【PS3】エンド ウォー レビュー

発売元 ユービーアイソフトオフィシャルサイト
発売日 2009-02-26
ショップ/リンク Amazon初回限定ヘッドセット同梱版ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:リアルタイムストラテジー
■ プレイ人数:1人(オンラインプレイ:2-4人)
■ 初回限定ヘッドセット同梱版:10,479円

スコアチャート エンド ウォーレビューチャート

エンド ウォー 購入する

オフのみプレイです。

声で指揮するシミュレーションゲームというので、やはりオリジナリティーは5をつけました。部隊が自分の言うがままに動くのは、爽快感すらおぼえます。また、部隊が経験を重ね、スキルを身につければ、勢力ごとの部隊の差別化が明確に出てくるところもよかったです(ロシアなら重装甲、強火力だが精密誘導は低い等)。

グラフィックはかなりキレいです。戦場がリアルに再現されていますし、兵士一人一人が細かく動きまわります。

サウンドは2点をつけましたが、これも悪い意味ではありません。このゲームにBGMなんて必要ないです。あったらきっと、この世界観をぶちこわしていることでしょう。戦場では兵士同士の会話もあり、全くの無音ではありません。ただサウンドに点をつけるとなると、BGMがほぼ皆無であるのでこうなってしまいます。

実におもしろいゲームですが、やはり戦略がほぼないのが欠点です。まぁ、プレイヤーは軍の一指揮官という設定であるので、内政なんかできるわけないんですけど。自分としては、戦略的要素が欲しかったです。というわけで、満足度は4としました。

またグラフィックも4であるのは、側面から攻撃されているのに車両が大破していくのが前からというところが気になりました。あれほど作りこまれた戦場にあっては、残念でしかたがないです。

あとは、やはりボイスも100%ではないことです。私の場合は『部隊2』をわかってくれないことがチョクチョクあります。これはどうしようもないんでしょうか?

これほど戦術に特化したゲームはないと思います。おしむらくは戦略性のなさですが、それを抜きにしても高い評価をつけることができるゲームです。また、これに従来の戦略ゲーム(信長の野望やギレンの野望等)の要素を加えれば… 発展しだいでは究極のSLGを完成させる下地となるゲームだと思います。

ボイスコマンドなしでも普通にプレイ可能です。が、ボイスコマンドがあると戦場の指揮官としての雰囲気が楽しめます。

遼次さん  [2009-03-07 掲載]

オリジナリティー 5点
このソフトの最大の売りである「ボイスコマンドシステム」が非常に優秀です。
自分の声による指示に部隊が応答し行動するだけでも指揮官気分でプレイすることができます。またかなり早口で連続して指示を出してもほとんど正しく認識してくれます。人によって一部の単語が認識されにくいことがありますが、すこし発音を気をつければ大丈夫です。
ボイスコマンドを使わなくても一応プレイはできますが、楽しさ・快適性が半減します。

グラフィックス 4点
フィールドの構造物や地形が作りこまれており、部隊の兵装もアップグレードする毎にグラフィックに反映します。しかし爆発やダメージに対する反応がいまいちなので−1点としました。

熱中度 4点
最初はボイスコマンドで1つの部隊を動かすだけでも苦労していたのが、シナリオを進めて行くうちに多数の部隊を機動的・効果的に動かすことができるようになってきます。ユニットの優劣や役割も単純で、理解すれば無傷で敵を殲滅することも可能です。
難易度が3段階あり、シナリオもアメリカ・ロシア・ヨーロッパとありますのでオフラインでも飽きずに繰り返しプレイすることができます。

部隊の死亡・WMD
部隊のHPが1/4になると無力化され救助を待つことになりますが、その状態でダメージを受け続けると死亡となります。オン・オフともに部隊の錬度を上げ兵装を購入することで強化することができるのですが、せっかく鍛えた部隊も死亡してしまうと消滅し代わりに新兵が補充されてきます。新兵は初期の兵装しか使用できないため、最高レベルの兵装を購入していても無駄になってしまうわけです。
当然部隊が死亡しないように運用するのですが、戦況が傾いてくると不利側にWMD(大量破壊兵器)の使用権が与えられ有利側の部隊が集中している地点に強力な範囲攻撃が加えられ、HPが半分程だと一撃で死亡・消滅してしまいます。また部隊に直撃されるとHP満タンでも一撃死です。
WMDが最終兵器ならまだよいのですが1回の戦闘に必ず一度は使用されるので、部隊を育てるのが無駄に思えてきます。

オンライン
プレイヤーが3つの国に分かれて覇権を競う「シアターオブウォー」がメインで、一定期間ごとにプレイできる戦場が変わります。しかし戦況によって航空支援を受けられないなど、どちらか一方がかなり不利な状況で戦うことが多く、不利側のプレイヤーが揃わずゲームを開始できないことが多いです。それ以前にオン人口が少なく09年4月現在は過疎化が進んでいます。

