【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

オリジナルティー5点・・・
 SIRENは1からやっていますが、視界ジャックや操作性の悪さが売りなど(今回は残念ながら操作性1より大分良いです)和風テイストなど、文句無しに5です。誰もが見たことのある昭和の田舎の風景等がリアルに再現されています。

グラフィック4点・・・(液晶32型フルハイビジョンHDMI)
 わざとノイズをかけている為と、設定上どうしても暗いのでわかりにくいですが、かなり細部にまで拘っています。残念なのは棚田の美しさが伝わりにくいのと、いつまでPS3は影にシャギーがかかるのかと言うところです。普段はわかりにくいのですが、視界ジャックなどすると良くわかります。また、もともとPS2で出したSIREN作品が群を抜いていた事もあり期待が大きすぎました。ですが人物の顔を現実と同じように左右非対称にしたり、拘りが物凄いので、概ね満足です。

音楽5点・・・
 相変わらず秀逸で独特の雰囲気を醸し出しています。次回エピソードの予告で入る音楽は、結構テンションが上がります。ベラの棚田での曲も良いですし、展開を知っていれば浸れるでしょう。後EDの曲は1のバスターより鳥肌モノでした。

熱中度5点・・・
 エピソード間の予告など次が観たくてつい止め時を失いました。工夫が素晴らしいと思います。また物語を途中でぶち壊す展開も大胆で良かったと思います。今回アーカイブをコンプリートしても25時間程度とボリューム少な目だと言う事もありましたが、中だるみは一切無く、最後までドキドキでした。

満足度5点・・・
 確かにファミコン並難易度の復活とシナリオチャート復活、アーカイブ倍増など要望は沢山ありますが、これだけ早くPS3でサイレンが出来た事、この値段、非常に満足です。

快適さ5点・・・
 とにかくロードが短い。こういった死ぬ事前提のゲームにとって、ロード時間はかなり重要になってくると思うのですが、極めて短い為、非常に快適でした。後、操作性やメニューの親切さなど、親切過ぎてどうかと思いました。操作性はSIRENにしてはと言う事なので、他のゲームと比べると何とも言えませんが、2からMAPに現在地が示されるようになったのですが、これが難易度を下げた大きな要因の一つだと思います。しかも今作は次に何をすべきかまでを表示する甘やかしっぷり。1の時は周りを見渡したり、視界ジャック等して大よその現在地を把握していたのですが、それもSIRENの恐怖に一躍買っていたと思います。ただ、普通のゲームは親切になれば成る程評価されると思いますので、この5点はロードの短さのみに関してです。それだけHDに読み込めばロード快適です。(因みにDISK版です。)

難易度2点・・・
 上記に上げた通り親切過ぎます。なれたら素手で敵を倒せます。お陰で大分時間短縮しました。少し爽快感さえありました。

悪いところを上げるならば、先ず親切すぎる事でしょう。次作では、1のキャッチコピーでもあるように「どうあがいても絶望」を求めます。
後ボリュームの少なさもありますが、この値段なら不満はありません。

3までの繋ぎと考えれば非常に満足です。外人を主人公にしたのは現状を考えると仕方無いと思いますし、ファンとして世界中でヒットして欲しいと言う思いもあります。(前2作は海外ではあまり売れなかった。)1にかなり深くはまった人ならわかると思いますが、正に今作は新説です。似ているようでストーリーは全然違います。ただ1で評判の良かった所は取り入れようとの事で被るイベントは多々ありますが・・・一言でリメイクとは片付けられないストーリーになっています。スタッフの拘りも凄く、1の思い出を壊さないよう美耶子ではなく美耶古だったり、エピソード0やハワードのブログ、アーカイブ作成の尋常でない拘りなど(ファミ通ブログ参照)他のメーカーも見習って欲しいと思います。オープニングの制作費50万だそうです。本当に努力の賜物と言うか、お金をかければ良いってもんじゃないと言うのが良くわかります。このゲームの魅力はソフト内だけではありません。次作、新たなストーリーなら、1レベルのモノを期待します。
とにかく怖いので万人向けとは行きませんが、PS3の中で最もお奨めしたいソフトです。

hiroroさん  [2008-08-19 掲載]

■満点項目
■グラフィックス
ホラーな敵の表情が「わかる、見えてしまう」緻密なグラフィックは恐怖に直結する迫力です。素晴らしい。
■音楽
SIRENの代表的な、民謡を現代風にアレンジした幾つかの曲とアーカイブに収録された遊び心満点の曲は本能的に中毒性が高く、ゲームの内容と完全にマッチしています。
■熱中度
ドラマ仕立てで簡潔に終わり、唐突に始まるエピソードの連続が否応無しに骨太なSIRENワールドに引き込んでくれます。ベースの物語が秀逸だから可能な構成。
■他
ホラーを回避するホラーゲーム、の特殊な主旨は顕在でプレイするのが楽しく、かといってホラーを強調し過ぎるわけでもなく随所に遊び心があり、また群像劇としても魅力的です。

