【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

・王道です
ストーリーからシステムまで
癖はないのでRPG初心者でもやりやすいと思います。

・キャラクリの自由度が凄い
細かい部分まで自由に作り込めます

・白騎士と竜騎士がカッコイイ

・好きにスキルを振り分けられて自由にコンボが作れる

・街もフィールドもシームレスで快適
広いんですがちゃんとワープポイントもあるので苦にならない

・音楽はかなりいい
主題歌もEDもよかった
ゲーム中に入るOPは戦隊物すぎて笑いました。

・背景のグラフィックはかなりいいレベルにあると思いますがキャラグラが並以下
これはキャラクリで全ての人物を作ってるからだとは思いますがもう少しどうにかしてほしかった

・ストーリーが完結していない
続編を匂わせるというか終わらせる気はないEDでした

・戦闘システムが不完全
難易度からACの溜まり方など練り込み不足

・オンラインが不完全
鯖落ちが頻繁にあるなど全然安定していません
クエストも使い回しばかりなので面白くありません

オンライン部分は全然だめだめですが
オフのほうは全体的に見ればまずまずの良作だと思います
続編作る気満々のEDなので今回の不満を改善することを期待しています

ウマさん  [2009-01-05 掲載]

様々なフィールドやダンジョンが存在し、世界観は広いと思った。
キャラクターのイメージと声がマッチしているのも良いと思います。
装備した装備がほぼ100%ゲーム画面に反映される。

・雑魚キャラに全く魅力を感じない
・バトルセットアップの効率が悪い
・あまりカッコイイ防具がない
・ボス戦での音楽をもっと激しくして欲しい
・このキャラはヤバイ!みたいな思い入れのキャラが存在しない
・ファンタジー感出しすぎ
・こちらの攻撃は離れていて当たらないのに敵の攻撃はあたる←これが最悪

このゲームはPS3発売頃からずっと目を付けていただけあって少し入れ込み過ぎだったようで期待外れな点が多かったです。

ソフト発売決定時期から思い入れがあったので辛口コメントですが、今までにやったRPG(王道)と比べても世界観や盛り込まれている要素は退けはとらないと思います。
作品自体はまだ続編が出そうなので、改善点のある点を改善し続編を出していって欲しいです。

ベジータさん  [2009-01-06 掲載]

・ストーリーがとても良いです。王道というのは発売前から何度も告知されていましたが、伏線や意外性も散りばめられていてのめりこめました

・白騎士などの騎士のデザインがとてもカッコ良い。また基本的にはプレイヤーの任意によって騎士に変身するのも○

・音楽はOP、BGM共にとても良いです。特にバッケイヤという集落の音楽は郷愁を感じさてもとても気に入りました

・アバター作成システムはとてもクオリティが高いです。髪型はやや少ない気もしますがそれでも他のゲームとは比べ物にならないでしょう

・装備を変更するとグラフィック上に反映されます。もちろんデモ上でもです

・オンラインが面白い。こればかりは運と言うか巡り合わせもあるかも知れませんが自分はとてもいい仲間と出会うことができ、そのおかげで大変楽しめています。
 熱中度と満足度の5はオンラインによるところが大きいです

・グラフィックはこの時期のPS3ソフトとしてはもう1歩かな?という感じがします

・ポーズが出来ません。これには少々困ったこともありました

・髪や武器がマントを貫通するのは次世代機としては少々お粗末です

・マイタウン内やクエスト中にメールが読めない

・採取する時のアクションが某狩猟ゲームに「そっくり」どころか「そのまま」なのは失笑するかもしれません(笑

フルHDTV 32型 HDMI接続

某ゲーム誌の評価を見て危うく購入を取りやめるところでしたが、結果として大変満足しています。3部構成なので次回作はユーザーの意見をしっかりフィードバックしてインターフェイス面を強化していただきたいです
オフラインだけの方でも「RPGらしいRPGがやりたい!」という方にはオススメします。ただし、ストーリーは短めです

takuさん(Webサイト)  [2009-01-06 掲載]

・全体的にイベントムービーが長いので最初スキップできるのがよかったかな。

・キャラメイクが細かく設定できるとこかな。

・ストーリーは王道というにはありきたりすぎる内容で終始ワンパターンな展開の繰り返し。

・戦闘システムはシームレスのARPG風に見せたコマンド戦闘。敵の背後に回りこんでも攻撃を避けられるわけではなく、遠く離れたところからのこちらの攻撃はとどかないのに敵の攻撃は普通に当たるという理不尽な状態。

・武器の強化や合成もあるもののちょっと先に進めば強い武器が売ってるので、あまり意味が無いし装備したときの見た目もたいし変わらない。ユニーク装備があればいいのだが、全くの皆無で遊び要素が無い。

・オンラインはたんなるオマケといった内容でクエストの数もバリエーションも少なくやるきが
おきない。金を払ってβテストをさせられているようなもの。

2008年に発売されたRPGのなかでは最大級の駄作。早い話が超クソゲーです。

ニコさん  [2009-01-06 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。