【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

オリジナリティは5点:ステルスミッションはこのゲームだけ。マップも広い、さらに、殺傷兵器も充実していて、遊び方いろいろ(自由度は高い)
グラフィクスは5点:さすがはフルHD対応です。美しいです。壊せるものも多く、玉跡もしっかりつきます。(これって、いまや当たり前ですが、「レジスタンス」や「コールオブデューティ4」でも評価されていることなので、やはりここも評価すべきかと・・。)厳しい眼で見ると、荒いところもありますが、全体の完成度が高いために、見えてくる荒さなのかと思いますので、評価は文句なしの満点です。これが満点でないとしたら、これ以上グラフィックに何を求めるものでしょうか。
音楽4点:特に良し悪しはつけづらいところですが、場面場面を盛り上げる音楽で、非常にあっていたかと思います。5.1chの環境でゲームしましたが、効果音は臨場感もあり、映像と音響によるシナジー効果を感じました。
熱中度5:ムービーも多く、ゲームというより、ストーリーの中に入り込む感じが強いかと。これは好みが分かれるかと思いますが、私は好きです。「龍が如く」などもムービー多く、このタイプかと。ムービーの多さから、ゲーム性はどうしても割合として低くなりますが、全体のボリュームもあるので、ムービーをスキップしたとしても十分ゲームを楽しくことができると思うので、満点です。クリア後の特典や、ステルスか殺戮のどちらでいくか、武器を集めるか、どのルートで行くか、などやりこみもあります。今のPS3ソフトの中でNo1のソフトだと思います。
満足度5:ストーリーも良かったと思います。確かに前作をやってないと、理解できない部分もありますが、ネット等で、前作のストーリーを勉強してみると、いいと思います。私はOPSしかやってなかったですが、今までのストーリーが気になり、勉強してしまいました。今までの流れを分かっていると、感情移入しやすいかと。このゲームをやって、旧作もやってみたくなりました。
快適さ4:マップ移動等はストレスありません。コマンド選択や無線・武器選択等でのストレスもありません。とてもスムーズです。たとえば「三国無双5」のような処理落ちもなく、快適です。ACTごとにインストールが入り、数分かかりますが、数回のことだし、大きな節目でのことなので、気になりません。(休憩がとれてかえってよいかと)
難易度2:難易度設定もあり、万人受けするようになっているかと思います。

前作のストーリーを理解していないと、感情移入しづらいと思います。プレイ前に、ネット等で予習しておくことが必要です。
特典ブルーレイディスクで、前作までのストリーをまとめたムービーがあればなお良かったのにと残念。追加ダウンロードで対応してほしいです。(データベースのダウンロードサービスはあったものの、やはりムービーでストーリーと人物関係を理解したかった。)

PS3を持っている人は、絶対体験すべきソフトだと思います。
今私は、ダウンロードしてMGSの1をやってますが、さすがに4やってから1をやると、操作性とグラフィックの格差に萎えます(笑)でもストーリーはかなり良いと思います。
是非、旧作もフルHDで復活させてほしいです!

makiさん  [2008-06-25 掲載]

PS3の中でも飛びぬけて綺麗ですね。
イベントもほぼリアルタイムで人物の表情から動きまでリアル過ぎます。
ステージも中東の乾いた雰囲気や、欧州の街のきらめき等表現していて凄いと思いました。
イベントからそのままシームレスに移行も驚きました

音楽
映画作品を手がけている方が作曲しているという事で、物凄く盛り上がります。
アクションシーンで流れる曲や、それぞれボスにも特徴的な曲があったりと素晴らしいです。

これは今までのMGSで一番かもしれません。
いままでの仲間との共闘など戦闘も楽しいものが多く。やり込み要素も充実です。
オンラインでのプレイもネタ的な遊びから、真剣勝負など時間を忘れてしまいます。

3週はしているのですが、作りこみが凄いので毎回新たな発見があります。
まだまだアンロックしていない武器や隠し要素があるので、
ボリュームにも大満足です。

悪い所はやはり章毎のインストールですね。
繰り返しプレイするには快適とは言いづらいです。

ストーリーは新規の方は全く分からないんじゃないかと思います。
それくらい専門的なキーワードやキャラの話がバンバンでてきます。

ムービーが長すぎるのも少し不満ですね。
今回でいままでのシリーズの謎を全て明かすという事もあるからでしょうか?
ムービーでの説明等が長いものが多かったです。

自分的に一番の不満点は無線ですね。
毎回小ネタが多く、いろいろな楽しみがあるのですが、
今回は少なすぎます。ネタ的なものもほとんどありませんし。

MGSを前作プレイしてきたファンは間違いなく楽しめると思います。
やはり世界同時発売の大作という事で、完成度の高さは文句なしです。
些細な不満点はありますが、それを打ち消せるだけの魅力があるゲームでした。

