【PS3】スケート 2 レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2009-02-12
ショップ/リンク Amazon(廉価版)海外版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:スケートボードアクション
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン接続時:最大6人)

■ 発売日:2010/02/18

スコアチャート スケート 2レビューチャート

スケート 2 購入する

●日本においては斬新なソフト。
スケボーのソフトはSKATEシリーズだけだと思います。

●街が広い。
自分のペースで街を散策するのは一興です。
特に下り坂を滑るのが面白いです。

●達成感を味わえる。
難易度は高いですが、チャレンジクリア時には達成感があります。

●字幕が小さい。
大型TVでプレイすることを前提に開発されているとしか思えません。

●初心者にはハードルが高い。
初心者の私は技の名前を覚えるのに苦労しました。
右スティックでの操作も細かい調整を要求され難しかったです。

●内容が単調。
「写真を撮るから技を決めてよ」というチャレンジばかりです。
チャレンジ「レース」は面白かったのですが。

●画面右上に表示されるレーダーが小さい。
プールや学校と言った施設が小さな円にギッチリ表示されるので、困りました。

初心者の意見です。オンラインは未プレイです。
友人が「面白い」というから借りました。

完全に人を選ぶソフトです。
続編がありますが、私はやらないと思います。

公家かぶれさん  [2013-04-27 掲載]

・スケボーから降りれるようになった。
・アパレル、ブランドが増えた ”Santa Cruz” や ”Element” など。
・ファッションの幅が広がった。
・トリックの種類が大幅に増えた。
・すぐに転倒出来るようになった。
・オリジナルのデッキ、服をクリエイトできる。
・相変わらずオンラインは面白い。
・動きがヌルヌル。

・スケボーから降りた時の操作性が悪い。降りている時に小さな段差で転倒したりする。
・ブランドが増えた割には1ブランドの商品が大分少ない。
・タトゥーが少し物足りない。
・EA鯖だから仕方ないのかもしれないけど、オンラインは相変わらずカクカク。
・ガードマン多すぎ。
・マップがレーダー。道が分かりづらい。
・ミュージックプレイヤーの音量が100でも小さく感じる。
・転倒からすぐに復帰できない(ホールオブミートがいちいち出てきて面倒くさい)。
・一部(というか殆ど)のチャレンジで1回転倒する度にスタート地点からいちいちカウントダウンしてやり直す行為が面倒くさい。
・フィルムチャレンジを行う場所を指定出来ない。
・字幕が小さい。一部のセリフに字幕がない。

前作をプレイしての感想になります。
全体的に前作と比べると一長一短といったところ。

難易度に関しては前作より遥かに上です。
マニュアルでシーケンスを繋ぐ場合、前作では1プッシュでも繋がったものが繋がらなくなったり、着地のタイミングが若干シビアになっています。
まあそこらへんはプレイしてるうちに慣れると思います。

やり込めばやり込むほど面白いゲームには変わらないです。

dwdrshunさん  [2009-02-28 掲載]

トリックガイドがあるので技を知らなくても、だいたいなんとかなります。
再チャレンジが容易なので、スポット攻略を失敗してもテンポよく再チャレンジできます。
攻略も、無数のスケボー支援アイテム(? ジャンプ台とか)をどっかから引っ張って
来る事により、ある程度ゲーム側が指定している攻略法ではなくても
自分の好きな攻略法に変える事ができるのですが、これに気づいてから
このゲームがものすごく面白くなりました。(例:いかにも、な手すりのある場所で
点数稼げ!のミッションを、手すり滑るのが苦手なので、遠くからジャンプ台を持って
きて大ジャンプで点数を稼ぐ、などなど)
そうして何度も何度もチャレンジし、やっとミッションクリアした時はその都度ガッツポーズ
が出る位うれしいです。
オンラインでの経験値も、よほど放置しているのでなければビリでももらえるので
オンラインレジェントの称号も、「続けていればいつかは取れる感」があり、モチベーションが
保たれます。何より、他のプレイヤーさんの超絶プレイはものすごい刺激になります。
(最近始めたのですが、周りのほとんどの人がものすごい上手です。)

視点操作、ボードを降りる・乗るの操作が常にワンテンポ遅いので、
ボタンの2度押しにより、視点が行き過ぎた、ボード降りたのにまた乗ったが多発します。
マニュアル単体なら出せても、トリックからマニュアル・マニュアルからトリックが
ものすごい難しいです。
GOOD!で書きましたが、今オンにいる方々はものすごいトリックをビシバシ決めてきますので
バトルの技術差が大きい事で面白さ半減する方にはちょっと萎える環境かと思います。
(ビリでもとりあえず経験値もらえるので、そこは安心して上級者さん達の華麗な技見て
スゲースゲー!と楽しみましょう)
文字がとても小さいです。たいしたストーリーではないのでプレイ中に困る事はありませんが
リプレイ動画の編集方法などは字幕を追うかレクチャー動画を見るかのどちらかになり
頭に入りません。

