【PS3】ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ レビュー

発売元 AQインタラクティブオフィシャルサイト
発売日 2008-08-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1〜8人(オンライン時)

スコアチャート ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズレビューチャート

ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ 購入する

ヴァンパイア相手に見つからないように任務を遂行するステルス性。
MGSに似た感じ。ただし佳境に進むにつれてシューティング色が強い。

敵に見つかった時のBGMもなかなかビックリします。
ミッション毎にストーリーが進みます。
1ミッションが20〜30分で終わるので時間の無い人でもプレイ可能。

ヴァンパイアに見つかると死亡率95%ぐらいでほぼ即死に近い。
サクサク進める人には向かない作品。

武器の種類が少ないのは良いがアイテムなど沢山欲しかった。
暗視ゴーグルはほぼ使わなかった。。

グラフィックはPS2のHDリマスター並みと言った方が近いでしょうか。
そんなに良くないです。

ストーリーはわかり易い様で終盤は?って感じです。
サイドストーリーも本編にミックスして欲しかったです。
ストーリー間のミニゲーム(トライアル)も必要なかった感じがします。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ

良くも悪くもステルスゲー。
画面の感じはスプリンターセルに似ています。
システムは劣りますが。。

死にゲーの好きな忍耐力のある方はプレイしてみる価値があるかも。
中古で安価ですので。

Fusioneer♪さん(Webサイト)  [2012-02-05 掲載]

●ストーリーはそれなり。
先の展開がミエミエでしたが、それなりに楽しめました。

●水の表現もなかなかのもの。
ジメジメした感じがよく表現できていると思います。

●ボリュームもまずまず。
通常モードに加え、敵の配置などに変更が見られるEXモードもあるので、
ボリュームはあると言えます。

●紫外線ナイフの使い勝手の悪さ。
本作には紫外線ナイフという敵を即死させられる強力な武器がありますが、
 *敵がこちらに気づいていない
 *敵の後方から
という2つの条件を満たした場合でしか使えません。
上記条件を満たしていない状態でも紫外線ナイフを使用可能でしたら、
ゲームバランスが改善され、ユーザーの本作に対する評価も変化したのでは?

●ザコが強い。
ザコ敵の攻撃が主人公に命中しますと、ほぼ即死(最初の1撃で体力の約90%を奪われる)です。
走るスピードやジャンプ力も異常なので、敵に発見されないようにする必要があるのですが、メタルギアに似てますね(オリジナリティが低い理由)。
慣れれば、スイスイと進行可能ですが、不慣れな序盤は 死亡&リトライの反復 でした。

●ボスが弱い。
一方でボスは弱く、ノーコンティニューで進行可能でした。

●武器を次ステージに持ち越せない。
下記に例を記載します。
ステージ1でショットガンの残弾が100の状態でクリアしたとします。
しかし、ステージ2開始時はショットガンの弾がゼロになっている。
こんな感じです。

●クリアしても、謎が残る。
EDを見る限り、次回作を開発する(つもりがある)のでしょうか?

私はこれを友人から借りて、プレイしたので、経済的ダメージはありませんでした。

しかし、これを新品で買うのはやめましょう。
買うなら、中古 or 新品BEST版(出るのか不明ですが…)を買いましょう。

XBOX360版が値崩れを起こしているのも納得できます。

左大臣さん  [2008-12-16 掲載]

あえて幾つかあげるなら

敵にみつかったら確実に死ぬという緊張感のなか町を暗躍するスリル感

サイドストーリーの小説がおもしろい

武器の種類がオンラインを含めれば多め?かも

まず動きがダサい というかPS2並の動き方 なぜこのソフトをPS3やXBOX360で出したのがか分からない PS2のスプリンターセルをやっている気持ちになった 動きがものすごくにてる 特にジャンプとか

この程度のゲームで最初のインストールで1時間も取られた意味がわからない
 インストールする必要すらない

ほかにも多々ありますがこの程度にしておきます

このゲームはPS3のゲームではありません   PS2で出したほうがマシに思えるゲームです 高い金を出してかうぐらいなら違うゲームを楽しみましょう

wizaさん  [2008-09-05 掲載]

