【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

トップクラスの方に入ると思います。
戦場での誇りっぽい感じや、吹雪などの表現が上手く、臨場感があります。

スニーキングというオリジナリティーも健在ですが、
今回はムービーとゲームプレイの境界線を曖昧にする演出が施されています。

・オンライン
最近は強い人が多いですが初心者でも他のオンラインより入っていけます。
無線も仲間意識が生まれていい。

1周目プレイ時の感想ですが、、
・難易度が低い。
その為、スラスラと進んでしまいすぐ終わってしまいます。
なので、アクションが得意な人は最初からレベルをあげてハード以上でプレイする事をお勧めします。

・ムービーが長い。
ムービーが長いです。話も難解です。
ただ、ムービーの中でもミッションブリーフィング中は、mk?を操作して、アイテム回収したりも出来るので楽しい。

ちょっと斜め上をいってるところがある。

かなり期待していた作品だったので1周目は物足りなく感じてしまいました。
ですが、2周目やったら1周目より面白く感じました。

これからプレイする人は、難易度ハード以上でやりましょう。
あとゲームプレイ中やムービー中も色々ボタン押したり、調べてみたりしましょう。
色々な発見がありますよ。

このゲームをつまらないと思った人は、
・マップにマーキングされた場所に行くだけ、
・ムービーは観てるだけ
の人かもしれません。
作りこみが凄いので、色々と寄り道したり試してみる人には神ゲーになります。

何年も待った超期待作だっただけに、想像していたのと違っていて、
ここの評価が悪くなってますが、
ゲームとして新しい演出が施されています。

買って損は絶対ないですよ!

MGS3最高さん  [2008-06-21 掲載]

・MGS4完結編ということで生粋のファンは喜ぶラストゲームが
発売されたことはいい。完結しないででないままのゲームもあるので。

・シリーズの締めくくりとして、あらゆることにケジメを付けたこと。
ラストバトルは格好良かった渋い。

・MGS1や2好きな人にはたまらない局面もあり懐かしくなる。

・ムービーシーンが綺麗で作りこみが凄い。

・まずムービーシーンがあまりにも長すぎる。ストーリーを演出的に見せる
動きのあるシーンはいいけど、世界背景や設定に関する説明セリフ語りが
長すぎます。こういう所は本当にファンがファンブックなどで書いてあって
知るようなこととして分けるべきだったと思います。ゲームのテンポを
大切にするために。それかゲームモードで世界説明辞典などでも項目作って
別枠で語るべきです。スキップしたくても演出ムービー飛ばしたらと思うと
飛ばせなく退屈すぎました。

・操作性がシリーズで一番ややこしい感じで最後までうまく慣れずボタンを
間違えることがしばしばでした。

・難易度がたくさんあるのはいいですが、敵が棒立ちや緊張感もなく前進
してきて、こっちも突っ立ったまま、のんびり撃っていてもいい状態の
ゲーム性はどうかと思いました。まったく隠れる必要がない!!
初心者救済といわれればそれまでですが、これはあまりにもしらけるのでは?

・環境音のBGMが多く、心に残るテーマやBGMがなかった。ラストの過去作BGMが
かかる演出は良かったですが。

・発売前はブルーレイの容量を50GB近くまで使い切ったということで
大ボリュームを期待してましたが、ゲームプレイ部分は少なめでムービーが
7割という感じでした。19時間でクリアーしました。
もっとムービー少なくして特に解説部分、そしてゲームプレイをもっと
増やして欲しかった。草掻き分けながら潜入する3の緊張感が欲しかった。

やはり今まで待っていたMGSが大好きでたまらないファンの人たちには
たまらないソフトでしょう。でもそこまで深くないゲーム好きや
PS3の久々の大作だからと手を出した人、これを機にPS3を買った人を
満足させられるような作りではないです。完全に物語のつながったシリーズ物
だからしょうがないですけど。

自分的にはMGS1〜3までクリアーしてきましたが、熱中度は一番低かったです
今回の4は。難易度のせいとはいえ、緊張感のないプレイができてしまうこと
に冷めてしまってました。でも締めくくりとしては、MGSファンはやっておくべきソフトだと思います。スネークのラストを見届けるためにも。

トジマさん  [2008-06-18 掲載]

