【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

個人的な意見ですがどうしても某狩りを楽しむゲームに似ているなと感じてしまいました。
しかしソウルなどのシステムはオリジナル感が高かったので3点。
ダークな世界観オンリーというのは私的には新しかった。

・グラフィックス
とても綺麗です。洋ゲーの雰囲気のあるグラフィックは好みが別れるかも。
オープニングはプレイグラフィック以上に綺麗です。
ダークな世界観だけで絶景などの景色を味わえるところは良かった。

ボスの時しかBGM流れませんので、そういうのがないと飽きが早い方にはお勧めできません。
けれどもダンジョン攻略時に逆にBGMがあると雰囲気崩れるのでなくて正解。
ボスに辿り着き、BGMが流れるとかなりの緊張感が走るのがいいですね。
蜘蛛のボスのBGMはどことなく気持ち悪さとマッチしていて良かった。

熱いです。ソウルを持ち帰って武器を強化するために使うか、自分の能力を上げるために使うかなどの選択肢ができ、ソウルが足りなくなったらまた溜めに行きたくなる中毒性があった。
せっかくいい所まで行ってゲームオーバーになってその日は心折れるんですが、また次の日やってみようかという気持ちになる(オンライン繋いでないとこの気持ちはなかったはず)

シームレスバトルなんでダンジョン入る前に一回ロードしたらゲームオーバー等する限りロードがないです。そのロードは少し長めにも短めにも感じるのは人それぞれ。私には程よいロード時間。

かなり高いです。
最近連打で勝てるようなヌルゲーにしか出会わなかったのでデモンズソウルやった時はすごい刺激がありました。
ゲームオーバーになってなんぼのゲーム。それが苦手な方は控えた方が良いかもしれない。
雑魚敵とのもう一回攻撃しておくか、ガードするかの駆け引きが面白い。この駆け引きはスタミナのおかげ。

・プレイ時間
まだまだ序盤です。が、序盤で何時間も食うゲームは初めてかも。

GOODでも書きましたが某狩りを楽しむゲームに似てる感じでしょうがない。
まずオープニングから、最初は1人だけど仲間がいるよって感じのところ。
大きいデーモンとの対戦は協力プレイするともっと狩りゲーに似てくる。
少しその狩りゲーを狙ったのではないか、と私は思えた。
オンラインに繋いで他人の残したメッセージを閲覧できるのですが、ほとんどが「苦しいです。評価してください」で、ボス戦時にヒントが欲しくて見るのにそればっかり見た時はイラっとしましたね。

・グラフィックス
洋ゲー風なので好みが別れるグラフィックかもしれない。

ダンジョン攻略中でも素朴なのでもいいから攻撃された時など緊張感の一音があってもよかったのでは。

頑張って沢山のソウルためてゲームオーバーになったらさすがに心折れます。
まだ自力で失ったソウルを取りにいけそうなところならまだしも、ダンジョン終盤でゲームオーバーになると相当凹みます。
始めて間もないころはゲームオーバーになっても面白いな、と感じていましたが慣れてくると納得できない死に方してしまうと嫌になってしまいます。

協力プレイでよくラグが生じるのでオンラインはあまり快適ではなかった。
他のゲームではオンラインに繋いでルーム作って16人普通に遊べる程度なのでこっちの回線問題ではないと思われる。相手との回線の相性が悪いのだと思うことなのですが。

障害物を壊す際に処理落ちは頂けなかったです。しかし1回だけのロードと考えると仕方のないことなのですが。

購入動機はここのレビュー評価で珍しくSランクだったから。

発売時期はまったく興味がありませんでした。
皆さんのレビューを拝見し、プレイ動画を観ると欲しくなりましたので買いました。
損は一切ございません。
むしろ末永く付き合えるゲームと出会えて良かった。

25型ブラウン管使用
このテレビ環境でも字がしっかり読めるところは良かった
しかし時代のせいか字が一文字分はみ出しているのは頂けなかった。
ちゃんとそういった設定が欲しかった。

デーモンさん  [2009-05-07 掲載]

