【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ) レビュー

発売日 2009-10-29
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:クライマックス・アクション

■ 発売日:2010/09/02

スコアチャート BAYONETTA(ベヨネッタ)レビューチャート

BAYONETTA(ベヨネッタ) 購入する

ベヨネッタが魅力的です。顔も好みです。すらりとした長い手脚、黒髪、眼鏡もポイント高し。基本は軽いお調子者の性格だが、後半に見せてくれる母性的な部分にも惹かれた。こんなキャラは今までいなかった。

システム面でもウィッチタイムをはじめとする特徴があり、今までにないプレイ感覚。うまくいけば流れるように敵を倒せる。ベヨネッタ性能を十分引き出すまでにはどうすればいいか模索できて、繰り返しプレイしたくなる。武器が手と足に付け替えて、いろいろな組み合わせができるのも楽しい。武器の組み合わせによりコンボの内容が多彩に変化する。

クライマックスの大魔獣召喚の演出は大迫力。ベヨネッタもセクシーポーズで決めてくれます。全裸です!!もちろん大事な部分は隠れていますが。これにより私のテンションが最高です。

音楽は美しい流れるようなものが中心。ベヨネッタのキャラがあってこそ生きている音楽だと思います。激しい戦いをスタイリッシュに演出してくれています。

ステージはセンスの良い美麗なグラフィックで描かれています。地獄のような場面から、ワープゲートをくぐると突然天国のような場面にでるという演出があって驚いた。

ロードやムービーが多いため、全体のテンポが少し悪くなってしまっています。
きれいな画像ではあるのですが、処理落ちのせいか、背景がカクカクするところが時々ある。

私がやった中で最高のアクションゲーム。セクシーなベヨネッタにべたぼれです。
まだ出していない武器がたくさんあるし、高難度もあるのでしばらく遊べそう。
悪い点に書いた部分は少し気になりますが、このゲームが高品質であることには変わりありません。悪い点に目をつむってでもプレイすべき。でないと人生もったいない!とまで思えます。きれいなお姉さんが好きな人、3Dアクションゲームが好きな人はぜひやって!!

Loppenさん  [2009-11-05 掲載]

・オリジナリティ
最初のプレイしたときは女性版デビルメイクライかと思いましたが、回避を成功させることにより発動するウィッチタイム、攻撃中に回避を行った後もコンボを任意でつなぐことの出来るダッジオフセット等の戦闘システム、主人公自身の髪を使ったウィケットウィーブ、必殺のトーチャーアタック、要所で繰り出す召喚獣(これも髪)等のビジュアル面、進めるにつれて別物になっていることに気づきました。
これらの要素は全てこのゲームを語るには欠かせないスピード感、爽快感をうまく演出できていると思います。

・グラフィックス
PS3タイトルの中でも高水準なクオリティ、ムービーシーンだけでなくプレイ中も目に映る画面は全て綺麗に描かれています。敵のグラフィックスも細部まで描かれています。格段に他のソフトと比べて優れているとはいえませんがこれ以上のグラフィックスのゲームを挙げろといわれると映像特化した作品しか浮かびませんのでアクションゲームでこのグラフィックは十分素晴らしいと感じます。

これは個人個人の趣向もありますので一概には言えませんが私は好きです。非常にゲームとマッチしており戦闘ではテンションの上がる曲が多く、ぶっ飛んだ魔女を動かしてるという演出をうまく引き出せていると思います。
もちろんシリアスなシーンでは静かな(重厚な)曲が流れます。
結構記憶に残る曲もありゲーム終了後も鼻で歌ってたりします。
最近のゲームにはサウンドにも力を入れている物はあまり多くありませんので素晴らしいことだと思います。

1週目はストーリーに引き込まれクリアまで約8時間ほどぶっ通しでやりました。また増えていく武器の種類がそこそこの数ありますので手に入れた武器を使ってみて自分に合う武器を探すのも面白いです。
さらになんといってもアクションゲームですからそのゲーム独自のアクション部分に惹かれてしまうとのめりこむようプレイしてしまいます。このゲームではダッジオフセットからのコンボのつなぎ方、回避後の限られたウィッチタイム内で効率よくダメージを稼ぐ方法、ボスの倒し方などなどはまってしまうと抜け出せなくなります。

・満足感
チャプターでステージを選択でき、ステージがその中で1つ1つ区切られてサクサク進んでいる印象を受けるのはとてもよい、また隠し要素が豊富で遊べば遊ぶほど使えるものやネタなどが増えるのも良い点で、やりこみに関しても至れり尽くせりです。
最高難易度では肝であるシステムを1つ使えないが、リトライポイントが短い間隔で設定されているのでテンポ良くチャレンジできクリアしたときの達成感は良かった。

