【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War レビュー

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート

オン時
最初はボコボコにやられるんだろうなぁ〜っと思って始めたらLV1〜9までのLvのクラス分けされていて良かったです。
マップも広がり地面が平らではなく凸凹で臨場感がありました。
戦車も犬召喚も◎です。

オフ時

敵、味方がかなりマニュアルの動きっぽかったのが残念でした。
胸ぐらいの壁を挟んで敵、味方が打ち合って倒さないことや、
敵を倒しても再度、現じ動き。

セーブポイントが長い気がしました。
例えばCOD4では1戦して場所を移ったらセーブがありましたが2戦でセーブみたいな感じをしました。

次になにをやらないといけないかは、COD4をやっていれば雰囲気で分かります。
しかしやはり会話が英語のため、ストーリーは分かりませんね汗
グロいシーンなどがあると聞いていましたが、べつにゲームと思えばなんとも思いませんでした。

COD4は現代戦ですが今回は第二時世界大戦のため武器が本当に弱い(笑)
さらに日本兵が強すぎで逆に笑えました。
敵が手榴弾をガンガン投げてきたり、殉職を敵によってしてきます。
COD4では無理に突入しても平気でしたが無理です。
地道に敵を倒し、少なくなったら突入。
それでも死にますw

終わってからの感想ですがやっぱCOD4のほうが落ち着きますw
なんでかは分かりませんがw

コントローラーのバイブも加わりましたが長時間のプレイは手がおかしくなります。

zoidoさん  [2008-12-29 掲載]

・オリジナリティー 4点
 基本的にはCOD4と同じなのですが、ソロでは敵CPUとして日本軍が登場します。
 そのAIが非常に優秀で、今までのAIとは違った動きをします。
 例えば遠距離で出くわした場合には攻めてはこずに一旦退いて木陰に身を隠して様子
 を見てきます。また、いきなり穴倉から突撃してきたり、木の上からスナイプしてきたり
 かなり凝っています。悪い言い方をすると「コスい」のですが・・・(笑) まぁ、日本人の
 特性を良く表現出来てると思います。やりごたえは十分ありますよ。
 ただ、日本軍を「敵」として戦うので、人によっては不快になるかも知れません。

・グラフィックス 5点
 間違いなく最高レベルです。草木、岩肌の質感等は他ゲームの追従を許しません。
 歩いても走ってもしゃがんでも寝そべってもここまで粗が見つからないゲームは素晴らしい
 の一言に尽きます。特に水の表現なんかは秀逸です。ぜひ堪能して欲しいですね。

・サウンド 4点
 常にBGMがある訳ではありません。が、ところどころで入るBGMや雰囲気を壊さずに
 突入するドキドキ感や激しい銃撃戦等を盛り上げてくれます。また、賛否両論ですが、
 銃声についてはCOD4よりこちらの方が好きです。乾いた音ですが、第二次世界大戦時
 の銃ですから、ぴったりの音だと思います。

・熱中度 5点
 これは文句なしでしょう。対戦のマルチプレイヤーはCOD4譲りの高完成度で言うまでも
 ありませんが、今作はCOOPモードがあります。なんと言ってもキャンペーンモードを協力
 してやれるというのが非常に楽しいですね。ソロでの迫力ある戦場を友人や見知らぬ人
 と共に駆け抜ける・・・。最高の盛り上がりです。また、今作では建物に籠りながら、外から
 次々と襲い来るゾンビを撃退するモードもあり、これが非常に熱中度高いです。
 ゾンビモードはCOOPにも対応しており、最大4人で共闘できます。次から次へと群がって
 来るゾンビを窓越しに撃退しながら戦うが、徐々に圧倒され始めて洋館の奥へ奥へと追い
 込まれていく様にはドキドキせずにはいられません。

・満足感 4点
 ソロでは迫力ある戦場、マルチではCOD4譲りの熱中度、COOPは共闘感たっぷりと、
 非の付けどころがありません。機能的にはCODシリーズ最高傑作だと思います。
 ただ一点、バグが多いという事に関してはマイナスポイントですので4点です。

・快適さ 4点
 日本で発売していないのでやはり外人さんが多いです。=ラグが大きい事が多いですが、
 そこまで酷くもなく、日本人購入者も相当増えてきているので全体的に満足。
 その他ローディング等は快適な部類です。ソロでの各ステージスタート時の読み込みも
 COD4同様、ステージ概要のムービーと共にローディングされるので気になりません。

・難易度 4点
 COD4より全体的に難しいです。まず、日本兵のAIが特殊なので、ここで難易度が上がって
 います。まず、深追いしてこない、草むらに隠れ潜んでいたりする、大勢で斬りかかってくる
 等、かなり癖のある攻撃方法で、特に特攻してくる場合かなりのスピードで迷いなく来るので
 ちょっとの判断遅れで刺されて終わります。その上、「天皇陛下ばんざーい!」や「死ねー!」
 とか「うぁぁぁあぁあぁぁ!!!」と叫びながら襲ってくるのでおっかないです(笑) 下手な
 ホラーゲームよりよっぽど怖い。

