【PS3】BIOSHOCK(バイオショック) レビュー

■ 発売日:2010/01/14
└ 価格:2,940円
■ 発売日:2012/10/25
└ 価格:2,940円

スコアチャート BIOSHOCK(バイオショック)レビューチャート

BIOSHOCK(バイオショック) 購入する

●設定は面白い。乗ってた飛行機が海に墜落し、偶然助かった主人公が海に浮かぶ灯台にたどり着いたら、謎の海底都市の入り口を発見。そしてその海底都市は数十年前に滅んだ廃墟の都市。色んなことがあって頭が狂った超人間たちと死闘を繰り広げつつ、都市からの脱出を図る。話を聞く限りではかなり期待が出来そうな感じ。
●敵の動きがリアル。一辺倒な攻撃スタイルではないし、ちゃんと考えて行動するところが良い。例えば、燃えりゃ水を探して走り回るし、体力が減れば回復機械に一直線するし。台詞も「火が!火がぁぁぁ!」とかちゃんとその場にあった発言をしてくれる。
●超能力や武器の種類が思いのほか豊富。それぞれ敵のリアクションも違うから楽しめる。

●まずサウンド。せっかく五、六十年代のアメリカっていう設定の都市なのに、BGMがほぼ皆無。たまにレトロなメロディがどっかで鳴ってるけど、通り過ぎればすぐ消える。なんか雰囲気を味わえない。都市の造りも中途半端な感じ。どこも似たような部屋、通路、ロビーばっかり。
●このゲームで致命的な欠点は、何と言っても面倒臭さ。とにかく面倒地獄。楽しいと思ったのは開始二、三時間まで。後は苦痛でしかない。その要因をいくつか下記に挙げる。
?ハッキングシステム。進んでいくと至る所に頻繁に設置されている監視カメラと自動攻撃マシン。こいつらを黙らすためにハッキングをしなきゃならんのだが、とにかくその頻度が半端じゃなく多い。こいつらだけじゃなく、アイテムを買う自動販売機もハッキングすると値段が下がったりするから、とにかくハッキングの連続。五分に一回はハッキングする感じ。そしてこのハッキング作業が単調でそっこう飽きる。水道管を順序良く並べて、水をゴール地点に流すというもの。もう本当に面倒くさすぎてうんざりする。おまけに失敗すると大ダメージを受けたり、警報マシンが襲いかかってきたり・・。かなり大きなストレス。自動ハッキングアイテムもあるけど五個までしか持てないし、そんじょそこらで手に入る物でもない。
?マップが無駄に広い。アイテムがそこかしこに置かれているからついつい収集のために色々回るんだけど、結局面倒臭くなって無視。本筋で使用するマップは全体の六割程度だし。
?キャラクター成長システム。レベルではなく、新たな超能力を買ったり、身につけられる最大数を増やしたりして成長させていくのだが、そのためには「アダム」という何だか分んない物が必要で、そのアダムを収集するためには、やたら強いロボットを倒さなきゃならない。しかも毎回同じ奴。各ステージに1〜3体程度のロボットが徘徊してて、探して倒してアダムを手に入れるのだが・・。まず、なんで何度もおんなじ奴と戦わなきゃならんわけ?しかも強いし。でも倒さなきゃ強くなれないし。せめて毎回違う奴にするぐらいの案は出なかったのか。このシステムがこのゲームを投げ出した一番の原因。せっかくロボット倒してホッとしたのに、次のステージに移動したら3体出てきたり・・・。もうやる気も失せる。
?雑魚敵がそこそこ強いくせに頻繁に出るし、倒したフロアでも戻ればまたいたりする。鬱陶しい。難易度を変えれば楽になるのだろうが・・。
●ストーリー意味不明。無理矢理すぎる。見ず知らずの海底都市に辿り着いたと思ったら目の前で人が人を殺してて、そしたらいきなり知らない人から無線で連絡が入って「俺の家族を助けてくれないか」とか頼まれて、主人公もなぜか普通に引き受けて、そしたらそいつが急に偉そうに「早くしろ。何やってんだ」みたいなことぬかし始めて・・・。ところどころに落ちている音声メモみたいなやつを聞きながら進めば話が分るらしいけど、そんなの面倒臭い。聞くたびにいちいち足を止めなきゃなんないし。せっかく設定が良いのに、台無し。
●所詮は洋ゲーかといった感じの不親切さ。現在身につけているものと所持している特殊能力を普段チェックできない。意味がわからないほど不親切。

