【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

ついに出た大本命です。
MGSファンにとって期待通りの出来でした。
特にグラフィックは現状で最高レベルでしょう。
あのムービーがすべてリアルタイムで描かれており、ゲームへとシームレスにつながっていくのには鳥肌が立ちました。
レンダリングでもないのにほとんど映画ですよ、これ。
さらに必要の無い場面では自然音だけ、場面によっては雰囲気を高揚させる音楽、iPODを装備していつでも好きな曲が聴けるというのも素晴らしい仕様です。

難易度については、NORMALなら場面によっては力まかせでいけますが、何度も死んでるうちにやっと超えられる場面もあり、誰にでもクリアできるといえるかもしれませんが、バランスは秀逸です。
前作以上にいろいろなシチュエーションでのゲームが楽しめ、まるで飽きはしません。
なかなか止めるタイミングが見つけられず、ついつい深夜まで徹夜してしまいます。

これほど熱中できるゲームはMGS前シリーズ以来です。
本当に楽しめました。これから何回もやってしまいそう。
PS3持っててよかった!

インストールが長い・・・といっても、最初の8分はともかく、後の3分はその前後が長いのであまり気になりませんでした。
ロードは確かにありますが、まあこれもそれほど気になりません。

しいて言うなら、前作未プレイの人はストーリーについていけないだろうな、とは思います。逆に、ファンには堪らないのですが。

あと、難易度選択で低く設定すると、せっかくの醍醐味である潜入アクションを楽しむこともせずに力まかせにクリアしてしまう人もいるのかな?とも思います。

最後に、まだ未クリアですが、これでもうMGS最後なのかな?と思うと・・・

MGSの集大成にふさわしい傑作でした。
クリアしてしまうのが惜しいです。
これまでのストーリーの謎だった部分も徐々に明らかになっていきますし、本当に映画を見ている以上に楽しめる作品でした。

別の形でもいいので、是非MGSシリーズは続けていって欲しいと思います。

makotoさん  [2008-06-16 掲載]

wiiしか次世代機をやってないので感動しました。
なんかPS2のゲームのムービーを動かしているみたい。
一回起動したら5時間以上プレイしてしまう上オンラインがかなりツボだったので十分5点はあげられるとおもう。
満足度
シリーズはPSPでの作品はプレイしていません。
ソリッドの物語は完結なだけあってストーリーが良すぎる。そして濃い。ちゃんと綺麗に完結しているしさすがとしかいいようがない。
アクション部分もかなり増えた。なかでも中腰で移動できるのはよかった。
あと今作も遊び心がいっぱいある。MGS1がほんのちょっとできたのは懐かしかった。
音楽
歴代のMGの音楽が聴けるのは良かった全部で何曲あるかわからないけど探すのがたのしい。
MGS4の曲はなんか静かで悲しい曲調が多いのもマッチしていていい。

このシリーズをしてないとしていないと訳がわからないです。感動出来るものもできません。

敵を倒してもすぐ増えるときがある。
操作性が変わったせいで最初慣れるのに苦労した。
今作はノーアラームクリアはかなり難しいと思う。でも出来なくもないのでいいけどストレス溜まりそう。
カメラ操作があまりよくない。

チャプター事にステージがガラっとかわるので飽きることなく出来たし二週目もやろうとおもえた。シリーズ集大成だと思います。ムービーは多いけでMGSシリーズはストーリーが複雑で内容もいいので全然いいと思います。現にMGSシリーズは全部ムービー、イベントは長いですし。

前シリーズをしてる人としてない人じゃ評価は全然変わってくるので前シリーズをしてからやってみてください。

まりもさん  [2008-06-17 掲載]

