【PS3】SIREN: New Translation レビュー

発売日 2008-07-24
ショップ/リンク Amazon廉価版
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラーアドベンチャー

【オンライン配信版】
■ 発売日:2008/12/11

■ 発売日:2009/07/09

スコアチャート SIREN: New Translationレビューチャート

真・三國無双5 購入する

シリーズ初プレイです

言うほど高くは感じませんでした。
基本的には武器を持ってしまえばごり押しできるイメージ。
しかし、武器を使えない子供や、非力な女性などを操作するときは、視界ジャックと呼ばれるシステムを使って慎重に進めなければいけません。
それがまた、屍人の独特の怖さを引き立て、恐怖感に拍車をかけます。

・世界観
非常に良いです。
初期作からの世界観を崩すことなく、次世代機の恩恵を利用してさらに恐怖感をアップさせたという印象です。
今作の舞台となった日本の村も、いわばジャパニーズホラー、和の怖さというものを忠実に表現できています。
何より、日本の村で右も左もわからぬ外国人が…というギャップもなかなか面白さを感じます。

・ストーリーが難解
正直よく分かりませんでした。
クリア後にアーカイブを読んで、考察見て、やっと半分理解したかなって具合。
クリア後の後味が悪いわけではないけれど、もやもやが残りました。

・難易度が低い
シリーズ初プレイなので偉そうなことは言えませんが…。
武器さえあれば無双状態なのが気になります。
基本的に子供のキャラ以外耐久が高いので、ひるみながらも殴ってればいつの間にか死んでます。
攻略してて詰みそうになったり、難しいと感じる場面が極端に少なかったかなと。
ゲームとしてサクサク進行できるのは良いことですが、ホラーというジャンルを考慮すれば、多少難しすぎるくらいがちょうどいいのではないかとは思います。

・周回する気が起きない
このゲームは、一つの村を舞台として複数の主人公の視点からドラマが描かれていくという構成です。
基本的に「日本の村」ということでだいたいどこのエリアも替わり映えしません。
そのため、他方のキャラで攻略したエリアを、再び異なったキャラで攻略するということがあります。
ゲームの構成上仕方のないことではあるのですが、やはりそれが周回プレイをする気を削いでしまいます。
トロフィー機能も対応してないので、とことんこのゲームを好きで、「知り尽くそう」くらいの心持でやらないときついです。

BAD多めですが満足度は決して低くありません。
手ごろな値段でベスト盤が発売されており、友人に勧められたので思い切って購入しました。
ホラーはあまり得意ではないですが、私のような人間でも十分楽しめました。
なんといっても屍人のユニークな行動など、怖さのなかにユーモアを含んでいる雰囲気が気に入りました。

緑茶さん  [2011-02-13 掲載]

明暗の表現がよくできている。

この独特な世界観はとても好き。

・武器
種類が増えた。

・恐怖
キャラクターによってはとても怖い。

確かに明暗の表現はうまいが、全体的な質は低い。よーく見ると荒いとこばっか。

・エピソード形式
リングナビゲーターの方がいい。

・アーカイブ
なんか見つけにくくなってる。

初代と比べ、大分簡単になっている。ごり押しで進めれるとこが多かったりとか。まあなんだかんだいって難しいんだけどね。

何がおこっているのかが分からない。

悪いところもけっこう書いたけど、普通に面白いよ。

やって後悔はしないはず。ていうかホラー好きならやっておくべき。
ただちょっとグロイから人によっては気持ち悪くなるかもね。

なごみさん  [2010-03-27 掲載]

敵の視界をジャックしながら移動できる
これは非常に便利、しかも3人まで同時にみれる。
今回はあまり使う機会がありませんでしたが次回もこの仕様で。

子供のステージは攻撃できないので緊張感があった。
屍人がウヨウヨする民家を脱出するところは最高
こういうのをもっと増やして欲しい。

テクスチャは結構ショボいけど、民家の作りこみとかは凄い

ロードが結構早い、やり直しも細かく設定されてるし
マップもわかりやすい、次何したらいいのかもすぐわかる。
かなり快適でした。

敵に見つかると強制的に画面が分割され敵の視界ジャックが挿入される
これが非常に鬱陶しい、フレームレートがいきなり下がりガクガクになる。

中腰で移動してれば敵の背中に触れてもバレないのはどうかと
ライトもつけっぱで問題ないし、ホラーとして緊張感が足りない。
視界ジャックとかどこに敵がいるか把握するくらいで正直使わなかった。

難易度がノーマルとイージーしかない、高難易度が無い、ノーマルでも
最弱ランク以外の武器持っちゃうと負ける気がしないので怖くない

蜘蛛屍人ってのがいるんだけどこいつが鬱陶しい
すぐ抱きつかれてコントローラー振らなきゃいけないし
カドでハメ殺されることも結構あった。

やりこみ要素、クリア特典、隠し要素、なんもなし
フィールドに落ちてるアーカイブ集め(資料みたいなの)があるが
集めたところで何もない、何度もやる気がまったくしない。
強いて言えばゲームウォッチみたいなミニゲームができるが、つまらない。

すぐ終わる、初プレイでリザルトの総起動時間が8時間程度
起動時間なんで実際のプレイ時間はもうちょっと少ないかと
プレイヤーが違うだけで同じステージばかり。ギミックもほとんど同じ。

狙いをつけられる銃とつけられない銃があってイラつく
すべて狙いつけられる方に統一させてほしい。

終盤のストーリーが意味不明、なにがなんだかわからない。
ネタEDかと思った、真EDは今の所見つかってないようで。
チャプターごとにブチっと話がちぎられてて繋がりが理解しにくい。