■良いところは殆ど無いが、敢えて言うと世界観かな?
 常人離れし過ぎの敵に逃げながら任務を遂行する所は、
 やっていて、ドキドキした。

■グロい・・・  のは好きだが、センスの無いグロさ。
 もっと表現方法を勉強して欲しかった・・

■武器の効果音等がダサい。
 最初、スズメが鳴いているのかと思った。

■ジャンプがダサ過ぎる!!
 ジャンプした先にゴールテープでもあるのかと言いたくなる程、
 高らかに両手を挙げてジャンプする姿には、ガッカリさせられた・・・
 360で先に出てるのだから、もっと改良すべきだった。

■全てにおいて表現力不足感が否めない。
 出血も二世代前のPSレベル・・
 全体を通して完成度の低い駄作と言ったところ・・

■敵がサ○ヤ人の如く、凄い跳躍力でビルからビルへと飛び移る・・

■攻撃を受けると不自然なまでに吹っ飛ぶ。(5m位)
 昇○拳を食らうと10mは軽く吹っ飛ぶ・・・
 敵の強さを際立たせたかったのかもしれないが、どう見てもやり過ぎ・・

■敵の攻撃力がこれまた高すぎ・・・
 一発目で必ずダウンして、追い討ち(回避不可)で確実に死ぬ。
 実質、一発即死・・・ ハンドガンなんて、棒っ切れ同然で役に立たないし、 マシンガンやショットガンが無いと相手にもならない・・・
 しかも、敵は恨みでも有るかの如く執拗にプレイヤーのみを襲ってくる。
 (プレイヤー側に仲間がいても)

■友達に借りて殺ったのだが、買わなくて良かったと思った程、
 ひどい完成度のゲーム!!

Playerを見つけたら、ものっすっごい、Speedで追っかけてくるのに
その一方で平然と市民が生活しているところの矛盾点が気になった・・

M○Sをパクった様な所も目に付くし・・・
やるゲームがなくて、暇で暇で仕方の無い人にしかお奨め出来ない・・・

あと、なんで今頃になってPS3で出したのか分からない・・
それが、このゲームの最大の謎!!!

良い子の味方⇔大西マンさん(Webサイト)  [2008-09-02 掲載]

レビュー者: Amazone
レビュー日: 2008-08-15
360で発売2ヵ月後にベスト版並に安くなってから買ったゲームでした。
せっかく買ったのでがんばって最後までやりましたが、ファミコン時代以来となる、叩きつけたくなるゲームに出会った。

ボスより強いザコ。
ストーリー編のはずなのに、毎回リセットされる武器所持数。
何のためにいるのか分からない味方。
なぜあるのか分からない一部武器。
ストーリー内で、正確と行動がまるで一致しない一部キャラクター。
全く解明されない謎。

たぶん色々な、(悪い意味で)大人な人達によってかき回されたゲームなのでしょう。
設定等からは良ゲーの匂いがするはずなのに、蓋を開けてみると色んな人が調味料を入れすぎてとても食べられたものじゃない料理が出来ていた、みたいな。

続編を始めから狙いすぎて、全くさっぱり分からないラストにも切れそうになった。
いや、本当はストーリーをまとめる技量がなかったのかもしれない。
デバッガーも疑問を持って意見を出したかも知れないけど、勝手に決められた締め切りで聞き入れられなかったのかもしれない。
出来がかわいそうなのでなぜこんな事になったのか、そんな理由を何とか探したくなるゲーム。
「この子は悪くないの!周りがそうしてしまったの!」
そんなゲーム。

PS3版では唯一エクストラモードに期待したいが、どのような違いなのかが分からないので、ココが不明では期待はしてもオススメは出来ない。

とりあえず、発売1〜2ヶ月で値段が下がるので、ソレまで他のゲームをやって我慢してください。
よろしくお願いいたします。

【PS3】ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ

「ヴァンパイアレイン:アルタードスピーシーズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。