・目押し(QTE?)
バイオ4あたりからさまざまな作品に頻繁に使われる画面に表示されたボタンを押さないと死んでしまうシステム。タイミングがつかめないと何度もやり直しとなりアクションゲームなのに戦闘じゃない部分でリトライとなる、幸い大体が直前からやり直しなので時間的にはたいしたロスにはならないがこのゲームに求めていない死に方なので少なくともわたしにはかなりストレスにしかならなかった。
私が求めているのはアクションゲームで、画面通りにボタンを押すリズムゲームでもパズルゲームでも無い。

プレイ環境 32型 液晶 HDMIケーブル使用
プラチナトロフィー獲得しましたがまだまだやりこみ要素満載でプレイ続投中です。

かなり楽しめました。PS3ソフトの中でもかなり上位に入る出来ではないかと思います。
これこそ私のやりたかったアクションゲーム。
なんというかゲーム全体に製作者たちの愛を感じられるぐらい作りこまれたゲームでした、近年ここまで楽しかったゲームはP4とデモンズぐらいでしょうか。

DMCみたいなスピード感あふれる戦闘が好きな方は是非この作品をプレイしてみてください。
チャプター2か3ぐらいまで一気にやってみて楽しいと思えたらおそらくこのゲームの面白さにハマれると思います。

私はPS3版しかやっておりませんので分かりませんが、XBOX360と比べてPS3版はフレームレート(?)等で劣化していて360プレイヤーがやったところPS版は違和感があると言っていましたので360を持っている方はそちらを買ったほうがいいかもしれません。

g.u.lucyさん(Webサイト)  [2010-09-28 掲載]

はじめに☆
ベヨネッタがキレイでセクシー☆ このゲームの最大の魅力?w

スピード感あふれるバトルが最高!ベヨネッタの動きがしなやかでカッコイイ!
敵の動きもカッコイイものからユニークなものまで様々
トーチャーアタック(決め技みたいなもの)が爽快でユニーク
↑敵のケツ蹴って死刑台に押し込むみたいなw
クライマックスアクションを発動すると音楽がアップテンポになってテンション↑↑↑
まーとにかくかっこいいですね

コスチュームチェンジをするとイベントムービーにも反映されます☆
エロイものから魅力的な和服まで盛りだくさん☆

お洒落!! とにかくお洒落☆
ベヨネッタにピッタリのアップテンポな音楽。女性らしさが引き立ちます。
サントラを車の中でよく聞きますが本当にかっこいいです。
ヘッドフォンでプレイすると更に良いです!!

やり込み要素満載! 個人的にはコスチューム集めが楽しかったです。

満足度
ベヨネッタのかっこよさと、お洒落なサウンド、多数のやり込み要素
十分に満足できる内容だと思います。

ロードが長い。 ロード中にコマンド練習が出来ますが最後のほうになると
さすがにそれも意味なくなってくる。リトライ時に待たされるのがキツイ
ただし、頻繁にロードが入るわけではないのでテンポを損ねるほどではない。

転落ゲームオーバー
谷底に落ちてゲームオーバーw 今時これは流行らないw
テンポのよい爽快なアクションで敵をなぎ倒した後のポカミスで転落。
ナンジャそれって感じw  と、個人的には感じました。

グラフィックの質
以外にも質的にはたいした事無い。 ビジュアルが良いだけに残念。
現在のゲームのレベルでは良いとは言いがたい。 荒い

キャラの表示が小さい
仕方ないかもしれませんが、ゲーム中に表示されるベヨネッタが小さい。
ベヨネッタをもっとよく見たい! ズームなどの設定があれば良かったのに;

悪いもけっこう書きましたが、総括すると「面白かった」と言える内容です

とにかくベヨネッタが良い☆ かっこよくて、ユニークな演出。そしてセクシー☆

難易度の設定もいつでも変えられるので初心者にも優しい。

最高にカッコイイキャラとスピード感抜群のアクションを、
お洒落なサウンドが盛り上げてくれます☆

アクションゲーム好きには勿論、そうでない人でも魅力を感じれるゲームだと思います。

とろ岡さん  [2010-01-12 掲載]

○戦闘の楽しさ
 紙一重の回避で発動するウィッチタイムを駆使して、スタイリッシュなアクションで天使をなぎ倒す。
 やっていてとても楽しかったです。
 アルフヘイムという隠し条件戦も多数あり、ただ逃げたり、連打するだけのようなアクションゲームとは一線を画しています。
 難易度は高めだと思いますが、難易度変更すればアクションが苦手な人でも十分やっていけるでしょう。

