【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

■グラフィックス5 とてもキレイです。
細部にこだわりが感じられ、「一切映像を妥協しないぞ」という強い意志を感じ取ることができます。
戦場の空気感が良い。

■熱中度5 オンラインゲームもオフラインゲーム、どちらも熱中度は高いです。
様々なプレイスタイルで遊ぶことができるため何度も繰り返しプレイしたくなるオフラインモードと、大勢の仲間と連携を図りチームの勝利に向かって最善を尽くそうと一つに結束するオンラインモード、そのどちらも中毒性が高いです。

■満足感5 徹頭徹尾完成度の高かったオフラインのみならず、おまけにMGOもついているというのですから、どこに不満を感じていいのかわかりません。

■快適さ4 HDDインストールによるロード時間の短縮。
武器の扱いが前作よりも快適になり、銃撃戦で戸惑うことが少なくなりました。
MGS3のキュアシステム、服装変更によるカモフラージュシステムの廃止。
オクトカムが快適すぎるので、もうMGS3のような面倒なシステムには戻れません。
ソリッドアイも使い勝手が良好でした。
ドレビンショップでいつでも銃器等の購入ができるのも快適になった要因です。
近代化が進み、暮らしのツールがどんどん便利になるように、今作のスネークの装備も便利な物ばかりでした。
それ等が無かった前作を考えると、今作の快適さは「5」あって然るべきなのですが、諸々の事情があって4点とさせていただきました。(悪い所に事情を書きます)

■オリジナリティ5 メタルギアソリッド4の代用になりうるゲームは存在しません。
シリーズ物だからといってオリジナリティの評価を低くするのはどうかと思うのです。
現に、このゲームをやるためにPS3を購入した人が多いだろうということは、つまりこのゲームのオリジナリティが他に比べ突出しているということなのでしょう。

■快適さ4 MGSシリーズはムービーが長いものだとは思っているのですが、今作は過去最長でしょう。
私はMGSシリーズはそういうものだと思っているので気にならないですが、人によっては不満に感じる方もいらっしゃると思います。
一括でHDDインストールできない点も評価できないです。

■満足度5 オフラインとオンラインが充実しているせいで、どちらのモードをやるべきか苦汁の決断を強いられる。

■日本のゲームメーカー、いわゆる一つのKONAMIの底力を見ました。
PS3史上、次世代機史上最高のゲームだと思います。
いくつか不満点もあることはありますが、MGS4の楽しさの前ではどれも「瑣末」な問題のように感じられてしまう。
クリアしたのでレビューを書きましたが、クリアしたからといってこれでゲームをやめるわけではありません。
私はクリアしたらゲームを遊ばなくなるタイプの人間なのですが、このゲームは違います。
オフもオンもやりたいことがまだまだ沢山残っていますので、暫くはMGS4漬けの毎日が送れそうです^^;

ぴぽぱさん(Webサイト)  [2008-06-18 掲載]

◆オリジナリティー◆
これまでと同じステルス、敵に見付かることなく進めていく事には変わりありませんが
今回は戦場への潜入という今までには無いものになっていますし
ネタ要素も満載で他のゲームでは絶対に真似出来ないお遊びが豊富です。
他が真似をしたとしても、結局ゲーム全体の締まりが無くなるだけで
メタルはお遊び、ネタを織り交ぜつつゲーム全体をシリアスにまとめているのは流石です。

◆グラフィック◆
次世代機でもトップクラスのグラフィックだと思います。
武器や装甲車などの光沢の無い金属感の表現や、人物の衣服や表情まで細かく作りこまれています。
中東の渇いた空気感やアラスカの凍るブリザードなど、観ているだけで楽しめる程だと思います。

◆音楽◆
今までの作品に比べれば強く印象に残る曲は少なかったと思いますが
その場面場面に合った、じっくり聴いてみると分かる素晴らしい曲が使われています。
ゲーム中にアイテムとしてiPodが登場していて、装備すると今までのシリーズで使用されていた音楽が聴けたり出来たのも嬉しかったです。
アラスカではMGS1のEDテーマ『The Best Is Yet to Come』が流れた瞬間
鳥肌と共に自然と涙を流していました。

◆熱中度◆
レベルも豊富なので、1周目はストーリーを追うだけのイージー。
2周目は戦場への潜入の緊張感を味わうためのハード。
3周目はアイテムを集めたり、お遊びに走ったりのノーマル。
4周目は自分の腕を試す極限の緊張感であるエクストリームなどなど
ただストーリーを追うだけじゃない自分の遊び方を探すのも面白いゲームなので熱中度はかなり高いと思います。

