【PS3】輸入版:Call of Duty: World at War レビュー

発売元 Activisionオフィシャルサイト
発売日 2008-11-11
レーティング 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ■ 海外タイトル

スコアチャート 輸入版:Call of Duty: World at Warレビューチャート

綺麗だと思います。前作も綺麗だったのですが、炎や水の表現がさらに綺麗になっています。さらに煙や血の表現なども戦場らしい感じが出ていてよかったです。また、今作はゴア表現(手足がもげる)などの表現があるのですが、それがリアルに表現されていて戦場らしさを際立てています(個人差はあると思いますが...)

これはかなり良いと思います。あまり第2次大戦のような感じではないですが、とにかくカッコイイBGMが多いです。特に赤軍のテーマや海兵隊のテーマは、戦闘中にかかったりすると熱くなりました。銃声もいい感じに臨場感が出ていました。

ストーリーはなかなかハマりました。個人的には前作(COD4)より面白いと思いました。戦車に乗ったり、ガンシップに乗って船や飛行機を落としたりなどのミッションもあるので面白かったです。
またオンライン対戦も、レベルが上がると使える武器や、PERK(特殊能力のようなもの)がアンロックされるので、レベルを上げようと必死になってやってしまいました。

敵が日本兵です。しっかりと日本語をしゃべります。火炎放射機という武器があるのですが、それで塹壕にいる日本兵を焼き殺したりもできます(使わなくても可)
かなり惨いです。なので人によってはゴア表現なども含めて、受け付けない人も多いのではないかと思います。いくらゲームとは言え、何か複雑な気持ちになりました...。

あとオンライン対戦のバランスがあまりよくないです。面白いことには面白いのですが、MP40というサブマシンガンの性能が高すぎます。MP40を使ってる人がかなり多いので、他の武器の影がちょっと薄くなってる気がします。
あとは、海外のゲームなので外人さんが多いです。なので外人さんがホストの場合、回線がすごく悪いので、試合になりません(弾が当たらない、敵が瞬間移動移動するなど)

また、追加マップを買わないと、そのマップが来た時に試合が始まると、強制的に部屋を追い出されます。なのですぐ試合を始められなかったりします。

少し前に気になっていたので、購入しましたがなかなか面白かったです。海外版なので全て英語ですが、何回かやっていれば何をすればいいか分かるようになるので、何とかなると思います。

グロイのが大丈夫な人、FPSが好きな人にお勧めします。
ただ、どちらかといえばオフラインメインでやったほうがいいかもしれません。オンラインは少し人を選ぶかと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
GWさん  [2010-05-03 掲載]

コーププレイができるようになりベテランがだるかったんですがなんとか
クリアできました。ゾンビモードというのもあり、長らく遊べるようになった。
ジャングルの光、火、水、すべての表現がよくなっている。障子のむこうの敵が
シュルエットとなって映っていたりと素晴らしい表現がみれます。

オンラインはバランスは最低です。
当時はボルトアクションライフルが主流で、徐々にオートマチック化され
これ以降駆逐されていく存在であるライフルであるが、これはゲームであります。
ゲームのバランスが4と同等である世界に単発のボルトが参戦、、サブマシンガン
最強との意見もチラホラ出ている中非常に敷居が高いです。使われない武器カテゴリーやとびぬけた強さの武器はFPSとしては見逃せないマイナスです
4ではスナイパーライフルを除きほぼすべて連射可能であったが今回は連射VS単発もある。
4に比べてMAPは広くなったが遭遇戦がかなり占めるのでかなり不利です。
もう少し何とかならなかったのであろうか?個人的な考えですが
「勝つ」にはボルトは不要です、正直使ってる人もあまりいません。
現実なら老兵はただ去りゆくのみ、旧式な武器がマシンガン、オートマチック
ライフルに敗れるのは当然であるが、ゲームとしては良くないと思う。

戦車とイヌの実装もどうか、、戦車MAPで戦車に味方が乗らないとまず勝てません。
そしてイヌを呼ばれると10人は倒してくれます。イヌ無双です。
4と比べると圧倒的な点差になることが多く、敷居はかなりあがっています。

BADが長いですが、好きな武器を使え、、って人には全然いけます。
1部サブマシンガン、MP40あたりがバグか仕様かで威力面で大変優遇
されているのでそれを使う人がすごい多いです。
ゲーム仕様は4と同等なのでアサルトライフルの
区分がきえたらまぁ、、サブマシンガンになりますよねそりゃぁw

オトムさん  [2009-03-21 掲載]

まずグラフィックですが、COD4を超えています。
今回は開発がトライアーチという事で、前作COD4とは異なる会社が開発を手掛けていますが、プレイ感覚はCOD4と遜色ありません。
フレームレートも60fpsしっかりキープしていますし、建造物やジャングルの質感などテクスチャーも素晴らしい出来です。壁や岩肌などを近くで見ても、キレイに細かくシェーダ処理してあります。

オンラインでは戦車の搭乗出来ますし(2人まで一緒に乗れる)、起伏に富んだ高低差のあるステージや、シリーズ最大の広さのあるマップなど、COD4とは異なった駆け引きが楽しめます。

