【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:スポーツ(サッカー)

スコアチャート FIFA09 ワールドクラスサッカーレビューチャート

FIFA09 ワールドクラスサッカー 購入する

オンの10vs10がめちゃめちゃ面白い!! 前線で上手くパスまわして点決めた時はめっちゃ楽しい!!!それに点決める以外にもMFをやってゲームを作ったり上手いスルーパスを出してゴールに繋がるとめっちゃ嬉しいです ただポジションは早いもの順なんですけど流石にCBやSBしか余ってないとやる気が失せますね。 現実のサッカーならバックの楽しさもあると思いますけど、ゲームだと全然爽快感がないのでちょっと・・w

BE A PROシーズンが慣れると凄い面白いです。味方COMはパス出すのが天才的に上手いのでゴール決めまくれます!まぁオンでも決めまくってますけどw

あとは移籍情報や選手能力が一週間毎に更新される事とかチーム名や選手名が実名だったりです。

オンの1vs1を直して欲しい!!頻繁に接続が切れてイライラします!!360で修正パッチやってんだからPS3にもやってほしい。あと10vs10でメンバーが集まるのに時間が掛かるので誰とやってもいいからぱぱっとメンバーを集めて欲しい。

選手作成が出来るのですがウイイレみたいにもっと顔のパーツや髪型を増やして欲しい。 あと選手の能力が限定されているのはいいのですが、ちょっと能力アップのためのポイントが少なすぎる気がする。それに身長をどんなに上げても下げても能力には何の影響もないので明らか大きくしたほうが得だし・・色々とエディットに関してはウイイレの方が全然上ですね。FIFA09はもうちょっとエディットにも力を入れて欲しい。

あとはCOMのAIが低いです。特にGKが有り得ないですorz ファンデルサールがボテボテのボールを弾いたりと色々あります。まぁ08よりかは全然マシになったけど実際の試合で有り得ないのははやめて欲しい。まぁ殆どないのでやり込まない人はあまりわからないですけど。あと攻める時にパターンが決まってるのがかなり萎える。同じ動きしかしないし、COMはフェイントを使ってこないのはおかしいと思う。COMでももっと意外な攻撃をしてきて欲しい。ゲームなので限界がありますが・・

BE A PROシーズンでマンUのルーニーをやったら二年で全ての能力がMAXになったので四年もやりたくなくなった。ルーニーがDF能力もMAXなんて有り得ないのでもっと能力を上げにくくして欲しい。あとマンUをやるとよくわかるのですが、クリロナが弱いです。独特のシザースも出来ないしCOMでも殆どドリブルはしないし、得点も全然決めません。どんなに難しいコマンドでもいいから、現実でやってるあの凄いフェイントをゲームでもやりたい。

字が見ずらいので全て日本語にして欲しい。発売日なんて遅れてもいいから実況ミスを失くして欲しい。この試合ジョーコール出てねーよ!といつも突っ込んでしまいます。あとシェバことシェフチェンコってシェバコとシェフチェンコに聞こえるから次回からはイントネーシェンを変えて下さい。

日本代表とJリーグがない・・。 韓国とか中国があるのに日本がないのはショックです。FIFAランクだって日本は上位に入ってるし、クラブチームだってアジア王者に二年連続なってるのにないのは納得いかない。雑な作りでもいいので作って欲しい。

サッカーを見るのが好きな人orサッカーをやるのも見るのも好きな人は絶対FIFA09も買ってみてくださいorz 絶対気に入ります! サッカーはやるのだけ好きな方はウイイレの方が気に入ると思います。このゲームは無理にドリブリは出来ないので、買って気にいらなくて試合を荒らされたくないので・・

やはり期待通り前作よりかなりパワーアップしています。EAさんは毎回期待を裏切らない(PS3になってからですけど)のでかなり満足しています。次回作も期待しています!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ガンバ優勝^w^さん  [2009-01-05 掲載]

サッカーとして、攻撃を組み立てることに喜びを感じる人向け。
自分の思ってるとおりの方向、強さ、回転でスルーパスやロブパスを出したい人向け。
バカなカカシに憤慨してる人向け。
顔とか似てなくても、人間らしい動きをしてるほうが良い人向け。
息抜きではなく、じっくりプレイする人向け。
PA内で格好よく敵を抜き去りたい人向け。

箇条書きにするとこんな感じです。ゲーム 60%、シミュレータ 40%って感じです。個人的には絶妙なバランス!
一番の変化は、ひざ柔らかさじゃないでしょうか?上半身と下半身の動きが絶妙にブレンドされるのはもちろんですが、ひざから下が特に柔らかいです。ボールも変に吸い付かず、軽すぎず。物理演算にかなりチカラを入れてると思います。選手同士の衝突も、体重や加速度だけではなく、角度やタイミングによって変化します。タイミングさえ合えば、170cmでも185cmの選手に競り勝てます。

日本人の顔があんまり似てない。
実況は違う人がいい。(淡々としすぎ)⇒外国の実況も入ってるので、切り替えればよいのですが。
ハイビジョンテレビじゃないと文字が小さいと思う。
今回からクリアの挙動が変わったので、前作から続けてる人は最初とまどう。
メニュー構成がわかりづらい。アクセスできる項目(機能)が多いのはいいのだが、機能の分類によって分けるのではなく、頻繁に利用する機能を優先し、それ以外を分類してほしかった。
そろそろBe a Pro視点で、2人同時プレイさせてほしい。