■マップのボリューム不足
巡回する仕様なのだから、その都度新しい発見がないと攻略意欲がどうしても削がれてしまう。マップの種類を増やすか、総面積を広げて欲しかった。
■説明不足
サイレン、赤い水といったインパクトのある現象がストーリー中まったく説明がなく、既知であるかのようにゲームが進行している。なんとなく、でしか分からないのでは、「新訳」を掲げる意味がないのでは?

旧作との比較は難しいですが、難易度、物語、どちらも万人向けになったことは確かです。
逆に旧作を知っているために衝撃が薄れているような気がしてさびしくなります。
そこかしこで「全然知らずにプレイしたらどうだろう?」と思わずにいられない、如何にも次世代機らしい圧巻の光景が広がっていて、旧来のファンよりむしろ未プレイの人に奨めたい出来です。
とはいえ、私は十分楽しめました。
「コンパクトで美しいSIREN」これがクリア後の評価です。

hmさん  [2008-07-29 掲載]

初めてのSAIRENです。クリア直後でもあります。

視界ジャックは屍人に発見された、攻撃された時などに相手の位置が分かるので非常に役立ったし、恐怖を煽ります。4点

屍人の顔がリアルです。迫ってきたときはビビりました。そして、なにより美耶古がかわいい。5点

音楽
ほぼ覚えてません。鼓動(音楽でいいのか?)は緊張感があってよかったと思います。EDのロックはアメリカのゾンビ映画のEDっぽかったのでなんとなく4点

短かったこともあって(結構迷って10時間ぐらい)、一気に終わりました。特にストーリーの予告が絶妙で、それのせいでやめられなくなりました。5点

この前がオブリビオンなので、まったくといっていいほどロード時間は気になりませんでしたし、チェックポイントからの復活、小目的があること、マップの見やすさは初心者にやさしかったです

他は普通ぐらいだと思いますが、ベラになった途端に非常に難しく感じました。ベラを連れて行くときも難しかったです

頭脳屍人の逃げ足の速さはずるいです。あと、ナースの雪江さん?の復活の早さは反則です

途中のムービーのベラが気持ち悪すぎました

かなり楽しかったし、値段も新品で4500円ぐらいだったので大満足です

次は主人公は日本人で、美耶古は同じで作ってもらいたいです

東京の屍人さん  [2008-08-06 掲載]

PS2のSIRENをプレーしてすぐ断念しましたので、実質本作が初プレー。
良かった点は・・・
■映像が非常にきれい(リアルで怖い・・・怖すぎる)
屍人が襲ってくるさまが非常に恐ろしくてGOOD!!(夢に出てきました。w)
 ※特に幸江(頭脳屍人)は超怖かった。
■一部のキャラ・ストーリーのみですが力押しで屍人を倒して進めるところ。
■武器が多彩。(中には全然使えないものもあってそこがGOOD)
■各章が終了した際に、次回の予告があるのが新しい感じでよい。
■次に何をしたら良いかを示してくれるのはよい。(難易度設定で出したり出さなかったりができたら良かったかも?!)

悪かった点は・・・
■視界ジャックを行った場合、画面が見にくくなって酔ってしまったところ。
■ストーリーが本作をプレーしただけでは理解できないぐらい複雑なところ。
■やりこみ要素が非常に少ない。

プレイ環境は、古いブラウン管のTVです。
そのせいかわかりませんが、文字が見えにくすぎて次に何をしたら良いかがわかりにくかった。
人によって賛否両論だとは思いますが、次に何をしたら良いかを示してくれる機能については個人的に、かなり満足しました。
まあ、GOODにも書きましたが、難易度設定で、次に何をしたら良いかのON/OFFが出来ればBESTだったと思います。
個人的には、バイオハザード1を初めてやったときを超えるぐらいの恐怖があり、かなり満足しています。
GOODにも書きましたが、夢の中で屍人に追われる夢を見るぐらいの恐怖でした。w
屍人を倒しても時間が立つと生き返ってくるのが恐怖を増大させる大きな要因なんでしょうね。
個人的には、システムはそのままで視界ジャック時の画面の改善と、もう少しストーリーをわかりやすくしてもらえればかなり最高傑作に近いものになると思います。

かいきちさん  [2009-02-15 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。