【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

オリジナリティ3 何もかもが、どこかで見たシステムです。
微妙に手が加えられていますが、それを良しと取るか、悪しと取るか。

グラフィックス4 まぁ、このレベルのグラフィックはもう見慣れました。
しかし悪くは無いと思うので、普通のひとつ上の4が妥当かと。

サウンド4 サウンドは結構良いと思います。
OPテーマ、戦闘中、オンラインロビー、耳に残る曲は割と多いと思います。

熱中度5 オンラインでやり続けています。オフラインは何の期待もしていなかったので、ストーリーもどうでも良いです。
僕が思うにはオンラインがこのゲームのメイン、オフラインのみでは、このゲームの正当評価は出来ないかと。

アバターが結構細かく作れる。

やり続けようと思えば、途方も無くやる事がある。
そう、途方も無く・・・。

快適さ2 とにかくオンラインでの回線接続エラー。
クエストやっててボス戦手前で落とされた日には、発狂したくなります。
ただ、初期不具合の対応は早かったですよ。今はそれも少し減ってきました。

次に、現場の声としてボイスチャットが存在しない事が一番痛い。
これさえあれば、チャットの不満もオートラン云々も出にくくなってたはず。

それから、クエストが少なすぎる。全部あわせて17種類って、オンラインゲームのクエスト数として、どうなの??

内部処理と表面上の情報のラグがひどすぎる。
例えば、体力が少なくなった味方に回復をしようとする。
しかし、内部では次の攻撃で死ぬことがすでに処理されてしまっている(死んでしまっている)ので、体力の回復は出来ない。
つまり表面上ではまだ生きている味方に、蘇生魔法を使わなければならない立ち回りが、常に必要になる。これがおかしすぎて、話にならない。

さらに、他の人も言っているが敵視点からの距離感がおかしい。
こちらは距離が遠ければ攻撃も届かない、味方の範囲魔法も効果が無い。
しかし敵に限っては、遥か遠くからでも踏みつけてきたり、噛み付いてきたりする。
故に、近接戦闘が出来る者こそ絶対的勝者であり、アーチャーやマジシャン等は極めて冷遇されてると言わざるを得ない。

オンラインゲームとしてでは、致命的。

37型フルHD HDMI接続。

僕はプレイ時間が140時間越えていますので、一般からしたら間違いなく廃人の部類に入るでしょうね。
現在は転生寸前のレベル49、ギルドランク8です。ひたすら合成素材を求めてダンジョンの奥深くへ潜って探してはリタイア・・・の繰り返しをやっています。

このゲームを一言で言うならば「勿体無いゲーム」だと思います。
何もかもが良い所まで作られているのに、かゆい場所に手が届かないが故に、反感を買っているゲーム。そんな気がします。

良いか悪いか判りませんが、このゲームは本当の意味でオンラインゲームです。廃人さんは途轍もなく強くなり、一般の方は作業感に負けて途中で投げてしまうでしょう。
家庭用ゲーム機なのだから、もう少しオンラインゲームの初心者さんを相手とした作りでやった方が受けは良かったかも知れませんね。

作業に強い人やマゾゲー好きな方は、やめられなくなると思います。
しかし、そうでない方は厳しいでしょう。

ましてや、これが初めてのオンラインゲームならば、オンラインゲームの楽しさ自体に疑問を抱く初心者さんも多いと思います。

本当、勿体無いですね。

daiさん  [2009-01-09 掲載]

・ストーリーが王道過ぎるっていうのが、逆に新鮮でよかったです。

・戦闘はコンボを覚えてくると面白くなってくる。シームレスなので、FF12の戦闘が合ってたって人はハマれると思います。

・キャラクタークリエイトの自由度がすごい。一回作った後も、もう一回作ろうかなっていう気分にさせてくれます。これで、かなり時間を潰せます。

・グラフィックは風景はすごい!キャラクターは・・・・

・オンラインは、ギルドランクを上げてからが本番ですね。素材を手に入れて、強い武器や防具・アイテムを合成出来るようになればかなり熱中します。

・音楽がいいですね。サントラ買いたいです。

・ストーリーがちょっと短いかな。自分にとってはちょうどいい長さでしたが、RPGやり込んでいる人にとっては物足りないかもしれません。

・インターフェースが不便。スタートボタン的なものが無いのが一番ガッカリかな。いろいろ装備いじってる時も敵に攻撃されることもしばしば。

・変身すれば基本的に勝てます。ここら辺も、難易度的に物足りないと思う人がいると思います。

・人物のグラフィックがちょっと、特に顔グラはもうちょい頑張ってほしかった。

・オンラインはまだまだ不具合が多いですね。ここはレベル5さんの方にメンテなどしっかりやってほしいです。

・22型の液晶モニタ使用

・後ちょっといろいろ直せば、かなりいいゲームになるという印象。全体的に人を選ぶかもしれませんね。買ってみてやる価値はあると思います。値段も、他の大作と言われるソフトより安いですし。

・ただ、オフラインだけやるって人はちょっとオススメできません。上に書いたとおり、ストーリーがあまり長くないので。オンラインに繋いでこそ、しっかり楽しめる内容だと思います。

・とりあえず自分は結構ハマって、オンラインで友達とワイワイやってます。PS3では貴重?なRPGですので、1人でも多くの人に白騎士をやってもらいたいなと思います。

ポンタさん  [2009-01-09 掲載]

どこか新しいようで、懐かしい感じのゲームです。
バトル方式はFF等のATBをちょろっと進化させてような感じ。(PSPのDFFのコマンドバトルのような感じ)
特に迷う事なく進めることができると思います。ちょっとわからないことがあっても説明等がでますし、知らないシステムがあっても問題はさほどないかと。

