【PS3】機動戦士ガンダム戦記 レビュー

■ 発売日:2010/09/16

スコアチャート 機動戦士ガンダム戦記レビューチャート

機動戦士ガンダム戦記 購入する

【グラフィック】
次世代機で何作が出されているが、「ガンダムゲームの中では」歴代最高のグラフィックなのではないだろうか。MSのモデリングもかなりかっこよくリファインされ、かつ「汚し」のテクスチャーが張られており、特定のステージのライティングも演出的に一役買っている。ステージクリアの夕日にMSのバストアップの見上げた構図など、なかなか美しいと思う。フレームレートもそこそこ出ている。

【ボリューム】
シナリオは連邦・ジオンそれぞれ独立した30数ステージ構成。フリーミッションは1ステージあたり短いもので2分、長いもので15分位。両陣営+傭兵でプレイするとそれなりにボリュームはある。

【ゲームシステム】
・機体のカスタマイズ
これまでガンダムゲームではMSの武装は割と固定されている事が多かった。ザクはヒートホーク。これを覆し改造次第ではビームサーベルを装備させガンダムを撃破することも可能になった。今回の「武装変更」は大いに評価したい。武装の組み合わせやプレーヤーのスタイルに対応させ「ザクはこれしか可能性無い」ではなく、カスタマイズや方向性を打ち出すことで「ザクでもここまで頑張れる」という意地を見せたプレーヤーも多かったと思う。

・シングル
自機と僚機2機を出撃前にセッティング⇒出撃(ローディング&ブリーフィング)⇒ミッション攻略⇒戦果⇒新ステージ出現・・・の流れ。古い作品で言うところの「アーマードコア」タイプのゲームになる。僚機を出せることで、自分1機でやるよりは敵機のロックがそちらに向く分「デコイ」くらいになるので、ミッションによっては有利になる可能性も無くはない。もちろんデメリットも多々あり後で記述する。

・フリーミッション(オンライン)
自分含めて4人までプレーヤーが出撃できる。他人が立てた部屋に参加、または自分が立てた部屋に参加してもらってミッションをクリアしていく。部屋ではヘッドセットによるボイスチャットや予め登録したショートカットメッセージ、USBキーボード入力での1行チャットで最低限のコミュニケーションは取れるようになっている。
知らない人が入ってきても「よろしく!」といった挨拶はどの部屋でも出来ていたようでフレンドとのプレーだけでなく、全くの初顔合わせのメンバーでも自分は楽しくプレーできた。またオフラインでクリアできないミッションをオンラインで他の人と一緒にクリアしたり、オンラインでしか手に入らないアイテムを入手しに高難易度にトライしたり、オンラインでプレーする意義は多かったと思う。

【サウンド】
特に評価するところは無かった。悪いところもないが。PS2やPSPなどに見られる原作からの音源使用等はなし。(効果音くらい)

【ゲームシステム】
・機体のカスタマイズ
変更可能にはなったものの、やはりガンダムゲームという枠の中で小さくまとまったという感じは拭えない。セッティングの方向性、可能性はPS1のアーマードコアにも劣る。ガンダムという原作があるが故、開発元もあまりイメージを壊す訳にもいかないだろうが、対戦させるというのであればそれ相応の戦術に則った詳細なカスタマイズができなければ。最終的に単に高性能MSで撃ち合うだけになるだろう。

・シナリオ
若干のカスタマイズなどが可能だがシナリオ上、強制的にセッティング不可の特定のMSに機乗しなければならず、なおかつシナリオモードでクリアしたデータのフリーミッションへの持ち越しが出来ないようになっている。あまりの不自由さにフリーミッションをクリアしてから、シナリオを解くという流れになってしまった。
また細かい僚機への指示が出せるのが売りの一つなのだが、その指示を味方NPCが無視してしまうことも多い為、不条理なミッション失敗が多い。この指示に関しては完全に仕様が機能しておらず、フリーミッションのオフラインでしかプレーできないプレーヤーはさぞ辛酸をなめたことだろう。

・敵味方のNPC機の動き
MSや武装に拠る違いが無く、全て同じ動きをする。遠中距離は射撃、至近距離は格闘。何回か切りつけると攻撃してきた機体の真上をジャンプして背後に回る・・・を繰り返す。MSの特徴や武装に合わせた戦い方をしてくれれば、対NPCでも盛り上がっただろうと思うと残念である。
例えばギャン+ヒートサーベルは格闘に特化している為、遠中距離は射撃をせずサーベルを貯めつつブーストで目標に接近し、近距離で格闘を何回か当てた後は再度間を取りサーベルを貯めて一撃離脱戦法と取る・・・など。武装の判断ができないならば、せめてMSの特徴を生かしたアルゴリズムにして欲しかった。

