【PS3】WipEout HD レビュー

発売日 2008-10-29
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:反重力レーシング
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインは1〜8人)

スコアチャート WipEout HDレビューチャート

“感謝とおわびのパッケージ”ということで、2011年8月4日まで無料で6つのゲームの中から2つをダウンロードできました。本作はその中の一つです。
 ゆえに、積極的に購入したユーザーとは少し熱意に差があることが考えられます。そこを差し引いてレビューを読んでいただけると幸いです。

<簡単な紹介>
 ネットワーク対応のレースゲームです。
 搭乗する機体は、現実の車ではなく、映画に出てくるようなタイヤのない戦闘機のようなものです。

レースのタイプですが、?8台による競走 ?合計タイム ?ラップタイム ?トーナメント ?ゾーン とあります。

?8台による競走なのですが、攻撃アイテムがあるところが特徴です。
 ??1台によるタイムアタックです。1周ごとに加速アイテムが使用できるのですが、その使い方がこの2つのモードでは少し違ってきます。
 ?内容は?と同じなのですが、F1のように、各レースごとの獲得点数の合計で競うものです。
 ?すべての能力がMAXの仮想マシンを使って、マシンが壊れるまで周回を重ねるモードです。どんどんスピードが上がっていき、最高速では壁にぶつからずに操作するのは至難の業になります。

<良い所>
○スピード感がある
 現実の乗り物ではないこともあって、最高クラスではかなりのスピード感が体験できます。
 全体のゲームスピード自体を4段階に調節できますので、反射神経に自信のない方も楽しめます。

○CPUとガチで勝負
 スーパーファミコン初期の名作F-ZEROは、自分より前の車は遅く、後ろの車は速くなるという仕様で、当時はそういうものかと思っていたのですが、少々違和感を感じていました。
 本作は、そういう変な気遣いはなく、CPUとガチの勝負が楽しめます。

<悪い所>
■インチキなしの、ガチ勝負(全てにおいて)
・(×)コンピューターが強い
 ガチなのはいいのですが、彼ら、大きなミスをしません。アイテムの使い方も上手く、イージーですら苦戦します。

・(×)アイテムの出方
 攻撃アイテムは前方を攻撃するものと、後方を攻撃するものがランダムで出てきます。そして、CPU戦では8台レースで8位の位置からスタートするのですが、序盤から6位、7位の機体が容赦なく後方攻撃を使ってきます。
 せめて、下位の機体の取得アイテムは、後方攻撃の割合を減らすなどの工夫がないと、後ろでごちゃごちゃやっている間に、上位陣が大幅に先行してしまいどうにもならなくなります。

・(△)アシストシステム
 壁に接触しにくいように、フォローしてくれます。これをOFFにするとかなり難しいことになります。OFFにしてはじめて機体の耐久度の重要さに気がつきました。逆に言うと、ONの状態ではあまり機体の耐久度は重要ではないのですよね。その分、他の能力の高い車を選んだ方が有利だと思います。

で、結論として、OFFにするとONの時の記録を超えられなかったです。ONにはONならではの難しさもあるのですが、総合的にはやはり速いです。しかし、ONにしていると、自分の実力ではないように感じる…ところが、ちょっと気分が乗りきらなかった原因かもしれません。

■(×)ランキングが見にくい
 種類が多すぎて、今一、自分の中で盛り上がりませんでした。

■(×)セーブデータの数
 このたび、初期型PS3の調子が悪くなり、買い替えの時期を迎えました。で、セーブデータを移していて気がついたのですが、このゲーム、各コースのデーモン(自分のトップの記録の動き)が別々のセーブデータに保存されているのです。
 ゲームスピード(×4)、コース(×16)、各モード(×4かな)、さらに難易度があるモードは(×3)とかになり、ちょっとびっくりするような数のセーブデータが生み出されてしまいます。

■(△)オフライン
 いろいろ課題が与えられて、その評価により新しいコースが使えるようになる仕組みで、これをキャンペーンと呼びます。“悪い所”に書いていますが、実は、これは結構面白く熱中しました。
 問題はそれが終わった後です。急激に目的がなくなってしまうのです。こうなったらもうオンラインに進むしかないなと。

■(△)オンライン
 外国人が多いのですが、ある時には30いくつ部屋があって、今でも盛り上がっているように思います。問題は、実はこの無料パックではほとんど参加できないのです。900円で追加されるモードでの開催がほとんどでした。
 しかし、自分で部屋を作ればいいですし、今回おわびパックで日本のユーザーも増えたと思いますので、参加しやすくなったかもしれませんね。ただ、私はオフラインでちょっと飽きがきた身に、追加パック購入はハードルが高く、断念しました。