PS3初のRTS(リアルタイムストラテジー)です。シミュレーションゲームが好きでボイスコマンドができる環境(一人暮らしなど)がある方にお勧めです。ただオンラインをメインで考えている方は過疎化が進んでいるため購入しないほうがよいです。
BADの記述が多いですが、私はオフライン部分だけでも十分楽しめました。なによりボイスコマンドの楽しさは期待以上でした。
発売時期が悪く大作に埋もれてしまった本ソフトの魅力を知っていただければと思い投稿しました。

HDMI接続37インチ液晶でプレイ

ポン太さん  [2009-04-04 掲載]

オリジナリティ
RTS(リアルタイムストラテジー)というジャンルですが、今まではパソコンのマウス操作が主流でしたが、声で指示することにより新ジャンルの開拓といっても過言ではないほど画期的な変化を見せました。もちろん今までPS2等でターン性のシミュレーションゲームをしてきた方にとって、リアルタイムの戦闘というのは待ち焦がれてきたジャンルだと思います。ボイスコマンドがリアルタイム戦争シミュレーションの忙しさに最適と言えるでしょう。このゲームはユニットの後方視点がメインで、いわゆる神の視点というような卑怯な現実にはあり得ない視点はリアルグラフィックを排除したレーダーマップのような戦略マップ視点(指揮車両のみ)はおまけ程度です。リアルタイムなため次々と指示を出さなければいけない、そんなときに例えば部隊7の輸送車の後方視点から見えた敵3をから数キロ後方の部隊9の砲兵(自走砲)に攻撃させることができるのです。(この時に砲兵から敵は肉眼では見えていませんが攻撃できます。)つまり、画面の外の部隊を操作できます。

第3次世界大戦モードでは、アメリカ、ヨーロッパ、ロシアのどれかになって戦い、1試合の結果が1戦場に反映され、世界地図をもとに領土を広げていくのですが、オフラインのソロキャンペーンではかなりリアル系のストーリーが含まれています(トムクランシーという脚本家が書いています)。そして第3次世界大戦モードのオンラインであるシアターオブウォーでは24時間を1ターンとしてその間の全世界の戦闘結果が反映される。ある意味MMO。

ボイスコマンドなんておまけだろと思いきや、完全に司令官になった気分に浸れます。音声指示は完全に実用的です。大まかな指示や次々指示したいときは声で、特殊攻撃や一歩前に進めというような細かい指示はコントーローラーでやるという使いわけもある。

輸送車(対空車両)はヘリに強く、ヘリは戦車に強い、戦車は輸送車に強い。砲兵は遠くからのみ攻撃でき防御力が低い、歩兵は工兵に強いが防御力が最低、工兵は建物にこもれば防御力が非常に強くなり射程が伸びる、指揮車両は戦略マップを開いたりドローンという護衛を展開できたり無人偵察機を送り込める。歩兵がアップリンク(拠点)を占領しアップグレードすると航空支援や地上部隊支援や電子戦(相手の動きを止める)ができるようになります。そして不利になると敵のアップリンクをクラッシュ、さらには最終兵器である大量破壊兵器WMDを発射できます。

兵舎で兵器を強化できます。(例:攻撃力や防御力を上げる、特殊攻撃や歩兵にステルス、迷彩。工兵に地雷、電子戦や航空支援のアップグレード、指揮車両にステルス感知)

オフラインのノーマルのAIは普通にやっていれば弱いです。しかし、難易度を上げてみると、凄まじい強さです。ボイスコマンドでアップリンク(拠点)を確保し次々と航空支援要請したかと思うと電子戦で部隊の動きを止められあっという間にやられてしまいます。オンラインにも猛者がいます。

音楽
日本語で指示できるしフルボイスです。(ただしインターネットのオンラインヘルプは英語です。
がなくても問題ありません)

快適度
 ボイスコマンドは自分の発音の悪かったときを除きほぼ完璧に認識します。コントローラーだけの操作より、早く、快適に、的確な指示が出せます。
試合時間が15分から40分くらいが平均です。ブリーフィングを合わせてもそんなにかかりません。これはPS3のシヴィライゼーションが1試合3時間かかることを考えるとかなり気軽にできます。
満足度
リプレイ機能がすごい。オフラインでもオンラインでも試合をすべて記録してくれます、さらに、
リプレイで戦場のあらゆるところにカメラを移動することができます。まさにリアルなジオラマになっています。

