【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

・1−4まで通して愛国者等のわかりにくかったストーリーを簡潔させられるのがいい。
・ムービーだけでなく、プレイ画面もきれいに作りこまれている。
・武器の多いことは非常にいいと思う。
・敵の落とした武器を拾えるなど、前作までよりもリアリティが増していると思う。
・その一方で、キャプチャーシステムなど前作で少々めんどくさくも感じるようなシステムが廃止されてよかった。

・微々たる物ですがMGSのメインテーマが聞けなくなってしまったこと。
・1−3+opsをやってない人には少しストーリーがわかりにくいかもしれない
・できるならば、無限バンダナとステルス迷彩を同時に着用できるようにしてほしかった。

自分は友人に勧められて1を買ってプレイして以来のMGSファンです。
もちろん外伝を除いてはすべてプレイしました。
そのため、レビューには少々信者と見られても仕方のない部分もあると思います。
確かにこのゲームはムービーゲームと言われて然りではあるものの、
そのムービーをも楽しむことこそが、1からのMGSの1つの楽しみではないかと思います。
これだけ、壮大なストーリーを持ったゲームもなかなか珍しいと自負しております。
ですから、どんどんこのゲームをプレイしてもらいたいと思います。
できるならば、アウターヘブンから外伝を除いて全てです。

ディープスロートさん  [2008-07-21 掲載]

何といってもシリーズ最後のシナリオが上手にまとめられていていて、かつ映画的な表現もグラフィックとサウンドの向上によって極まっています。

爺さんのシワやシミ、火傷の跡、猛吹雪、川の水など非常によく表現されています。

圧倒的な音響効果と高度なグラフィックによって戦場の臨場感、緊張感が格段にアップしています。
銃弾が飛び交う音や爆発音や足音などは音質が良いだけでなく、音のする方向もよく認識できて臨場感が高まります。

また銃器の種類がとても豊富で、個性もよく表現されているのでマニアの方には最高でしょう。銃弾も銃器ごとにしっかり種類分けされているのも良いと思います。

以上のことから非常に熱中でき、やりこみ要素も満載で、かつオンライン対戦も無料で遊べるので満足度も最高です。

セリフやイベントが非常に長いのですが、それは製作者の意図を余すところなく表現できるゲームの良い特性だと感じました。

音楽もとてもゲームにあっていて、とにかくカッコイイです。
特に無人兵器が襲ってくるシーンは恐怖と緊張感が最高。
エンディングの歌も心に染みますね。

オクトカムのシステムがイマイチ楽しめなかった。
初めの方のイベントで主人公が擬態でピンチを脱するシーンがあるのですが
実際ゲームをしてみると、一度発見されると大抵、擬態しても再発見されてしまい
ほとんど使いこなせませんでした。(自分が下手なだけかも・・)

途中、隠密尾行ミションがあるのですが、かなり退屈でした。

各章ごとに数分のインストールがあるのですが、一度なら我慢できるのですが
2週目の再プレイ時にもインストールしなければいけません。非常に面倒です。
次世代機では長いロードや待ち時間が解消されるとばかり思っていたのですが、
(特に大容量のブルーレイとHDD標準搭載のPS3なら)逆に酷くなるとは思いませんでした、ディスク入れ替えの方がマシかも・・
こんなことならデータのフルインストールにも対応してもらいたかった。

もうちょっと無線の会話ネタが欲しかったですね。

次世代ゲームを体感する最適なソフトだと思います。
映像と音と容量の向上によって、作者達の表現の幅がとても増えたなと感じました。
死にそうなヨボヨボ爺さんの主人公が必死に戦う姿や、過去の記憶が音声として再生されるところとなど、とても感動しました。

ためしに21型のSDブラウン管TVにD端子で遊んでみたのですが、かなりキレイで戸惑いました、字が小さくなり読みずらくなり精細感も低下するのですが、液晶と比べて色がとても鮮やかで動画ボケもなく音質もなかなかです。
液晶TVを持っていなくても十分楽しめると思います。

ただイベントシーンがとてつもなく長い上、旧作の筋書きを知らないと理解できない部分が多いので、万人にオススメできるとは思えません。
が、それでもゲーム部分も良く出来ているし、とても楽しかったです。

ポッポさん  [2008-06-16 掲載]

グラフィック・音楽
文句のつけようが無い。人肌から建造物に至るまで凄いリアル。夕日に映える汗をかいた肌など、プレイしているうちに実写に見えてきてしまう。まさに次世代機のマシンパワーをフルに使った表現。50GBという容量に恥じない内容。ムービーからシームレスでプレイ画面で移り変わる演出には驚いた。
音楽も魅力的なものが多く、自然と聴ける。またシリーズのBGMも聴く機会が用意されており、ファンは懐かしい気持ちになれる。ゲーム内で音楽を集めてプレイ中、ipodで音楽を聴けるというのも斬新。

ストーリー・演出
シリーズお馴染みの秀逸なストーリー展開は今回も健在。小島作品お馴染みのジョークや、シリアス展開、トンでも展開、王道演出を交えつつ、ラストしっかりまとめ上げる作風は見事!今作はグラフィック・音楽が強化された事もあり、たださえ秀逸なストーリー展開や表現の幅が更に広がった。駄作のハリウッド映画よりよっぽど面白い。まさに自分でいじれる映画!

