【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

[グラフィックス]
現在発売されているソフトの中で最高レベルだと思います。自分はcod4もプレイしましたが、それよりも綺麗に感じました。特にシャドーモセスはすばらしいです。
[オリジナリティー]
今作も隠れて進むステルスアクションですが、今回は戦場に潜入するので今までよりもノーアラートが難しくなっています。だからこそ見つからずに進めたときは本当に気持ちいいです。また、戦って進むランボープレイもできるのでプレイヤー次第で色々な遊び方ができます。
[音楽]
今回はアイテムにipodが出てきます。それを使えば歴代のメタルギアの音楽や小島監督のラジオも聴くことができ、とてもおもしろいです。
[熱中度]
クリア後に所持していたアイテムを持って違う難易度をプレイすることができます。またオンラインも入っているのでかなり遊べるゲームになっています。
[満足度]
とにかく今回はストーリーがすばらしいです。今までの謎、愛国者達の正体も解けますし、キャラクターが敵、味方関係なくかっこいいです。特に雷電がすごいです。2はなんだったんだって位かっこいいです

[本編]
次の章に入るごとにインストールがあります。とはいえ、大体1分から3分程度なのでそれほど気になりませんが。あと個人的には3章がちょっと物足りなかったです。もう少しあそこでゲームしたかったです。それと今作は無線できる相手が少ないのが残念でした。
[オンライン]
マップが5個しかないのが残念です。これから追加されるそうですが早くしてほしいです。

「HDTV使用」32型液晶テレビでプレイしました。
自分はMGS1からのファンですが非常に満足できる内容でした。すでに本編を三回クリアしました。MGS4をムービーゲーと批判する人もいますが、もともとMGSとはこのようなゲームです。それは今までの作品をプレイすれば分かる事だと思います。最後にMGS4から初めてプレイする方のために言っておきますが、正直ストーリーはMGS1から3をプレイしていないと理解できないかもしれません。
歴代のキャラクターもたくさん出てきますので。

さこんさん  [2008-06-17 掲載]

MGS完結作という事で、非常にスタッフの仕事が栄える作品であると思う。

ソリッド・スネークからオールド・スネークとなり動きに機敏さは無くなった
ものの、プレイするだけで「MGS」とわかる動きは健在だった(老衰手前の老人にもっと
速く動いてほしいとか言うのは邪道。むしろあれぐらいでちょうど良い)。

ストーリーは「MGS」シリーズをやってればまあわかる。
ていうかそもそもシナリオを評価されてる作品で「初心者」とか「シリーズ初プレイ」
とか言ってる時点で意味がわからないので、とりあえず4作品プレイしてから
評価してください、という感じ(自分もMG、MG2は文字でしか知らないので
あまり人のことは言えないが)。

グラフィックは、まあ良いんじゃねレベル。360で色んな作品やってるからかわからないけど、
線がはっきりしすぎててリアル感が無く感じる。あくまでゲームという感じ。

オリジナリティはそもそもMGSのシステムが良いのでなかなかやりやすい。
視点操作も自由度があるので見やすい。

熱中度は正直結構ある。MGOもいつやめて良いかわからないし、本編も
ノーキルやノーアラートでステルス迷彩や無限バンダナがGET出来るので
まあやりがいはある。ただストーリー自体は何度もやろうと思わない。

笑える要素は割と盛り込まれている。でも過去作に比べると多くはない気がする。

武器が多彩になり使う楽しさが増えた。

女性キャラの体の描き方は良い。若干筋肉好きなので(若干かはわからんが)
ナオミの足やメリルとか最高です。メリルはあそこで普通に女の子にしてたら
あれですが、ちゃんとマッチョにした所はさすが小島プロです。

あと個人的に大嫌いだったサバイバルが無くなってよかった。

ムービー長い。説明はあんぐらい無いと理解は出来ないかも知れないが、
後からデータブック発売するか特典ディスクにディレクターズカットした映像でも
入れれば良いと思った。

要領の問題かも知れないけど、MGSの魅力、無線が無いに等しい。
今までなら間違った方向行くと、わざわざ強制無線かかってきたけど
今回は画面上に字幕出て勝手にオタコンが注意するだけ。
しかもスネーク側からは二人にしか無線出来ない。
さらにその場面に応じて3パターンぐらいしかしゃべらない。
ミッション関連の事しかしゃべらないので一切楽しみが無い。