画質はシミュレーションゲームとしてはかつてないほど最高です。
レインボーシックスベガス2やCOD4、バトルフィールドのようなFPSゲームを少しミニチュアにしたような感じです。歩兵がアップリンク(拠点)に潜入するときは特殊部隊のような動きをし、徒党を組んで突撃します。また、歩兵、工兵は壁に背を向けカバーリングしながら撃ったりします。特に命令しなくても勝手にほふくしたりもします。また、戦車と建物に隠れた工兵が戦っていて、
工兵側が不利と感じたらエアストライク(航空支援)で爆撃!戦闘機が一瞬にしてやってきて爆撃するそのさまはものすごくかっこいい、本物の戦場のようです。もはや2Dの6角マスのグラフィックのシミュレーションには戻れません。(というか比較対象じゃないですね)
マップの作りこみもすごいです。スペースシャトルの基地やらホワイトハウスやら、さすがUBI 、数々の箱庭ゲームを作ってきただけあり現実の地域をかなり再現しています。

音楽は普通です。UBIは音楽に関しては良いノウハウを持ってないとみられる
字幕が出ないのにストーリーのナレーションや将軍の声が小さい

満足度
ゲーム内容としては最高なのにオンラインのマッチングがひどいです。私はシアターオブウォーという世界大戦モードをロシアでやってますが、ロシアは4人そろうのに相手が攻めてきません。やはり現実同様恐れられているのでしょうか。とはいっても週に100試合はやっている人がランキングにいるのでオンラインに適切なモードを探せば遊べるのかもしれません。たぶん1対1や2対2をやればいいのだと思います。1対1だと12ユニット動かせるのに4対4だとプレイヤー1人に割り当てられるのは3ユニットですからね。(ただし空爆とか電子戦とか拠点のクラッシュとかはみんな自由に使えますのでユニット3つでも結構忙しいです)
さらにオンラインでは空軍や陸軍要請が行える戦場、行えない戦場があり、それを気にする人もいるかもしれません。(まあ、これももリアルに基づいているのでゲーム的になり過ぎないという意味ではむしろいいことですが)
ロシア4人アメリカ2人の部屋があって人が来ないので抜けてみると、ロシア1人アメリカ4人の部屋があったり何でうまくそろわないのかなーと思います。
マップはシミュレーションとしてはそんなに大きくない。支援要請した戦闘機はマップ上を数秒で駆け抜けていきますし、戦車で一番遠くの敵のアップリンク(拠点)まで行くのにも数分で行けます。
なので試合時間が短い(これはメリットでもあります)

画質をほめましたが、シミュレーションゲームだからユニットのシールドを壊してから1車両ずつ壊れていくという感じなので、FPSそのままというわけにはいかず、ある程度簡略化されています。(ただ、撃った弾と当たったらユニットが壊れるのことが一応はリンクしていると思われる。)
コントローラーだけの場合、ボイスコマンドでできるのにコントローラーでできない、もしくはやりずらいこととしては、後方視点から遠くのアップリンク(拠点)に向かわせたりするのがやりにくいと思います。
また、大戦略シリーズのように戦車に種類があったりはしませんし(国ごとの違いはあります)艦船もありません。あと、戦闘機を戦闘機と闘わせることはできません(リアルグラフィックシミュレーションなので仕方ないとは思うのですがこれが一番おしいです)ある程度RTS(戦争シミュレーション)が簡略化されてグラフィック重視したという感じでしょうか

今オンラインで何連敗かしましたがランキング2万位くらいなので結構人はいると思われます。
オフラインを難易度上げればかなりやりこめるし素晴らしいゲームですが、オンラインに接続すればさらに楽しめるでしょう。4対4より2対2、1対1のほうが待たなくて済むと思います。
リアル系戦争シミュレーションとして完成度が高いゲームです。多少戦争が簡略化されている分
バランスは非常に素晴らしい。
音声指示の例
「部隊ワン移動アルファ」「全ての部隊攻撃エネミー2」「部隊3プラス部隊4編成」「グループ1後退」「部隊5移動ターゲット」「エアストライクエネミー6」「部隊7カメラ」「部隊9アップグレードブラボー支援部隊」「増援タンク」こんな感じです。難しい言葉とかも少なく、コマンドの量もそんなに多くないのですぐ覚えられると思います。

D4 720P接続

どかーんさん  [2009-03-03 掲載]

レビュー者: 吹雪
レビュー日: 2009-03-03
他の戦略ゲームではユニットは単なる使い捨ての駒に過ぎませんが、このゲームではユニットに所属している人同士でプライベートな話をしてたり泣き言を言ったり文句タレたり噂話をしたりで、まるで生きている人間のようです。特に歩兵が滑らかに動く仕草は見ものです。個人的には、歩兵と輸送車の連携が格好良く決まった時が一番嬉しいですね(^^  逐次、入ってくる戦状報告が更に戦いを格好良く演出しています。

それと、リプレイ機能が有るのには感心してしまいました。再生中は戦場を自由に見渡せる事が可能で、一時停止も出来ます。まるで動くジオラマ・・・
巻き戻しが有れば更にGOOD(笑) このリプレイ動画はPlayStation3に10個保存しておけます。

【PS3】エンド ウォー

「エンド ウォー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。