【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2) レビュー

発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:異種格闘オフロードレース
■ プレイ人数:オフライン(1人〜4人) /オンライン(1人〜12人)

スコアチャート MotorStorm2(モーターストーム2)レビューチャート

MotorStorm2(モーターストーム2) 購入する

オリジナリティ 前作はプレイ済みで今回どこを変えてくるのか・・と楽しみに
していました。前回同様はちゃめちゃレースはもちろんなんですがなんと今回は四つのエリアに
コースがわかれていたり、火、水などの新しい演出によりレースを過激にそして戦略的に
なっている所に驚いた。続編なんですが、火、水、PHOTOモードなど目新しい機能も
充実していたのでオリジナリティに五点をつけさせてもらいました^^

グラフィック 文句なしです!!こうゆう系のゲームはグラフィックが荒かったり雑に見えがち
ですが・・モタストは一切の妥協を感じられませんね。マグマや森、水、どれをとっても
美麗です!! ただ泥質はモタスト1のほうがリアルに感じますね。それでもグラは
大満足しました! 大爆発しながらもその光景に見とれてしまう程美しいです。

サウンド やばいかっこいいですね。自分の好きな音楽を流せる機能が
今回搭載されていますがその機能を使わなくても 元の音楽いいです!!
なんとゆうか燃えますね。レース、その場にぴったりな音楽のおかげでより一層
熱中します。サウンドだけでも一見の価値あり!

熱中度 コースも幅広く自分でルートを見つけていく楽しさ、そしてライバルカーが強い
このことなので一度では勝てないレースに何度も挑戦して、重ねるごとに強くなっていく。
この工程、ゲームバランスが最高なのであっとゆうまに一時間、二時間と時間を忘れて
プレイしてしまいます。何よりもオンライン!!
殴ってなぐられ・・追い抜かし、追い抜かされ・・もうたまりませんw
一日中遊べる気がしますww

満足度 上に書いたとおり大満足してます。本当に素敵なゲーム!オンラインもあるし
前作にはなかったオフライン対戦も追加され前作をはるかに凌駕する出来栄え!!
もう、本当に楽しい!出来るだけ多くの皆さんにプレイしていただきいたい。

快適さ 前作よりかなり改善されている部分、車を選ぶ画面などの読み込みが
ものすごく早くなりましたね。 こうゆうはちゃめちゃレースってこともあるんですが
ほかのレースゲームと比べると、操作はものすごく簡単!!スピン?なにそれ?
つっこんじゃえ!!って勢いです。本当にシンプル操作ながら奥深いプレーも
できますけどね^^。

前作同様なんですが、序盤からライバルカーがはやすぎます^^;
まあ、何度もやれば勝てるんですが、いきなりこんなに早いの!?
と思いましたね。ただ僕が下手なだけかもしれませんが・・・^^;

前作も良作だったために今回、どうかわるのか楽しみでもあり不安にまってた続編。
いいところはそのまま継承し悪いところは改善されそして新たな機能も追加され、
本当に満足です!これだけのゲーム内容なのに、このお手ごろ価格!
PS3もってるみなさん、是非、かってみてください。
海外PSストアにて体験版も配信されているので一度ダウンロードしてみるのも
いいかもしれません。体験版で おっ!!と思った方、買うべきです^^w

モタストくんさん  [2008-12-16 掲載]

グラフィックス...ブースト時の映像演出が迫力がある。クラッシュした時の自車の破損描写が細かすぎて笑える。レース場が大まかに分けて4パターンありそれぞれのレース場の特色がよく描きこまれている。

サウンド...BGMがどれも良い曲ばかりでしかも収録数が多いし、カスタムサウンドにも対応しておりBGMで盛り上がること間違いなし。またブースト音やクラッシュしたときの音などのSEがやたらリアルで爽快感。

熱中度...とにかく迫力とスピード感で圧倒されますし、レース場のオブジェによるギミックもあって楽しいです。あとレース内のコースが数通りあって自分なりのルートで進むことができます、え、こんなルートもあるの?みたいな感じでルート探しが楽しいですね。

満足感...値段も安いですしネット対戦もできますし、発売から年月がたってますがそれでもまだまだ人がいるので対戦相手に困りません、やはり面白いからいつになっても人がいるのだと思います。手軽にストレス解消したいときはよくプレイしてますね。

あまりありませんが強いていうなら。

レース開始前のロードが少し長いというとこかな。

あとはレース数が多くない、決して少なくないのですがもうちょっとあっても良かったかなぁと思いました。

BGMのジャンルが(ロックorテクノ)偏り過ぎというのもちょっと気になったかなレースゲームという性質上は仕方ないと思いますが、少し聞き疲れることがありました。趣向を凝らして静かなBGMでレースをするのもいいかなと。

フルHD23インチモニタ  HDMI接続  デジタルサラウンドヘッドフォン使用(光端子)

ここの評価や某動画サイトで見てから購入しました。

購入して大満足です、知人うけもいいですし、見てるだけでも盛り上がるので接待ゲーとしても優秀です。もちろんマルチプレイやオフライン(ソロプレイ)でも十分楽しめました。

次世代機でのレースゲームが初めてということもあり、なにからなにまで驚きっぱなしでした。何気にオフライン時でのComバランスもよくとれているのでそれなりに楽しめます。

ただクラッシュが売りなところもあるのでガチレースがしたい人にはあまり向かないかもしれませんね。

さもやんさん  [2010-02-13 掲載]

