【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

【オリジナリティー】
これはやはり、MGSならではのステルスアクション。敵とむやみに戦わない。これがオリジナリティーですね。今回は仰向けになれたりできるアクションなどが増えました。
【グラフィックス】
かなり綺麗です。4点でも、かなり5に近い4です。
【音楽】
これは最高ですね。ボス戦での音楽、ムービーでの音楽、どれも状況に良く合っていて、ゲームに入り込めます。映画みたいですよ(笑)
【熱中度】
MGSならではの隠しアイテムや隠しイベント、これがあるので何回本編をやっても飽きません。
【満足度】
ストーリーも完璧!しかも今作はオンライン対戦を導入しているので、とても満足です!
【快適さ】
快適です。処理落ちはほとんどないです。

悪い点は特に無いですが、細かいところにあります。
ストーリーを進んでいくと、度々インストールがあるので(2分程度)ちょっと冷めてしまうことがあるかもしれません。
あと、中盤から潜入というイメージじゃなくなります。戦いという感じになります。

待ちに待ったMGS4!とてもおもしろいです!ただ、話が難しいです。これをやるには、今までのMGSシリーズを総復習することをお勧めします。僕が一番変わったと思ったのが、ムービーです。ムービーなのに、メタルギアMk?(小型メタルギア)を操作でき、スネークやオタコンをいろいろなアングルから見ることができます。ムービーでも遊べます(笑)
あと、小島監督がこだわったという、ムービー後の画面の切り替わりを無くしたというのがとてもイイ!普通だったら、ムービーの後、一回暗くなりその後、操作画面になるのですが、今作はそうでなく、ムービー画面のまま自然にスネークの背後にカメラが動き、操作状態になるというシステムになりました。初めて見たときは、カッコイイ!と思いました。もし購入しましたら、気にして見てみてください。
オンラインも楽しいです!意外とダンボールに騙される人が多くて面白いです(笑)
最後に一言。PS3を持っているあなた!これを買いなさい!絶対買いなさい!
持ってない人!PS3とMGS4のお得なパック買いなさい!絶対買いなさい!

ぁーるさん  [2008-06-16 掲載]

ステルスアクションとして確立されたものに
戦場を加え、より動きのあるゲームに仕上がっています
銅像への擬態を繰り返すと銅像の性器がもげたり
旧作通りネタも豊富でとてもいいです
キャラクターが濃いこともオリジナリティーの一部だと思います

・グラフィックス
人のグラは間違いなく次世代機最高レベルです
細かい表情、仕草も作りこまれています
背景は残念・・・な出来ですがその分オブジェクトが異様なほど多く
細かい所まで作りこまれています
グラフィックは綺麗さだけの洋ゲーには無い日本独特の要素ですね
ただ綺麗さを求めるだけじゃないなら評価できると思います

最高です
雰囲気が出てるというか・・・まぁこれは今までどおりですね
ですが今回はそれに加えて旧作の曲やZOEの曲などを
ipodを使うことで自分で選んで聞けます
これがあるので曲が嫌いな人でも楽しめます

なんといっても武器・銃器が多い
始めは100個入れようとしたって話が合ったので
半分程度しか残っていないことになりますが、それでも多い
M80A2やXM8・MP7など
特徴的な銃、次世代の銃、他の銃の陰に隠れてしまいがちな銃・・・いろいろあります
果ては架空の兵器であるレールガンまであります(2でフォーチューンが使っていたヤツです
全部集めるまではやめられません
更に本気でステルスアクションをしようとすると、本当に難しい
本気でのめり込みます
BB部隊の写真会やカエル(女)の身体検査も面白いです

・満足度
感無量です・・・
旧作ファンならやるべきです

ロードは特に長くも無く・・・普通ですね

・無線が少ない
自分からできるの2人だけって・・・
しかもネタ無線が全然無い
トイレ入っても誰もしかってくれない
ずっとセーブしなくても誰も怒らない
せめてサニーのセーブ無線、ドレビンによる武器解説、雷電との無線は追加してくれないと
MGと言ったらスネーク・ボス・ダンボール・無線ですからね・・・ガッカリです

