【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

■背景が綺麗

PS3の描画としては他に綺麗なゲームもたくさんありますが、私としては
納得できるできでした。

■多種にわたるMSを操作できる。

当たり前かもしれませんが、まぁこれが一番嬉しいですよね。
ケンプファーを操縦できるのが楽しみでウキウキしてやってました。
そこまでいかなかったんですけど。

■カスタマイズ

パーツの組み換え次第で自分の望む戦闘スタイルにできるのがよかったです。
各ミッションに向いた設計にもできましたし。
僚機のカスタマイズも楽しんでやっていました。最初は。

■照準システム

「〜を防衛せよ」「〜を拠点に入れるな」系のミッションや、全体の爆撃が激しいミッションで
気になりましたが、照準枠内の敵のロックオンを

近い敵からロックしてください。

防衛ポイントに一番近づいてる敵から落とさないと間に合わないのに
なんでロックオン切り替えで遠くの敵が優先されるのか。理解に苦しむ。

■見えない天井

崖際等でよく気になりましたが、ブーストで上昇中に

見えない天井が存在します。

これにより崖上にあがるのに何度もチャレンジするという無駄が・・。
落下中にブーストゲージが回復しない仕様ともあいまってストレス全開です。

■愚かで空気な僚機

ばかさ加減はすでに皆様の書かれているとおりです。
基本的に何の役にも立ちません。敵機はプレイヤー自ら全て倒すのが前提です。
僚機を守る必要もありません。やつら倒されても勝手に復帰しますから。

シナリオ進行により、僚機にのる仲間が死んでしまうため、
「せっかくレベルアップさせたのにどうしてくれるんだ」的なコメントが
見受けられますが。私はあまり気になりません。

僚機には戦力としてなんの期待もしてませんから。

シナリオ自体が陳腐なため、死んだ仲間にも感情移入できませんでした。
気付いたら居なかったというのが正直な感想・・。

■敵の射撃inジャブロー

敵の射撃の打ち始め部分を察して、弾をよけるわけですが・・。

森の中での戦い(密林ジャブロー等)ですと、木に隠れて敵機が視認できません。
よって敵の打ち始めが見えないため被弾率が非常に高くなります。

しかし、同じようにこちらが撃っても敵はばっちり避けてくれます。

■強制出撃

カスタマイズ自体は結構楽しんでやってました。しかし、シナリオ進行上の理由からか
ドノーマルの新機体に搭乗させられることが多くありました。
連邦シナリオの最後になって、カスタムした愛機に乗れないって悔しすぎるんですが・・。

PS2版の戦記が面白かったこと、30周年記念をうたっていたこともあり購入しました。
ストレスを感じつつもそこそこ楽しんでやりましたが・・。
値段に対しての満足感は正直微妙です。
結局最終的にはミッションの最中に感じたストレスがたまりまくって
プレイしなくなりましたので。

ガンダムファンであってもお勧めはできませんね。

オフライン仕様ですらこれだったので、オンラインには結局つながずじまいでした。

もりそばさん  [2009-10-04 掲載]

・MSをパーツでカスタマイズ、武器を自由に装備させることができる
・比較的多くのMSが登場する
・PS3では初のオンライン対応ガンダムゲー

正直ほかには見当たりません・・・

まず、購入を考えている方は知っておいたほうがいい事があります。
端的に言えば、オンライン環境が必須だということです。
オフラインの環境では、フリーミッション時に高難易度は選べません。
難易度はミッションの報酬額とパーツの報酬に関わります。
報酬額は、オフラインではあまりに小額で、MSを購入するのに恐ろしいほどの作業が必要になります。
パーツ報酬は、高難易度でないと、みなさんが欲しいと思うであろうパーツはもらえません。
これは作業量ではどうにもならないので、致命的です。

-気になる所-

・ストーリーモード→途中に挿入されるイベントシーンの作りがはっきりいって子供騙しレベル
です。ストーリー自体はいたって平凡です。

・画質→PS3には以前、ターゲットインサイトという名のガンダムゲーがありましたが、MSの質感、動きは近いものがあります。シャギが感じられてしまい、決してPS3ソフトの中では高画質とは言えません。むしろ悪いほうではないかと。

AI→味方のMSはただの飾りです。一部ミッションでは最高のお荷物となります。びっくりするくらいひどいです

オンライン→ラグが頻繁に起こります。少なくても、対戦ができる環境にはないように思います。参加したいルームがもうなくなっていた→1分間のロード・・・これを頻繁に行うことになります。快適さなど皆無です。

その他→破壊する必要があるMSが崖の上から長距離射撃→しかしそこは作戦区域外→近づけない→弾が尽きている場合詰む。
これに似た事は多発します。相手MSは作戦区域外から攻撃してきますが、こちらからは近づけません。フリーミッションはオンライン環境がある前提で作られているためか、広大なMAPの中を倒しそこねたMSを探し、やっと倒したと思ったら正反対の場所から増援が・・・なんてざらにあります。

-総評-
ガンダム生誕30周年記念作ということと、前作ガンダム戦記のファンでしたのが購入しましたが・・・・
ガンダムシリーズの熱狂的なファンで、悪い所に目を瞑ることができる方ならばプレーしてみてください。
いたるところに、面倒だな・・・と思うような事がでてきます。
中古1500円でも購入には躊躇したほうがいいなというのが僕の感想です。

いずきさん  [2009-10-04 掲載]