・バグが目立つ
 これがなければ完璧なのですが・・・。
 まず、ソロのマップが精巧になったのは嬉しいばかりですが、たまーにその精巧なマップの
 オブジェにプレイヤーキャラがひっかかり身動きが取れなくなる場合があります。
 しかもチェックポイントでオートセーブされるので、手りゅう弾で自殺しても、引っかかった状態
 から再開されたりします(笑) こうなったらステージを最初からやり直すしかないのですが、
 これだけの雰囲気を持ったゲームですから、こういう間抜けな事が発生すると白けます。

それともう一つがマルチプレイ対戦でのバグ。俗に「地底人」と言われている現象です。
 俗称で予想がつくと思いますが、とあるマップのとある場所に行くとポリゴンの境目からポリゴン
 の裏に入る事が出来、外からは一切見えなくなります。ですが、裏からでも攻撃は当てれる為
 通りかかったプレイヤーがポリゴンの裏から撃たれてやられまくるという残念なバグがあります。
 逆にこちらからも撃てますがあちらからは透けて見えているのに対し、こちら側は裏が見えません
 ので勝てる可能性は低いです。まぁ、やる人は言うほどいないですし(批判やキックの的なので)
 一部のマップの一部の場所だけ、更にメーカー側も徐々に対応していますから、いずれはなくなる
 かと思いますが、今現在でのバグという事で挙げました。

前作であるCall of Duty 4(以下COD4)でかなり楽しめた事と、ネットでの評判がかなり
良かった為、海外でしか発売してませんが、購入の決定に至りました。
結果としては大満足ですね。英語がわからなくても全然余裕です。
ソロ重視でも日本語wikiがありますから、読み直す、または読みながらだと話が良く分かり
ますよ。

自分はゾンビモードを目的に購入しましたが、これだけで売っていても売れるんじゃないか?
と思うくらい秀逸なモードですね。とにかくどんどんゾンビが群がってくるドキドキ感と、一緒に闘って
いるという共闘感がすごい。ステージが進むたびにゾンビの数、耐久性、移動速度が上がっていき
難易度が著しくあがっていきます。1人でももちろん出来ます。

あと、賛否両論の部位破壊その他の残虐シーンですが、
ショットガンやマシンガンを至近距離で当てると腕や首が吹っ飛んでいきます。
手りゅう弾投げると足とか吹っ飛んで死にます。
しかも下半身の吹き飛んだ死体とかを良く見ると、きっちり骨や筋肉、内蔵とかが妙に細かく再現
されていてかなりグロい。撃たれると血も吹き出て壁にかかったり。
自分はゲームなんでそこまで気になりませんが、ダメな人は絶対無理でしょう。

なお、今作は日本語版が出ていないですが、今作が日本語版で出る事は「ない」と思います。
昭和天皇、日本軍が拷問してたりするシーンあり、部位破壊、沖縄上陸作戦あり、更には神風特攻隊
も出てくるので、日本版は絶望的です。
その上でも、日本軍を敵とした視点でプレイ出来るのは中々なく、沖縄上陸作成や神風特攻隊を「やら
れる側」でプレイしてみると今作の迫力ある演出も手伝ってすごく考えさせられます。
当時の米兵の記録で「日本と戦争中、ノイローゼになる兵士があとを絶たなかった」という言葉の意味
がすごく良く分かりました。ゲームにも関わらずある一種の恐怖を感じました。
そういう意味でもすごく良いゲームだと思います。

日本版じゃないから・・・と躊躇してる人もいるかと思いますが、表現言語だけの問題であれば、
大丈夫だと思います。システムやチャレンジ自体はCOD4と全く同じなので心配ないです。
マルチプレイでも日本人プレイヤーがかなり多くなってるし、致命的なラグはそこまで頻繁じゃないです。

CODファンは是非体験してみて下さい!

Wazyさん  [2008-12-17 掲載]

発売後すぐに北米版を購入。オフはノーマルでクリア。オンライン目当てで購入し、チーデス専門でプレイし続けてプレステージ10満了。これまでで最も長い時間プレイしたFPSです。CODシリーズは、COD3(オフのみ)、MW、本作、Classic(米PSストアからDL購入)、MW2とプレイしましたが、私は本作が一番好きです。

マルチプレイについても、時代がWW2ということで、武器やPERK、キルストなどにMWシリーズのようなヴァリエーションや派手さはありません。しかしならが、それが逆に私はシンプルで良いと思えました。シンプル故に、エイム力と立ち回りの差がもろに反映されるため、良くも悪くも自分の力量を思い知らされます。

全体的にマルチのバランスは良いと思います。ただ、MP40が強力、戦車有りのマップでは戦車押さえないと不利、という要素はあるものの、あまりマイナスに感じませんでした。特に戦車の場合は、自分も相当スコアを稼がせてもらいましたが(戦車砲でヘッドショット取れるのが面白かった)、上手いプレイヤーやチーム相手だと速攻で破壊されますから、これも50/50かと。