〜 <グラフィック> 〜

皮膚や金属をはじめとする、様々な物の質感の
表現が素晴らしく、オクトカムなど架空のコスチュームでも、
材質が想像できてしまうほどです。

また、空気感というか、その場所に実際にいるかのような雰囲気が
よく出ていて、後に書く音響ともあいまって、臨場感に圧倒されます。

エフェクトも限りなくリアルに作られているようで、特に爆発の瞬間の
「バンッ!」という突発的な破裂が見事に表現されており、本物さながらです。

ブラーやぼやけなどの視覚効果も、過度になりすぎない程度で
自然に表現されていて好感が持てます。

新装備のオクトカムは擬態の様子がカッコ良く、パッと見は本当に周囲に
溶け込んでいるように見えるので、たまに視点をグリグリ動かして見とれています。

もう一つの新装備ソリッドアイも使い勝手が良く、架空の装備でありながら
その動作など現実の機器を彷彿させられます。

PMCや民兵の動きもそこそこ豊富で、撃ち合いの様子を見ていると、
弾の命中した部分によって倒れ方が違います。
また絶え間無く飛び交う兵士の声など、さりげない事なのですが、
これらのおかげでAIというより本当の人間どうしの戦いのように感じてきます。

ムービーが長いとの指摘がありますが、自分の場合はそれを期待(覚悟?)して
購入したので、この点はむしろプラス評価でした。もちろんクオリティーも素晴らしく、
期待以上の出来です。
使い古された表現ですが、構図や演出・衝撃的な展開など、もはや映画の域です。

〜 <音楽・音響> 〜

エフェクト音も種類が多いうえに、一つひとつが丁寧に作られていて、
臨場感アップの効果は絶大です。

銃器の発射音は特にこだわりを感じます。 銃弾がかすめる音や
跳弾の音もリアルで、近くに着弾した音などは「今のは危なかったなぁ」などと
少しビビりそうなほど。

自然音もふんだんに表現されていて、静かな場所でも耳をすますと
風の音や小鳥の囀りが聞こえてきたりと、細かい作り込みに感心します。

また音楽の量や種類も非常に多く、シリーズ通してプレイしてきた方には懐かしいと
感じるであろう曲もあって、いかにも集大成といった趣です。
それらのほとんどを装備品のiPodで聞くことができるなど、シャレた演出もGoodです。

〜 <熱中度> 〜

「撃ちまくってゴリ押し」とか「敵に見つからないように」など、
本当に様々なプレイスタイルが選べるので、リプレイ性が非常に高く、
また前プレイのデータを引き継ぐだけに留まらず、2周目にはドレビンショップに、
あんなモノやこんなモノが並んでいたりして、プレイヤーのハートも
がっちり掴まれ中毒性もかなりのものです。

〜 <満足感> 〜

シリーズを通してプレイしてきたファンにとっては鳥肌モノと
いえるような演出が随所にあり、感慨に浸れます。
現在トップレベルといえるグラフィックと音響、そして
ついに完結するストーリーと、どれを取っても集大成
にふさわしい
完成度で、「手に入れてよかった」「MGSサーがに触れることが
できて良かった」と素直に思えます。

スペシャルパックを購入したのですが、おまけディスクの内容が
少し物足りませんでした。MGS4の製作過程や小島監督のインタビューが
見られるのは確かにおトク感があるのですが、期待していたムービー集などは
全く無く、残念でした。

宣伝用のムービーには、ゲーム本編では流されないものも数多くあったので、
そういった映像も収録してほしかったです。

ゲーム内容については、特に不満は思い当たりませんが、ゲームが進むにつれ、
「ムービー>ゲーム」という割合いが顕著になってきます。

あと、字幕の大きさはちょうどいいのですが、
アイテムを拾ったときの表示が小さく読み取れませんでした。

オンラインはβで少しプレイしてみた時に、動きのノロさと
武器切り替えの歯がゆさが拭えず、それ依頼遊んでいません。

SOPシステムを取り入れたりと斬新なシステムが魅力的なのですが、基本的に
MGS4のプレイスタイル自体が「息をひそめて敵や周囲の状況を綿密に調べ、
潜入に適した装備を吟味してから行動に移す」
というものなので、とにかく走り回って撃ち合う、というシチュエーションに
陥りがちなオンラインにとっては、装備を切り替えるあいだ完全に
棒立ちになってしまう仕様は、やはり向いていない気がします。
(ワンボタン切り替えがあるにはありますが、どうも馴染めませんでした)

