【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

【オリジナリティー】
いままでにないシステムを取り入れたものだというのが率直な意見。
オクトカム、敵兵の感情など今まで類を見ないものばかりだった。
今回は今までのシリーズとは違い各章ごとに分かれており、ステージも移動するというものだったが、これもどのステージをとってもオリジナリティーにあふれたステージばかりだった。
どのステージも特徴強く、プレイヤーを飽きさせない。

【グラフィックス】
これは圧巻もの。
細部まで造られたキャラ、ステージ、武器などPS3を最大限に活用しているのではないか。
このグラフィックで演出されるムービーは実写映画を見ているかのよう。

【音楽】
やはり過去作と同様音楽にも凝っていてすばらしい出来。
銃声、足音、爆発音などハリウッド映画並み。

【熱中度】
初プレイでもファンならどんどん解き明かされるストーリーに熱中。
隠しアイテムや称号、難易度も豊富に用意されているので何回でも遊べるようになっている。
なお、前作同様オンラインもあるので本編に飽きればオンラインで遊べばいい。

【満足感】
ファンなら満足する内容。
ライトユーザーにはわけもわからずただ長いムービーがあるだけかもしれない。

【快適さ】
ムービーからゲームへのシームレスな移動はプレイ中ロードを待つ必要がなく良かった。
オクトカムを取り入れることによってカモフラージュをいちいち変更しなくて良くなったのが楽。

【オリジナリティー】
新しいシステムのオクトカムは常に使っていたが、敵兵の感情は必要だったかわからない。
ただストーリーやテーマ上感情が大きな意味を持つので必要だったかもしれない。

【快適さ】
各章ごとにインストールがあるのが難。
インストールしたにもかかわらず、マップを移動する際にはほかのゲームと変わらないロードがあったのはいただけない。

ひとつ思ったのは完璧に「ヘビーユーザー」向けなこと。
過去シリーズをすべてプレイしていないと本当につまらないゲームだと評価されてしまうであろう。

らゆいさん  [2008-08-11 掲載]

とにかく映像の綺麗な点は驚いた。迫力満点で丁寧に仕上げられてる。
銃弾で砂埃が舞ったり、吹雪も本物のように作られていて、非常にリアルだった。思わず見入ってしまう程の映像美!
音も非常に良く出来ていて、本当にその場にいるように感じられる臨場感を楽しめる。丁寧に作りこまれてるのがいろんな所で確認できる。
ゲームの内容も非常に面白く、ストーリーも骨太な感じで良い感じ。
軍事関係の難しいストーリー展開だけれど、シリーズファンには堪らないストーリー展開が多い。懐かしい場面が多く再現されていて、何か嬉しい。
買ってよかったなって本当に思えるゲーム。

音楽も良く出来てると思うし、なかなかいい場所でいい曲が出てくる。

ストーリーシーンがスタートボタンで止める事が出来るのが便利だと思う。
1人称視点での操作も、FPS専門ゲームに負けないくらいの出来、ただ1人称だけでゲーム進めるのは難しいと思う。

文字が小さい、何が書かれてるか分からない。アイテムを取っても、何が取れたのかすら見えない。武器の簡単な説明も目を細めないと読めない。
何が書かれてるか見えない物だと思ってゲームをしている。気付けばこんなアイテム取れてたんだっていう状況が多くある。
複雑な操作が多い、操作方法を把握するまで少し練習が必要だった。
未だに把握仕切れてない操作方法があり、決められたルールが多すぎる気がする。もう少しシンプルに出来たらいいと思った。
明らかに敵兵の視界に入ってそうなのに、敵には気付かれず、意味の分からない部分で敵に発見されたりする。PSの頃は敵兵の視野が決められていて、分かりやすかったが…どこまで許容範囲なのか、どこからダメなのか?が分かりづらく、何かもったいなさを感じた。
敵兵、民兵入り乱れる戦場で、民兵の味方をして敵兵を攻撃すると、敵兵に発見された状態になり、戦場であるはずなのに通常の発見状態のようになり違和感を感じた。戦闘中の混乱時に冷静な無線で『敵発見』という状態になる。
急なストーリー展開、何いってんのか分からない聞きなれないMGS言語。
オタコンの恋愛事情がよく分からない、なぜあぁなったのか理解不能。
噛み砕いて理解する事は不可能ではなく、2〜3回繰り返しやれば理解出来ると思う。

楽しい!このシリーズファンだったので6月の発売を楽しみに待っていた。思っていた通り面白く、期待を裏切らない展開に加え、ファンには堪らないサービスも多くあり大満足。
同梱版購入の為、限定カラー鋼を手に入れた。かっこいい色で非常に気に入ってる。ゲームソフトのパッケージもお洒落でシビれるデザインで良い感じ。
ゲーム内容に関しても大満足。
ただ、PSのメタルギアに比べ、複雑な操作方法が一気に増えた為、直感的でシンプルで分かりやすかった物が、色んなルールや操作方法を覚えていかねばならなくて、操作に慣れるまで少し時間がかかった。覚えて慣れてしまえば問題は特に無い。
でも、最終的には満足で…買って本当に正解だったなと思う。

シリーズ4作目にして、初めてナノマシンっていうのが何なのか理解できたと思う。自分のように理解力の無い人にもオススメできるゲーム。

オクト鴨さん  [2008-06-17 掲載]

