【PS3】BIOSHOCK(バイオショック) レビュー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する

・FPSは初めてですが、オブリビオンで主観操作に慣れていたせいか、分かりやすくて特に困りませんでした。マップや誘導も親切です。
・ホラー系とされていたので、かなり覚悟して始めましたが、思ったより恐くなく、
むしろ敵とたわむれるようなキモ楽しい感じで気楽にプレイできました。
(昔バイオハザードをやったときは泣きそうでしたが…)
効果音で怖がらせたりする演出が少なく、基本的に落ち着いた音楽がBGMになっているせいかもしれません。
・グラフィックについて、背景などはすごくリアルという感じではないですが、ステージごとのテーマに沿った色遣いや小物使いなどが秀逸で、見るだけでもかなり楽しいです。
・そこら辺の窓から見える海中都市の景色は特に美しいです。さりげなく魚が回遊してたり何か歩いてたりもします。
・やりかた次第でなんでも武器になったりするので、分かってくると色々策を練って遊べます。
・日本語のみと説明書に書いてあった割に、本体設定を変えてみると英語も聞けました。

・セーブデータのロード時間がやや長いです。
・ミニゲームで機械をハッキングするのですが、一種類しかないので延々とやってると飽きます。
・少し急ぐと武器の選択操作を間違いやすいような気がします。
・字幕が妙に早く出て、時々混乱します。
・回復アイテムの種類が少なくて寂しいです。
・イージーでやると、適当にちょっと叩くだけで敵が倒れてしまうので単調になりがちでした。

年末に一本ほどほどの長さのゲームをと思い、評価が高そうなものから物色しての購入です。
この手のゲームは評価が高くても、舞台が戦場になっているものが多いので
今まで興味がわかなかったのですが、毛色の違うユートピア小説のような世界観に惹かれました。
個人的には大変満足しています。
適当にマップを走り回って適当にミッションをこなすような、箱庭系のゲームが好きな人間ですが、
舞台装置が凝っているので、シューティングとともにこちらの感覚でも楽しめたと思います。
人物の造形や動きはかなりデフォルメされていて、そんなに生々しいとは思わなかったです。
ただ、世界観に沿った感じなので、いわゆるアニメのような記号的なかわいらしさや美しさはありません。
その辺を重視される方にはあまりお勧めできないと思います。
また、視覚表現としてはそれなりに激しいものもあるので、ホラー系のゲームが一切駄目という方にもお勧めしません。
プレイ環境は37インチフルHD液晶です。
やや字幕が小さく感じましたが、読むのには困りませんでした。

大西洋さん  [2009-01-04 掲載]

全体を通してよくまとまったゲームだと思います。

オリジナリティ:4点
 地上世界とは切り離された海底都市で何が起こったのか…自分は何者なのか…
 そんなことを考えながら、ボイスレコーダーを拾って断片的にストーリーを追いつつ、有無を言わさず襲ってくる怖い人たちを容赦なくなぎ倒しながら進んでいく、そんなゲームです。
 大きく目新しい所は無いかもしれませんが、設定やストーリーは割とよく練られていたと感じました。
 レベルではなく、色々な特殊能力を身につけたり、超能力的なものを身につけたり、相手を研究することで弱化させるというのも独特です。

グラフィックス:4点
 一部荒いところもありますが、十分綺麗です。
 上記の独特な世界感を上手く演出しています。

サウンド:3点
 あまり印象が…
 効果音や敵の独り言は良かったです。
 たまにジュークボックスで音楽がかけれたりもします。

熱中度/満足感:4点
 最初はそれほどでも。
 操作に馴れてきて強くなってくると、先に進みやすくなるので段々楽しくなってきます。
 段々真相がわかってきて、話が見えてくるのも楽しいですね。
 エンディングが複数あるのも良いと思います。

快適さ:4点
 迷路は複雑ですが、MAPが親切なのと、方向指示が出るのでひどく迷うことも少ないです。
 操作は馴れるまではボタンミスなどで手こずりますが、馴れると気になりません。
 ロードは長めですが、ロード中にヒントを見せる等の工夫もされています。

その他
・トロフィー対応
 無いよりはあるほうが遣り甲斐があります。
 コンプリート難易度は普通くらいでしょうか。

・DLC対応
 無いよりは良いです。

・難易度選択や細かい設定が可能
 選べるって素敵。

許せないレベルでの悪いところはほとんどありません。

・時々処理落ちがありました。フリーズも極まれに。

・同様に時々フレームレートの低下で背景・床の映像が乱れたりもしました。

・「一度行ったところに後から戻ることが出来る」というので、レコーダーの回収を適当にしていたら、戻れない場所が1箇所だけあって、ちょっと悲しい思いをしました。
 もちろん悪いのは自分ですけど!