40型HDTV使用。
●続編も出るらしいということでそれなりに人気のあるソフトなのだと思い購入したが、正直、クリア前で投げ出したソフトは本当に久しぶり。なぜこれがこんなに高得点なのか全く理解できない。印象としてはとにかく面倒臭く、あっという間に飽きる、と言うかうんざりするソフトだった。設定の面白さを全く活かせていない。他の似たようなゲームと差別化を図るために色々試行錯誤したのだろうが、思うに全部が悪い方向へいってしまったような気がする。王道でいいじゃない。普通につくりゃよかったのに。残念の一言。「劣化版Fall Out3」といった感じか。
散々辛辣な意見を述べたものの、洋ゲー独特の世界観や一人称視点ゲームが大好きな方は、きっと楽しめるんじゃないかと思う。ちなみに自分は洋ゲーはあまり好きじゃなく、スポーツやレースぐらいでしかやらない。そのため合わなかったのかもしれない。でもFO3は好きだったけどなぁ・・・。

ショックさん  [2009-07-28 掲載]

この手の洋ゲーには珍しくフレームレートが高く安定している。
ラプチャーという世界観はいい(ストーリーは別)

2面まではグロテスクでお化け屋敷、ホラー的な演出もあるが
その後はディズニーランドのアトラクションみたいな軽いノリに
敵の単調さにも飽き、だんだん怖いがウザいになってくる
敵は支離滅裂なことを言いながら走ってくるキチガイで非常に鬱陶しい。
倒してもロードすれば無限に沸き弾数が少ないのでいちいち戦闘をするのが無駄に感じる。
敵が本当に鬱陶しい。邪魔だからあっちいってくれって感じ。

ステージのいたるところに主人公に反応するミサイルボットやマシンガンボットが配置され
鬱陶しさを倍増させる、高難易度だとこれをこちらを仲間にしないとやっていけないので
毎回ハッキングという名の水道管ゲームをやらされるはめに。

監視カメラに見つかるとマシンガンボットがいくつもでてくるがそれ一つ一つ水道管ゲーム
逃げてもしつこく追ってくる、いい加減にしてくれと何度も思った。

酷いお使いゲーム、あそこ行け、あれしろ、あれ集めろ。同じところをぐーるぐる。
同じような景色ばかりなのでマップを見るがいちいちゲームがストップする。
左下にでも表示しとけ。

ストーリーがマップに落ちているラジオに全部丸投げされてるので
それをいちいち拾って聞かないと話がまるでわからない
わかってもラプチャーの住人が自分語りをしているだけなので、で?としか言いようがなく退屈。
本筋も酷く無理矢理で、○○だったのだ!→んな分けないだろ常識的に。の連続
日本の出来たホラーストーリーを期待してると非常にガッカリしますので。
所詮洋ゲーというのを感じさせていただきました。贔屓目に見てもバイオハザード未満でしょう。
ラスボスのデザインなんか完全に場違いで笑ったw バイオにいたよねあんなクリーチャー

標準の1080pアプコンだと盛大にボケる
本体設定を720pにすれば綺麗に映るが設定が面倒臭い、意味がわからない。1点

ここまで「ウザいゲーム」は始めて。

新年早々、特大の糞ゲーを掴んでしまい後悔
2は買いません。トロフィーコンプ済み(DLC除)

ばいおしょっくさん  [2009-01-21 掲載]