らんまさん  [2008-07-03 掲載]

<オリジナリティー>
ステルスアクションという従来のスタイルはそのままに。
これは他のゲームにはほんとなかなかない要素なので。
敵の注意をひきつけたり、麻酔で眠らせたり、背後から襲ったり。
見つからないように進むゲームを極めていると思います。

<グラフィックス>
シリーズを重ねる後とに確実にクオリティを増しているMGS。
MGS3でも、かなりでしたが、今回は本当にその世界にのみこまれてしまうかのような、細かいところの作りこみ、表現でした。素晴らしいです。

<音楽>
各場面を盛り上げたり泣かせたり・・・
MGSの音楽は本当に心に響いてきます。危機感や壮大感をいっそうUP!
昔の音楽や、エンディングなどなど・・・その曲だけでもいいものですが、
やはり、その場面の演出ということにかけてはさらに素晴らしいと思います。

<熱中度>
疲れているのにやめられない!これはすばらしいとおもいます。
早く二週目がしたい!そう思わせてくれます。
武器の収集や、カスタムや小ネタ・・・クリアするだけではないです。

<満足感>
ボリューム、質、ストーリーなど、ほぼすべてで満足感があります。
なんどもなんどもかみしめて、味わいたくなります。
けっして妥協していないなと思います。

快適さについては多少人によって変ってくると思います。
ACTごとにインストールがあったり、もともとステルスアクションなので、
ズバズバすすめるものではありませんし。
ただ、じっくりすすめるのもいいかなとも思います。

あと、サウンド調節がもう少しほしかったです。
効果音がやたらデカイので。

期待通りの満足感が得られたといっていいと思います。
買ってよかった!そう心から思えます。
ストーリーの完結が一番すっきりしましたし、付け合せではなく、
それぞれのキャラクターの想いや感情が込められています。
MGSらしさはそのままに、より深く、濃く、出来上がってます。

これはぜひ、5.1chでやってほしい作品です。
サウンドにもこだわりがあります。
あと、ハイビジョンの大画面でもやりたいですね。
(うちは20の液晶でした)
初プレイ難易度はBIG BOSS HARDです。

MGSファンなら買わないでどうする!ですね。
MGSがはじめての人にはあまりおすすめはできませんが、これを期に、
MGSシリーズにはまってみるのもいいとおもいます。

泰麒さん  [2008-06-17 掲載]

メタルギアシリーズは今作が初めて。
レビューは最低ランクであるイージーモードクリア時点のものです。

●オリジナリティ
 色々な背景を服に取り込んで擬態化するオクトカムが非常に面白かったです。
 「え、ここって通れたの?」ってルートがいくつもあり、セーブをして、見つかってはロードを繰り返しながら、攻略ルートを考えてパターン化する作業が斬新でした。
 CQC(片手武器をつかった至近距離での敵の拘束および無力化)がテクニカルで、色々な状況に合わせて入力を変化させる事が出来たりして扱いがやや難しいですが、他のゲームでは無い部分で面白かったです(まあ、大部分は麻酔銃ですませちゃいますがw)。

●グラフィック
 「うわ、すんごいね」というのが第一印象。
 中東での砲弾飛び交う戦場、原野の丘陵地帯、ヨーロッパの街、雪原の基地、洋上の艦内。使い回しもなく、非常にリアルかつ変化に富んでいて良かったです。
 武器もいろんな種類のものが扱えるし、凝っていて、カスタマイズもグラフィックに反映してくれたりと、凄い力の入れようです。
 目玉焼きは、あれも3Dモデリングでしょうか? 見た目からその味の程がヒシヒシと伝わってくるあのシーンは、作った人にあんなどうでも良い所で、よくぞあそこまで頑張って作り込んだなと、大絶賛です。一つになるまで実写だと思ってました(笑)
 かつて、目玉焼きをあそこまで拘ってリアルに作り込んだゲームを私は知りません。魂が入ってます。

●サウンド
 効果音系がリアルで良いです。
 細かい音が多いし、兵士同士の会話とかは聞き取りづらいので、ヘッドホンでのプレイ推奨です。
 BGMはハリウッド映画を意識している感じです。
 特別好きな曲というのは無いんですが、全体的に映画音楽的で悪くないです。