リアル、ゲーム共にスケートボードの知識・経験ゼロで始めました。
おまけに、格闘ゲームなどのコマンド入力もものすごい下手(昇竜拳無理、波動拳はなんとか)
な私ですが、すべてのミッションをクリアし、スポットをKilledできました。
自分で引っ張ってくるジャンプ台や柵などで攻略方法がどうにでも変わるシステムの
おかげです。
製作側に「街はバッチリ作った。あとは好きにいじってめいっぱい遊べ」と言われて
いるようです。この世界にどっぷり浸かる事ができると思います。

じっぽっぽさん  [2009-08-18 掲載]

○難易度・・・標準(ゲーム初心者から上級者まで楽しめると思われます。)

・適当に操作していても、スケーティングができます。なので、ゲーム慣れしてない人でも、
楽しく遊べるのではないのかと思われます。

・全体的な質感(操作感覚や重力感覚、効果音やBGM、建造物やスケートパーク、
街を行く人々などのゲーム全体)がしっかり作られているので
操作しているだけで楽しいです。(グランドセフトオート4を遊んだ人限定になりますが、
全体的な質感や感覚はかなり近いと感じました。)

・高難度ミッションもかなりたくさんあるので、ゲーム上級者も楽しめると思われます。

○気軽さ・・最高・・20分〜30分程度の短時間でも遊べます。
もちろん長時間でも全然OKです。

○音楽とファッション・・・カッコイイ・・・
パンク、レゲエ、ヘビメタ、ヒップホップを含む洋楽ロックです。

○オンライン・・・いつでも誰かしら遊んでます。パークに行く感覚で遊べると思われます。

○オンラインでの遊び方の細かいところが、若干、理解しにくい事がありました。
・・国産メーカーのソフトではないので、ローカライズの詰めが甘い為だと思われます。
(同メーカーであるEAスポーツのFIFA09、10で遊んでいる方なら理解していただき
やすいかと思われますが、あんな感じです。)
・・また、他のプレイヤーの創作したシャツやなんかをダウンロードできるらしいのですが、私はよくわかりませんでした。

○トリックガイドという操作説明はあるのですが、キーの入力順のみで、入力のタイミングが書いていないため、体で覚えるしかないです。ある意味リアルです。(ボード遊びしている人は入力タイミングの理解が早いと思います)が、挫折する人もいると思われます(ゲーム慣れしていなくて、ボード遊びもしていないとか)。救済処置として何らかの方法で、キーの入力タイミングを教えてくれれば、救われる人もいるのではないかと思われました。

お奨めするのは、もともとゲーム好きなのに最近遊べるゲームが無いと嘆いていた人、気軽に遊びたい人(時間が無い人)、カッコいい&オシャレな感じでゲームがしたい人、オンで共遊したい人、最近のゲーム(FPSや国産RPG等)が苦手な人、、、、お奨めします。

ベスト版なら価格的にも満足度最高以上です。

補足として、個人的かつ独善的意見ではありますが、私的に質感アリナシの判断はこんな感じす。

(例・・メタルギア4製品、ガンダム無双1製品、ウイイレ2009製品、龍3体験アクションパート、同ドラマパート、ウイイレ2010体験、バイオ5体験、龍4体験アクションパートは質感ナシ<<<>>>
フォールアウト3製品、GSA4製品、FIFA09、FIFA10、龍4体験ドラマパートは質感有りと感じました。)あくまで個人的判断です。

液晶32インチ、HDMI、外部スピカー2ch(エコノミークラス)

ゲーム星人さん  [2010-03-15 掲載]

レビュー者: AO
レビュー日: 2016-02-12
■GOOD■
○街並みが綺麗で、人並みや交通量も
多い少ないが設定が出来る。
○クリエイトキャラクターで、服やズボン、
アクセサリーやボード等の種類が豊富。
特に洋服は豊富で良い。
○男女の設定が可能。
○トリックと操作を1つ1つオプションで確認する事が出来る。
○魅力的なロケーション。
○フリーライドモードが有る。
○ボードから降りて歩き回れる。
また、ボードから降りて障害物を
手で退かせる。
○スケートを残して自分だけジャンプする
トリックが面白い。

■BAD■
×カメラのレンズみたいな撮影風の画面が不快。
×操作性が悪く、そのせいで距離感が掴み難い。
×動きがカクカクの時が有る。
×操作性が悪い上、距離感が掴み難いので、
ちょっとした段差でコケる。
ボードに乗ってなくても段差に躓いて
馬鹿みたいにコケるので、スぺランカー
かって思いました。

■感想■
トニーホーク プロジェクト8でスケボーゲーに
ハマり、スケートシリーズにも手を出しました。
操作性はトニーホークの方が全然上です。
まずジャンプがRスティック↓で溜めて↑なので
操作し難い。
トニーホークみたく、×ボタンで走る→ボタンを離すとジャンプのが
良かったと思います。
キャリアモードでは動画付きでの説明で親切なのに、
操作性が悪いせいで序盤から難しい。
また、画面がカメラで撮影してるかの様な画面で、
全体が映ってないのが気になりました。
オプションでも変更が出来ず、遊び難いです。
グラフィックが綺麗なだけに、勿体無い作品です。
グラフィックだけならスケート2、操作性や爽快感を
求めるならトニーホークのゲームのが全然良いです。
自由度は高くても、操作性が悪ければ意味が有りません。

【PS3】スケート 2

「スケート 2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。