【PS3】BIOSHOCK(バイオショック) レビュー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する

舞台となる海中都市はアールデコの美しいアートで飾られ、
ジュークボックスからは60年代の音楽が流れてきます。
抜群に完成された雰囲気の異世界にどっぷりとつかることができます。
戦闘方法はバリエーションに富み、超能力で敵に火を放てば、慌てた敵は
水の中に逃げ込み、そこに電撃を放ち感電させてとどめをさせる、等
まったく飽きさせません。エフェクトも派手で美しいです。
銃器と超能力のカスタマイズも豊富です。
広いマップですがアイテム探しのために歩き回る楽しみもあります。
マップも見やすく、親切なナビゲーションにも抜かりはありません。
拾ったボイスレコーダー等からすこしずつ明かされる意外な展開の
ストーリーもよくできています。

死んでもゲームオーバーでは無く
そのままの装備ですぐに復活できてしまいます
ので緊張感が無くなってしまっています。

とにかく隅々まで完璧に作りこまれた凄い出来栄えです。
夢中になって何時間もつづけて遊んでしまいました。
近年稀に見る大傑作です。

ジョンクラークさん  [2009-02-03 掲載]

オリジナリティ・熱中度・満足度に関しては文句無しです。

これまで色々なゲームを遊んできましたが、主観視点しかり、次へ進む為のお使いしかり、「ゲームである」という制約をこれ程上手く物語の核心に組み込んだゲームには初めて出会いました。喝采を送りたいです。

ゲームプレイは極一般的なFPSと変わりませんが、各種特殊能力とマップに散らばった物を組み合わせて使う事で、戦略的な要素も持たせてあります。
とは言え近接打撃のレンチが非常に強力な為、最後まであまり使いませんでした。

FPSとして見た場合平凡な出来ではありますが、世界観の構築、その見せ方の緻密さで5点の評価とします。

グラフィックもPS3として一般的な出来。
ただし、水の表現は一見の価値ありとして4点です。

サウンドは3点としましたが、これはBGMとして考えた場合殆ど印象に残っていない為の評価です。
効果音、キャラクターの音声吹替えは充分満足行く物となっており、世界観の演出に過不足はありません。

敵キャラクターの種類が少ない為、中盤以降戦闘が単調になります。
写真を撮って研究するというアイデアは個性的ですが、ここにももう少し戦略性が欲しかったかもしれません。

ベンディングマシン、タレット等のハッキング時にプレイする水道管ゲームは、ハッキング対象によってミニゲームの種類が変わると面白いのではないでしょうか。

シューターとしてのみ評価するならば凡作ですが、情報の見せ方、ストーリーその物とゲームシステムの組み合わせが素晴らしい作品です。
ホラー系のゲームに抵抗の無い方には是非プレイして見て欲しい作品だと思います。

プレイ環境:ハーフHD32インチ、サラウンドヘッドフォン

チキンヘッドスプライサーさん  [2009-01-17 掲載]

ジャンルはホラーFPSだとおもいます。
ラプチャーの神秘性やそこの住人達の狂気に満ちたすがた、ビックダディーやリトルシスターの怖さなどどれおとっても引き込まれていきます。冒頭、ラプチャーに潜水艦で行くシーンは普通に美しいと感じ、ラプチャー内も狂気に満ちた世界観を良く表現しています。

またFPS珍しい魔法(ゲーム内ではプラスミドと呼ばれる)を使えるのは非常に面白いシステムでした。魔法だけでなくレンチの武器威力をあげたり、本作ではショップや機械の敵をハッキングして味方にしたり、ショップの価格を安くしたりで、そのためのスキル(ハッキング時間を延ばしたり)が用意されたいます。
オリジナリティーは5点

現行のグラフィックと比べると、見劣りします。しかし、十分綺麗な部類にはいります。独特な恐怖感や血しぶきが壁や床に飛び散っていたり、恐怖や狂気に対するこだわりは秀逸だとおもいます。
グラフィックは4点

耳に残る音楽はありませんが、住人達の行かれた会話や、鉄パイプを床にこすりつける音やビックダディーのうなり声など緊張感を感じさせるSEやセリフはすごいです。
サウンドは4点

謎解きなどはありませんが、魔法を使って住人同士を殺し合わせたり、強敵であるビックダディーを一定時間味方につけたり、相手を凍らせたり、燃やしたり、電撃でしびれさせたりなど倒し方が様々で面白いです。
また本作の強敵ビックダディーも緊張感があって面白いです。でも危害を加えない限り手は出してこないので安心です。
またカメラを使って敵を分析して、敵に与えるダメージや弱点を見つけたり、あら名たる能力が目覚めたりなど非常に凝っていて面白いです。
これらの戦略やコレクター要素?で熱中どは結構高いです。
熱中度5点

中古で3000円前後で購入しましたが、非常に面白いです。5000円でも満足なできですね。しかし、FPSの定めとしてクリア後のお楽しみがすくないのが残念です。DLCで強くてニューゲームが可能です。
4点