<感想>
 私は、普段レースゲームをあまりせず、また、どちらかというとリアルなスポーツカーのタイヤのこすれる音に魅力を感じるタイプですので、本作とがっちり嗜好が合ったとはいえません。

しかし、それでも結構楽しめ、なかなかに熱中できました。同時にDLした“The Last Guy”よりもはじめは断然こちらをやっていました。瞬間的な面白さはかなりのものがあると思います。レース好きにはお勧めしていい一本だと思います。

問題は、いかに飽きがくるのを防ぐかでしょうね。

例えば、各車に色々なパーツがあり、その選択で独自性を出せるような仕様だとよかったかもしれまん(オン)。さらに、課題をこなすとパーツが手に入るなどの、RPG的な成長要素があるとよかったかもしれませんね(オフ)。

ゲッチュー上田さん(Webサイト)  [2011-08-19 掲載]

・オリジナリティ
飛行機(戦闘機か?)を題材にしたレースゲームはこれと任天堂のF-ZEROくらいなので、よく比較されがちなのですが、本当は全く違うレースゲームです。
マリオカートのアイテムと、F-ZEROのスピード感を合わせたような作品です。
それにSCEの手が加わり、非常に面白い作品に仕上がりました。
とても綺麗です。HD、60fpsでヌルヌル動きます。
私の使っているオンボロブラウン管テレビでもくっきり。
本作にはプレイ中の画像を撮影できるフォトモードなるものがあるのですが、
撮影した画像の劣化は起こらず、プレイ中の画質のまま保存できるので
そこでも感心しました。
収録曲が格好よすぎる!!センスあるなぁ
収録曲は割と少なめですが、どれも聴いていて飽きない質の高いものばかり。
しかもトンネルや、ジャンプした時などにはエフェクトがかかる徹底ぶり。
特筆すべきは、PS3内のmp3音楽データを再生できる機能!
収録曲が少ないのでこれで補うのもいいでしょう。
メインモードのキャンペーンでは、用意されたフライヤー(面)を選んで
その中のイベントをクリアしていくのですが、面白いです。
一度始めたらやめられなくなる、というわけではないのですが、
手軽にサクッとこなせるイベントから、中毒度の高いイベントまで
バリエーションに富んでいます。
そして、イベントを自由にこなせるレースボックスは、キャンペーン
で行き詰まった時などに練習できるモードで、これをこなすことで
腕も上達していきます。
オンライン
レースボックスやキャンペーンで磨いた腕を世界中のプレイヤーと競い合える
モードで、ある意味「もう一つのメインモード」です。
これはやめられなくなります。プレイヤーがコンピューターではなく人間なので
、予期しない状況が発生したりして白熱します。ハマりますよ〜。
すっかりモード説明になってしまいましたが、どのモードも熱中度は高いです!
・満足度
う〜む、これは考えますね。一つ一つのイベントの濃度は濃いのですが、
イベントを終わらせるとどうもあっさりしている印象を受けます。
やりこみ要素が少ないのも一つの要因でしょうか。
いいですね。最近の洋ゲーにありがちな「異常な程長時間なロードの繰り返し」
がなく快適です。ロードの長い洋ゲーが目立つなか、本作は快適です。

×やりこみ
キャンペーンをやっている最中はいいのですが、終えると急にやる事がなくなり
ます。オンラインがあるので多少はしのげますが、クリア後にオンラインだけ
しゃぶっていくのはきつい気がします。
隠し要素等はキャンペーンをやっていく過程で全て出てしまうため、
クリア後はレースをすると溜まるロイヤルティを溜めて
機体の外装を解除していくくらいしかやることがなくなります。
もうちょっとオンライン機能を強化するか、隠し要素を増やすかしても
よかったと思います。
×オンライン
機能が無さ過ぎると思います。
最低限、人を集めて一緒にバトルする、ということはできますが、
せめて自分の作ったルームに名前くらいつけれても・・・
×コース
コースがピュア、パルスのリメイクなので真新しさが皆無
コース数が少ないのは我慢できてもリメイクはないでしょ・・・
×難易度
ヤバいくらい難しい。序盤は易しいのですが、後半はわけわかんなくなります。
スピード速いわ、敵強いわで・・・
ま、そこがワイプのいいところでもあるんですけどね。
×コンピューターの難度バランス
これは難易度に直結するのですが、コンピューターの鬼畜さが半端ない。
マリオカートWiiをやった人なら分かると思うのですが、あの
「一周に何個ものトゲゾー甲羅が飛んでくる」現象が起こります。
とにかく、コンピューターのアイテムさばきが正確すぎです。
最終ラップで
「ロケット(いわゆる緑甲羅)」「ミサイル(赤甲羅)」クエイク(トゲゾー
)」のコンポを何度食らわされたか・・・

