【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

オリジナリティ
可も無く不可もなく。「変身」について発売前はあれこれ言われていましたが
いざプレイすると全然違和感ありませんし、むしろ良かったといえる
「騎士」をテーマにしたファンタジーも男としてはそそられます。

これはよく某所でネガキャンされていたが、実際はよくできていたと思う
草や花の表現はきめ細やかで安心できます
時折挿入されるCGムービーは、リアルタイムでは描ききれないような非常に複雑な場面のみ
制作したという背景がよくわかるくらい、必要最低限しかなく
リアルタイムにこだわったという意気込みを感じた。
だが次回作はもうちょっとCGムービー欲しい気がする。
レベル5はなかなかCGムービーを制作する機会はないだろうが非常にクオリティは高かった。

まず声優が結構いい。アニメのMAJORの主人公をやってる森久保さんとか非常に分かりやすかった
そしてOPの主題歌。これはほんと良い歌です。よく聴いています。
サウンドとは直接関係ないが、ストーリー中に挿入されるOPはアニメみたいだが非常にかっこよかった
全体的にBGMもクオリティは他ゲーにくらべ存在感あったと思います
グリードのBGMは、何故か暗めな曲だが記憶に残る

システム
武器や防具を装備すると、見た目に反映される。これはFF12などPS2ゲームから進化している点かと。
画面下に戦闘のためのコマンドがずらっと並べられるのは非常に気に入ってます。
けっこう修正できる点がありますが、これは将来化けるだろうという点で好意的に見ます
技の種類と、そのそれぞれにモーションがあるのは非常にやりこみがいがある

ロードは短いです。RPGはロードが長いものが多いですが、これはほんと良い点ですね
FF12との比較になってしまいますが、まず店に入るときにロードもありませんし
同じ街の別区画に入るにしてもシームレスです。
全体的なロードも短いです。これは頑張ったといえるでしょう

オンライン
ジオネットという、コミュニティを立ち上げたのは非常に挑戦的で良い。
他のゲームより、オンラインに関してかなり力を入れようとしたのは分かる
日記やなんかでフレンドが出来やすいです。
感情表現や、プリセット会話が用意してある。
ワールドマップから直接オンラインでオートマッチングできるのも楽でいいかと。

値段が結構安い。大作で6000円台にもってきたのは良い。
色々不満はあるでしょうがオンライン含めストーリーも面白かったので
プレイ時間は70時間を越えています
PS3でおそらくはじめての国産大作RPGなので嬉しいです。
PSPのジャンヌ・ダルク、PS2のドラクエ8など
レベルファイブはわりと良いゲームをつくるというイメージがあるので
その期待はある程度果たしてくれたと思います

戦闘システム、メニュー画面にまだあらがある。
装備が全体による所持じゃなくて1人1人のキャラクターによる所持なのはちょっと。

ストーリーが完結してない。
別にストーリーがつまらないってことはないが、残念です

ジオネットがちょっと不安定になることがあります
まぁ年末から正月という時期ですから、非常に人数も多かったのもあるんでしょうが。

オンラインは共通のロビーとかがほしいですね
MGOやWARHAWKみたいな。
現状は日記で募集して集まるか、白騎士スタッフが特別に設置して開放しているロビーくらいしかないですからね まあオートマッチングがあるけど もうちょっと分かりやすいのがいい

PS3のフレンドと直結することができない PS3メールで連絡とりあうしかないんじゃないのかな
せめてID検索とか用意すべき

落ちている素材は 何回も調べるんじゃなくて1回で全部拾えるようにできないかな
これは大変です

HDTV使用。

全体としては良ゲーだと思います

続編が出ると思いますが、ぜひ早くつくってください
昔のPVを見ると、今作で行われていないことが起きていますよ。

でも酷評するには当たらないと思います

FF12はmk2でレビュー点数が低めですが現在は再評価されています
白騎士もそういうことになると思います

次回作で修正点を解決していけば これは神ゲーになります

企画自体は非常にいいですから
きちんと計画をしてレベル5の総決算を是非みせてください

てなわけで白騎士物語は、RPGをやりたい人にとって待望ということはできます
是非やってみてください

必殺料理人さん  [2009-01-07 掲載]

【満足度・熱中度】
ストーリーモード・・・レベル上げ等行わず、どんどんストーリーを進めていくと20時間でクリアできました。話は王道で引き込まれるのでプレイしてて楽しい。しかし少し物足りない。オフ専の人はクリア後、クエストでどれだけ満足できるかが鍵。

ライブパート・・・白騎士物語はこれに尽きます。ギルドランクというシステムがあるのですが、GR6まではゴリ押しでも協力したらクリアできます。しかしGR7からは一人一人の役割が重要になるのでやり応えがあり、なかなか出ないレア素材を集めて強力な武具を作ったり、GRを上げたりと、時間が足りないほどです。

【オリジナリティー】
なんといっても変身システム。巨大化して戦うのは楽しかった。イベント中、「変身っ!」→バトルというのが個人的に好き。

【オリジナリティー】
モンハンやらFFXIIの匂いがします。変身システム以外に何かオリジナリティーが欲しかった所。

【快適さ】
戦闘に入ろうと構える途中、敵が逃げてしまったら戦闘解除されること。だから近寄って戦闘に入らないといけない点。
ポーズできない点。席を外すときは敵が沸かないところまで行かなければなりません。ほっとくと自動的に敵が沸くので。せめてストーリーモードはポーズありにしてほしかった。
ロードは早くてよかったのですが、この二点は許せませんね。