簡素な割には意外とはまる合成要素があり、オンラインをやるかやらないかで評価がかなり変わる作品だと思います。オンラインをしなくてもなんとかできるものですが、必要な時間が膨大になります。

グラフィック等も格別綺麗というわけではありませんが、 その代わりオフラインでの処理落ちもあまりまく、オンライン時にしてもラグはほぼ無く、かなり快適にできます。
無駄にリアルを目指さなかったのはかなりよかったかと思います。
某箱大作RPGより挙動はまともだと思います・・・皆無というわけではありませんが・・

後意外といろんなもののバランスが良かったかと思います。
スキルに関しては全種類を把握しきっていないので確実ではありませんが、少しはまればあまり苦にはならないかと思います。(耐えられないような場合は、自分にあった目的を見つけてれいだけでしょうが・・・)

パクリがいたるところになりますが、わざとかは微妙ですが、絶妙な外し方・似せ方をおり、笑えます。マジメにやってるとしたらちょっと痛いかもしれませんが。

・騎士の存在
いりません。良い点ともいえますが、騎士がいりません。少々レベル上げ等備えていたら騎士を使わずにクリアが可能なので、自分は全然使いませんでした。オンライン時では騎士でてこないので騎士の活躍はかなり短いです。

・単調
敵の種類、技の性能、マップ、戦闘等が、数の問題や出来る事によってパターンが限られてきてしまいます。わかりやすいって言う点もありますが、目的を見つける事ができなかったらわりと直ぐに飽きてしまうかもしれません。

・薄い
ストーリーも人物描写も薄っぺらく、勝手に進行していくだけの一本道。感情移入もしないし、自分の分身は空気なので存在している必要がない。むしろストーリーが必要だったのかくらい。

・これはオンラインゲーム
オンラインでなくても同じ事は可能ですが、クエストは段々一人でクリアしにくくなるため、オンラインがかなり重要になってきます。もちろんしなくてもクリアもできますし、時間をかければ一人もクエストをこなすことは可能です。
ただ、オンラインをメインに設計していると思うので、色々な仕様がオフラインゲームとしては不便になってしまっているのが少々残念です。

・オンラインの状況
現在アクセスの集中等で接続に問題が度々生じています。致命的ではありませんが、快適とはいえません。なので快適は4にしましたが、これを除けば5にしていました。
色々と改善点がありそうな設計になっていますが、慣れてしまえばこんなものといえるかと思います。

期待はしてなかったのですが、何故かはまってしまう感じです。繰り返しやる必要がでてくるクエスト等も、このアイテムを作る!等目的があると気付いたら何回も繰り返してやっている感じ。

オンラインをやるとやらないで評価がかなり分かれるゲームとなっていますので、オフだけで評価すると凡か駄作になってしまうかと思います。あくまでもオンラインを重視したデザインなので、オフはおまけ程度になっています。

簡単に言えば、特に何がおもしろいってわけでもないけど、素材集め・アイテム合成・オンラインでの出会い等がかみ合って続けてプレーできるかと思います。やり込みも何か1つを目指していると、他のものも勝手にやりこんでいる形になるため、いつの間にかまた新しい目標ができる感じです。ただ、人によって忍耐力やあきやすさの問題で、誰もが続けて遊べるわけではないと思います。

総じるとオンラインをやって、ある程度やりこまないと楽しみは限定的かもしれません。一定の位までいく、色々な楽しさが出てくると思います。
作業的かどうかはその人の遊び方の問題ですので、はっきりとはいえませんが、クエスト意外現状はすること・出来る事がありません。今後のアップデート等でまた変わってくるかもしれません。運営がその気になれば改善できる余地は多々ありますので・・・

マーシャルさん  [2009-01-07 掲載]

ムービーが2種類あり、操作キャラそのままのほうはそうでもないが、
きっちりムービーとして作られた部分はかなりキレイ。

好みが分かれると思うが、仮面ライダー風の変身が良い。
シンナイト以外への変身シーンも結構好きです。

かなりやり込み要素(めんどくさい面もあるが)があり、はまれば長く楽しめる。

どうも一部のゲーム中のキャラがかっこ悪い。
主人公の目の下、幼馴染の顔、等。

続編ありきなので仕方が無いかもしれないが、あのエンディングは…
○▽□の死も、一番使っていたキャラだけに残念です。

アイテム関係が不便
他の人の所持アイテムは持ち替えしないと装備できないのは面倒。
しかも「アイテム受け渡し」と「装備」のコマンドのやりとりが2クッションでさらに面倒。
シンナイト装備(剣数本、盾、アイテム3つ)も同じアイテム欄を消費するのでパンパン。
共用カバンみたいなもので、装備アイテム以外は共通にしてほしかった

チャットがしづらい。
せめてオートランくらいないと、いちいちチャットで止まるのは微妙。
クエストはじまったら基本は無言になってしまう。
もともとPS3の文字入力が使いづらいから余計にダメに感じる。

合成のシステム、ちゃんと考えてつくったのか…?
合成の素材に強化した武器が必要なのだが、合成後のアイテムよりも強かったりする。
レアな存在にしたいのかもしれないが、なんかやる気失せる。

刀に鞘が欲しい。

全体的には面白いです。かなりはまってます。
でももう少し練り込んでもらえたらさらに良いゲームになったと思います。
続編に期待!!

キャラデータ引き継げるといいですね。

モサリスさん  [2009-01-06 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。