・初心者にはストーリーが分からない
もともとファンゲー・コアゲーだし
小島監督もファンのために作ったからしょうがないんでしょうが
MGS4が初プレイの人には何がなんだかサッパリでしょうね
ムービーが長いゲームですから
ムービーが理解できるか出来ないかで面白さが全然違ってきます

・章間インストール
長いからしょうがないんでしょうが・・・
章のたびに3分程度のインストール・・・
初めに20分とかなら構いませんがゲーム中にやるのはどうかと思います
10G使っていいから1回で済ませて欲しかったです

ファンなら買いましょう
ファンじゃなくてやりたいならMGS1〜3をプレイしましょう
無線さえあれば・・・無線さえあれば100点でした・・・
何で無線が無いんでしょう・・・

1やってると1のステージで思い出して泣けてきます
最終ボス戦は3は泣けましたが
4は本当に熱いです、燃えます
ここまで熱いボス戦は久しぶりです

HDMI→DVI変換で21インチワイド液晶に出力1080pまで出力可

人生のOBさん(Webサイト)  [2008-06-18 掲載]

オリジナリティ
 ステルスアクションというジャンルはすでにジャンルとして確立しているが、メタルギアソリッドにはそれら多くのフォロワーにはない独自性がある。多くの隠し要素、シリアスさと馬鹿馬鹿しさのバランス、異様なまでのキャラ立ち。
 さらにシリーズ内でも毎回、新要素が加えられており、飽きさせない。タコカムのアイデアには感心させられた。

PS3だからキレイなのは当然といえば当然だが、中東の乾燥した空気、寒冷地の吹雪の寒々しさ、密林地帯の夜明け、市街の夜景など、単に美麗というだけではない、世界の雰囲気の表現が秀逸だと感じた。また自然だけでなく、人工物、メカの金属の質感や光沢も見事。さらに背景かと思っていたヘリや装甲車が急に攻撃してきたり、遠くのビルが爆撃で倒壊していったりとゲーム空間に奥行きがある。

音楽
 音楽も素晴らしいのだが、特筆すべきはゲーム中の効果音。飛び交う銃弾や爆発音が本当に耳元をかすめるような音を出すので、現実の戦場に立たされている気分になる。また各重火器の発射音がそれぞれ異なっていて、非常に凝った音作りをしている。

以上の点に加えて、隠し要素、やりこみ要素の充実。これで熱中しないわけがない。ただ歩くだけでこんなにワクワクできるゲームを僕は他に知らない。

とにかく楽しい。現実を切り取ったかのようなリアルな世界の中を、隠れながら進む楽しさ。敵兵の排除の方法ひとつを取ってみても、殺す、眠らせる、気絶させる、ホールドアップさせる、CQCを仕掛ける、グラビア本に釘付けにする等、あらゆるバリエーションが選択肢に上るので、あれこれ作戦を練るのがとても楽しい。背景を利用し、アイテムや武器を駆使し、自分なりの任務遂行を突き詰めていける度量。それがこのゲームにはある。

アイテムや弾薬などをエリア内で拾っていけるのだが、アイテム名を表示する文字が小さくて、何のアイテムだか分かりにくい。

これまでメタルギアシリーズをやってきた人でないと、ストーリーを理解することは不可能だと思う。知っていても、難解で二転三転どころか五転六転していくストーリーなので細部まできっちりとは分かりにくい(私だけかな)。

各章の冒頭にインストールが必要なのはやはりちょっときつい。2〜3分程度の大した時間ではないのだが、気になる人には気になるかもしれない。

容量の問題なのか、無線がとてもこざっぱりしてしまった。それが非常に残念。

冒頭のクッキング番組がちょっと気持ち悪かった。

世界的なビッグタイトルの最新作だけあって、そこいらのゲームソフトなど鎧袖一触の完成度を誇っていると思います。ムービーが長いという批判がかなり多く見受けられますが、シリーズの伝統でもあるので僕自身はそれほど気になりませんでした。むしろ、細かい部分の説明がもうちょっとほしかったくらい。

