【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

MGS1ファンには嬉しい要素が沢山あります。
ネタバレなので伏せますが当時プレイしたMGS1ファンは涙もの
MGS1が一番好きなので軽く涙目になりました。

オクトカムが凄い
MGS3のようにいちいちメニューでどうこうしなくてもすっと擬態できる。

ムービーが凄い
今更ですね。

音響が凄い
5.1ch環境ですが「LAIR」なんかもすごかったですがさらに上
正直ステレオ以下でプレイしてる人は評価できないと思います。
いままで無線でやり取りしていたような所がムービーになってるのは嬉しい。
聞くだけよりは見るだけの方が楽しいですからね。

通常プレイする上で「アッキーナ」を見かけなかった。
これはしっかり配慮されていてよかった。嫌いなんで。

・ゲーム関係

全5章、決定的に「ゲーム」としてのボリューム、内容が無い。
ムービーが多いのは構いません、しかしゲームとしての内容が無さ過ぎる。
1章、2章までは割とゲームさせてくれますが3章以降は「戦場に潜入」というテーマが放棄され
ムービーの間にボス戦、ちょっとゲームをするような感じに、特に3章と5章はゲームとしての内容がほぼ無い。
いわゆる一般の敵兵とやりあうのは2章と3章の頭ほんの少しまで、あとは天狗兵とロボットだけ。
ゲーム内容的にも過去作のようにキーを手に入れたり爆弾付けたり探したりとかそういった謎解き要素は一切ない。
PMC、民兵どちらにも見方できるようなことを言ってたけど民兵にしか味方できない。
そもそも上で述べた通り戦場に潜入が2章で終わるので民兵vsPMCという構図も2章で終わる。いかがなものか。
ムービーを抜かせば2章なんてあっというまです。
ステルス要素がいままでより薄い
擬態に飽きる。結局伏せるか壁に張り付くだけですから。
武器の種類やカスタマイズが山のようにあり、いつでも弾薬や銃が購入でき
「あぁ、もうこれはステルスゲームじゃないんだな」と思わざるをえない。

無線ネタの超絶劣化、ほとんど無い。ローズマリーとオタコンのみという
無線関係のお遊びは無いと思っていい。

章毎にインストール
1週目だけだと思っていましたが2週目もしっかりとあります。
少なからず何度もプレイする意欲を削がれるし意味がわからない。

とにかくロードがちょこちょこ入る。PS3にもなってエリアロードかと
GTA4をプレイした後だったのでちょっと目に付いた。
よくある乗り物で移動しながらシューティングする場面があるのですが
そこでもこまごまエリアロードが入るのには興ざめ。演出は凄いのに。

iPod、ソリッドアイが1アイテムなのでiPodを聞きながらダンボールに入ったり
ソリッドアイが使用できない、ソリッドアイは標準装備でよかったのでは?

ヴァンプの声がただのそこらの兄ちゃんになってる。
MGS2の頃の変態っぽさが微塵も感じられない。
特に本編で理由も語られていませんし、声優さんも健在
お友達の映画監督?馴れ合いはエキストラ程度にしてもらいたい。

MGS1ファンには嬉しいことばかりですが一つだけ大きな不満があります。
ジョニー佐々木の顔を作ったことと性格を変えたこと。あと大佐が空気。

ストーリーは個人的には無理やりだなぁと
愛国者達のショボさにガッカリ、ED後はひでぇのなんの。
嬉しい人もいるでしょうけど。

全シリーズ発売日にプレイしているMGSファンとしてはとりあえず満足しています。
しかしゲームとして面白いかと言われるとはっきりいってノー、不満です。

全作プレイ推奨です。前じゃなくて全、話題だからと未経験者が購入するのはやめるべき。

PS3で作られたシャドーモセスやREXは凄い!
なんとしてもPS3でMGS1のリメイクをして欲しいです。

(追記)
上で配慮されていると書きましたが
東欧の街中のステージに堂々と貼ってありました。
ヨーロッパの町にアジア人のグラビアポスターは
非常に雰囲気をブチ壊していると思います。
中東の戦場に貼られたりして雰囲気を壊すんじゃないかと
心配してただけに見つけたときの気分は最悪でした。

メタルギャーさん  [2008-06-17 掲載]

まずグラフィックの綺麗さに驚きました、ゲーム部分とイベント部分の差が殆どなく違和感なくて凄かったです。
そして、ついにMGSが完結!!ってことで随所で過去を思い出させる演出は素晴らしい!!