パークなどもCOD4のパークを継承しつつ、新たなパークも多数追加されています。

また、COOPモード搭載で、キャンペーンモードのステージを、最大4人でパーティー編成して楽しむことができます。

武器の銃撃音が、COD4に比べ、やや弱いです。
COD4のように、自分の耳元を銃弾がかすめていくような細かい音の演出がチープです。
あとヒット音も弱いです。
登場武器が古いせいもあるんでしょうが、もう少し頑張って欲しかった。

オンラインで頻発するフリーズとネットワークの切断。3回に1回はロビーでフリーズします。ネットワークの改善の余地あり。パッチ修正を早急にしてほしい。

地上戦など、大人数で混戦したときにコマ落ちが多少あり。

プレイヤーのモーションなども、COD4のような格好良さななく、走り方も少し変です。

ゲームの完成度としては素晴らしい出来です。
それでもCOD4のような格好良さはあまりせんが、それはおそらく時代設定のせいだと思います。
ステージのグラフィックレベルも非常に高く、グラフィックに関しては、おそらくFPSの最高峰と言えるでしょう。
このクオリティーのグラフィックを60fpsで動かすということ自体が驚異的です。

前作をやり込んだ方は、COD4以上のその美しさに感動するでしょう。

axisさん  [2008-11-27 掲載]

・ナチゾンビモード(沸いてくるゾンビをひたすら倒していく)やCo-opモードの新設、日本を敵国にするなど、マンネリ化しないための試みがあり新鮮味をもってプレイできる。
・全体的に暗い雰囲気で統一されており、グラフィックやサウンドからも第二次大戦中の荒廃感が伝わってくる。
・洞窟や坑道に引き篭もった日本兵との戦いなどは歴史映像で見るようなリアリティがある。まぁ、それを火炎放射器で駆逐していくのには日本人として切なさを感じますが・・
・海外版ならではの、あまり規制のかかっていない残虐表現。
・サクサクと敵を倒していける爽快感がある(敵に相当な数の弾を撃ち込まなくても良い)
・敵の裏をかくとか色々と戦いの幅が広がるオンラインのMAPレイアウト
・オンラインにおいてPerkが多く、レベルアップして解除していく楽しさと、組み合わせで色々な戦い方ができること

【オフライン関係】
・敵を倒しても前線があがっていかないため、ピンポンダッシュみたいにして前線をあげていかないといけない。
・大量に投げ込まれる手榴弾(特に難易度ベテラン)。
・フリーズやスタックのバグが度々発生すること。
・全編通して攻撃戦であり単調になってくる。防衛戦なども混ぜてほしかった。

【オンライン関係】
・オンラインの特定マップにある戦車がバランスをぶち壊し。戦車にのるデメリットがほとんどなく、中途半端に1・2台しか配置されていないため、取り合い、そして乗ったら「俺様つえー」状態。そういうのはBattleFiled等の別ゲームがあり棲み分けできているので、余計なことをしなくて良い。
・ダウンロードパック購入者と未購入者が関係なくマッチングされるため、新MAPが選択されて未購入者がキックされること多数。(日本国内からのパック購入には色々と準備が必要で敷居が高い。)
・武器バランスの悪さにより勝つためには選択の幅が少ない。威力が変わらないなら皆オートマチック使いますよ。

国内版は未発売(発売される可能性はほぼなし)で海外版のみであるため、CoD4プレイ済でその延長線上で購入を検討される方が多いと思いますので、その参考になれば。

ゲームを進める上で英語力はなくても大丈夫です。オフでもマップ上にマーカー表示されますし雰囲気で大体なにすればよいかわかります(笑。ただ、英語わかったほうがストーリー含めて楽しめることは言うまでもありませんが。

オンライン対戦をメインに楽しむことを考えているのであればお勧めしません。理由はBAD欄に記載の通り。知人と数名で同時購入しましたが、皆Cod4のオンに戻って行きました。ただ、海外アカウントとってダウンロードパックを買う手間を惜しまないのであれば、ゾンビモードもあるので結構楽しめるかも。
オフラインもプレイする方ならば、比較的ボリュームもあり、難易度ベテランでやり応えもあるので、買って損はないかと。他のゲームはNomalでクリアしたらそれ以上やらないのですが、このシリーズは最高難易度でやっても楽しいです(敵が異常に固くなったりしないので)。

Cod4が出来すぎだったので比べるとイマイチなゲームでしたが、買って後悔はしませんでした。

プレイ時間:わからない(クリア済)
しゅうさん(Webサイト)  [2009-11-05 掲載]

レビュー者: とらSP
レビュー日: 2017-02-23
ps2版はキャンペーンとオプションのみ。難易度はイージー、ノーマル、ハード、ベテランの四種類。全13ステージ。
続きからすると毎回、難易度選択画面になるのはめんどくさい仕様でした。
ps2なので遠くの敵がぼやけて見辛いのは苦労しました。自分は満足出来る作品です。

「輸入版:Call of Duty: World at War」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。