●オリジナリティ・・・5点

ゲーム自体は、アクション(かなりハード)にRPGの要素をプラスしたものだが、オンラインでの他のプレイヤーとの交流を排除し、世界観を壊さないよう亡霊のような存在にしている点が新しい。具体的には、オンラインゲームにありがちな他プレイヤーとロビーで待ち合わせして会話を交わしてからステージへいく、といった人によっては煩わしく感じる部分がなく、基本的にゲームの中ではプレイヤーは自分一人。他プレイヤーは並列世界の住人といった設定で、時折幻影となって道を示したり、血文字でヒントを残したりして他プレイヤーを助ける。また、地面の血痕を調べることで、他のプレイヤーがどのような最期を迎えたのかを知ることもできる点も面白い。

●グラフィックス・・・3点

綺麗に作りこまれているが、特別すごい訳でもなくPS3標準レベル。物陰に潜む敵などがわかり辛く、暗闇の使い方が上手い。あと、主人公の顔などをメイキングでかなり細かく設定できる(オブリビオン並!)が、実際のゲームでは冑などに隠れてあまり自分の顔を見る機会がなく、冑を脱いでアップで見てみてもなんだかボヤけててあまりこだわる意味がないように思えた。どうせ他プレイヤーの顔も見れないし。

●サウンド・・・3点

音楽はボス戦とオープニングくらいで、あとは環境音のみ。余計なサウンドがない分、敵の存在を音で判断しやすい。敵の気配を感じたりすると緊張感が高まり、ボスに遭遇したときは重厚な音楽で盛り上げてくれる。音楽もオーケストラ調でゲームの世界に即している。コンセプトは素晴らしいが、肝心の環境音がややリアルさに欠けているように感じた。

●快適さ・・・4点

ボタンひとつで装備を切り替えられたりできる点など、操作に関しては概ね快適。あと上でも書いているが、オンラインでの他プレイヤーとの交流がなく、自分のゲームの世界に没頭できる点も快適に感じられた。

●熱中度・・・2点

ダークな世界観と、それを引き立てるグラフィックや音楽。ゲームに引き込まれる要素はたくさんあるのだが、ゲーム自体が死ぬことを前提に作られており、ルーチンワークになりがち。ここは敵が不意打ちしてくるからこうかわして、次はこの敵がこういう攻撃をしてくるから、こういった対処をして・・・といったことをステージクリアするまでひたすら繰り返す。何度もやっていると当然飽きてくる。アクションゲームだと割り切ってやれば苦にならないかもしれない。

●満足感・・・2点

ゲームはひたすら死んで覚えて攻略する、を繰り返すアクションゲームだがあの難易度はちょっとオッサンプレイヤーにはきつく感じた。アクションゲームが苦手な人や、女性などにもできるような救済策があってもよかったかもしれない。個人的には2点くらい。

●敵の挙動

リアルに作られているが、一部の敵の挙動にリアルさが感じられない。具体的にはややネタばれになるが、某ステージに登場するドラゴンが一定間隔おきに炎を吐きつけて去っていく。プレイヤーがそこにいなくてもただ延々と・・・。なんだかアトラクションのオブジェみたいで萎える。あと、倒したあとの雑魚がフニャフニャになって足元に転がる。蹴飛ばすと安っぽいおもちゃのようにクネクネ動いて、これはこれで面白いがリアルさに欠ける。

●その他

このゲームの醍醐味のひとつである、他プレイヤーが残す血文字。
コンセプトは面白いが、実際そこかしこにメッセージがあり、調べてみると「評価してください。」(メッセージが評価されるとHPが回復する)とか、意味をなさないものばかり・・。役にたつものや、気分を盛り上げてくれるものもあるが、意味のないものは逆にゲームの世界観を大きく壊している要因になっており残念。

こちらでの評価が高かったため、すごく期待しながらプレイしましたが、やや肩透かしを食らった感がありました。とはいえ、面白いゲームであることには間違いないので買って損した、とまでは思っておりません。

これはRPGにジャンル分けされておりますが、実際は7:3くらいの割合で、アクションゲームとしての色がかなり強いです。過去のこちらのコメントで、「オブリビオンより面白い」といったものがあったのですが、RPGとしてならオブリビオンの方がダントツで面白いです。アクションゲームとしてはデモンズソウルの方が当然面白いですが。

すごく難易度の高いゲームですが、それだけにやり応えもありますし、気の短い人やアクションゲームが苦手な人以外にはおすすめだと思います。

ガロさん  [2009-04-28 掲載]