音楽はMGSのメインテーマが無くなったと言うか、盛り上がりに
欠ける。
効果音も今時銃声がディディディディンとかッズバババババンとか萎える。
BF:BCぐらいの乾いた銃声がちょうど良い。

顔が変わりすぎ。女性キャラはローズとか「誰?」と思うほど。ナオミももっとキツイ顔かと思ってた。

視点操作がしやすいと書いたが、主観視点がめんどくさくなった。武器が見えない状態で
主観になるには一度武器を外して構えてから△という作業が必要。

インストールが多いので快適さは無い。PCゲームみたいにインストールディスクと
ゲームディスクを分けても要領は変わらないのかなと思った。

ソリッドアイが無いとレーダーが全くでないので、レーション忘れて死ぬのが多い。
あとネイキッド・スネークがCQCの使い手という設定が加わったからといって、
いきなりオールド・スネークまでCQCの達人になっている。範馬勇次郎
みたいに戦地を転々としながら数年でマスターしたのだろうか。

格闘技好きで経験者の自分からすると、最後のリキッドとの殴り合いはネタとしてしか見れない。

雷電の扱い酷い。雷電好きな人はやらないほうが良い。

肩越し視点はバイオ4をやってるみたいだった。まあやりやすいけど。

シリーズやってきてる人はまあまあ面白いとお思うが、シリーズ未経験の人は
とりあえず1,2,3ぐらいはやってからやろう。じゃないと意味不明。

次回作の前にMG,MG2,MGSぐらいはこの画質でリメイクしてほしい。。。
出来れば2も。グラフィック良くないと満足出来ない人にとって苦痛だから。

そして次回作は小島監督が関与しない(制作に関与しないだけでアドバイス
ぐらいするかもしれないが)、ソリッドの物語は完結したということで
どうなっていくのか楽しみ。駄作にならないよう願ってます。

EA funさん  [2008-08-28 掲載]

全ての謎が明らかになります。
開発期間を延ばしただけあってかなりグラフィック面はすばらしいです。
戦場にいる雰囲気を感じれます。

前作をしていない人は、話がわからないと思います。
ムービーが半分以上をしめている様に感じます。
ステージ数はMGS3と比べると断然減っていますしゲーム部分が少な過ぎます。
本作品の売りであるステルスがほとんどないですね・・・

ゲームでは、無く映画ですね・・・期待しただけにすごく残念です。
個人的には、MGS3ぐらいのボリュームが欲しかったですね。

せぶんさん  [2008-06-16 掲載]

ブラウン管でのプレイですが、それでも凄いと思えるほどのクオリティです。次世代機初なので多少ひいきしてる部分はあると思いますが、「空気」をも感じてしまいます。

ただブラウン管では文字が凄まじく見づらいので、注意(これはTV環境によって見え方が違うと思うので、評価には加味してません)。

若干ナノマシンで片付けすぎな部分はありますが、集大成として概ね満足です。
なんだかんだで盛り上がるところは盛り上がります。特にMGSシリーズを全部プレイなさってる方は、Act4とラストバトルは鳥肌ものでしょう。

・小ネタややりこみ要素が多い
前作までに比べ若干減った感はありますが、それでも多いです。
ネタ要素もさることながら、背景やアイテムなども見ていくだけで「こんなのあったんだ」とか「よく作りこんだなぁ」と感心せざる得ません。
やればやるほど発見のあるゲームです。

・MGO
他作品のTPS・FPSのオンゲーはやったことがないので比較対象にしてません。そしてMGOで初めてオンゲーに触れるという方はかなり多いと思うので、その方を対象に評価しています。

基本的にどの時間帯も人は多いです。ピークは夜8時〜0時くらいですが、たいていどこかのサーバーに人は居るので夜型の人でも問題ないでしょう。

「教官指導」は凄く良いシステムだと思います。初心者なら熟練者にコツや立ち回りを教えてもらえるし、熟練者だけで戦績を気にしない模擬戦をしたり、チャット部屋にしたり、簡単なコミュニケーションの場としても機能してます。