ついに完結したメタルギア・サーガ。ゲームとしての完成度には
アクションパートのボリュームについて不満の声もあるようですが、
それも楽しいからこそ、もっと遊びたいという気持ちからだと思います。
確かにそう。もっと遊びたい!です。

いちMGSファンとしては、素晴らしい内容だと評価できると思います。
ただムービーが圧倒的な量で、確かにこれをただのゲームと呼んでいいものか、
悩んでしまいますが。

今回のスネークは、本当におじいさんのようで、老体に鞭打つといった表現が
ピッタリです。それだけでも痛々しいのに、更にスネークの体に起きている異変が
明らかになっていくにつれ、苛酷な運命というものを感じずにはいられませんでした。
でもやはりカッコイイ!「漢」というよりあえて「男」を見た気がします。

そしてオタコンや雷電、メリルといった、ともに戦地を駆け抜けた仲間たちの、
それぞれの結末は、胸が熱くなるものばかりでした。(とくに雷電で涙)
監督いわく「後付け」のストーリーとの事ですが、よくここまでまとめることが
できたなぁと感心してしまいます。

シリーズ全般にいえる事ですが、ストーリーや登場する装備、兵器など、
「いつか現実になるかも」という説得力や期待、不安などを常に漂わせているところが
MGSシリーズの最大の魅力ではないでしょうか。

ファンのみならず、いろんな方に触れてみてもらいたい作品です。

くろいぬさん  [2008-06-23 掲載]

グラフィックスは素晴らしい。一部ムービーパートではプリレンダー映像かと見間違うほど。戦争地帯を行動するのは1章だけだが戦場の空気感がある。

音楽も非常に良い。映画並みの映像にすごく合っている。まぁ本当に映画音楽とかを手がけている人が作曲しているんだから当然と言えば当然だが(作曲家は大のMGSファン)。

操作性も3より操作しやすくてGOOD。海外ゲームの洗練されたノウハウを取り入れていて面白い操作感。

相変わらずネタの数が多い。ムービー中にも盛りだくさん。

最初から難易度選択が豊富。

ネタ無線が少ない。というか無線先が少なすぎる。せめてドレビンぐらいは無線リストに入れておいて欲しかった。

予想はしていたけど操作できる時間が短かったのは不満と言えば不満か。ゲームが面白いだけに残念。

それとMGSのメインテーマが無くなったのは一番惜しむところ。
サウンドトラックに入れてなくともサプライズででも入れておいて欲しかった・・・。

ロードが少し多い。

MGS最終作にして最高傑作。しかしここまで一見さんお断りなゲームもそうなないだろう。MGOで救われてる部分が多い。
小島監督もよくここまできれいにまとめられたものだ。流石というべきか。
ゲームプレイで言えば、MGS3,MPOと大きく操作方法が違う。欧米で人気の高いFPS・TPS視点を取り入れたことでアクションの幅が広がり、非常に完成度の高いものに仕上がっている。またロックオン機能もあり、従来のような感覚でプレイもすることが出来る。キーコンフィングも自由度があり自分好みにすることができる。
オクトカムは3のカムフラージュを進化させたもので、非常に面白い。オンラインをやれば敵兵士からスネークがどう見えているかよくわかる。
REXvsRAY戦は燃える。PVで出てくるのは判っていたがまさか操作できて対決できるとは・・・。
ストーリーの方は、ネタばれ回避のため殆ど語れないが、最後は泣ける。人が死んで悲しい・泣ける。ではなく、ストーリーそしてスネーク達の生き様に感動する。複線を補完・回収するのに説明的な話が多いがまぁこれはメタルギアでは「よくあること」。

小島監督の『新作』に期待してます。

もふもふさん  [2008-07-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。