※現在PSN不調の為、オフラインでのプレイしか体験していません。
※攻略サイトその他の攻略情報は利用しませんでした。

●オリジナリティー
大きく括るとアクションRPGというジャンルですが、明らかに他のソフトと比べて一線を画していると感じたものが二点ほど。

1.ゲームでありながらも、リアリティのあるシステム
「取り返しのつかないこと」をしてしまうと本当に「取り返しがつかなくなってしまう」。
例を挙げると、商人を殺害してしまうと今後一切その商店を利用できなくなってしまう、といった点。
更に手持ちアイテムの売却というシステムが存在しない点。
これには、「確かに冒険者も碌に居ない、この狭い神殿内でアイテムを買い取る余裕は無いのだろうな」と納得させられました(笑)
昨今の良心的なゲームとは違い、プレイヤーに全く媚びず、尚且つ救済しない、という性質は非常に個性的で、このゲームの良さを引き立てています。

2.ソウルの設定
ゲーム内『通貨』であり、尚且つ特定のNPCに話しかけることによって『経験値』としても機能する、このソウル。
この設定が絶妙だと思っています。
死にゲーという性質上、随時「現在必要なのは物資なのか、強化なのか、魔法なのか、経験なのか」といった取捨選択を余儀なくされ、サバイバルにも似た「生き残る術を見極める」能力が培われていくのを感じます。
また死んだ際にソウルを全て失いますが、それを次回挑戦時のみ回収出来るということや、いざという時の為にソウルに換算出来るアイテムが存在していることにも、考案者の創意工夫が見て取れました。

オリジナリティーは5点を付けさせて頂きます。

●グラフィックス
迫力がありました。
最初、遠くに佇む竜を観たときには「いやどう考えても勝てない。」と思わせるほどの。
マップのグラフィックにおいても、このゲームの世界観を如実に表わしていると思います。

グラフィックスは4点を付けさせて頂きます。

●サウンド
特に印象に残った項目ではありませんでした。
というよりは、ゲーム中に殆どサウンドがありません。強いて言うならばボス戦くらいでしょうか。
但しそれによって評価が低くなるようなゲームでもありません。
むしろその静かさがマップ攻略時には更なる緊張感をもたらしているとさえ言えるかもしれません。

特筆すべき点ではない、という意味合いでサウンドは3点を付けさせて頂きます。

●熱中度
文句無しです。
前述の『死亡時ソウルを置いてくる』というシステムに、ソウル自体の重要性が相俟って、何度死んでもすぐさま再挑戦してしまいました。
またその死に方というのも大半が『自分の注意不足、あるいはミス』によるもので、「次はああすれば行けるハズ」と思わせる仕組みになっているのもまた見事。
しかし、あまりに実力が足りないと感じたら、ひとまずソウル稼ぎを・・・といった具合に。
自分で解決策を探りながら、見出しながらの攻略は非常に楽しかったです。

熱中度は5点を付けさせて頂きます。

●快適さ
これはゲーム中盤から終盤にかけて感じたことですが・・・
とにかくマップが広い!ということです。
更に敵の数も定位置とはいえ、多くの数がマップ上に存在しています。
その割には、ロードはマップに入る際の一回のみ。
この事実に気付いた時には、スタッフの多大なる努力が垣間見えました。

快適さは5点を付けさせて頂きます。

※オフラインプレイのみの為、オンラインでのBAD/Requestについては記載しかねます。ご了承ください。

●グラフィックス
これをBADとするかは非常に悩みました。
しかし、注意勧告といった意味もあるかと思うので記述させて頂きます。

それは・・・グロテスクな敵が多いことです。

世界観には非常によくマッチしているので、むしろGOOD!な気がしますが。
一部の敵、特に昆虫類が気持ち悪いです(笑)
情けない話ですが私は虫が大の苦手なので、特大サイズの虫族モンスター達を前に肌が粟立つことも少なくありませんでした。
これに関してはお気を付け下さい、としか言えませんが・・・。

●その他
もう一つだけ気になっている点があります。
取得ソウルの偏りです。
あるマップでは雑魚敵一匹あたり400ソウル前後獲得できるのに対して、
別のマップでは40ソウル程度しか獲得できない、といった状況でした。
必然的に儲かるマップばかりプレイしてしまい、自然と装備やステータスその他が整い、その後に別のマップに行くと敵が弱すぎる、こちらはほぼ死なない、といった体験をしました。
私としては、マップ毎にそこまで顕著な差は要らなかったのではないか、と思っています。

