【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

目を見張るような新しいシステムや独特な世界観はないので純粋な意味でのオリジナリティーという点では評価できないかもしれませんが、
既存のシステムやゲーム性を上手く取り入れておいしいとこ取りができています(例えばMGSのようなステルスシステムなど)

・満足感
本編とは独立してオンラインでのマルチプレイモードで対戦プレイや協力プレイがあります。
おまけとしてつけられたものらしいですが、意外と楽しめます。
特に協力プレイの「サバイバル」はミッションクリアできると達成感があります。
ただマルチプレイがメインのゲームではないので、
マルチプレイに期待しすぎるのは要注意です。

・快適度
本編進行中はローディングなしのうえにオートセーブがこまめにされるので
ローディングやセーブのためにプレイが中断されることがありません。
非常に快適です。

・バグが少し気になりました。マルチプレイ中、壁後ろでカバーアクションするはずが
何故か壁の上でカバーアクションしてしまう場所がありました。
このようなバグはupdateによる修正が今後行われると思われるのでさほど心配する必要はないと思います。

良い意味でライトでもなくヘビーでもないちょうど中間のゲーム
というふうに感じました。
本編は難易度が「練習」からあるので、ガンシューティングが初めての人に
も親切なつくりになっていると思います。

主人公のキャラクター性が良くも悪くも普通(意図的にそうしたらしいです)なので
かっこいいキャラがかっこいいアクションをするようなゲームが好きな人には
合わないかもしれません。
映画の「ダイハード」や「インディージョーンズ」が好きな人にはおすすめ
できるゲームです。

menceさん  [2009-10-20 掲載]

目新しさは感じられませんが、映画を見ているかのようなムービーが特徴です。
これは最近の日本のゲームにない魅力だと思います。
・グラフィックス
透明感とかではなく、力強さが感じられるグラフィックです。
特に暴走した列車に乗るチャプターがあるのですが、本当にぶつかってしまうのではないかとヒヤヒヤする。それくらい臨場感があります。
くっきりとした明暗に驚いたり、リアルな高低に足がすくんでしまったり。こんなに感動させられたグラフィックスは初めてです。
特に記憶には残りませんでした。可もなく不可もなくといった感じですが不満は一切ありません。
グラフィックの臨場感と演出にグイグイ引きこまれます。先が読めそうで読めないストーリー展開には驚くばかりです。
快適かどうかというより、不自由が一切ないと言って良いほど無いです。
ロードも少なく、頻繁に失敗する私にとってはコンテニューがすぐというのもかなり助かります。
オートセーブなので毎回のセーブの手間が省けるというのも良いです。
また、ジャンプ時などのキャラクターの動きも前作に増してなめらかになっています。

・陳腐な謎解き
謎解きは難しいというよりも面倒。後半はダルく、退屈です。
特に目新しい仕掛けはないし、結局ぶら下がるばかりなのでこの先何をするべきかが大体見えてしまい退屈に感じました。
次回作があるのならばここらへんを重点的に改善してほしいと思います。

・戦闘が多い
これは『エル・ドラドの秘宝』の方でも感じた点です。
もう終わったかな?と思えば増援が着たり、増援が来るだろうと待ち構えていればいつの間にか音楽が止み閑散としていたり……。
敵がやけにタフになっていたりという点もそれを後押し。ここも改善すべき点だと思います。

予想以上でしたが、期待以下といった感じです。
あれだけ面白かった1の続編なので多少は妥協しようと思っていましたが、まさかこれほどまで楽しめるとは思いませんでした。不満もまだ多々見受けられるのでそこは期待に反してしまって残念です。
ただ、まだオフしかプレイしていない状況でも満足度はかなり高いです。
長い戦闘や陳腐な謎解きを除けば後はバグやフリーズがたまにあるくらい。
とにかく次回作に期待したいです。

緑茶さん  [2010-01-11 掲載]