●迷路で複雑だが地図が良く出来ているので迷わない
●比較的ヒントが親切に表示されているのでサクサク進む
●武器が豊富で結構無駄打ちしても持玉の心配が無い
●イージーでプレイしたが気持ち良いほどサクサク進む
●敵が近くにいるとしゃべる声が聞こえたり、歩く音が聞こえるので敵を見つけ易い
●主人公の動作は結構身軽なのでそこそこ楽しめる

●オバケ屋敷でプレイしてるくらい怖い
●敵の種類が少ない、武器の種類が少ない、魔法の種類が少ない
●武器と魔法を使い分けて戦えるが、あまり意味が無いように思える
●焦ると間違って回復薬をたくさん使ってしまう
●最初から最後まで迷路みたいな場所なので開放された場所に行きたくなる
●セキュリティ警告が働くと厄介なメカが無数に出てきてウザイ
●武器の玉を重鎮するのに時間がかかりイライラする

評価が高かったので購入したが、あまり面白いとは思わなかった
敵や概観など全てがグロテスクなので人にオススメが出来ない
数時間プレイしたが我慢の限界でした、迷路の中ばかりで面白くない
敵を倒してもレベルの概念は無い、お金を貯めて武器などを買うシステム
某連載雑誌で高評価(80点くらい)だったが買わなければ良かった

女王さん(Webサイト)  [2008-12-30 掲載]

迷わず進む。
敵の会話など。
レトロゲーム。
グラフィックが新鮮。
アイテム無数に落ちていてあまり困らない。
ヒントや目標などがある。
主観で動きやすい。

ハッキングがだるい。ほとんどスルーしました。
監視カメラに見つかると敵機械などがでてきてこれもうっとおしい。
敵のパターン。同じような汚い化け物。絶対に襲ってくる。
ストーリー。あってないようなもの。気にならない。
グラフィックがきれいではない。
まるでゲームセンターのシューティングゲーム。100円プレイでいいでしょ。
ホラーだと思っていたが怖くない。
魔法のような存在。世界観が意味不明。
無線が聞こえにくい。

ホラーではなくシューティングですねこれは。正直ルールオブローズのような世界観だと思ってただけに残念でした。評価も低くはないので2000円くらいなら買ってみてはどうでしょう。何かを見つけて来い、こればっかりはあきますね。もっと斬新なのを次にお願いします。

シスターさん  [2009-01-11 掲載]

レビュー者: P介
レビュー日: 2009-01-10
このゲームは主観視点で操作する、いわゆるFPSと呼ばれるゲームですが他のFPSとの違いは、プラスミドと呼ばれる超能力と多種類の武器を駆使してゲームを進めていく点でしょう。
例えば炎を飛ばすインフェルノで敵を燃やし、敵が炎を消すために水の中へ飛び込んだ後に、電撃を放出するエレクトロボルトを使い感電させたり
センサーマインと呼ばれる爆弾をガスボンベに付けた後、物体を引きよせたり投げ飛ばしたりするテレキネシスで敵に投げつけたり
他にも敵をおびき寄せたり、仲間割れさせたりなどなど、面白い効果の能力ばかりで、どの能力で攻略するかで違った楽しみがあり、飽きないゲームだと思います。

ゲームの基本的な難易度は簡単で、死んでも近くの復活地点でアイテムを保持したまま復活できるシステムや、オートエイムがありますのでFPS初心者でも楽しめる難易度だと思います。
ですが、オプションでこれらの機能をオフに出来る上、最高難易度でのクリアやトロフィー集め、ダウンロードコンテンツなどのやりこみ要素もあるので、長く遊べるゲーム内容です。

このゲームの最大の魅力は、美しいグラフィックの海底都市とホラー的な雰囲気が合わさった奇妙な世界観と、よく練られたストーリーです(レビューのタイトルは某掲示板でこの様なことが表現されてましたのでそこからつけました)。
特に主観視点を生かした演出が素晴らしく、リアルタイムで進行していくイベントにはとても驚かされました。

体験版も公開されているようなので是非ダウンロードしてプレイしてみることをお勧めします。

【PS3】BIOSHOCK(バイオショック)

「BIOSHOCK(バイオショック)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。