最近はRPG離れが進んでいた私にとって、従来のRPGの殆どを根底から覆すようなこのゲームは新鮮で、夢中になってクリアしてしまいました。
やはり難しいゲームであっただけに、終わった後は達成感が強いです。
とても満足のいく、素晴らしいゲームでした。私がゲームのレビューを書きたいと思ったのはこれが初めてです。

しかし非常に個性の強いこのゲーム、やはり万人にお勧めする、というわけにもいきません。
むしろ、これほど人を選ぶゲームも中々無いのではないか、とさえ思います。

ゲームの特徴を知り、尚やりたい、と思った方。
これは勿論文句なしにお勧め出来ます。
買って後悔することは無いだろう、と思っています。

また昨今のRPGがクリアに至る前に飽きてしまう、もしくは買う気も起きない、という方。
個人的にはお勧めしたいです。
私がまさにそうだったように、このゲームを斬新だと感じる可能性が高いと思うからです。

敵をバッタバッタと倒していくような、爽快なゲームが好きだ、という方。
正直に言いまして、お勧め出来ません。
なぜならDemon’s Soulsにそのような要素が全く無いからです。
きっとイライラすること請け合いです(笑)

これから始めてみよう、という方には、是非攻略情報を見ずにやれるだけやってみるのをお勧めさせて頂きます。

というのも、このゲーム、要所要所にプレイヤーを一喜一憂させる製作者側の計らいが見られるからです。
ならば初回の攻略は己が感性に任せ、試行錯誤しながら進めていくのがDemon’s Soulsを楽しむ最良の方法と言えるのではないでしょうか。

虫さん  [2011-05-12 掲載]

◆オリジナリティ
オンラインの協力プレイや敵対プレイ,メッセージを残せるシステムはけっこう新鮮だと思いました。世界観は昔懐かしい感じでごく普通です。自キャラがすぐ死ぬドキドキ感は良かったのですが,新しい場所に行った時にワクワクするような新鮮味はそれほど感じなかったので4点。

◆グラフィックス
普通にキレイです。次世代機としては標準的だと思いました。個人的に武器や防具のデザインがかっこ良くて気に入ったので4点。

◆サウンド
可もなく不可もなく,です。

◆熱中度
ここはほんとに個人の好みによると思います。正直,自分や少数のフレはそれほど熱中出来ていません。理由はBAD欄に書きますが,でもハマる人はかなりハマるだろうとも思うので3点。

◆満足感
概ね満足しています。「序盤さえ乗り切れば絶対ハマる!」と多くのフレも絶賛していますが,そう思う気持ちも分かる感じの程良い難しさで,やり応えがあります。でも次回作が出るなら個人的に改善して欲しいところも多いので4点。

◆快適さ
ラグもフリーズも少なく,マゾ的な仕様もわりと快適に楽しんでいます。しかし個人的に,無駄に長時間歩き回ってしまうことが多い気がしました。そういったマゾ要素で快適さを無意味に損なわれた気分になってしまったので3点。

◆ストーリー性はほぼ無いに等しい

◆NPCとの人間ドラマ的な絡みも無いに等しい

◆レベル上げや武器防具強化がちょっと作業的

◆アクション性が微妙。ニンジャガからスピード感を除いた感じ。同じARPGなら,正直Wiiのゼルダのほうが戦っていて楽しかったような・・・

◆倒した敵の死体が自キャラにまとわりついてくるのが地味に冷める

◆アイテムが買えるけど売れないので,入手済みの武器を取ってもほとんど意味が無い

良い意味でも悪い意味でも難しく不親切なので人は選びますが,良作だと思います。

自分の個人的な好みですが,RPGにはストーリー性や人間ドラマ,手応えある謎解き等を求めているので,正直今作にはそれほどハマっていません。が,チマチマと楽しんでいます。

高画質で昔懐かしい世界観を味わいつつ,アイテム集めやキャラ育成をじっくりと楽しみたい,RPGで自分の腕の上達を実感してみるのも楽しそう,と思っている人にお勧めします。

セクハライトさん  [2009-02-21 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。