なんだかんだ言って楽しいです。ファンタシースターオンラインが好きな人は楽しめる確立大です。これからもオンラインを楽しんでいこうと思っています。
しかしオフ専の人には物足りないかもしれません。三部作らしいので第二部ではストーリーをもっと長くプレイできるようにしてほしい。

もんさん(Webサイト)  [2009-01-09 掲載]

■熱中度5 MORPGは中毒性があります。
オフだけでは物足りない部分をライヴパートが十二分に埋めてくれたと思います。
オンライン協力プレイに対応し、尚且つストーリーもしっかりしてるRPGは白騎士物語が初めてではないでしょうか。

■変身 いい感じです。
映像の出来は次世代ゲームでいうと標準レベルですが演出はトップクラスだと思います。
ヒーロー物が好きな人はたまらないと思う。
白騎士に変身させるたび「変身」とコントローラ握り締めながら叫んでました。
かなり危ない人です、私。

■オリジナリティ5
アバターのカスタマイズ。
アバターの姿形をカスタマイズすることができるのですが、この機能だけでゴハンが3杯くらい食べれそうです。
近頃はキャラクターに好きな名前をつけることの出来ないRPGが主流ですが、白騎士物語のアバター作りを通し、オリジナルをクリエイトする楽しさを思い出しました。
愛着のあるキャラを用いてのオンライン協力プレイは最高に楽しいです。

■快適なロード環境。
ロード時間によるストレスは殆ど感じませんでした。
戦闘前に10数秒ローディングするような次世代RPGもある中で、フィールドからシームレスで戦闘に移行するのは評価できると思います。

■不親切なところが多い。
アイテム整理がしにくい。武器や防具を装備しにくい。フレンド登録がしづらい。ジオネットが不便。

■装備の種類がやや少ない。
せっかくアバターで個性を築けたというのに同じような装備ばかりではつまらないです。

■ストーリーパート。
ストーリーは良くまとまっていたと思います。
だけどもうちょっと長ければ良かったかな。

個人的には2008年度ナンバーワンRPGだったのではないかと思う。
発売日に購入してからというものの、得体の知れない楽しさに取り憑かれ、年始年末はずっとこのゲームで遊んでいました。
何が楽しいのか説明しにくいところもあるんですよね。
このゲームは私にとっては「面白い」というより「好きなゲーム」といったほうが適切かもしれません。
やはりオリジナルのアバターを作成できちゃうところが良いのだと思う。
不親切なところもあり、悪い所に目が向きやすいかもしれませんが、それを補って余りあるほど魅力ある要素があります。
気の早い話ですが、私はすでに続編購入決定デス☆

ぴぽぱさん(Webサイト)  [2009-01-05 掲載]

・オリジナルティ
変身し、巨大な敵と戦うというのが斬新で個人的にはよかった。
オープニングがRPGには無いようなものだったのもよかった。

次世代機だけあり、グラフィックはきれい。一部に挿入される美麗ムービーは映画を見ているよう。装備を変更するとプレイ中はもちろん、イベントムービー中も変更した装備が反映されている。風景なども良く、流れる水は揺らいでいて本物のよう。空や草原などを見ると、アイテムのカメラを使い撮りたくなるほど。

SEが細部までつくりこまれていてすごいと思った。防具の素材が布や鉄に変わるごとに足音が変わるのには驚いた。武器で攻撃する時も、叩く、斬る、突くなどすべて音が違い丁寧に作られてるなと思った。
OPとEDもヒーローものの曲っていう感じがしっかりでている。

アバターを作りオンラインプレイをすることに熱中できる。オンライン好きにはたならない。アバターも細かいところまで自由にいじれるため、「2体目のアバターつくろっかな」って気分になる。キャラクターを自分好みに育成できろのもグッド。
出現する敵も張り合いのある強さなので、戦闘をしっかり楽しめる。

・快適度
これは感動ものである。建物に入ったり、戦闘を開始する時に全くロードがない。これにはビックリした。マップ移動のロードも数秒で終わる。

ストーリーが短い。オフのみだと、やはりものたりなさを感じる。FFやDQのような長編の物語を期待していただけにガッカリだった。しかも物語が完結しない。続編の噂が上がっているのだが、続編を作るのなら1本にまとめてほしい。ラスボスも弱く、「これで最後!?」って感じがした。オンラインも楽しいのだが、クエストの数が少ない。期待しただけに残念。

・オリジナルティ
敵の種類が少なく、色違いばかりな気がする。
「存在する意味ないじゃん!!」ってキャラがいる。

・快適度
コンボを発動する時や強力な技を出すとき、騎士に変身する時に一気にACを使うのに、なかなかたまらない。これには、さすがにいらっとする。一番の楽しみである戦闘をだめにしている。実に惜しい部分である。

中盤〜後半はちょうどいいのだが、序盤はキャラが弱いのにやたら敵に数が多い。逆にラスボスは弱く盛り上がりに欠ける。

悪いところを多く書いたが、買ったことは全く後悔していない。むしろ正解だと思う。個人的には悪いソフトではないと思う。戦闘システムも育成システムもオンライン向けになっているので僕は普通に楽しめた。。もともと、ヒーローものやRPGが好きだったので。プレイしてる人もマナーは良い(今のとこ)。ネット友達もたくさんでき、チャットするだけでもたのしい。でも、やっぱり人を選ぶゲームだと思う。DQやFF好きな人には向いていないと思う。

プレイ環境 20インチHDTV HDMIケーブルを使用

個人てきは、満足です。曲も好きです。ストーリーも気になっているので、次回作がでたら必ず買います。

リーバイスさん  [2009-01-12 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。