32型フル HDMI
オリジナルティー3点
 まさに映画との融合。またそういった事を大事にして作られていると思う。ただ、ゲーム部分だけみると、今まで見たことも無いって事は無いと思う。

グラフィック5点
 これは文句無し。前作のテキスチャが追いついていないと言う事も殆ど無い。雪や水、町並みや山、本当に美しいと思った。特にHD機でグラに拘っている物は、単調な色使いになりがちだが、このゲームは本当に鮮やか。

サウンド5点
 期待していなかったが、かなり良い。これも洋画っぽいのが随所で流れる。エキゾチックなものから壮大なものと、バリエーションも結構豊富にある。特にホーミーみたいなのと合わさった曲は、とてもイメージにマッチしていて印象深かった。

熱中度5点
 止め時が見つからない。次から次へとピンチになったりするので、一気に一週目を解いてしまった。死んでもロード無しで直ぐ再チャレンジ出来るので、ストレスも感じなかった。また、今回はクライムパートが多いので、飽きなかった。

満足度5点
 この値段でこれだけ面白いのに、5点以外はありえないと思う。かなりお得。しかもゲーム内で得たお金で、ボーナスムービーやコンセプトアートも観れる。

快適さ5点
 初回に長いロードはあるが、その後あれだけのグラフィックで一切ロードが無いのは凄いと思う。他メーカーも見習って欲しい。中だるみしないので非常に良かった。

最後らへんの章で、バルカンみたいなのを撃って来る奴を倒さなかったからか、敵が無限に湧いてフロア一杯にアイテムが溢れてしまい、戦闘終了後それらを拾ったり捨てたりしてたらフリーズした。ただ、現在までに5周以上しているが、フリーズはこの1回のみ。バグも1回だけ。

後、ムービーだけでなく、イベントスキップも入れて欲しかった。

オンはミニミッションの協力以外普通レベルの出来だが、オフは非常に面白い。オフだけなら今までで一番面白いかも。
前作の、城の外壁登りが大好きだったので、今回クライムパートが増えて非常に楽しかった。というか、前作非常に評価が高いが、私個人としては普通のゲームだった。でも今作は銃撃も狙い易いし、アクションのバリエーションも増え、グラフィックは格段に進化している。個人的に一番気に入ったのは、ステルスが本格的になり、プロになるとこれを考慮しないと解けなくなるところだ。残念な事に普通や上級程度なら、それらを考えなくても解けるので、楽しみ方が十分伝わらないんじゃないかな。ちょっと勿体無い。

下の人が、我慢強い小中学生か、よほどの物好きだけしかプラチナ取れないとか言っていますが、いい歳して取ってしまいました・・・私は楽しんで景色とか見ながらクライミングしてましたけどね。このゲームのプラチナはマゾくないので簡単に取れますし。

hhhさん  [2009-11-09 掲載]

銃撃戦がとステルス攻撃が面白い。
特に物陰に隠れて敵を背後から倒すのはバリエーションがあって楽しい。

建造物、自然など造形の作りこみが物凄く細かくリアル。

音楽が素晴らしい。
チベット密教音楽にそっくりなBGMがあり、荘厳な雰囲気がとてもよく出ている。

予想外に呆気なく、物足らないように感じた。
その理由はストーリーやキャラクターがかなりあっさりしているため。
せめてもう少し、色んな意味で感性に訴えかけてくるものがあれば良かったのに。

壁登りは退屈に感じ、うまくいかないとひたすらイライラさせられた。

キャラクターの声の大きさが、突然不自然に小さくなる。
致命的というほどではないけど進行のヒントになる言葉をしゃべっているのに突然音声が小さくなると、ちょっと困る。

単純明快さが売りのアクションに色々期待した方が悪かったですが、それにしてもあまりに中身がアッサリしていると感じました。
とても評判が良いので期待度が高かった分、拍子抜け感も大きかったです。

アクション好きな人にはたまらないと思いますが、「味」に魅力を感じる者としてはがっかりでした。

スイフェイタさん  [2012-06-09 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。