▼オフライン
【取得式から購入式】
  武器や弾薬をいちいち拾わずとも良くなったが・・・
  お金集めの為に前作よりも拾っている感じがします。
  まぁ、コツコツ貯めるのが好きな私には楽しい作業でした。
【音楽や演出】音楽+2点
  「シャドーモセスリメイク〜リキッドとの対決」は、
  前作(MGS1)からのプレイヤーなら必見の価値はあります。
  聴き親しんだ昔からの曲はもちろん、メインテーマも良。
  その他も、苦にはならず場を上手く盛り上げる選曲だと思います。
【ストーリー】
  シリーズ完結と言う事での消化不良や急ぎすぎた感はあります。
  このキャラ、この話題、この組み合わせは必要かなと思う箇所は幾つか。
  ただ、個人的にはそれを補える盛り上がりだとは思います。
  家族や親子ネタに弱いと泣ける?旧MGSで殺しあってそれは無いとも?
【メタルギア対決】
  その手のロボットゲーム(?)をプレイしてる人から見れば、
  普通以下の出来かもしれませんが、私は未プレイだったので楽しめました。
  おまけで自由に乗り降り出来て街などで暴れられたら更に楽しかったかも。
  別ゲームになってしまいますか。
【その他の要素】満足感+1点、グラフィック+1点
  細かなこだわりは健在で、声優の親子共演を知った時は笑いました。
  敵兵士も男女おり、変態ならボデーチェッコだけでも数時間遊べます。
  ステルス、無限バンダナ、設置武器、喜怒哀楽弾、フェイスカム、
  MGS3以上のダウンロードコンテンツの充実など。
  グラフィックは大手会社&PS3でなら妥当程度に感じました。
  水しぶき、煙、フォーカス、カメラワークやエフェクトの拘りは良。
▼オンライン 熱中度+満点、満足感+満点
  確かにヘッドショットゲーは健在です、が、
  スキルを導入した事によりそれを補うプレイスタイルは増えたと思います。
  また、22時以降でも人が多く夜型社会人には遊び易い環境です。
  今(08.7.19)のところユーザーの声も聞いてくれてる気がします。
【基本プレイ無料】
  今では当たり前ですが、それでも基本無料はありがたいです。
【ナイファー】
  ファーストムーブ(速さUP)で距離をつめ、
  敵陣へと周り、油断している敵背後から喰らわすのはとても楽しい。
  サクっと殺すのもありだが、電撃だけで何もせずに去る俺カコイイ。
【ショットガンナー】
  仰け反りまくりで何もさせずに倒せるのは魅力。
【エロ本】
  パッと見では分からない所、警戒しない通り道など・・・いかに釣れるか。
【ヘッドショッター】難易度+1点
  肩越しカメラが増えた事で、簡単になったと思います。
  しかし、これがあるから他の武器やプレイが生きないとの見方も。
【THE・END】
  Mosin-NagantやMk2で殺さずプレイ。
  殺傷銃vs睡眠銃で対峙して、あっさり眠らせた時はHS以上にHSな気分。
【ロックオンモード】
  MPOからの流れで嫌われたりしてるらしいですが、
  FPS苦手な人にはありがたいモードだと個人的には思います。
【オートマッチやレベル】
  レベル区分けする事で同程度の実力者とのみ遊べるのはありがたいです。

他にもネタプレイなど、オンラインならではの
  どうでもいい事でも楽しめる人には非常にお勧めです。

▼オフライン
【前作からのプレイヤーなら楽しめる=前作を知らないと楽しみは半減】
  グレイフォックスやマンティスのヒデオ、振動ネタ。ジョニーの腹痛など。
  前作からの繋がりが濃いので「何のこっちゃ」と思うところがあるかも。
【章・区切りのインストール】快適さ−1点
  例えば、ACT1がインストール(約5分)済。
  ふとACT3のデータをプレイしたくなった場合・・・
  ACT3をインストール(5分)→ロード→ACT3をプレイ。
  そこからACT1のデータに戻りたくなった場合・・・
  ACT1のインストール(5分)→ロード→ACT1のプレイ。
  各章ごとに場所移動する所為もあり勢いが区切られてしまう。
【ビューティー&ビースト部隊】
  デザイン、コンセプト、武装や攻撃手段は面白いのですが背景が微妙。
  過去作品のボスキャラのインパクトが強すぎた所為もあるのでしょうが、
  スネークに拘る理由が弱かった。良い点は喘ぎ声がエロイくらい。
【ムービー】
  昔からムービーゲーでしたが今回はより多い気はします。
  もちろんスキップできるのですが、快適さは損なっています。
  海外ドラマ「24」の半分画面で操作(vs自爆月光)も見づらかったです。
▼オンライン
【ラグやKONAMIの対応】
  人気作と知っていてのサーバーの弱さは厳しい。ティティー。