◆満足度◆
自分はメタルギアシリーズは殆どの作品をプレイしているので
このメタル4でのSAGA完結は本当に待ち焦がれていました。
内容はしっかり完結出来ていると思いますし、個人的には大満足です。

◆快適さ◆
各アクト前のインストールは多少煩わしいです。
時間としては2、3分くらいなんですが、テンポが悪くなってしまいます。

ゲーム全体に占めるムービーの割合がかなり多いです。
自分はあまり気にはならなかったのですが
新規の方からすればもう少しゲームとして遊べる場面が多いほうが良いのかも知れません。

個人的には非常に満足しています。
前作から4年近く待った甲斐ありました。
これでMGSsaga完結かと思うと物凄く寂しいです。

MGS4はひとつのゲームとして見ること自体、間違っているとも自分は思います。
メタルギア・サーガという物語の完結として作られた作品なので
MGS4単体で遊んでも本当の面白さは半分も感じられないと思います。
時間軸的にMGS3から始まりMGS4で完結する物語を理解してこそ
本当の面白さ、奥深さを感じられるものだと思います。

この作品でメタルギアという作品に興味を感じたら、是非ともシリーズを通して遊んでみて欲しいです。

じぇったさん  [2008-06-18 掲載]

やはりステルスアクションといえばMGS!今回のオクトカムは様々なものの質感などを取り込めて、今までにないものを感じたので5点。

・グラフィックス
とてもきれい。文句なしの出来。また場所によって感じられる雰囲気(たとえば中東では埃っぽい感じ、東欧ではどこか湿った感じ)が素晴らしかった。

BGMはその場の雰囲気にピッタリで、気持ちを盛り上げてくれた。今回はiPodで好きなBGMをかけながらプレイできるが、今までのMG、MGSシリーズの音楽が聴けてよかった。感動した。また最後のほうでは、MGSシリーズの中で一番感動した場面を思い出してしまい、涙が出そうだった。

これは高いと思う。私は今までのシリーズも最高称号をとったり、お遊びプレイなどをして長時間遊ぶほうなので、今回もそんな感じでプレイしている。さらにMGOをやってみたが、これがとても面白くてはまっている。当分の間はこれだけでも遊べそうな感じだ。本編に飽きたらオンライン、オンラインに飽きたら本編ということでとても熱中している。

・満足感
初めて本編をクリアしたときは、今までのストーリーがすべてひとつにつながった感じがして、とても満たされた気持ちになれた。また今回は武器の種類もとても豊富で、様々な戦い方ができるのでとても満足。

どうしても気になってしまうのが、章の始めのインストール。毎回毎回何もできない時間をとられるのが惜しい。しかもプレイ時間に含まる。せめて始めに一括インストールするか、それとも毎回インストールし直すか選択できればよかった。
またムービーが多いので飛ばすのが大変。一回スタートボタンを押してからスキップを押さなければならないので、たとえばスタートボタンでスキップ、セレクトボタンで一時停止など使い分けることができたらよかった。

ムービーが多いこと自体が嫌なのではない。デモシアターみたいなものが欲しかった。

いいところをたくさん書いたが、ストーリーに関するシリーズはすべてプレイ済みでの感想。MGS1,2,3できればMG1,2をプレイすることを強くオススメ。あと今回は小島監督の作品「ポリスノーツ」とも絡みがあるので余裕があればそれも。MGS1とポリスノーツはアーカイブスでも販売中なのでぜひ。
小島監督は本当にファンを喜ばせるのがうまい。ところどころでいままでMGSシリーズで遊んできたあの場面やこの場面を思い出させる。
逆に今作がシリーズ初めてという人は、アクションは楽しめてもストーリーはチンプンカンプンかも知れない。

MTDさん(Webサイト)  [2008-07-01 掲載]

・モーション、行動パターンの豊富さ。
 (MGS4の後、バイオ4をするとびっくりするくらい不自由で
 つまらなく感じます。)
・行動パターンが豊富なので、いろんな遊び方が出来る。
・グラフィックのクオリティー。
 (現状これに匹敵するグラフィックはグランツ4のみ)
・とにかくあらゆる所で手抜きがまるで感じられない。
・デモのクオリティが凄まじい。日本映画すら超えている。
・RAY vs REX戦、バイクイベント のクオリティは他のどのメーカーにも
 真似出来ないでしょう。

・デモが長い。
 (キャンセルできる訳だが)それでも長い。
 小島さん、「なんでも説明しようとする」のは悪いクセですよ。
 いろんなエンターテイメントからそこを学んでください。

冷静に判断して言います。
「現状MGS4以上のゲームは存在しない」というのは真理です。
まず、ひとつひとつ他のゲームと冷静に比較してください。
何ひとつ負けていないです。

センスさん  [2008-07-15 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。