だれでも楽しめる、簡単なモードがあります。このモードなら回復を忘れない限り、死ぬことはありません。

快適性
●ボタンで簡単に回復できたり、装備もR1の長押しで戦闘をストップして選べるのでらくです。それ以外は普通のFPSのシステムになります。

フリーズ
フリーズがあります。私は一回だけでしたが、フリーズしてセーブをロードすると章の中盤まですすんでいたのに、章の最初からやり直しになります。セーブはどこでも可能なのでこまめにすることをお勧めします。

魔法
魔法の使えるものと使えないものの差が激しいです。使ってみてこれはいらなかったというもが結構おおいです。魔法を購入するのでビッグダディーを倒さないといけないので、もう少し使えるものを増やしてほしかったです。

ここでたまたま見て評価が高いので購入してみました。評価数が少ないのが疑問に思うぐらい面白いです。
ホラーかつグロイので耐性がある人はお勧めです。感覚的にはFall Out3のレイダーの館が最後まで続くかんじです。

Fall Out3が面白と感じた人には、たぶん合うとおもいます。

2がもうすぐ発売されるので購入してみたいとおもいます。

youさん  [2010-02-26 掲載]

・ストーリーが素晴らしい。序盤から「なんだかなぁ〜」と感じる
 主人公の行動が多くあり、プレイヤーは不満を感じるのですが、
 実はそれが大きな伏線になっていたりします。
 全てを理解した後、すぐに二周目をやりたくなりました。
 (終盤に明かされる真相がすごいので5点をつけました)

・映像がきれい。さすが次世代機と思わせてくれるグラ
 フィックです。特に外(?)の風景と水が美しい。

・音楽が良い。設定は1960年代なのですが、当時の曲などが
 使われていて、雰囲気を盛りあげてくれています。

・マップが親切な作りで分かりやすい

・中盤にとある狂った芸術家が登場するのですが、その人物造形が
 素晴らしい。まともでない方向に狂っていて、彼の話を聞く
 たびに背中がむずがゆくなるような、よく分からない笑みが
 浮かんでくるような、なんとも言えない気分になります。
 正直、あのキャラだけで購入分の元が取れた気がします(笑)

・自分が下手なせいもありますが、銃弾があまり敵にあたらず、
 つい乱射してしまい、弾がすぐになくなってしまいます。

・これも個人的な意見ですが、ダウンロードコンテンツという
 商売はあまり好きではありません。それなら最初からソフトに
 盛り込んでおいてほしい…。

・本体起動からゲーム開始まで少し時間がかかる
(会社のデモが飛ばせない)。

・数回フリーズしました。

実はバイオハザードシリーズと何か関係があるのかと思い、
 公式サイトを検索しました(笑)
全く関係のないソフトだったのですが、雰囲気が好きそう
 だったので購入し、結果としては大満足に終わりました。

終盤までプレイしないと主人公の行動の意味が理解できず
納得できないと思いますが、そこまで辿り着くとプレイヤーの不満さえも
ゲームに取り込まれていることに気づくはずです。
購入した方は是非最後までプレイしてほしいと思います。

XBOX360では一年くらい前に発売されていたんですね。
できることならプレステ3でも早い時期に出してほしかったです。
続編も出るようですので、その際は是非遅らせることなく発売して
ほしいです。

フルハイビジョン40インチです。

fishさん  [2009-01-14 掲載]

レビュー者: P介
レビュー日: 2009-01-10
このゲームは主観視点で操作する、いわゆるFPSと呼ばれるゲームですが他のFPSとの違いは、プラスミドと呼ばれる超能力と多種類の武器を駆使してゲームを進めていく点でしょう。
例えば炎を飛ばすインフェルノで敵を燃やし、敵が炎を消すために水の中へ飛び込んだ後に、電撃を放出するエレクトロボルトを使い感電させたり
センサーマインと呼ばれる爆弾をガスボンベに付けた後、物体を引きよせたり投げ飛ばしたりするテレキネシスで敵に投げつけたり
他にも敵をおびき寄せたり、仲間割れさせたりなどなど、面白い効果の能力ばかりで、どの能力で攻略するかで違った楽しみがあり、飽きないゲームだと思います。

ゲームの基本的な難易度は簡単で、死んでも近くの復活地点でアイテムを保持したまま復活できるシステムや、オートエイムがありますのでFPS初心者でも楽しめる難易度だと思います。
ですが、オプションでこれらの機能をオフに出来る上、最高難易度でのクリアやトロフィー集め、ダウンロードコンテンツなどのやりこみ要素もあるので、長く遊べるゲーム内容です。

このゲームの最大の魅力は、美しいグラフィックの海底都市とホラー的な雰囲気が合わさった奇妙な世界観と、よく練られたストーリーです(レビューのタイトルは某掲示板でこの様なことが表現されてましたのでそこからつけました)。
特に主観視点を生かした演出が素晴らしく、リアルタイムで進行していくイベントにはとても驚かされました。

体験版も公開されているようなので是非ダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

「BIOSHOCK(バイオショック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。