中盤以降、ゲーム部分が殆どなく見てるだけなのが辛かったです。
なんでこんな風にしちゃったんだろう?と疑問に思いますね。
そして、毎章事に入るインストール!二週目以降もやらされるとは思ってもみませんでした、これならディスク入れ替えのほうがよかったなぁ・・・
無線のバリエーションも今までと比べると大幅に削られて残念でした。

結論を言うと、期待はずれでした。
グラフィックが綺麗で最初は驚きましたが結局それも慣れちゃうんですよね。
そうなるとゲーム部分の少なさに不満が出るんです。
前作までの「楽しませよう」という感じがなくて「見ろ!どうだ凄いだろう!?」っという製作者側の一方的な思いを押し付けられてるようで辛かったです。

ジョニー・ギア・ソリッドさん  [2008-06-21 掲載]

操作性が前作よりよくなった。
操作性が悪いと言う人もいると思うが
今までのボタンを強く押すとか、軽く押すだと
銃を暴発してしまうことが多かったが
今回は、暴発することがなくなった。

オクトカムの採用で前作みたいに
いちいちメニューを開いて
迷彩を変えたりする必要がなくなったこと。
あと、意味の分からないキュアシステムや
お腹が空くと言ったシステムがなくなったこと。

武器を変えるようになったこと。
これによって、弾切れなどがなくなった。

正直悪い所のほうが多い気がします。

まず、インストールの多さ・・・
最初に一括でダウンロードした方が楽
インストールしたからといって
ロードが早くなるようなこともなかった。

武器が多いのはいいが
似たり寄ったりの武器が多い。
結局使うのはM4をカスタマイズしたのか
敵がいっぱい落すP90またはAKシリーズ。
ダットサイトをつけると使いづらい気がします。

スニーキングゲームからアクションへと変った
私は特に気にしませんでしたが
途中、レジスタンスを隠れながら追いかける・・・
強制的にスニーキングなので面白くなかった。

プレイ時間よりもムービーの方が長いのは・・・
ムービーをすべてとばすと
プレイしてる時間は5時間程度・・・
ムービーは長い物だと映画並です。
これがいいという人もいるとは思いますが
「ゲーム」をやっているので
これはやりすぎだと思う。

ストーリーと言うかキャラクターの関係が
よくわからない物が多い
メリルとジョニーの関係は特にそう思う。
オタコンやナオミのも同様。
雷電はどうしてあんな機械人間に??

正直これを機にPS3を買うのは
避けた方がいいと思います。
かなりファン向けな「ゲーム」と言うよりは
「映像作品」だとおもいます。
映像を見るために「ゲーム」をさせられる
「ゲーム」を楽しみたい方には
非常に苦痛だと思います。
この手のミリタリー系のゲームなら
他にも優れた物はいくらでもあるので
そちらを購入した方がいいと思います。
ただ、ファンの方なら、物語も完結しますし
お馴染の登場キャラクターも出てくるので
買いかとは思います。

私は、1、2は面白いと思いましたが
3、4と続編が出るごとに
正直・・・な気分になってきました。

なんだかんだ悪い部分も書きましたが
アクション部分単体で考えると
強制スニーキングは、正直微妙に思いましたが
銃撃戦等は、シリーズの中でも面白いと思います。
プレイ時間が短いのが残念ですが
「ムービーはいいや」と言う方も
それをスキップして遊んでもいいかと思います。
ただし、FPS視点は、操作しづらいので
FPSをプレイしたい場合は、他のゲームの方が言いと思います。

和さん  [2008-07-04 掲載]

シリーズは全てプレイ済みでしたが、今回改めて歴代シリーズのBOXセットを購入し、シリーズ順に再度クリアしてから、万全の態勢でプレイしました。

グラフィックは文句の付けようが無いです。ゴミのような細かいオブジェクトまで丁寧に描かれています。

操作性については、カメラと照準の移動スピードを個別に設定でき、誰もが思ったように操作できるよう工夫がされています。後述に不満点もありますが。

刻々と変化する戦場を表現し、また戦況そのものを自由に影響できる点は素晴らしいオリジナリティです。

音楽に特に心に残るものはありませんでしたが、SEの音響は良かったです。

武器などは良く使う物をプリセット(登録)しておけば瞬時に持ち替える事が可能なのですが、ムービーなどの節目ごとに勝手にプリセット内容が変更されるので、その度いちいちメニューを開いてプリセットし直さないといけない。小さな不満ですが、その回数が多くイライラします。折角の便利な機能が台無し…。

自由度が高くゲームとして面白いのは最初の2面だけ。後半はほぼ一本道を指示に従って進むだけです。

ムービーの多さ。クオリティの高い緊迫感あるムービーもありますが、80%以上のムービーは「ただの会話」。それが数時間。睡魔との闘いでした。
進むにつれてプレイ時間におけるムービー率も酷くなるので、クリアする頃には結果的にこのゲームに悪い印象ばかりが残ってしまいます。
前半がとても楽しいのに、トータルでみると満足感も熱中度も薄まってしまいますね。

後半はほとんど楽しく遊べないので、最初の2ステージだけを繰り返し遊んでいます。
前半は満点の出来なだけに後半は本当に残念です。
ゲーム部分を沢山遊びたい方にはMGS3もお勧めです。

まあさん(Webサイト)  [2008-12-06 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。