シナリオ連邦・ジオンクリア
まずは、U.Cガンダムにオリジナルの物語が追加されました。U.Cガンダム派の自分としては、非常にうれしいです。

モビルスーツの動きは適度に重量感があり、なかなかイイ動きしてくれます。モビルスーツの数・武器・カスタムパーツも多彩(フリーミッション時)で、武器の2丁持ちやスパイクシールドの追加攻撃、カスタムパーツで宇宙でも動くグフやビームライフルを撃てるザクなんかも作れて楽しめます。

部隊を率いての戦闘では、様々な命令の中から8種選び指示を出していきます。これが、部隊のみでなく、NPCや固定砲台・航空部隊にも指示することが出来ます。
シナリオでは量産系のモビルスーツを使いこなしつつ、ガンダムは7号機のみ、ゲルググはあの方から贈られてきますw

ミッションもごり押しではいかないものもあり、戦術を考える事もあります。

ガンダムファンとしては、また裏切られた感じです、、、改善点がかなりありますが、特に改善して欲しかった点を上げていきます。

まず、僚機もNPCも頭悪すぎです。陣形を指定しても返事だけ、クリアまで陣形が完成したことはありません。また戦闘も同じくマシンガン系は連射せず4,5発撃ってはうろうろし一機撃破にどんだけかかってるんだと。後半は一発の威力の高い武器のみ持たせていました。敵機のほとんどは自分で倒します。援護なんてしてくれません。

豊富なカスタマイズですが、武器を変えてもハンガーでは素立ちのモビルスーツのままです。ミッション時も特に凝った表現ではなく、全モビルスーツ取り出すふりだけです。マシンガンとバズーカ装備し予備マガジンもセットしたんだから、グラフィックに反映させて欲しかった。
リアリティーありません。建物にバズーカぶっ放そうが、高所から飛び降りようがビクともしません。と言うより、フィールド上のものは何も壊れません。もちろん部位破壊もありません。PS2では損壊、木が倒れるなどありましたが、これは只の手抜き?と言いたくなります。

フリーミッションはひたすら作業。豊富なモビルスーツ・パーツですがそれを買うために、ひたすら同じミッションをやりつづけます。しかも、初期機体では進行が難しいため必然になります。オンを楽しみにしていただけにガッカリです。シナリオでは全機体出ません。

シナリオ・オン対戦に戦術なんてありません。強い機体だけが生き残ります。

この完成度でガンダム30周年としての作品として満足なのかと思うくらい、期待はずれの作品です。ファンでないかぎりオススメしません。
制作した方々には申し訳ありませんが、他の作品をもっと見習って下さいとしか言えません。最近では、当たり前に演出されている効果・音や新しい試みもなく、ただ淡々としています。これでは、今後の作品にも機体はできません。
ガンダム31周年でも32周年でもかまわないので、凝りに凝ったゲームを制作して下さい。

ザク30さん  [2009-09-08 掲載]

自分だけのMSをカスタマイズし、自分だけの部隊を編成。勝利する。
斬新ですが、非常に奥が深い。
地形に合わせたMS編成、味方の役割に合わせたMS編成など。
戦闘面の基礎は出来上がっており、操作もしやすい。
画質はPS3ならではといった感じ。
綺麗でもなく、悪くもなく。
音楽は目立つものはありませんでしたが、雰囲気に合っていたものが多いです。
MSや武器の種類が多いので、かなり熱中します。
ストーリーもそれぞれのキャラに個性があって、良くできていました。
ゲーム画面とアニメのカットインが良かったです。
オンラインが熱い!

まず気になったのがロード。
非常に長い。セーブデータ読み込み時、ゲーム開始時、リスタート時など、ロードが多いので快適ではない。
インストールできますが、しても長いです。
次に気になったのが戦闘面。
味方が馬鹿。
自分についてくるよう指示、自分ブースト使う、味方は徒歩。
なのでミッションクリア条件が、自分含む味方3機が一定ポイントに到着などのミッションは大変てこずります。わざわざ敵と戦ったり。
攻撃を指示しても、あんまり攻撃してくれなかったり。
味方が馬鹿なのに対し、敵はかなり強い。
まずこのゲームではロックオンされても警報などがありません。
なのでどこから弾が飛んでくるかわかりません。
難易度がハードだとダメージが大きいので、避けるにせよ、ガードするにせよ、かなり難しい。
しかしこちらが敵をロックオンして攻撃すると敵は見事に回避します。ロックオン警報などないのに。まさに敵全員がニュータイプ状態です。
このゲームではシールドを使えます。しかし破壊されません。どんな攻撃にも耐えられます。貫通ダメージはありますが。
近距離になると、敵はシールドをずっと構えたままになります。射撃だと弾の消耗が激しいし、格闘だとチャージ攻撃でないと崩せません。
いわゆる無敵です。
しかも味方が馬鹿なのでなにもしてくれません。
で、その間に警告なしにタンクのキャノン砲が飛んできて大ダメージ。
敵の増援がこちらの補給ポイント方面から出てきて補給ポイント破壊など。
一言で言って理不尽です。
フレームレートが低いので少しカクカクします。
戦場の絆のような重量感もなければ、ガンダムVSシリーズのようなスピード感もありません。中途半端です。
細かいところでは、サーベルを抜刀しているのに、バックパックには刺さったままだったり。
オンラインだと、味方の馬鹿はなくなりますが、戦闘は理不尽なまま。
ラグとカクカクが重なるとかなり酷い。

悪いところが多いですが、戦闘面を大きく改善すれば。かなりよくなるかと。
非常に期待していた作品のため、非常にもったいない。
次回作だすなら、戦闘面の樹立を期待。
ガンダムファンなら買っても損はしないかと。
難易度下げればいいので。
ガンダム戦記としてではなく、全く別のゲームとしたほうが売れたのでは?

悠久さん  [2009-09-06 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。