またグラフィックも向上して美しいと思いました。兵の動作もスムーズだと思います。他のレビューワーの方も書かれていますが、岩や水などの表現もとても綺麗です。特にADD-ONのマップ『BANZAI』(木製の橋があるマップ)では滝壺に落ちる水の表現を見て「本当によくできているなぁ」と、しばし滝壺に入り水に打たれる修行僧みたいな状態になることも。

ゴア表現はそんなにグロとも思わず気になりませんでした。あとキルストの「犬」は、芋嫌いなプレイヤーにはオススメな仕組みだと思います。

マイナス要因はそんなに感じなかったです。ただ、大人気となったゾンビモードですが、自分としてはどうにも馴染めずあまりプレイしませんでした。

環境は、PS3初代60GB+ヴィエラ37型(フルハイ+倍速)。いままでも時々思い出したようにプレイしていましたが、さすがに初プレイから2年、お蔵入りです。とはいっても、よく出来てる作品でとても愛着があります。

さて、ゲームプレイとは筋の違う話ですが。日本人として、日本兵を火炎放射器で焼き殺すのは、戦史を知っていれば知っているほど辛いものがあり、正直なところ複雑な気持ちになりました。しかしこれは、国は違えどMWシリーズや新作のBO、はたまたMoHでも、それぞれの相手国の人たち(当事者か、その末裔)がプレイしたなら、私と同様ななんとも言えない感慨を抱くのではないかと想像します。私は単純にゲームとして割り切ってプレイしてますけど、なんだか割り切れないものが残るのも事実ですね。

BEEFHEARTさん(Webサイト)  [2010-10-27 掲載]

■オリジナリティー■3点
COD4MW、COD3MW等を遊んで来ましたが、
殆ど同じ感じです。
戦場の緊張感が常に伝わって来て、
他のシリーズよりもHPが少ない気が
します。

■グラフィックス■3点
建物等に近付き過ぎると
粗さ等が分かりますが、
演出や効果が凄く綺麗で、
迫力が有ります。
爆発シーンや土煙、閃光弾の光、
夜の海辺を照らす月の光等。

■熱中度■4点
少し前のゲームとは思え無いくらい、
凄く楽しいです。
旧日本兵が敵なので、日本人を相手に
戦争を行います。
「天皇万歳ーーー!」と叫びながら、
武器を持って突進して来る旧日本兵は、
本当に恐怖です。
操作方法は他のCODシリーズと同じ
なので、後から買っても取っ付き
易いと思います。
敵の やられ方にパターンが有り、
色々な倒れ方をするので観てても
凄いと思いました。
日本では おそらく規制対象になるで有ろう、
グロテスクな表現が含まれてます。
1つ1つのステージの種類に個性が有るので、
マンネリせずに楽しく遊べる。
どのステージも、見た目が同じって事が
無いのが嬉しい。

■快適さ■4点
ローディングも長過ぎず短過ぎずで、
我慢 出来無いレベルでは無いです。
FPSとしての操作性は抜群で、すぐに
慣れました。
動きが綺麗なので、操作してて楽しいです。

■難易度■3点
イージーでも難しく、しかし投げ出す程では
無いので続けたいと思えます。
一方的なのが嫌なので、これくらい攻め込んで
来てくれた方が、こちらも倒し甲斐が有ります。

×1ステージ1ステージ、色々な武器が登場
するのですが、1ステージ毎に出て来る武器の
種類が少ない気がする。
ショットガン、ハンドガン、マシンガンと
3種類有りますが、その中でも1つ1つの
武器の種類が少ないので寂しい。

×他のCODと比べ手榴弾が分かり難く、
照準を戻すと足元に手榴弾が投げ込まれてたり
して、投げ返そうとする時には もう遅い事が
多々 有りました。

■満足感■4点
英語でも全然 進められるので、
ストーリーが分から無くても
イイやって方にオススメです。
日本版PS3では売って無いっぽいので、
是非とも。
日本で何で出ないのかなと思ったら、
旧日本兵を倒しまくるゲームで有る事と、
普通に昭和天皇の映像が映し出されてます。
日本兵は日本語で叫んで攻めて来るので、
怖過ぎでした。
この作品よりも新しいシリーズよりも、
かなりグロテスクな表現や過激なシーンが
豊富なので、グロテスクが苦手な方は
購入を控えた方が良さそうです。

AOさん  [2014-08-05 掲載]

レビュー者: とらSP
レビュー日: 2017-02-23
ps2版はキャンペーンとオプションのみ。難易度はイージー、ノーマル、ハード、ベテランの四種類。全13ステージ。
続きからすると毎回、難易度選択画面になるのはめんどくさい仕様でした。
ps2なので遠くの敵がぼやけて見辛いのは苦労しました。自分は満足出来る作品です。

「輸入版:Call of Duty: World at War」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。