○音楽が秀逸。
 このゲームで一番いいのは音楽かもしれないです。
 ベヨネッタというキャラにもあっていてしびれます。
 特にFly me to the moonのアレンジはゲームをやっていなくても聴ける出来栄えです。

○敵キャラ・主人公のデザイン
 すばらしいセンスだと思います。
 何と言ってるかよくわからない召喚の呪文も良いです。
 スタイリッシュなアクションゲームでありながら、おバカな要素一杯な演出もいい味を出してます。
 ただ、ストーリーにはあまり期待しないでください。

○やりこみ要素が豊富
 トロフィーコンプだけでもお腹一杯ですがトロフィー以外のやりこみ要素も多数あります。
 衣装が変えられたり、必死にやりこまないと入手できない装備があったり、スコア的なものにチャレンジしたり、隠しボスまでいます。
 やりこむ上で何よりの敵はロードですけどねw

○小ネタが多い
 わかる人にはわかるというようなものも多いですが、ディレクターの趣味が一杯出ています。
 セガネタだったり、DMCネタだったり、大神ネタだったり。
 わかった時には嬉しいですよね。

×ロードが頻繁かつ長め。
 コンティニュー時・一部アイテム入手時・装備等切り替え時などのロードが長めです。
 インストール対応で多少軽減できたはず。
 これについては移殖担当のSEGAさん(もしくはその下請け企業さん)の手抜きといわざるを得ませんね。

※他の一部の方のレビューにあるムービーについてはスキップコマンド(R2+SELECT)を入力すればロードは一切なく快適です。
 ただし、このコマンドは説明書等には一切記載されていません。
 (見落としかもしれませんが、何度か細かく確認しました。)
 これを知っているかどうかだけで快適度の印象はだいぶ変わるかもしれません。

×カメラワークが非常に悪いときがある。
 ある程度は初期設定から調整することで対応できますが、これはカメラワークがおかしいだろうと思ってしまう事が多々ありました。
 この手のスピード感のあるアクションゲームにはつき物ではありますけれど。

×シューティングステージ。
 難易度を上げると雑魚敵が固く、攻撃が激しいので回避専門になります。
 ずっとぐるぐる回ってるので酔います。

×コマンド入力系の初見殺しトラップが割りと多いです。
 初見じゃなくても入力タイミングが割りとシビアでわかってても死んでしまったり。

×多すぎるキャラの動かない紙芝居演出
 神谷さんがオー!マイキーに思い入れがあるのならしょうがないですがw
 開発の負担軽減で必要だったのならやむなしとも思います。
 純粋に演出としてであればあまりに多すぎるので、失敗なのではないでしょうか。
 フォークスソウルの演出が好きという人であれば問題はないと思います。

×CEROの審査
 このゲームがDなら、他にもZじゃなくても移殖できる(できた)ゲームがありそうな・・・

ベヨネッタというゲームの内容だけで言えば悪いところもありますが、良作だと思います。
ただ、PS3への移殖が手抜きなのだと思います。
移殖抜きでももともとセガさんのPS3のゲームは大体ロード長いですけど、これはそれの上を行きます。

ただ、パッチで改善されるという噂はあるので、インストール対応くらいまでしてくれるのであればだいぶロードに対する印象も変わってくるかもしれませんね。
今購入を検討している方がいれば、そのパッチの内容を見てから判断するのをお勧めします。
現状ではロードにイラつくだけでしょう。

上にも書きましたが、長いものから短いものまでムービー処理が多いゲームなので、「ムービースキップはR2+SELECT」というのを知っておくだけでもずいぶんと楽になります。

個人的には楽しめたゲームですが、人に勧めるにはロードがやはり引っかかりますね。
ドMな人にはいいかもしれません。

32型HDTV PS3モデル80G 使用
トロフィーコンプ済

肉球さん(Webサイト)  [2009-12-01 掲載]

レビュー者: Smilly Jester
レビュー日: 2009-10-30
比べなきゃ分からない画質やらなんとかの話は置いといて
ロード時間の長さが尋常じゃない。

ムービーやステージの初めのロードは許容出来たとしても
メニュー画面の呼び出しであのロード設計ミスのレベル。

他機種で出来ているHDDインストールを実装出来るように
psn storeでパッチを配信とか何かしらの対応をして欲しい。

体験版をプレイして購入した自分としては最低限同レベルの
快適なプレイがしたい。

追記:2010年1月28日にオンラインアップデートで
HDDインストールが実装されるみたいです。
これから買う人はロード時間を気にせずプレイ出来るかと。

【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)

「BAYONETTA(ベヨネッタ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。