・美麗なグラフィック
OPムービーが始まり、ほぼそのままのクオリティで
スネークを動かせるようになった時は感動した。
1からの進化を考えると本当に驚かされる。

・懐かしいキャラクター
メタルギアソリッド(以下MSG)のキャラクターが
ほぼ総出演している、1で登場したメイリンやナオミ、メリル等
またただ登場するだけのファンサービスで終わらず
劇中でも十分に活躍して、ファンを楽しませてくれる。

・懐かしい舞台、演出
MGS1のキャラクター達が登場し活躍するだけでも
シリーズを通してやってきたファンにはたまらないものがあるが
ゲームが進むとMGS1のステージに舞い戻ってくる事になり
そこでは年月を感じさせる演出と共にMSG1のヴォイス等を使い
同時に懐かしさを感じさせてくれる。
シリーズでMGS1が一番好きだった自分には感涙物だった。

・その他
その他にもシリーズの無線ネタや、おなじみのネタなどが
これでもかというほど設置されており、シリーズファンなら間違いなく楽しめる
マン○ィス戦でコントローラー設定をすぐに2にしたのは私だけじゃないハズ!

良い所がそのまま悪い所でもあると思う。

シリーズファン以外には全く楽しめる要素はないと言っても過言ではないほど。

・長いムービーシーン
長いもので1時間〜2時間近くムービーが流れる物がある。
説明台詞なども多く、またその説明も今までのMGSシリーズの
伏線回収や帳尻合わせの為の後付設定の説明などで
MGSシリーズをやってきていない人にはかなりの苦痛だと思う

それと始めの飛ばせない実写オープニングは意味がわからない。
内容自体もあまり楽しめる物でなく、2週目からは苦痛意外のなにものでもない。

・ACT毎に存在するインストール
MGS4はいわゆる章で構成されているゲームなのだが
その章が終わり次の章に移る毎に約1〜3分ほどのインストール時間が存在する
これが初回プレイのみの話ならしょうがないと思うし
1〜3分ほどでインストールが終わるならと我慢もできるが
2回目のプレイからもインストールが必要なのは許しがたい。

またこれのお陰でもし各章バラバラにセーブデーターを作ると
1章のセーブデーターで遊んだあとに2章のセーブデーターで遊ぼうとすると
またインストールとなる。
兄弟や家族でPS3を共有して遊んでいて各人のゲーム進行具合が
バラバラだった場合は目も当てられない。
どうにかならなかったのだろうか?

・潜入感が薄い
今までのMGSシリーズに比べて潜入する感は薄い。
敵がスネーク以外の人間と戦っており巡回している兵等が少ないのと
建物内にほぼ入らず終始屋外にいる為。

・壁に張りつけない
張りつけるのだが、「背中」で張りつけない。
今までのシリーズをやっていると前向きに張りつくのに違和感があるし
何故か今回は張り付いた時に視点を移動させにくい
その為、敵の動向をさぐるのに壁際でしゃがんで
自分で視点移動させていた方が早かった。

同梱(?)されているメタルギアオンラインは未プレイの為、評価していません。

まさにMGSシリーズファンの為のゲームと言えると思う。
MGS1からやってきてMGSシリーズと共に歳を重ねた方は
是非プレイしてみて欲しい。
逆に言うとそういう人以外はあまり楽しめないかもしれない。
そういう意味ではMGS4は
究極のファンディスクになってしまったのかもしれない。

2で嫌いだった雷電だったが、4で一気に好きになったので
新作は雷電主人公でお願いします(笑)

スコップさん  [2008-06-16 掲載]

・基本システムは3で確立されたものでこれといって文句は無し。新要素のオクトカムはあっても無くても良かったという感じ。

・メタルギアシリーズ他コジマ作品ファンにとっては嬉しい細かいネタが豊富でとても良かった。フォーチュンのレールガンが使えたりREXをPS3のグラフィックで見れた上にそれを操作出来たというのは感動的。

・ムービーの長さで悪評価が付きがちなこの作品ですが、ゲーム自体は素晴らしいものなので少々残念。

・シリーズプレイしてない人間置いてけぼりなストーリーが最大のネック。そして非常に長いムービー。通常のプレイより圧倒的にムービーが長いのでせっかく面白いのにたっぷり楽しめない

・戦場に潜入するという話の内容的にしょうがないのかもしれないが最早潜入任務ではにだろという場面が多い。プレーによっては民兵サイドが味方になり、見つかってもノーアラートどころか一緒に敵勢力と戦えてしまう。お約束の武器の現調達の要素も薄い。戦場だから武器弾薬はそこらへんに転がってるし敵を倒しても武器&弾薬ゲット。おまけにどっからでもアクセスできるドレビンショップのおかげでどんな状況でも金(ポイント)さえあれば弾薬無限。おかげで火力、弾薬不足に最後まで悩まされない。難易度が下がっていいと捉えることもできますが。

・ACT(チャプター)ごとにあるインストールが非常に煩わしい。これ自体はまあ良いのだが2周目以降も必要というのは謎。2週目以降のプレーを妨げる要因その1。

・エンディングをスキップが出来ない。。これが一番腹立たしい。ムービーと違って見るもんは無いのでなんでスキップさせないのかと疑問。2週目以降のプレーを妨げる要因その2

・話の内容はメタルギアだからしょうがないと割り切れるが周回プレイを妨げる要素は徹底的に廃してほしかった。

悪いことばかり長々書いたが、それはこのゲーム自体がとても良いものだっただけに悪い部分が目立ったからだと思います。ムービーゲーと毛嫌いせずに、特にメタルギアシリーズ、コジマ作品をプレイしてる人間は是非プレイしてもらいたいです

JoKさん  [2011-03-08 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。