今作から敵の武器が拾えるようになり、また武器のカスタマイズも可能なので、アクションゲームとしても面白みが増した。一方で弾薬や武器が常時購入できたり、プレーヤーの快適さはしっかり割り切っているのも嬉しい。
これだけシリーズ重ねながら、毎度毎度しっかり新要素いれてくるのは凄い。

ボタンの割り当ては旧来シリーズより大分変わったものの、コントローラの操作しやすさは相変わらず。フリーカメラなので敵や自分の位置が把握しやすく、快適なプレイが可能。

オンライン
海外産のFPSのような敷居の高さは無く、ゲーム中の感覚で簡単操作が可能なので、誰でも楽しめ、熱中できる、というMGOの売りは今作も健在。
今回はSOPシステムがあるので戦略性も増えた!マッチングも十数秒〜数十秒で完了するのでストレスフリー。スキルも豊富でやり込みも可能。オフが終わってもこれだけで暫く楽しめる。

短いプレイ時間
サーガ完結なので仕方ないかもしれないが、操作時間よりムービー時間が多くなる作りはどうかと・・・。シリーズ通じてムービーが長いゲームだけど、おそらくこれまでシリーズ最長だった2以上の長さ。ファンからすればストーリーが面白いので問題ないが、シリーズ未経験だとおそらく苦痛だと思う。ちなみにムービーは合計9時間程度らしいが、1周目はムービースキップしないでプレイ時間が17時間程度だった。

ロード・インストールの頻発
短いのでストレスは貯まらないものの、長めのムービー終了のタイミングでロード(4〜5秒くらい)、各チャプタ開始時にインストール(2〜3分)がある。ロードはけっこうな頻度で発生するため、若干気になる。インストールも初回インストールの8分だけなら、まだ納得できるのだが・・・。

無線がつまらなくなった
シリーズお馴染みの無線だが、今作は不発。常時話せるのはローズとオタコンのみで、旧来シリーズの無線の様な武器うんちく・豆知識も皆無!ボリュームもない。2などはしかるべきところで、しかるべき相手に無線をかければそれに応じたリアクションが楽しめたのに、今回はバリエーションが少なく、非常に単調。

オンラインID登録作業
入力項目が多く、意外と面倒。もう少し簡素化してほしい。

ステルスゲームという前提崩壊
舞台が戦場なので、もはやステルスゲームではなくなってます。「自然な形で兵士として戦場に溶け込む」という意味で隠れるという事にはなっていますが、さすがにゾロゾロ湧く敵兵を倒している時は、シリーズファンからするとちょっと悲しくなった。それだけにノーキルは絶望的な難しさだと思います。

悪い点はあるものの、それを差し引いても、十分楽しめるゲーム。

グラフィックや音楽、ゲーム性など技術的要素は言わずもがなですが、なによりストーリー展開・演出などの表現的要素が、これまでのゲームの概念を大きく塗り替えていると思います。ゲームでやれる事の限界を目指すという小島監督やスタッフの姿勢だけでも評価に値すると思います。演出や展開が魅力的なので、操作時間の少なさの割りに、新品購入でも十分元がとれる内容です。

一度エンディングまでプレイした後の満足感が、他のゲームのそれとは一線を画しています。買って損はないです。

HDTV22型、HDMI接続。

くまねこさん  [2008-06-16 掲載]

美しいグラフィック
次世代機でもトップクラスのグラフィックです。壁のザラザラや草木まで非常にリアル。銃弾や迫撃砲の演出も相成ってすさまじい臨場感です。

チュートリアル
操作法が一新されましたが相変わらず複雑です。しかしチュートリアルモードがあるので、本編をやる前に人形相手に銃撃やCQCの練習が出来ます。またアクションの解説はスタートボタンでいつでも見れます。かなり親切な設計です。

前作からの改善
オクトカムのおかげで前作のいちいちメニューを開いて最適なカモを装備する必要がなくなりました。またドレビンのおかげでいつでも弾薬を購入できるので、弾不足に陥ることもなくなります。

豊富なバリエーション
戦場への侵入だけでなく、前作から桁違いに派手になったバイク戦や、尾行、目標の足跡を追って追跡、など様々なミッションがあり、飽きません。

くどいムービー
いつものことですが非常に長い。かませ犬のメリルやウンコ野郎、ありがちな天才少女サニーなど、物語の本筋と直接関係の無いどーでもいいやつらにスポットが当たりすぎ。相変わらずやりたい放題いいたい放題のナオミも非常に不快。説明もくどい。そのためかプレイヤーであるスネークの存在感が非常に希薄で、取り残された気分になった。
ただ、EVAは良かった。本当に彼女だけは最高だった。

MGOのバランス
歩き撃ちだと弾が荒れすぎて、中、遠距離だととまって撃たないと当たらない。胴体のダメージが少なくヘッドショット判定が甘いため、近距離でカニ歩きしながら頭を打ち抜く変なゲームになっています。

章ごとのインストール
なぜ分割にしたのか意味が分からない。2分ごとで終わるが章が終わると削除されているため2週目に入ってもまたやらされる。20Gユーザーへの配慮なのでしょうか?だったらインストールタイプを2種類に最初から分けておくべき。

3章までは圧倒されっぱなしだった。そこまでなら文句なしに100点。バイクでの銃撃戦の演出は本当にすごかった。それだけに終盤の失速が非常にもったいなく感じた。

期待されすぎた感はありますが、充分すぎるほど良くできたゲームです。3は途中で投げましたが、これは寝ずにやってクリアー。本当に面白かったです。

24インチ液晶ディスプレイ
720p
HDMI

豚丸さん  [2008-06-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。