良くも悪くも人を選ぶ作品だと思います。

今作は、メタルギア全てを通しての作品だったので
「MGS4からやってみよう」と言う人にとってはハズレだったかもしれません。
オフラインを楽しむなら前作プレイは必須ではないでしょうか。

ただ、個人的にお勧めするのはオフラインよりもオンラインです。

難易度はオートマッチならほぼランダム。
プレイスタイルも十人十色。こういう戦い方もあるのかと関心する事も多々。
負けた後には、あの時ああしていれば・・・など、妄想だけでも楽しめます。
戦いに疲れたら、ネタ部屋に行ったり。無闇にスキルレベルを上げてみたり。
近〜中〜遠距離のプレイスタイルを試してみたり・・・と。

下手のモノ好きと言うか、とにかくハマリました。

※MGS1,2,3,MGS旧1,2,MGOはプレイ済
※オフライン(25時間)[LIQUID EASY,SOLID NORMAL,BIG BOSS HARD]
※オンライン(計150時間)[DOBERMAN / Lv4(average)]

Hetare.O.Reviewerさん(Webサイト)  [2008-08-04 掲載]

ステルスアクションとして確立されたものに
戦場を加え、より動きのあるゲームに仕上がっています
銅像への擬態を繰り返すと銅像の性器がもげたり
旧作通りネタも豊富でとてもいいです
キャラクターが濃いこともオリジナリティーの一部だと思います

・グラフィックス
人のグラは間違いなく次世代機最高レベルです
細かい表情、仕草も作りこまれています
背景は残念・・・な出来ですがその分オブジェクトが異様なほど多く
細かい所まで作りこまれています
グラフィックは綺麗さだけの洋ゲーには無い日本独特の要素ですね
ただ綺麗さを求めるだけじゃないなら評価できると思います

最高です
雰囲気が出てるというか・・・まぁこれは今までどおりですね
ですが今回はそれに加えて旧作の曲やZOEの曲などを
ipodを使うことで自分で選んで聞けます
これがあるので曲が嫌いな人でも楽しめます

なんといっても武器・銃器が多い
始めは100個入れようとしたって話が合ったので
半分程度しか残っていないことになりますが、それでも多い
M80A2やXM8・MP7など
特徴的な銃、次世代の銃、他の銃の陰に隠れてしまいがちな銃・・・いろいろあります
果ては架空の兵器であるレールガンまであります(2でフォーチューンが使っていたヤツです
全部集めるまではやめられません
更に本気でステルスアクションをしようとすると、本当に難しい
本気でのめり込みます
BB部隊の写真会やカエル(女)の身体検査も面白いです

・満足度
感無量です・・・
旧作ファンならやるべきです

ロードは特に長くも無く・・・普通ですね

・無線が少ない
自分からできるの2人だけって・・・
しかもネタ無線が全然無い
トイレ入っても誰もしかってくれない
ずっとセーブしなくても誰も怒らない
せめてサニーのセーブ無線、ドレビンによる武器解説、雷電との無線は追加してくれないと
MGと言ったらスネーク・ボス・ダンボール・無線ですからね・・・ガッカリです

・初心者にはストーリーが分からない
もともとファンゲー・コアゲーだし
小島監督もファンのために作ったからしょうがないんでしょうが
MGS4が初プレイの人には何がなんだかサッパリでしょうね
ムービーが長いゲームですから
ムービーが理解できるか出来ないかで面白さが全然違ってきます

・章間インストール
長いからしょうがないんでしょうが・・・
章のたびに3分程度のインストール・・・
初めに20分とかなら構いませんがゲーム中にやるのはどうかと思います
10G使っていいから1回で済ませて欲しかったです

ファンなら買いましょう
ファンじゃなくてやりたいならMGS1〜3をプレイしましょう
無線さえあれば・・・無線さえあれば100点でした・・・
何で無線が無いんでしょう・・・

1やってると1のステージで思い出して泣けてきます
最終ボス戦は3は泣けましたが
4は本当に熱いです、燃えます
ここまで熱いボス戦は久しぶりです

HDMI→DVI変換で21インチワイド液晶に出力1080pまで出力可

人生のOBさん(Webサイト)  [2008-06-18 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。