発生する人形をはずしてプレイするぐらいがちょうど良いかと。
逆に人形をつけて、回避の際、魔法攻撃ができるアクセサリーなどつけていると、最高難易度でもアホみたいに簡単になります。
そういう意味では、実際の難易度設定は4段階ですが、使う武器や、アクセサリーなどを考慮すると、倍の8段階ほどあるのではと感じます。

プレイ時間50時間ほどになりますが、まだほとんど使ったことの無い武器や、隠しアイテムなどもまだまだある模様。やりこみ度もかなり満足できるものです。
魔女の血涙101個集めたらどうなるんだろう。(その前にアルフヘイムすべてクリアできるだろうか、、というかまだ全部見つけてないし、、)

プレイ環境 ― 22型液晶(HDMI接続)

mikan2006さん  [2009-11-03 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。