【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

殺戮を楽しむゲームではない、ステルスアクションである(殺戮もできる)
というのが魅力です。
今までのシリーズで最高の画質、操作性です。
ボタンの配置が良くなったり、グレネードのアシストが増えたりしたので
とても快適にプレーできます。
また、付属のMGO2(オンライン)がかなり楽しめます。
スキルやたくさんのルールがあり、相手が人間なのでとても楽しいです。
僕はプレイ時間が120を超えています。

シリーズのファンなら買うべきゲームです。
前メタルギアシリーズが楽しめなかった人もMGO2は楽しめるかもしれないので
単体でMGO2を購入するのもいいとおもいます。

熱中度5のわけは自分が
MGS4とMGO2のプレイ時間が200超えているからです

よく聞く批評のとおりです。
ファンの人は前シリーズが神すぎたので、過剰な期待をしすぎました。
・インストールがかったるい
・小ネタや小技、遊びが、明らかに少ない
・ムービーが長い
・スタッフロールが長い
・無線がしょっぼい
・beautyのエロさがうざい
・snake eater みたいな心に響く曲がない
・ステージ少なすぎ
・字が小さい
・称号コンプリートした後は、MGOが楽しすぎて本篇ができない
・なんかMGOの接続が悪い
話題に乗って買っただけの人には楽しめない人がいてもしかたないです。
でも、楽しめなかった人は、ゲームの趣旨を勘違いしている人もいたんじゃないかなぁ

言うほども悪くないです、てか良いです。
MGSやったあとにシューティングゲームをしてもなんだこの糞ゲーって気分です。
今のところ最強のソフトだと思ってます。(信者
次回作はとても楽しみです。
MPO(メタルギアポータブルオプス)みたいな流れが好きなので、
そいつがPS3ででたらいいのに

32型REGZA(HD)←6万ぐらいで安いやつ

takuさん  [2009-03-22 掲載]

ブラウン管でのプレイですが、それでも凄いと思えるほどのクオリティです。次世代機初なので多少ひいきしてる部分はあると思いますが、「空気」をも感じてしまいます。

ただブラウン管では文字が凄まじく見づらいので、注意(これはTV環境によって見え方が違うと思うので、評価には加味してません)。

若干ナノマシンで片付けすぎな部分はありますが、集大成として概ね満足です。
なんだかんだで盛り上がるところは盛り上がります。特にMGSシリーズを全部プレイなさってる方は、Act4とラストバトルは鳥肌ものでしょう。

・小ネタややりこみ要素が多い
前作までに比べ若干減った感はありますが、それでも多いです。
ネタ要素もさることながら、背景やアイテムなども見ていくだけで「こんなのあったんだ」とか「よく作りこんだなぁ」と感心せざる得ません。
やればやるほど発見のあるゲームです。

・MGO
他作品のTPS・FPSのオンゲーはやったことがないので比較対象にしてません。そしてMGOで初めてオンゲーに触れるという方はかなり多いと思うので、その方を対象に評価しています。

基本的にどの時間帯も人は多いです。ピークは夜8時〜0時くらいですが、たいていどこかのサーバーに人は居るので夜型の人でも問題ないでしょう。

「教官指導」は凄く良いシステムだと思います。初心者なら熟練者にコツや立ち回りを教えてもらえるし、熟練者だけで戦績を気にしない模擬戦をしたり、チャット部屋にしたり、簡単なコミュニケーションの場としても機能してます。

ルールは基本的にドンパチ系が多いのですが、追加ルールTSNE(詳しくはwiki)によってメタルギアらしい「隠れる緊張感」がオンラインでも体感できます。
特に相手はCPUではないので不確定要素が多く、絶対的な安全地帯が存在しない(相手もそこを知ってるから)のが魅力です。キャッチコピーの「隠れる場所はない」というのは、こっちのことだったのかもしれません(笑)

スキルシステムによってそれぞれの武器に特化できるようになり、また中にはダンボールスキルのようなちょっと変わったスキル(でも意外と使える)もあって楽しめます。
スキル上げもその存在の良し悪しは別として、スキル上げ用の部屋がよく作られているので通常プレイでは上げづらいスキルも活用できます。

運営も割とよくユーザーの意見を聞いてくれています。例を挙げると、初期のおかしなナイフ範囲の調整、強力なスナイパー銃の規制、TSNEの暗視ゴーグル廃止など。

・デモシーンが長い
MGSシリーズはデモシーンが長いことで有名ですが、今回は「蛇足的な描写」が多くて長いです。前作にもそれらしき兆候(EVAとのラブシーン)がありましたが、今回はそれがさらに多くなっていると思います。
セリフにしろシーンにしろ、もっと削げそうなところを削いで欲しかったです。

・納得いかないキャラ
「ナオミ」
いくらなんでも重要な設定を付け過ぎて色々とおかしい。特に○○○○との絡みは要らないです。違和感ありすぎ。

「BB部隊」
ボスとしてのキャラクターがコブラ部隊並に薄い割には、デモは長いし(戦闘後の無線含め)戦闘は二度手間。
デモはもっと簡略化して、戦闘は体力が残り少なくなったら解放で良かったのでは?

