【PS3】白騎士物語-古の鼓動- レビュー

発売日 2008-12-25

【EX Edition(廉価版)】
■ 発売日:2009/10/08
通常版にて無料配信中のパッチVer2.00を適用したものと同内容です。

スコアチャート 白騎士物語-古の鼓動-レビューチャート

白騎士物語-古の鼓動- EX Edition版 購入する

月並みですがグラフィックでしょうか。
フィールドや背景は頑張ってると感じました。
他は特に・・・・・。

どこかでやったことのあるゲームシステムでは、
オリジナリティを感じることは出来ません。
売りの機能であるアバター機能も本編で空気な存在だったので必要なかった。

・満足感
本編のボリューム不足が非常に痛い。
不満しか残りませんでした。

広いフィールドを探索させられるのでPause必須の機能だったでしょう。

・戦闘システム
レベルが上がる毎に新しいスキルを覚えては
スキルロットにセットアップをしなければいけないのが面倒。
仲間のAIもヒール以外はテキトーに行動しすぎでは?
スキルや魔法など非効率に使う場面が非常に多かった。

・オンライン
12人制限があるので入りたくても満杯なケースが多い。
この人数制限の弊害で公式ルームなどで作られる部屋などでは、
淡々とクエをやらざるをえない空気がある。
これではその部屋で仲良くなったプレイヤー達とゆっくり話せない。
なぜロビー機能を作らなかったのか?なぜルームを探す検索システムがないのか?
基本的なシステム周りはどうでも良かったのでしょうか?
いかにプレイヤーに長時間の作業プレイをさせるかという事に関しては
よく考えられてはいるのですが・・・w

大作RPGというキャッチコピーを使うなら、もっと作り込んでください。
年末年始じっくり遊ぼうと思って期待してた分、裏切られたという気持ちが非常に強い。
正直、オンライン機能は必要なかった。
そのせいでシステム周りや戦闘システム関連など本編に悪い影響しか出ていない。
オンライン要素を望んでいたユーザーが多いとも思えませんし、
次回作があるのならば、オンライン機能は付けないでほしい。
オンラインゲームが作りたいのなら、別にきちんとしたものを作った方がいい。

くらうどさん  [2009-01-09 掲載]

・展開にしろ設定にしろ王道ともベタとも言える感じなのですが一定した世界観にまとめられながらも基本を随所にしっかり抑えられている点がまず良いです、ファンタジーが基本線なのにやたら超高性能な機械やらいろいろと登場させてごちゃまぜにしてご都合でブチ壊して最後になると何が何やら分からなくなるようなRPGも増えてきてるなかで終始作り上げた雰囲気のまま楽しめる作品に仕上げプレイ時間も適度な感じな点も評価対象として高く見積もっています。

・美麗さや繊細さという点では特筆すべき点は無いのですがmobにしろボスにしろ滑らかでよく動く点と背景等の描き込み度合いは水準以上かと思います、NPCやPCにこれくらいこだわってくれれば言うこと無しでした、配色についてもPCとバックとのバランスも良好かと思いました。

・オン/オフ両対応ソフトによく完成度をはじめとして差が極端に出てしまいどちらかばかりをやり込む反面片方は全く手付かずみたいなケースがよくあるのですがその辺のある意味バランスともいうべき点が取れています、オンオフにそれほど遊ぶ為の制約等が無く垣根を作らなかった事によりオン/オフどちらでもそれぞれの楽しみを生み出した事は個人的に良い事と思います。

・チュートリアル等のシステム周りの不備と出来がいまひとつなのが惜しいです、レスポンスの反応なんかも良いですしシークタイムにいたっては完全に合格点レベルと思うのに快適さを3にしたあたりやや厳しいかなと思いますが遊ぶ上で常時関わってくる箇所でもありますので。

・次回作を匂わせての含みもあるんでしょうが最後がやや消化不良気味で終わってしまったのがいささか不可思議でした、ネタバレになるので内容は詳しくはあえて書きませんがおそらく同じ感想を持たれた方は少なくないのではな無いかなと思うほどで複数部作にするなら尚更作り込みを強化していかなくてはいけない部分であるのにどうしたんでしょうか?

・カメラワーク等やや演出面で必要となる技術的な部分がやや作り込みに欠けるきらいがあるのが気になりました、力が入ってる所(変身シーン)なんかは頑張ってるのはよく分かりますし跡も見えるのですがちらほらと粗が見えるところがやや残念な点でありました。

トータルで見ると平均〜及第点あたりの出来かなと思いますが内情は良い部分と悪い部分の差にしろ要素にしろ多いタイプのソフトでして評価はかなり割れるタイプでしょう、そのわりにクセの無いオーソドックスな作りでもあるので遊びやすさや世界への入り込みやすさという点は間違いなくありますからプレイヤーの肌に合えばじっくりやり込める作品であると思います、購入したきっかけはCM等いろいろあっての事ですが個人的にはゲームの出来云々はともかく一度遊んでおいたのはいろんな意味で良かったし収穫も多くいろんな面で良かったと思っています。

使用TV:BRAVIA40型X5000

kouさん  [2009-01-09 掲載]

細かいキャラエディットかなぁ、、DQ7のオープニング並に苦痛だったけどね
ほとんどシームレスな所、、HDDにインスコせずにのシームレスは凄い!これだけはガチ!