当初はWE9で遊んでいたのですが、段々と自分の思い通りの方向にパスを出しているのではなく、
ゲーム側で補正して導いた方向がパスを出したい方向になってしまっている気がしていました。
⇒マンネリ化。得点パターンが決まってしまう。

変な補正がかからないのは良い点でもあり悪い点でもあるのですが、
絶妙なキラーパスや縦パスを通せたときは、それこそ大声が出るほど興奮します。

「リアル」な「サッカー」をやりたい人は、オススメします。

サッカー好男さん  [2008-11-19 掲載]

・試合の演習がすばらしい。試合前の審判の動きや選手の表情、また試合中も選 手間でのやりとりやスタジアムの雰囲気がゲームを盛り上げてくれます。ゴー ルパフォーマンスも色々あって自分で操作できたりと面白い。

・グラフィックスもかなりきれい。とくにスタジアムのサポーター一人一人まで 細かく作りこまれています。

・試合までのロード時間に練習できるのも斬新でいいとおもいました。

・オンラインで10対10の試合ができるのは感動ものです。ラインをコントロ ールしたり、自分でボールをもらいに行ったりと本当にサッカーをしているみ たい??な感覚になりました。ぜひ皆さんも体験していただきたい。。

・選手表示が英語なところ。チームマネージメントなんかをしていても英語なの でわかりにくいです。(選手表示以外は日本語です)

・10対10の試合までの時間が若干長いと思います。また、カメラワークが1 0対10なので自分が操作している選手がみずらく見失う。全体を見渡せな  い。(カメラワークは変更可能なので、自分にあったのを見つければ問題ない かもしれません)

・レーダーが見にくい。特にボールを持った選手が下の方に移動したとき。

・選手の動きにコントローラーとの時差を感じます。
 (上の二点は設定でかえられるらしいです)

自分はウイイレからFIFAに移行したんですが、思っていたほどの操作の違いを感じず、すぐに慣れることができました。設定でボタンをカスタマイズできますし。ウイイレから移行した方の方がグラフィックや動きのリアル差を比較でき、一層FIFAにハマれるんじゃないかと思います。ちなみにウイイレ2009は体験版のみですがあまり進化を感じませんでした。
オススメです。。。

リエラさん  [2008-11-17 掲載]

オリジナリティー 4点
 ・オンライン10vs10を実現している
 ・唯一のFIFA公認サッカーゲームでほぼ全ての要素が実名

グラフィックス 4点
 ・選手の動き、スタジアム等の背景が非常にリアル
 ・視点のカスタマイズの自由度が高い

サウンド 4点
 ・特に印象に残るものではないが、センスがよい選曲で気持ちよくプレーできる

熱中度 5点
 ・オンライン10vs10は、かなり熱中する!バーチャル空間でワイワイ草サッカーやってる感じ
 ・オフラインも一人称視点モード等の多彩なモードがあり、かつ、試合展開がリアルなので長
  時間プレーしてしまう。

満足感 5点
 ・これまで、サッカーゲームはウイイレしかやったことがなかったのですが、FIFAをプレーし
  て「こんなにリアルなサッカーゲームがあったとは」と目から鱗でした。
  私はサッカー経験者なのですが、これほど現実のサッカーと近い感覚でプレーできるゲーム
  は初めてです。いつでもリアルなサッカーができるとう点で非常に満足しています。

やはり、メニューの操作性、表示言語が英語ベースである点は国産ゲームに慣れているものとしては、使い辛さを感じますね。慣れればどうということはないのですが、直感的な視認性という点ではマイナス評価です。

これまでサッカーゲームの定番であるウイイレをずっとプレイしていましたが、ユーザ操作へのコンピュータの理不尽な介入、おせっかいなゲームバランスの調整等により、ゲームで遊んでいるのに何故かストレスが溜まるという矛盾を感じ、近年評判が上がってきたFIFAをプレーしてみました。結果は評判どおりでした!ストレスはなく(そもそも遊びでストレスって。。。)、純粋にリアルサッカーを楽しめる良作でした。サッカーゲームといえばウイイレという自分の固定概念を壊してほんとによかったと思います。

tomishinさん(Webサイト)  [2009-06-04 掲載]

レビュー者: サカゲー好き
レビュー日: 2008-11-10
PSストアのデモをやってFIFAに興味を持った方もいると思いますが、
ウイイレに慣れている方は少し違和感を感じたかと思います。
そこでオススメの設定をご紹介します。

なんかモッサリしている
 →ゲームスピードを 速い にして下さい。

シュートを打った時物足りない、ドンという音が欲しい
 →オーディオ設定で効果音以外を真ん中まで下げてください。

レーダーが見づらい
 →ビジュアル設定でレーダーを2Dから3Dにして下さい。

グラフィックが暗くて洋ゲーくさい
 →画面設定で 明るさを1、コントラストを2 上げてください。

これらの設定をすると、ウイイレに慣れている方もやりやすくなると思います。
ちなみにゲームスピードのみ、試合前のゲームプレイ設定で変えられます。

今作からボタン配置も同じにできますし、
ブンデスリーガもあります。

ウイイレも面白いですが、FIFA09も慣れてくると相当面白いです。
ウイイレだけやってきた方は、新しい世界が見えてくると思いますよ。

【PS3】FIFA09 ワールドクラスサッカー

「FIFA09 ワールドクラスサッカー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。