ルールは基本的にドンパチ系が多いのですが、追加ルールTSNE(詳しくはwiki)によってメタルギアらしい「隠れる緊張感」がオンラインでも体感できます。
特に相手はCPUではないので不確定要素が多く、絶対的な安全地帯が存在しない(相手もそこを知ってるから)のが魅力です。キャッチコピーの「隠れる場所はない」というのは、こっちのことだったのかもしれません(笑)

スキルシステムによってそれぞれの武器に特化できるようになり、また中にはダンボールスキルのようなちょっと変わったスキル(でも意外と使える)もあって楽しめます。
スキル上げもその存在の良し悪しは別として、スキル上げ用の部屋がよく作られているので通常プレイでは上げづらいスキルも活用できます。

運営も割とよくユーザーの意見を聞いてくれています。例を挙げると、初期のおかしなナイフ範囲の調整、強力なスナイパー銃の規制、TSNEの暗視ゴーグル廃止など。

・デモシーンが長い
MGSシリーズはデモシーンが長いことで有名ですが、今回は「蛇足的な描写」が多くて長いです。前作にもそれらしき兆候(EVAとのラブシーン)がありましたが、今回はそれがさらに多くなっていると思います。
セリフにしろシーンにしろ、もっと削げそうなところを削いで欲しかったです。

・納得いかないキャラ
「ナオミ」
いくらなんでも重要な設定を付け過ぎて色々とおかしい。特に○○○○との絡みは要らないです。違和感ありすぎ。

「BB部隊」
ボスとしてのキャラクターがコブラ部隊並に薄い割には、デモは長いし(戦闘後の無線含め)戦闘は二度手間。
デモはもっと簡略化して、戦闘は体力が残り少なくなったら解放で良かったのでは?

・兵士たちのリアクション
「それはおかしいだろ」というリアクション(近くで仲間が倒されたのに気付かない、仲間が宙に浮いてるのに「敵だ!」と普通に連絡する、など)を取るのはちょっと・・・。民兵、PMC含めもっと増やしてほしかった。

・無線
今回無線を使った面白要素があんまりないです。基本的にシリーズ恒例の無駄話をしてくれるのはオタコンくらいですし、今回は一度ステータス画面を開かないとできないので煩わしくなり結局無線はほとんどしません。

ってか、セレクトボタンの配置を間違えてると思うのですが・・・。操作方法なんてステータスからも見られるし、説明書にも書いてあるし・・・。

・MGO
たまにラグが生じます(相手の回線の問題?)。当たる範囲が狭い銃はそこまで問題ないですが、グレネード系、CQC、ナイフの範囲はラグがあるとかなり曖昧になり逃げたはずなのに吹っ飛ばされる、段差があるのにナイフ攻撃を食らう、ということがあります。オンラインなので仕方のないことなので、これは割り切ってプレイした方が良いでしょう。

フリーバトルの部屋作りによるレベル規制がホストのレベルの+−両方の範囲しかないのはどうなんでしょう。強すぎる人が入ってきても困りますし、初心者が入ってくるのもまた困るという時に不便です。+と−の範囲はそれぞれ個別に設定できても良かったのでは。

操作方法が既存のTPSとFPSをかいつまんでステルス分をプラスしました、という感じなのでそれぞれに特化したオンゲーをプレイしていて、かつそのような要素を期待している人には魅力を感じないかもしれません。今までメタルギアをプレイしてきたけどオンは初めて、という人に向いてるゲームですね。

何度も述べられていますが「シリーズファン向け」です。それも、初代MGSから3までプレイした人向けです。
現在データベースがネットで手に入りますが、飽くまで「シリーズファンが過去作を振り返る」ものであって「新規の人に説明する」用ではないと思いました。
そもそもシリーズ通してやらないとわからない演出があるので、新規の人だと面白さが半減すると思います。

1〜3をプレイしている人には是非やってほしい。
どれかをプレイしている人はデータベースや動画サイトで予習すると良いと思います。
完全新規の人は、興味があるならまずは過去作からプレイしてみてください。過去作も十分面白いですから。ただし1はGC版ではなくPS版で。

MGOの評価を追加しました。自分は今でもプレイしてるくらいハマってます。

わかめ味噌汁さん  [2008-08-28 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。