街が広すぎ、しかも広いだけで特定な家にしか入れないから意味がない、一々作りこんではあるが凄く綺麗なテクスチャ張るだけで足りるんじゃないかねぇ?移動も最近のRPGでも行きたい場所にジャンプ出来るのに、、、オフだけでも付けて欲しかったな

とにかく面倒!移動するのも初っ端から細かいキャラエディットさせられるのも、、、自分的には
FFを卒業できるきっかけになった12再来って感じ、せっかくフリーランなのに防御はテンポが悪いコマンドだし敵の攻撃は逃げても当たるしで全てが今まで出てきたRPGをパクリ、反省点もクリアせずにソフト不足と開発費を回収するために出しましたって感じ、レベル5も大した事無いな、関係ないけどキャラエディット繋がりで押してるDQ9もヤバイかもね

もきゅさん  [2009-01-12 掲載]

ムービーに関してはまさに圧巻の一言。
細かなトコまで作りこまれた背景、建物等どれを見ても綺麗でした。

タイトルの「白騎士」通り、シンナイトもかっこよく強い!って感じでそこは良かったです。
イベントボスなどにも名前テロップや登場シーンなどが用意されていて、見入ってしまいますね。

装備によってもキャラグラフィックが変わるのは凄く良いと思います。
ムービーにも反映されるので、プレイして作った装備が反映されると嬉しいです。

オンライン、オフライン両方やってみての評価ですが

☆ストーリー面
まず単調、酷いの言葉に尽きます
何にしても突然でお姫様をさらわれる時も、思わずツッコミを入れたくなるようなさらわれ方。
何より自分で作ったキャラが完全に空気。

☆戦闘面
最初は楽しいと感じますが、正直途中からは「面倒くさい」です。
巨大モンスターとの戦闘もちょこちょこあってすごい!と思いますが、ぶっちゃけ後半からは面倒臭いです。
「爽快感」を求める人には苦痛でしかない戦闘ですね。
・敵が目の前に居るのにゲージが溜まるまで目の前で待つ
・巨大モンスターは桁外れに耐久力があるのに出現頻度「大」
・味方NPCが信じられないくらいに使えない(自分が突っ込んで攻撃しないと戦闘態勢すら撮らない)
・何にしても「素材」 集まらないと延々と低いダメージでチクチク戦闘
・範囲外からのワンサイドな攻撃(自分は離れていると攻撃すらできないのに)
・戦闘中に動く意味はあるのか?と言う位に空気な移動システム

☆オンライン面
・基本的には「モンスターハンター」をRPGテイストにして、グラフィックを上げた感じ
・本編を進めないと低Lvランクのクエストが出ないので、進めないと全然楽しめない
・完全なGRを上げる為の「作業ゲー」
・オンラインで期待していた協力、連携みたいな物はほとんどありません。(回復スキル支援スキルを使うコトはできますが・・・)
・皆でワイワイ楽しむというよりは、黙々とクエを進めるだけな印象

☆総合面
・何にしても「テンポ」が悪い
・ストーリーをもっとしっかりしてほしかった
・戦闘は人それぞれだけど、回転が悪すぎて苦痛
・「爽快感」を求めるプレイヤーには地獄
・良い点よりも悪い点ばかりが目につく(最初から最後まで)

「モンスターハンター」の様に素材を集めて達成感を味わいたい人向けかもしれません。

逆に「テイルズシリーズ」や「ヴァルキリープロファイル」の様な高ダメージ、ハイテンポが好きな人には辛いゲームな感じです。

怖いもの見たさでEXを買ってプレイしてみれば分かるかもしれませんが、爽快感を求めていた自分は残念でした(苦笑

雪@銀さん  [2009-10-17 掲載]

レビュー者: haru
レビュー日: 2009-01-15
のんびりと進めて昨日エンディングにに至りましたが、はっきり言って「この終わり方は何?」と思いました。
続きがあるような終わり方をするゲームは他にもありますが、このゲームの終わり方は最悪でした。
普通、ある程度満足できたゲームであれば続編を期待したくもなりますが、このゲームには続編なんて期待もしたくないです。
ストーリーは三流。中盤からゲームをするのが苦になるほど。
クエストはどれも行ったり来たりが無駄に多いだけでおもしろみがない。
ゲームシステムについては、RPGとしては仕方ないのかも知れませんが、攻撃が届いていないのにダメージを受けるのが自分としてはストレスでした。

中古ショップの買い取り価格は2500円…
実感としては、定価がこのくらいなら許せる内容でした。

【PS3】白騎士物語-古の鼓動-

「白騎士物語-古の鼓動-」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。