・1周目はハッキングのミニゲームがちょっと多すぎで単調に感じました。
 回避方法もあるので、2周目はそれほど感じませんでしたが。

・DLCの強くてニューゲームを使うとトロフィーがもらえない。
 そうなると能力コンプくらいにしか使いどころがないですね。ちょっと勿体ない。

・DLCの難易度が割と鬼です。

とても人を選ぶゲームです。

よく作りこまれていると思いますし、ものすごく悪い部分はとても少ないのですが、人によって評価の分かれる部分がとても多いです。

基本的にはFPSシューティングなのですが、若干のホラー要素、独特な世界感、わかりにくいストーリー、アイテム探し、お使い要素などに引っかかるところがあると評価が下がるかもしれません。
 思い当たる節のある方は購入にはご注意を。

逆にこういう世界感や、謎めいたストーリー、お使い要素等が大好物の方にはお勧めです。

元々コンシューマー機ではXBOXのみでの発売だったはずですが、次作がPS3でも発売されることを受けて、かなり遅れてPS3で発売されたゲームです。
 発売してくれたことは素直に喜ぶべきですね。

ちなみにDLCの内容の評価は、さらに人を選ぶという感じでしょうか。
 内容は3つの短めなパズル的・戦略的要素の強いステージの中で、それぞれリトルシスター救出、タイムアタック、バラ探し、条件付きクリアの4種を目指すものです。
 個人的には楽しめて満足できましたが、あまりにも本編と趣向が違う上に、難易度も高いのでお勧めまではしにくいです。

32インチHDTV  PS3モデル60G 使用
トロフィーコンプ済(DLC含)

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

まず最初に伝えなければいけないことは、コテコテの洋ゲーのため、洋ゲーの独特な雰囲気が合わない人や、洋ゲーというだけで引いてしまうような人には向いていません。Fallout3のようなレトロで無機質な雰囲気のゲームです。私は洋ゲー好きなのでその上でレビューします。

オリジナリティを5点にしましたが雰囲気や世界観が独特です。暗いです。敵がぶつぶつ訳のわからない独り言を言いながらダンジョンを徘徊しています。主人公はRPGのMPにあたるものが切れると自分で自分の腕に思いっきりグサリと注射を打って回復します。とりあえず、独特としかいいようがないです。

FPSとしては特筆するものはありませんが、おそらくこのゲームの虜になっている人の多くは、このゲームの世界観、バカゲーにも見えるほどのぶっ飛んだキャラなど、やはりその独特な雰囲気に魅せられたものと思われます。

BGMはほぼ無音です。ただ、このゲームは無音で良いと思います。究極なまでに無機質です。王道クソ喰らえってなまでに、奇をてらっています。

独特な雰囲気が素晴らしいこのゲームですが、意外とシステム面も充実しています。武器の他プラスミドといった魔法にあたるもの、それ以外の補助的なアイテムや特殊能力などが豊富で、結構自由に主人公を強化できます。1つのダンジョンをクリアしてもまた戻れますし自由度は高いです。ゲームを進めるうえで殆ど制限はありません。

満足感を5点にしましたが、もちろんゲームとしても面白いですが、隠れた要素としてトロフィーの設定が絶妙です。日本のゲームにありがちな作業感が殆どありません。せいぜい敵の写真を撮る作業くらいだと思います。ですのでトロフィーコンプのためにうんざりすることはありません。トロフィー収集家の人にはもってこいの1本です。

セーブデータの容量が多過ぎるためか(最大13MBほどありました)、たまにフリーズしました。ストーリーを進めるほどデータがでかくなるFallout3のような感じです。たまに処理落ちもしました。

なんといっても人を選ぶゲームだと思います。日本のゲームばっかりやってる人にはお勧めしません。下手に勧めてこのゲームの評価が損なわれるのがイヤだからです。完全に玄人向けだと思います。日本のメーカーではこんなゲーム作らないでしょう。ある程度洋ゲーに耐性のある人にやってもらいたい。発売して結構経ちますし全く話題にならない1本ですが、隠れた名作です。

bioマンさん  [2009-11-26 掲載]

■オリジナリティー
科学者や芸術家たちの理想都市として1946年に建設されたレトロ+SFな海底都市“ラプチャー”を舞台に、理性を失いスプライサーと呼ばれる異形と化した住人たちなどが加わって、独特の世界観を有したゲームになっています。

■グラフィックス
驚くほどではありませんが、充分キレイだと思います。
さまざまな背景や小物などが、現在の崩壊したラプチャーと過去の繁栄していたラプチャーの姿を鮮やかに浮かび上がらせてくれます。

■サウンド
特に印象に残るBGMはありませんでしたが、ラプチャー内をゆっくりと歩いているビッグ・ダディの足音や、セキュリティカメラやタレットの作動音、「神は〜俺を〜愛してる♪」をはじめとするスプライサーのセリフ等々、ゲームを魅力的に盛り上げる音はいろいろと存在しています。

