【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 レビュー

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する

まさに「プレイする映画」にふさわしい臨場感と演出。
ここまで「映画的」というフレーズが似合うゲームはないと思います。
ストーリーは確かにありきたりでともすれば陳腐とも言われかねないかもしれないですが
それを上回る迫力とおもしろさがあります。
基本的にはTPSですが前作にはなかったステレスプレイも可能になり戦闘の選択肢がより広がりました。
吹き替えも素晴らしい。

・グラフィックス
1の時点でかなりのレベルに達していたと思いますが今作は次元の違いを感じました。
特に後半の村は衝撃的なリアルさ。
また高い所から下を見たらホントに足がすくみそうになるゲームは初めてでした。

ストーリーはありがちなんですがそれだけにすんなり入り込みやすくドンドン先に進めたくなります。
また上でも書きましたが演出が素晴らしいので引き込まれ方が尋常じゃないです。
ダンジョンの仕掛けも大掛かりなものが多くそれを動かすだけでも楽しい。

・満足感
これひとつでPS3を買って良かったと思える出来。
前作にはなかったオンラインプレイもあります。
いろんな所を冒険し廃墟あり大自然ありで見てるだけでも楽しめるだろう作品です。

セーブデータの読み込み時以外ロードはほとんどありません。
ゲームオーバーになってからリスタートできるまでが異常に早くいつ読み込ん出るのかと思うほど。
システム面でも細かい改良が加えられてプレイしやすくなってます。

ほとんどないですが強いて言うならあんまり音楽が印象に残らないということと
2周目だとサスケパートがちょっと面倒だと思うくらいかな。
よく言われるボリューム面は個人的にはまったく気にならなかったです。

これためにPS3を買えとオススメしたくなるソフトです。
前作もモチロンおもしろいですがこれほどうまくスケールアップしてくるとは思いませんでした。
洋画が好きな人はやって損はないと思います。
吹き替えプレイ推奨です。

オテさん  [2009-12-28 掲載]

・グラフィックの作り込みが素晴らしい
雪山のステージやジャングルのステージなど足跡や流れる水のグラフィックに驚かされました。
各キャラクターのデザインも個性が出てとても良い印象を受けました。

・思わずのめり込んでしまう展開
インデ○・ジョーンズ顔負けの冒険劇が繰り広げられます。
登場人物同士の恋愛有り、裏切り有り、反目有り、かなりベタ(王道というべき?)な展開も多くソッチ系の映画が好きな方なら間違いなく楽しめると思います。

・オンラインシステム
よくゲームセンターで拳銃型コントローラーを備え付けたシューティングゲームがありますが、
システム的にはそれの2人プレイと似たような感じで協力プレイが楽しめます(対戦プレイもできます)
ネット上の見知らぬ人と協力し合ってプレイするのもなかなか面白いですよ。

・若干不親切なシステム
ストーリーの進行上、いくつか「どこに行けばいいのか分からない」状況が見受けられました(特に洞窟のステージ)
このゲームは初心者用の救済措置として「ヒント表示」というオプションが加えられているのですが、肝心な部分でこの表示が出てきてくれなかったりと不便に感じる所もありました。
(私は何回か詰まってしまいインターネット上のプレイ動画を見て進めてしまいました)

・いくつかのバグ
3Dゲームにはありがちですが、下半身が地面の下に埋もれてしまったり格闘シーンで瞬間移動をしてしまったりと若干のバグがありました。ただ進行上特に問題は無かったです。

これからPS3を買おうと思っている方はこのソフトと一緒に買うことをオススメします。
グラフィックの美麗さに驚かされることでしょう・・そしてハマってください!

SAKUMAKIさん  [2009-11-09 掲載]

前作プレイ済みです。最新のパッチを適用した状態でプレイしたレビューです。

●オリジナルティー

前作で好感触だった映画のようなプレイ感覚が格段に進化しました。
危機一髪感溢れるアクションの数々はハラハラドキドキの連続で否が応にもゲームに引き込まれてしまいます。

●グラフィックス

2009年時点ではおそらく屈指のグラフィックの出来です。
ゲーム中様々なフィールドを散策することになりますがどのフィールドも手抜き無く細かいところまで作りこまれておりマップを歩き回るだけでもいろいろな発見があって楽しいです。

●サウンド

環境音や効果音がメインでBGMは主張しすぎない程度。
だがそれ故にゲーム内状況への没入感が強く映画的な演出という意味では正解であると言える。
それとジョークの入り混じったキャラ同士の掛け合いも絶妙。