・兵士たちのリアクション
「それはおかしいだろ」というリアクション(近くで仲間が倒されたのに気付かない、仲間が宙に浮いてるのに「敵だ!」と普通に連絡する、など)を取るのはちょっと・・・。民兵、PMC含めもっと増やしてほしかった。

・無線
今回無線を使った面白要素があんまりないです。基本的にシリーズ恒例の無駄話をしてくれるのはオタコンくらいですし、今回は一度ステータス画面を開かないとできないので煩わしくなり結局無線はほとんどしません。

ってか、セレクトボタンの配置を間違えてると思うのですが・・・。操作方法なんてステータスからも見られるし、説明書にも書いてあるし・・・。

・MGO
たまにラグが生じます(相手の回線の問題?)。当たる範囲が狭い銃はそこまで問題ないですが、グレネード系、CQC、ナイフの範囲はラグがあるとかなり曖昧になり逃げたはずなのに吹っ飛ばされる、段差があるのにナイフ攻撃を食らう、ということがあります。オンラインなので仕方のないことなので、これは割り切ってプレイした方が良いでしょう。

フリーバトルの部屋作りによるレベル規制がホストのレベルの+−両方の範囲しかないのはどうなんでしょう。強すぎる人が入ってきても困りますし、初心者が入ってくるのもまた困るという時に不便です。+と−の範囲はそれぞれ個別に設定できても良かったのでは。

操作方法が既存のTPSとFPSをかいつまんでステルス分をプラスしました、という感じなのでそれぞれに特化したオンゲーをプレイしていて、かつそのような要素を期待している人には魅力を感じないかもしれません。今までメタルギアをプレイしてきたけどオンは初めて、という人に向いてるゲームですね。

何度も述べられていますが「シリーズファン向け」です。それも、初代MGSから3までプレイした人向けです。
現在データベースがネットで手に入りますが、飽くまで「シリーズファンが過去作を振り返る」ものであって「新規の人に説明する」用ではないと思いました。
そもそもシリーズ通してやらないとわからない演出があるので、新規の人だと面白さが半減すると思います。

1〜3をプレイしている人には是非やってほしい。
どれかをプレイしている人はデータベースや動画サイトで予習すると良いと思います。
完全新規の人は、興味があるならまずは過去作からプレイしてみてください。過去作も十分面白いですから。ただし1はGC版ではなくPS版で。

MGOの評価を追加しました。自分は今でもプレイしてるくらいハマってます。

わかめ味噌汁さん  [2008-08-28 掲載]

○グラフィック
次世代機だけあって非常にキレイ
特に中東や東欧の町並みは雰囲気が出ていてGOOD

○過去の回想
ムービー中に○ボタンを押すことで
MGS1〜MGS3までの場面を一瞬だけ回想できます
シリーズファンとしては「あぁ〜、懐かしい場面だなぁ」と感傷に浸れます
特にシャドー・モセス島は小ネタが散りばめられていて熱いです

○オクトカム
楽しくて、つい意味もなく壁や地面に張り付いてしまいます

もう色んな方々が同じような意見を述べられているかと思いますが…

×ムービー・ストーリー
こんな長ったらしいムービーで
よく発売に踏み切れたもんだな、という感じです
ムービーじゃなくてもいいシーンにやたら時間を割いている割に、
肝心の物語の核心については抽象的・比喩的な表現を多用しているせいで、
上手くはぐらされている感が否めません
早く終わらないものかと期待するエンディングも、
MGSシリーズでは初めての経験です
この点について指摘する開発陣の方々はいなかったのでしょうか?
それとも、収拾のつかないストーリーを誤魔化すための処置でしょうか?

×ゲーム部分の短さ
潜入ステージが少なすぎます
対人の潜入が面白いゲームなのに、
月光や小月光ばかりのステージとかいらない
ムービーを切り詰めて、ステージを倍ぐらいに増やしてほしかった

×武器の多さ
何十種類も武器いらない
武器よりもネタ無線増やしてほしかった

×ネタ要素の少なさ
シャドー・モセス島は小ネタが多くて
「これでこそMGSだよなぁ」と感心しますが、
それでも全体的にはネタ要素が少なすぎる
ネタ無線とか楽しみにしていたのに…

×BB部隊
今までのボス連中は、それぞれ物語に溶け込んでいましたが、
さすがに今回のBB部隊は浮きすぎている
戦争の被害者だから仕方ないとはいえ、
結局は精神が崩壊した人間が4人なので、全員同じに見える
しかも全員なぜ女にしたのか理解しかねます
一度倒した後の微エロタイムはご褒美や小ネタのつもりなのか?