■熱中度
1周のボリュームは充分ありますし、プレイ中の熱中度も高かったです。
FPSですが、ラプチャーの謎が徐々に解き明かされていくADV要素や主人公と武器の強化といったRPG要素も含まれており、探索が楽しいです。

■満足感
<ストーリー>
ネタバレになるので詳しくは書けませんが、主人公に対するある種の不満を伏線にした謎解きはなかなか良かったと思います。
理性を失ったスプライサー以上にぶっ飛んでいる某キャラの存在も魅力的でした。

<戦闘>
レンチで殴ったり銃を撃ったりするだけでなく、プラスミドと呼ばれる特殊能力を使用して敵の動きを止めたり同士討ちさせたりする事も出来ます。
トラップを仕掛けられる特殊な弾薬などもあり、敵や状況によって使い分けながら戦うのが楽しかったです。

■快適さ
目的地の方向が画面上に矢印で示されたり(オプションでOFFにも出来ます)、足を踏み入れた場所はマップの色が塗り替えられたりと非常に親切。
移動速度を速めるトニック(セットしておくだけで効果を発揮するスキルのようなもの)などもあり、全体的にあまりストレスを感じることなくプレイ出来ました。

■難易度
難易度はEasy、Normal、Hard、Survivorの4種類あり、最初から全て選択可能で途中変更も可能。
セーブ・ロードはいつでも出来ますし、一部を除けばクリアしたエリアにも戻れるため、入手し損なったアイテム(倒した敵から出現したアイテムやお金も含む)や購入し損なったアイテムなども取りに戻れます。
Easyなら回復アイテムや弾薬、お金が余りまくるぐらいに入手出来るので、FPSが苦手な方でもクリアは充分に可能かと。

特に大きな問題点はありませんでしたが、少し気になった点をいくつか。

×ラプチャーの施設はハッキング(水道管をつなげるミニゲーム)をするといろいろな利点があるのですが、数が多いので次第に飽きてきます。
お金を払ったりアイテムを使用したりすることでハッキングを一瞬で成功させる事も可能ですし、必ずしもハッキングしなければならないという事も無いのですが、もう一工夫あっても良かったかなという気はします。

×敵の種類が少なく、後半は戦闘が単調に感じられる事も(特にEasyの場合は)。

×私の場合、一度だけですがフリーズしました。
それほど酷くはありませんが、時々カクつく時もあります。

×キーコンフィグがありません。
個人的に、プラスミドや武器の使用はL2とR2ではなくL1とR1に変更したかったです。

×ロード時間がやや長め。
ロード画面の表示内容はチャプターが進むにしたがって変化していくため、1周目はほとんど気になりませんでしたが。

1回目Easy、2回目Survivorでプレイ。
DLCは未購入。
それ以外のトロフィーは獲得済み。

かなり親切丁寧に作られており、難易度も含めて他の洋ゲーFPSよりも敷居は低いかと思います。
グロイ部分は結構ありますが不必要に強調された不快なグロさではありませんし、洋ゲーだと強く意識した箇所はリトル・シスターの外見とプラスミドの説明ムービーぐらいでしたので、雰囲気や世界観に惹かれる物があるならば1度プレイしてみても良いと思います。

ヘタノヨコズキっ子さん(Webサイト)  [2012-11-16 掲載]

レビュー者: P介
レビュー日: 2009-01-10
このゲームは主観視点で操作する、いわゆるFPSと呼ばれるゲームですが他のFPSとの違いは、プラスミドと呼ばれる超能力と多種類の武器を駆使してゲームを進めていく点でしょう。
例えば炎を飛ばすインフェルノで敵を燃やし、敵が炎を消すために水の中へ飛び込んだ後に、電撃を放出するエレクトロボルトを使い感電させたり
センサーマインと呼ばれる爆弾をガスボンベに付けた後、物体を引きよせたり投げ飛ばしたりするテレキネシスで敵に投げつけたり
他にも敵をおびき寄せたり、仲間割れさせたりなどなど、面白い効果の能力ばかりで、どの能力で攻略するかで違った楽しみがあり、飽きないゲームだと思います。

ゲームの基本的な難易度は簡単で、死んでも近くの復活地点でアイテムを保持したまま復活できるシステムや、オートエイムがありますのでFPS初心者でも楽しめる難易度だと思います。
ですが、オプションでこれらの機能をオフに出来る上、最高難易度でのクリアやトロフィー集め、ダウンロードコンテンツなどのやりこみ要素もあるので、長く遊べるゲーム内容です。

このゲームの最大の魅力は、美しいグラフィックの海底都市とホラー的な雰囲気が合わさった奇妙な世界観と、よく練られたストーリーです(レビューのタイトルは某掲示板でこの様なことが表現されてましたのでそこからつけました)。
特に主観視点を生かした演出が素晴らしく、リアルタイムで進行していくイベントにはとても驚かされました。

体験版も公開されているようなので是非ダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

「BIOSHOCK(バイオショック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。