●満足感・熱中度

まず前作で残念だったボリュームの少なさがマルチプレイに対応することで解消されたこと。
これによってクリア後に違う楽しみ方が出来るのが嬉しい。
ステルス攻撃を始めとした多くのアクションが追加されたことも忘れてはならない。前作では敵が出たらひたすら銃撃戦だったが、今作では色々なシチュエーションバトルが楽しめる。
敵を倒す順番やルートを模索しながらの隠密プレイは楽しいし、見つからずに全滅させることが出来た時の達成感は中々のもの。(一部のステージのみ)
上でも述べたがストーリーへの引き込まれ方がハンパなく、連休を利用して寝る間も惜しんでプレイした。純粋に「面白い、楽しい」と思えたのは久しぶり。

●快適さ

ゲーム起動時とタイトル画面からのデータロード時が長めですが、ゲームが始まってしまえばロードにストレスを感じることはありません。

●快適さ

ぶら下がりアクションをする際、掴める場所が分かりづらい場所がかなりあります。壁を登る時は分かりやすくなっているのですが、フィールドオブジェクトを利用して登ったりする際は迷います。ヒント機能があるのが救いですが、もし無かったら迷ってる時間の方が長いかも。

マルチプレイに関してですが、マッチングにかかる時間が長めです。あと、迷惑プレイヤー対策も不十分。ブラックリスト機能とか欲しかった。

◆トロフィー関連◆

プラチナ取得難度は低め。最短でストーリー2週+α。時間にして30時間程度。マルチプレイ絡みのトロフィーが二つあり、オンライン環境の無い人はプラチナ取得不可能。
追加トロフィーコンプの場合は話は別で、運やプレイヤースキルに依存するトロフィーも有り。長く続ければいずれは取れるだろうがどれだけの時間が掛かるかは未知数。

●総評・感想など

前作よりもエンターテイメント性の強い作品になりました。
難易度も簡単なものからやり応えのあるものまで揃っているので、アクションが苦手という人にも是非プレイして頂きたい一品。

次回作にも大いに期待が持てます。今から楽しみです。

じゃがーさん(Webサイト)  [2011-09-27 掲載]

絶賛されていますが、自分にはそこそこ綺麗だなぁという感じでした。
草のグラフィックはもう少し頑張ってほしい。
激しいシーンでも処理落ちやティアリングが起きないのはよかった。

シーンごとにちゃんと盛り上げるような音楽になってます。
ただ声優の声があまり好みじゃなかったのが残念。

はっきり言ってノリが軽すぎるのが大問題。
殺し合いをしてるのに冗談を言ってたりして全然緊張感がないです。
終始ふざけた調子で進んでいくのは本当にゲームを台無しにするレベルの酷さ。

PS3のコントローラのせいもありますがエイムがしづらいです。銃の反動も機械的でイライラ。
敵の種類が少ないので銃撃戦は単調、TPSとしては中の下ですね。

登り降りのギミックはあらかじめルートが決まっているのでつまらない。
アサシンクリードのように箱庭型で様々なルートを模索する方が断然面白いです。

ここでものすごく評価が高かったので購入してみましたが、がっかりしました。

大樹さん  [2009-11-26 掲載]

レビュー者: aaaa
レビュー日: 2017-04-10
最近もまた改めてプレイしたのでレビューします

現在シリーズは4まで出ていますが、やはり2が一番の名作ですね
1は開発者も新エンジンのテストが目的だったと言ってるように、雰囲気は良いものの未完成な部分を感じます
3はマルチは高い評価を受けているものの、ストーリーは劣化CODなどと揶揄されてました
4は3とは真逆でアドベンチャー要素を強くし過ぎて、アクションゲームとしてはテンポが悪くウケなかった印象です

2はまずストーリーが王道でありながらキャラクター描写など丁寧に描かれています、クスッとするシーンも多いです
また戦闘面ではステルスと銃撃戦のバランスがよく、自分で戦い方を選べる場面が多いので何周しても新しい発見があったりします
グラフィックも整っていて、また演出の魅せ方がシリーズの中でも抜群に上手いので、いまだに2が一番魅力的に感じます

PS4でコレクション的な作品が出ていますが、ストーリー目的で買うならこの2だけで十分かなと思います、今ならかなり安いでしょうし
洋ゲーシューターの全盛期を象徴する作品であり、初代ヘイロー並みにシューターの歴史に名を残す傑作だと思いますよ

【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

「アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。