外人、主人公のハワード君はいいんだけど他の外人共が魅力無くて困る
まあいい意味で一般の普通な外国人なのかもしれない。
あと可愛いミヤコ操作できない。子供ですらできるのに。

いろいろ不満はあるけどつまらないかというとそんなことはない。
1周やる分には面白いけどリプレイ性に欠ける、何度もやりたいと思わない。
もう次作ってるとのことで次回作に期待。

あとこれDL版が一番楽しめる作りになってる、
次のチャプター予告があったり前のチャプターあらすじもある
次に期待して12日間みんなで少ずつ遊ぶのはワクワクしたろうと思う。
普通のプレイヤーはすぐクリアだし予告とかダイジェストウザいしって感じ
そこらへんの思い出補正でDL版とBD版ユーザーの評価が変わるかもしれない。

NERISさん  [2008-07-31 掲載]

【オリジナリティー】
人間の頃の記憶を持ちつつアンデッド化した屍人。敵や同行者の視覚、聴覚を利用する視界ジャック。廃墟化した山奥の僻村。これらはサイレン独特のものであり、それが今作もしっかり受け継がれてる点は良い。またメイン登場人物を外国人にし、海外ドラマ調の展開にしたことも良いと思う。こういうドラマあっても変じゃない気がする。それもあって、初代サイレンと同じ舞台でストーリーも大差はないが、新鮮だった。
【グラフィックス】
ちょっと前の作品だからか、今やると正直「大したことないな・・」という感想。だったが、やっていくうちに荒削りの部分とかぼんやりしたところとか、逆に妙にハッキリしたところろかが、サイレンの雰囲気に非常に合ってると思い直した。これはあくまで画面が綺麗か否かではなく、ゲームの雰囲気に合っているか否かで検討した結果の4点。
【熱中度】
絶望的難易度であった初代サイレンから、回を重ねるごとに難易度が低くなっていき、今作は最早誰でもクリア可能レベルにまで落ち込んだ。だからこそ、やめ時がなく、どんどん熱中して進めてしまう。サイレンの世界観や雰囲気が好きな人ならば分かってくれるはず。初代サイレンではあまりの難しさに、「今日はここまででいいや」と投げ出してしまうこともしばしばだったが、今作はそれが全くないが故の熱中度。
【他】
・屍人のつぶやきがユニーク。これまでのように意味不明な呟きではなく、ちゃんと喋るのが面白い。視界ジャックしたままついつい聞き入ってしまう。
・視界ジャックしたまま行動可能になった。便利。

【満足度】
とにかく難易度が低く、ストーリーシステムの変更により、ボリュームが圧倒的に少ない。トータル10時間で終わる。好きなエピソードを選んでプレイして、ロックを解いて、終了条件2をやって・・・そんな自由度がこれまではあったが、今作は完全なる一本道。人によってだと思うが、自分としてはサイレンらしくないな、という印象。ラスト後は物足りない感でいっぱいだった。やりこみ要素もひどく少ない。
また、初代サイレンの鬼難易度が自分としては好きだったが、2も易しかったし、今作はもっと易しい。正直、視界ジャックなんかしないでも強行突破でクリアできるエピソードも多いし、ちょっとがっかり。初代のように、何度も死にながら屍人の位置を把握したり、理不尽な謎解きに悪戦苦闘したり、そうやってちょっとずつ進めたかった。初代はクリアに丸一カ月かかったのに、今作は10時間て・・・。
【他】
・ストーリーが意味不明。途中で「やっぱり違う」みたいなことで最初に戻ったり、謎すぎる。結局最後にアーカイブでちょっと事実が判明したりするけど、それでも理解できない。毎回理解に苦しませてくれるが、今作は逸脱。初代のストーリーを、ぎゅっと無理矢理まとめた感じ。
・稀に操作性の悪さが見受けられる。パートナーを崖の上に引き上げる時とか、なかなか「引き上げる」のコマンドが出ずに、登ったり降りたりを繰り返したり。
・視界ジャックがボタン操作で簡単にできるようになったので、左スティックをぐるぐる回して自分で探す面白みが損なわれた。

自分としては楽しめた。ただ、それはあくまでもサイレンファンだから。サイレンファンであるから、今作の激甘難易度も少ないボリュームも意味不明なストーリーも我慢の範疇。サイレン独特の世界観と屍人たちに囲まれた雰囲気をPS3で味わえただけで、自分は満足。
だが、これがシリーズ初プレイの人とか、ノリで買ってみた人とかには絶対面白くないだろうなぁと思う。例えばバイオとかMGSのゾンビ版とか、いずれのノリも違うし、かといって零やサイレントヒルのようでもない。
何度倒しても復活する屍人を、時には隠れてやり過ごし、時には倒しまくって、そんで理解不能なストーリーを追って、あっという間にエンディングというシュールなゲームに興味がある方は是非。
ブラウン管21型TV使用。文字やマップの拡大システムという親切なものがあるお陰で、小さな文字に苦しめられることもなかった。

SIRENerさん  [2009-05-15 掲載]

レビュー者: ダンピール
レビュー日: 2008-09-20
この作品については他のレビュアーの方が殆ど書き尽くしていると思うので私事な見解だけ述べます。
NTは全世界のユーザーを視野に入れて創られています。キャストの殆どが外人の時点で如実に物語っております。
私もこのキャスティングには大いに不満を覚えました。しかし、裏を返せば国籍問わずSIREN特有の泥臭い和製の恐怖を全世界に伝染させる事が出来る。
世界中にSIRENに魅入られたファンが増える。これは喜ばしい事ではないでしょうか?。
え?…じゃあ何故、★三つなのかって?…。それは勿論、国内ユーザーも大切にしてね♪って事です。
以上、矛盾しまくりの超・私事的な見解でした。

【PS3】SIREN: New Translation

「SIREN: New Translation」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。