46インチフルハイビジョン液晶でプレイ。アナログコントローラー使用。
トロフィー取得率36%。オンラインランク3、オフラインクリア済み。

*オリジナリティー:5pt
モーターストーム2は複数のルートを持ったオフロードコースを、車やバイクでぶっとばすレースゲームです。溶岩の近くをぶっとばしたり、川の中をかっとばしたり、水たまりをつっきったりします。廃工場の屋根から屋根へとバイクで飛び移ったりもできます。ジャンプ台から100メートル超のジャンプもできます。バイクのライダーは他のバイクのライダーを裏拳でぶっとばせます。ダンプカーでバイクがぶっとばされたりもします。さらに車やバイクはブーストボタンで「ブースト」できます。ブーストすれば、車やバイクは怖いくらい加速します。これはバーンアウトパラダイスとかと似てますよね。エンジンをブーストしすぎる(出力をあげすぎる)と、車やバイクはどうなるでしょうか?バーンアウトパラダイスとかでは別にどうもなりません。モーターストーム2では車やバイクが「爆発して、勢いよく飛び」ます。ぶっとび(非常識)すぎです。ブーストしすぎかどうかは、ブーストメーターで簡単に確認できます。溶岩の近くはブーストメーターが上がりやすくなります。水たまりは逆です。ダンプカーなどは水たまりをスムースに走れますが、バイクは逆です。ダンプカーは加速しにくく、バイクは加速しやすいです。

*グラフィックス:5pt
30fpsで出力720です。ジャングルから溶岩から海から廃墟から崖からサトウキビ畑からさまざまなオフロードがそろっています。かなりきれいですよ。クラッシュした時のカメラワークがいいですね。

*サウンド:4pt
David BowieやFatboy Slimやらノリのいい洋楽がたくさん聞けます。

*熱中度 :5pt
あきないですね。オンラインではめちゃくちゃ速い人とレースが出来ます。オンラインのランキングレースで勝てば、ランクが上がります。オンラインで速い人のゴーストをダウンロードして、そのゴーストとタイムアタックもできます。
オフラインでも別のランクがあって、勝てば、ランクが上がっていきます。オフラインでもオンラインでもゲームを進めれば、新しい車やバイクやライダーがアンロックされていきます。
ブーストした時のエンジン音とか、クラッシュした時のカメラワークとかいいですね。

*快適さ:3pt
事故を起こしても、簡単にリスタートできます。

*難易度:3pt
オンラインのランキングレースではコースを自由に選べないです。

これらが不満なら、評価が下がるでしょう。
オンラインでは下位になるほど、ブーストできる時間が、のびたりしません。
オンラインだとマッチングに30秒はかかりますね。接続の時間帯によっては、1分半ほどまたされることも、あります。
オンラインのランキングレースでは12人が参加できますが、時間帯によって、6人〜8人なんてことも、あります。
オンラインのランキングレースではコースを選べないです。
リプレイ機能がありません。

満足感:5pt
モーターストーム2に満足です。オフライン・オンラインともに楽しめます。溶岩の近くや断崖絶壁でレースするなよ!とか、100メートル超のジャンプを車でしちゃ、危ないよ!とか、ブーストしすぎて、車が爆発して、吹っ飛びながらゴールインとか、いろいろぶっとんでます。事故(クラッシュ)をおこしても、ライダーは出血したりしません。脳みそや骨が飛び出したりとかも、なしです。車は数百のパーツで構成され、PS3の物理演算処理で壊れます。壊れても、すぐにリスタートできます。モーターストーム2はぶっとんだスピードで、車もバイクもぶっとぶ、ぶっとび爽快オフロードレースゲームです。

hi&ut7さん  [2010-09-03 掲載]

前作の不満点がほとんど改善されています。
フリープレイの追加やオンラインの標準搭載。
さらにコースの大幅増加、車種も増えて大満足です。

今回一番よかったのは、自分の好きな曲を流せることです。
これは、かなりやる気をそそいでくれます。
当然最初から入ってる曲もセンスいいです。

やはりオンラインレースが面白いですね。
なんか外人さんが多い気がするけどw
オフでもかなり熱中できますが、やはりオンラインで人間同士のレース
が燃えますね。
オフで腕を磨いてオンに備えるといった感じでしょうか。

コースが多く脇道とかも多いので覚えるのが大変ですが、メインのフェスティバルモードをやってるとちゃんと覚えれるように考えられています。

悪いところはあまりないですが、強いて言えば若干ロードが長いかな?

あとフェスティバルモードですがレースが豊富にあるのはいいですが、クリアまでの道のりが長く、条件も代わり映えしないのでちょっとだれてきます。

相変わらず美しいグラフィックです。思わず見とれる・・暇もないですが。

そして相変わらずハチャメチャですw
新たにモンスタートラックが加わって小さい車種を弾き飛ばしながら
爆走するのが気持ちいいですw

なんかあまり売れてないみたいですが、かなり面白いです。
よほどレースゲームが嫌いじゃない限り絶対買って損はしないと思います。
前作をはるかに凌ぐ面白さです。

DANGANさん  [2008-11-27 掲載]

レビュー者: ダーク・アルコン
レビュー日: 2015-10-19
従兄弟と一緒に遊んだりしてました
30文字以上のテキストを入力する必要があります。(必須)
↑これうぜえええええええええええええええええええええええええええ

【PS3】MotorStorm2(モーターストーム2)

「MotorStorm2(モーターストーム2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。