・オンラインモードのインターフェイス
部屋の表示、及び検索が極めて遅く、また部屋に入れない状態にも関わらず、部屋自体は一覧表示されるので、「部屋選択」⇒「待ち」⇒「NG」⇒「待ち」⇒「一覧再表示」の繰り返しとなる。入れない部屋は非表示にすべき。単純なインターフェイスであれば、すばやく動いてしかるべきだろう。時間が掛かかるならば、検索条件を細かく設定でき1回で目的の部屋を探せなければ。プレー以外での時間のロスが多すぎる。

・作業性の高さ
稼ぎはどのようなゲームにも存在する要素なのだろうが、敵機全滅、拠点防衛、目標破壊など数パターンの単調なミッションの反復なので飽きが早い。特に序盤や傭兵モードではとにかくMS資金集めの為に、同じ稼ぎミッションをひたすら繰り返す。また同一ミッションを反復して行うことが多いにも関わらず、同一メンバー(機体)、同一ステージでもローディングを省けないため、プレー時間2分に対してローディング2分という馬鹿げた時間が発生する。

【その他】
・通信切断
オンラインミッション最中に突然「部屋が消滅しています」と表示されてしまい、オンラインメニュートップに戻されプレーが途切れてしまうことが多々あった。他のゲームでは問題ないにも関わらず、部屋を作成するホスト役の人は回線の下りだけでなく上りのスピードも必要になるようだ。特に2人位では問題ないが4人になると顕著に発生する。

オンライン(協力)でフレンドや他のプレーヤーとそこそこライトなアクションゲームとして遊ぶ人にはそれなりに楽しめると思われる。次世代機のガンダムゲームとしてひとつの方向性を打ち出した、画期的な作品として評価したいのだが、仕様の甘さが悪い方向へ貶めてしまっている。色々な所で惜しいと思うところが多いのである。
シングルプレーをメインと考えている人、本気で対戦を考えている人へは「絶対に」お勧めできない。そういったプレーヤーに対してフォローが出来ていない乱暴な仕様をそのまま容認して出してきたメーカーの意図を訝しげに思うことがあります。

【環境】
ディスプレイ:32インチワイドCRTテレビ/D端子720P接続
HDDインストール済み
通信:CATV下り20M

Amazon IKEさん  [2009-10-21 掲載]

やっぱりグラフィックが、とても綺麗。川にジャブジャブはいると水がはねまくったり、ブーストを使っていると、砂埃が良い感じにたって、ブーストっていう感じがする。
個人的にはドムのホバーが、ちゃんと滑っていたので良かった。
通称「水泳部」こと、アッガイやズゴックのチャージ格闘による頭突きがかわいかった。この頭突きは味方にするとき、多少軸をずらすと、その仲間の周りをグルグルとマワって良い(アッガイで確認)また、アッガイのお座りや、ゴッグの格闘は明らか「萌え」を意識したものだと思う(個人的に)。ゴッグの水中航行モードも再現されていた。(手を肩に収納するやつ)又、水陸両用MSのビームチャージ中に壁に当たると、両手を挙げて、バンザイ状態になる。
武装にも結構、マイナーなものがあり良かった。
敵スナイパーやビーム砲台が、見越し射撃をしてくるため、「こいつ、ねらってやがる!」感が強く中々おもしろい。ジオンの一部のステージでは、砲弾が雨のように降り注ぐ所もあり、中々の劣勢感が味わえた。

一番痛烈に感じたのが、ジャンプするときブーストが残っていても、一定以上飛び上がると、何かにつっかえたように、それ以上高度を上げられなくなる。なので崖の上に行こうとして、後少しで上れる所まで来ても、先ほど言ったようなことが起こり、上れず落ちることが結構ある。しかも落ち方が、平地でジャンプして落下ちるときより明らか早く、まさに「ストン」と落ちる。
ストーリーの方では、ジオンの方なんですが、みんな髪の色がカラフルすぎ。ましてや格好も清潔感があり、とても辛酸をなめつくして来たようには見えない。
フリーのオフラインでは、MSが高すぎる。今現在のジオン編の最高額MS(?)ザメルは、一機買うのにザクが120体買える。
オンラインの方では既に出ていますが、待ち時間がとても長いです。待ち時間も長いし、ルームにも入りにくいです。
後、MS鑑賞も明らか手抜きです。そして敵(主にタンク系)のパイロットにNTが多く、まだ双方見えてもいないのに確実にシュートしてきます。