最高のゲームだと思います。バグやフリーズも殆ど無いですし。
快適かつレースの緊張感、スピード感、敵機を撃墜した時の爽快感を
味わえるので(うまければ)かなりのストレス発散になります。
腕もキャンペーンをこなしていけば上達していくので、
始めて詰んでもやってみてください。
いずれその「もどかしさ」「ストレス」は腕の上達に伴い
上質なテクノミュージックと合わさって
史上最高の「快感」へと姿を変えていくはずです。

もちさん  [2009-04-01 掲載]

近未来的なコースと機体がきれいで良い感じです。

・BGM
元もとの音楽も悪くないですが、音楽データから読み取るというXBOX360のゲームのような事が出来ます。

・オン対戦
自分と同じくらいの腕の人と対戦できると面白いです。

とにかくこれに尽きると思います。
キャンペーンをノーマルでやっていたのですが途中辺りから、かなり辛くなってきます。特にシングルレース等のCPUが居るレース系。
アシストシステムもあるけどオンにすると強制的に壁から戻されるので余計不安定になり遅くなる事もしばしば・・・

CPUのアイテムの使い方が上手すぎる。自分が飛んだ瞬間ロケット当ててきて場外、相手が前に出た瞬間ジライやバクダン設置、ジャンプ台の直後に見えないようにバクダンを設置、等人間でも結構な腕がないとできない事を平気でやってきます。CPUのアイテムでイライラしたのはWiiマリオカート以来かもしれない。
また、直接攻撃系アイテムもある程度近づかないと当てられない物も多く腕が無いと逆転の一手になりにくい物が多い。
順位が下であってもアイテムの内容に違いを感じられなかったのも辛い。(最下位でもジライやバクダンばかり等)

・オン対戦
CPUを含めた対戦が出来れば知り合い同士の対戦でも結構楽しめたと思う。

お詫びパックで選択できたので選んでみました。
マリオカート等の非現実系やForza等のリアル系のオン対戦でそれなりに勝てる人間の感想です。

決して面白くないというわけではありませんが、凄い面白いという境地に達する事は出来ませんでした。
自分のプレイスタイルに合いオン対戦が出来る同レベルの相手が居る、又はガチの対戦が楽しみたいという人には良いかも知れません。

卯月さん  [2011-07-19 掲載]

◇グラフィック
 非常に綺麗です。
 細かい所まで詳細に描かれており、大画面TVでプレイしてびっくりしました。
 メニュー画面やコースの配色なども明るく、ゲームの雰囲気に合っていると思います。
 レース中のスピードを存分に感じることができるので、グラフィックは
 このゲームの完成度に大きく貢献しています。

◇オンライン
 必要最低限のシステムですが、有ると無いとでは大違い。
 CPUとやってるよりは全然楽しいんですが、問題は人の数ですね。
 EUの人とかと対戦してもラグ等は少ないと思います。無線とかは知りませんけど。

◇価格設定
 内容を考えると1800円は安いと思います。

◆難易度が高い
 1Pプレイ時のメダル獲得の条件がきつく感じました。
 レースゲームをあまりやらない人にはしんどいでしょうね。
 ハードゲーマーにとっては難易度の高さは良い点にもなりますが…
 現状のレースゲームの中では一番難しいかも。

◆オンライン
 部屋の名前が付けられない。
 キックできない。
 オートマッチングが無い。
 他にも色々ありますが、ver.UPで解決して欲しい。

初代ワイプアウト以来のシリーズプレイとなります。
この浮遊感は相変わらずですね。

ただ、取っ付きにくく、人によって好き嫌いが激しいと思います。
体験版が08/11/17現在で存在しないので、購入に踏み切れない方も多いのではないでしょうか。

低価格ゆえにややボリューム不足ですが、1Pプレイをクリア後ひたすらオンラインが定番かな。
また、忘れた頃に久しぶりにやってみようかなと思わせるようなゲームだと思います。

レースゲームとしての完成度は非常に高く、悪い所は追加DL等で修正可能なので
改善を切実に願います。
追加DLをやってるゲームは多いので可能性は高いと思います。
500円くらいでコース、曲の追加とかやってくれるとウレシイ。
あとver.UPでオンラインの改善。

個人的にモーターストーム2までの繋ぎとして購入しましたが…
発売時期悪いですよね…。

37インチプラズマ、HDMI使用。

spymasterさん  [2008-11-17 掲載]

【PS3】WipEout HD

「WipEout HD」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。