●ストーリー
 予習必須ということで、wikiで各MGSのストーリーを予習してから、プレイをしました。
 ゲームとイベント会話の時間比率が2:1ぐらいのストーリーてんこ盛り加減で、1周目のクリア時間は18時間でしたが、その1/3ぐらいはイベント見るのに掛かった時間じゃないのかと思うぐらいイベントがこれでもかと言うぐらい挿入されています。
 結構初心者の私でも解りやすくまとめてくれていたので、枝葉はともかく、主幹部分では特に難解な所もなく、すんなりと理解できました(構成としてはシンプルで解りやすかったと思います)。ラストは感動でうるうるでした。
 「過去(のゲーム)に囚われず、勇気を持って新しい外の世界に踏みだそう」というこのストーリーのテーマにも好感を持ちました。それを大上段に振りかざして言える程の熱意がこのゲームには込められてます。

※ちなみに、アキバの事で「こいつ何?」と思ったらドレビンの事を思い出してやってください。そんなに深く考えなくても、それなりに理由が見つけられると思いますよ。まあ、演出上のご都合主義って言えばご都合主義なんですが、私はわざとやってるってのが判る分には大好きです(笑)

●熱中度
 トライ&エラーの連続です。
 ただの、撃ち殺しFPSゲームではない事が、このゲームの一番の良さであり、面白さなので、私と同じく初心者の人は、まず「イージー」モードで全ステージをノーキル&ノーアラートクリアし、豪華クリアアイテムを貰う事を目指すのが良いかと思います。
 まずは、ランク「イージー」で妥協無くステルスゲームの基礎を学習した上で、2周目以降で隠れながらの大量虐殺モードや、効率的な新ルートの開拓や取り忘れアイテムの回収、民兵過保護プレイ、徹底的にヘッドショットやCQCなど、いろいろな選択肢で遊ぶのが賢い初心者のやり方では無いかなと。
 いろんな所に行くと、回想シーンなのか、過去の作品での台詞らしきものが、幻聴として聞こえてきたりします。危険を顧みず色々なルートを試し、色々な所に道草するのも楽しいです。

●快適さ
 新しい章の始まりに、休憩を促しつつ、その時間をインストール時間に当てるのは、理にかなっていて、ああ、コロンブスの卵的発想だなあと、感心しました。
 オクトカムなど、アイテムの使い方も解りやすいし、難しい操作を要求する場面、どう操作したらいいか迷ったときはいつでもブリーフィングから操作方法が確認できるなど、色々な点で新兵(初心者)さんにも親切です。

自分で言うのも何ですが、所詮は重箱の隅つついてるような、些細なツッコミです。
 面白さを損なう様なものはないですね。というか、このぐらいしか、不満として出て来ませんでした。

●オリジナリティ
 隠れているので、いつ見つかって瞬殺されるか解らないみたいな、緊張感がなかったのは、
ゲーム的には「ゆっくり照準を合わせて狙える嬉しい措置」
雰囲気的には「相手から見えてないとはいえ、自分の目の前で人が掃いて捨てるほどバリバリ死んでいる修羅場の中でちょっと余裕ありすぎじゃない?」
 と感じます。
 じっとしていると、見つかってはないんだけど、流れ弾にあたりやすいとか、適度な緊張感や即断即決を促すような演出があるともっと良かったかなあと。

●快適さ
 分割インストールは良いとして、オプションで、フルインストールを保持して、2周目以降のインストール作業を無しにして欲しかったなと思います。インストール時間はなくなりますが、オンラインとセーブデータも入れると総容量が10GB超えますよ(要するに40GBが標準機だから、フルインストールすると他のゲームが入らない為の苦肉の策だろうなと。さすがブルーレイ2層容量限界まで詰め込んだだけの事はあります)みたいなw
 私も含め、プレイヤーってのは、それが解っていても、不都合を強制されると不満に思う事も多いものです。

●セーブ
 残体力や残弾などの攻略に直結する部分は今の仕様でも良いとして、装備やフェイスカムの変更なんかは攻略と全く関係が無いんだし、ロードを繰り返すといつも変更してはやり直しを繰り返すのでちょっと嫌らしいですね。
 見た目やスロットの変更ぐらいは、いつセーブしても対応して上書き更新してくれると良かったなあと。

●スタッフロール長すぎ。
 ハリウッド映画並の長さ。凄い人数で作ってます。
 1周目はともかく、2周目は飛ばせたって良いじゃないですか。というか、嫌すぎるw

●プレイ環境:PS3+松下Viera(TH-26XL70)26インチ HDMI接続
 正直、ここまで凄いとは思ってませんでした。
 MGSシリーズは初めてですけど、非常に堪能しました。
 ただいま、2周目ラストです。
 やり込み途中ですが、飽きないつくりで、面白いです。
 今年度の最優秀ゲーム候補のひとつと言えると思います。お勧め!

真紅さん(Webサイト)  [2008-06-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。