ガンダムの新作!しかもPS3!とドキドキしていたのですが、いざひととおりやってみると、後は称号集めやMS集めの作業という感じになってしまったのが残念です。オンラインも真価が発揮されておらず、アッガイ祭りなどとうていムリなのが残念です。ですがMSは結構出てくるので、好きなら買ってみるのもありデス。

ロボコン祭り大好きさん  [2009-09-28 掲載]

●知り合いとのプレイは楽しい
ガンダムが好きな友達などとのプレイは、やはり面白かったです。
弱機体でハードなミッションに臨んだりローカルルールの設定が気楽に可能なのが
その理由の1つでした。
友達とゲームをするのが楽しいのは当たり前といえば当たり前ですが・・・。

●シナリオモードで機体の強制出撃
どれだけ資金を稼ぎMSやパーツを揃えても、その武器やパーツを外されたMSに乗せ換えられるミッションが存在し、ノーマルな状態で強制出撃させられるのは納得いきませんでした。
これが難易度の高さにも繋がっているのでしょう。

●CPUとの戦闘が単調
難易度によって挙動や硬さが変わりますが、どのエリアでも戦闘の基本が変わりません。

●オンラインモードのインターフェイスに不満
・部屋作成、部屋検索の条件設定が、「協力」「対戦」「ボイスチャット有無」など大雑把にしかできず、
検索結果のページを移動するのも時間がかかるので目的の部屋を探すのに苦労する。

・部屋主コメントやテキストチャットの文字制限がきつく、チャットはログも残らない。

・上記2点が理由で機体制限もかけにくくなっています。
システムで制限する事も出来ず、コメント欄やチャットのしづらさでローカルルールも作りにくい。
制限がかけれないという事は対戦も強機体、強武器の大雑把なものになりやすいですね。

●フリーモードの難易度設定がオンライン専用
これのせいで一人部屋が乱立し、先に書いた通り検索のしづらさと相まって
もう大変です。

グラフィックはPS3のゲームとして普通のレベルだったので特別評価はしていません。
不満な点が目立ちますが、知り合いと一緒に始めて遊ぼうとしている方にはオススメできます。

パーツや武器集めはどうしても作業になりがちですが、集めた先に
それを使った楽しい対戦などがあるなら頑張る気にもなるものです。
オンライン周りの修正があるといいのですが。

Rainierさん  [2009-10-04 掲載]

・モビルスーツの性能の差を実感できる、ということでしょうか。ザクやジムは、あっという間に壊れます(笑
・やはりビームは強いんですねぇ。

すでに既出のことも多いですが、私の感じたことを正直に記入します。
・ロードが非常に多く、かつ一回ごとが長い。
・作戦内容を聞くブリーフィングと、セッティングのタイミングが逆ではないか?
・味方機に作戦を出して、一緒に行動している意義があまり感じられない。
・ストーリーモードにおいて、機体が固定されるのはまだ許せるが、なぜパーツを装備できないのか? 本気で作戦を成功させようとしているのか?
・フリーモードでは、お金がかかりすぎる! モビルスーツとほぼ同じ値段の武器って、どういうことなんでしょう?

ガンダムが好きで、これを機会にPS3の新型と同時に購入しました。前作は未経験です。
いろいろマイナスのことを書いていますが、それなりに楽しめるとは思います(ガンダムが好きなら)。
オンラインは、まだ未経験です。友人を誘い、はじめようと考えてますから、オンで仲間と楽しめれば、評価も変わるかと思います。
シナリオ編ですが、ジオンは未経験です。とりあえず、連邦側のストーリーは、正直面白くありません。仲間に対する愛着など、かけらも持ちえませんでした。
フリーモードは、ジオンでやっています。ザクのもろさに感動できます(笑

なんだかんだいって、ストレスを感じながらも、楽しんでいるんでしょうねぇ・・・。

ひょうきちさん  [2009-09-23 掲載]

レビュー者: 入門者
レビュー日: 2017-06-13
久しぶりにこのゲームをやってみた
やはりガンダムは良いものだな

心が踊る

【PS3】機動戦士ガンダム戦記

「機動戦士ガンダム戦記」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。