これまでメタルギアシリーズをしてきた人は絶対にやるべきゲームです。特に2の後半の展開でついていけなくなった人は、謎の根幹が明らかになっているという点ですっきりできると思います。後付け感は少々残るとはいえ、ここまでストーリーをたたみきった手腕には脱帽です。
「散る」という死を連想させるキャッチコピーや全体的に悲壮感に満ちた雰囲気から、最後は救いのないエンディングで終わるのかと思っていましたが、決してそんなことはなく、各登場人物がそれぞれのケリをつけていくといった感じのストーリーで、最後は確かな希望の光を感じられる終わりだったと思います。

とにかく素晴らしいゲームでした。ソリッド・スネークの最後の物語ということでしたが、僕個人はその最後というにふさわしい締めくくり方をしてくれたと思いました。とにかく老骨に鞭打って、文字通り死力を振り絞ったスネークには、お疲れ様でしたと言ってやりたくなります。

小島監督自身が公言してますが、メタルギアは最終的にはユーザーが完成させるゲーム。各ユーザー独自の楽しみ方をあれこれ試行錯誤することが、この作品を楽しむ最大のポイントだと思います。

スパーダさん  [2008-07-01 掲載]

オリジナリティー五点:やっぱり、メタルギアのすべてを受け継ぎ、かつ進化させたステルスゲームの現時点での最高峰。その名に恥じぬ独創性です。
 ステルスゲームの金字塔というところは言うでもないでしょう。さらに従来まで難問だった、プレイ中の爽快さ、従来だったら、ランボープレイとかしないと得られなかった爽快さが、バイクアクションやロボアクションなどでストーリー展開の中で爽快にプレー可能。
 さらに、ストーリー。全作品の背景を引き継ぎ、小島監督十八番の驚きもありのまさに完璧な終わり。これ以上の結末はきっとなかったでしょう。
 まあ、驚かせようとしすぎて若干複雑になりがちでしたが。

グラフィック五点:なんか、CGアニメーションの映画とかとほとんど変わらないくらいのグラフィック。もう、ムービーなのかプレイ中なのかわからないくらいのぶれのなさ。
 あのシャドーモセスが高クオリティーでよみがえるのも必見。

さらに、オンラインでもあのクオリティーのまま。

音楽四点:音楽についてはよくわからないですが、効果音も細部までこだわっているし、もし、ちがうBGMがいいなあと思ったらアイテムipodで変えられるのもいい。

熱中度四点:三周はもう当たり前にしちゃいますね、ストーリー把握に二周は要りますし、ステルスを貫くのに抜け道や攻略法を探すのに絶対五周はいる。

満足感五点:小島監督の「メタルギアを完成させよう」という意気込みがひしひしと伝わってきました。ゲーム自体の完成度、ストーリーの完成度。
 見事の一言。

快適さ四点:メディアインストールも僕的には二・三分くらいは「トイレタイムで〜す。」みたいな感じで、あんまり気になりませんでしたよ。
 オンラインもサポート充実って感じで、ホントまだまだいろいろやりたい〜

難易度四ポイント:シリーズ経験者の人にはもうこれ異常ないほどのちょうどいい難度ですね。

全体を通していえるのは、全シリーズ(アシッド意外)をプレーしていないとストーリの理解は不可能です。また、操作方法、進み方、攻略法もメタルギアを熟知していないと、ただのアクションゲームになってしまいがち。

なので、非常に敷居の高いゲームではありますね。

ちょっと、これでPS3の売り上げアップは無理かな〜

僕的にはもうメタルギアの完結編として申し分ない完成度。

グロテスクさとかでなく技術的な意味での十七歳以上用ゲーム。
(小中学生にはストーリー把握すら無理でしょう。)

ほんとに、メタルギアを心から愛する人のためのゲームって感じですね。

Ni.Kさん  [2008-07-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。