中古3480で買いました。定価で買うと大損した気分になってたでしょう
シリーズファンでもついていけず、追いてけぼりを食らう内容かもしれません
おそらく完全版が出るのでしょうが、大幅に修正しないと
自分の満足がいく出来にはならないと思います

MGSシリーズが人気だったのは、
ゲーム部分と小ネタ部分を上手く両立できていた点にあると思います
ハッキリ言って、今回は中途半端です
個人的にはガッカリしました…

ぺにーたさん  [2008-11-05 掲載]

オリジナリティーはステルスアクションというジャンルを作り出したシリーズだけに5を付けたかったのですが、今までのシリーズからの大きな変更点は特に見当たらなかったので4にしました。

グラフィックは本当に素晴らしいと感じました。COD4などもそうなのですが、本当に素晴らしいゲームのグラフィックは、空気感というか、質感というか、目にはっきりと見えないのですが、確かに他のゲームとは違う部分があります。
中東のステージでは埃っぽくて、空気が乾燥してる感じがしたり、東欧のステージでは、冷たい霧のような湿度を感じることが出来ました。

音楽と音も素晴らしかったです。かなり荒れた銃撃戦の真っ只中で伏せて隠れていると、まわりを音で囲まれているような感覚に陥りました。音響に関しては本当に映画のレベルだと思います。
音楽も今までのシリーズの懐かしい曲が流れたり、ゲーム中登場するアイテムのi-podを使うと様々な音楽、擬似ラジオ番組などをバックにプレイできるので、非常に面白く感じました。また、それらは今後オンラインを通じて増えていくそうなので、これからも楽しみです。

熱中度や満足感も非常にあります。まず今までのシリーズと違って、クリア後の2周目以降のプレイの幅が増えたことが大きいです。まず今までだとクリアした後、せっかく集めた武器や特殊なアイテムは、そのクリアした難易度でしか使うことが出来なかったのですが、今作では難易度を変更してもクリア後のデータを引き継ぐ事が出来るようになりました。これによってアクションが苦手な方もイージーでクリアして、いいアイテムを持った状態でノーマルに、はたまたハードへとステップアップし易くなったと思います。
また途中で有料の追加パッチが予定されているようですが、現在は無料でオンラインプレイが出来るのも魅力です。内容は、他のTPSオンラインゲームと大差は無いのですが、システム面が素晴らしくよく出来ていました。最近流行の自動マッチングのみに頼るのではなく、ちゃんとサーバーやルームをプレイヤーが選択できるようになっていました。これにより、フレンドのゲームに簡単に参加できたり、テキストチャットも出来るので、気の合うフレンドが出来易いと思います。ゲーム内のメールやクランのシステムもあって、この手のオンラインゲームのシステムの中では最高クラスだと思います。

みなさんが言っている通り、インストールが少しイラッとします。インストールがある事自体は決して悪いことでは無いのです。それによって得られる事の方がきっと多いですから。ですが、細切れのようにステージの始めに毎度毎度インストールの時間が取られるのが、嫌になります。個人的な意見ですが、2,30分かかってもHDDの容量喰っても構わないので、最初に一気に全部入れ込んでしまって欲しかったです。
このインストールは、データを消しては書き込み、消しては書き込みしているようで、クリアして2周目3週目しようとして、他のステージを選ぶ度にインストールすることになります。全くもって、けしからんと云う訳ではないのですが、やっぱりイラッとします。だって次のステージに進んでインストールする度に、その前のステージでおこなったインストールの時間が無駄になると云うことですから。

このゲームの広告方法にも少し疑問を感じました。事前にあらゆる情報が(ゲーム雑誌やインターネットで)出てしまってて、あぁ知らなければもっと驚いてたのになぁと思うことが多々ありました。ですのでソフト買う予定で、この文章をたまたま目にされた方は今後一切情報を遮断してしまって、プレイされる方が絶対にお勧めです。

恐らく評価が分かれているのはムービーを見ていると感じるのか、見せられていると感じるのかで大きく分かれてしまっていると思います。他にも過去のシリーズをやっているか、やっていないかにも評価が分かれる原因があるように思います。
過去のシリーズをやられて無い方は、DVDのバンドシネってのが出てるみたいなので、それを見てからやった方がいいかもしれません。
過去のシリーズやキャラクターに思いいれのある人は買って損はないと思います。逆にただアクションゲームがやりたいだけの人や過去のシリーズをあまり知らない人には、あの長いムービーは苦痛になることでしょう。

赤パンさん  [2008-06-19 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。