【PS3】メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4 レビュー

発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2008-06-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルエスピオナージアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン最大16人)

【METAL GEAR ONLINE(スターターパック単品版)】
■ 発売日:2008/07/17

■ 発売日:2009/06/18

新しいゲームのためシリーズのヒーローSolid Snakeは戦場へと向かう。そしてそれは潜入任務で最も過酷であり多くの挑戦をもたらす。戦場のドラマと混沌がMetal Gear Solidシリーズに新しい時代の舞台を用意する。戦争において誰を信用するべきなのか・・・。(転用元:GDEXより)

スコアチャート メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4レビューチャート

メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット (MGS4) 購入する

・やっぱりグラフィック!!
とくにヨーロッパのほうのムービーはすごい!!

・武器の種類
これはゲームの中で多いほうだと思います。というより多いです。

・ムービーの長さも苦にならない
確かに内容を1週目だけでがんばって理解しようと熱中して見ていくと最後のほうで息切れをしてしんどいですが、重要なポイントだけ抑えれば1週目は何とかなりますし2週3週としていくと1週目では聞き逃したところもわかります。
その上に3でよく表示されたムービー中に出るL1ボタンがありましたよね?
なんと、今回は表示されていないところもありますのでそれを探す楽しみもあります。(3でもあったかもしれませんが・・・・私はわかりません)

・本当に潜入ゲームがしたいなら一番難しいモードで!!
私は買って一番はじめにしたモードは一番簡単なモードです。
やはり、このモードだと全く緊張感がありません。正直、敵に見つかっても強行突破できますし、ただのアクションゲームになります。なので、このモードをする場合はストーリー重視ですればいいと思います。
そして、2週目は2週目からでてくる一番難しいモードをノーキル、ノーアラートその他いろいろな条件付きでしました。
これは、緊張感がありますよ。絶対にこのモードはクリアしたほうがいいと思います。このモードこそMGS4だと思います。

・やりこみ要素
フェイスカム集めと武器集めは結構面白いですよ。
フェイスカムはオタコンやキャンベル、ライデン、BB部隊などいろいろありますし、武器も太陽銃や種子島(これはネタ武器ですが)その他いろいろな銃や兵器・・・、絶対に1週ぐらいしただけではすべてそろわないと思います。
iPodのミュージック集めも楽しいですね。

・隠し要素
何個あるのかはわかりませんが、例のポスターが絵の後ろにあったり天井にあったり、BB部隊にもいろいろありますね。こういうところもMGSシリーズの良いところでしょう。

私はスペシャルエディションを買ったので特典のディスクが付いてきたのですが、これを見るとまずゲーム上のストーリーやグラフィックには文句が言えませんね。ここまで苦労して作ったのかという感じですからね。

ただ、インストールが一括に行えないのはすごく欠点です。
これは誰であっても言うと思います。

あと、このMGS4はファンのためのゲームだし、ファンでもちゃんと過去の作品の内容を理解していないと厳しいストーリー内容だと思います。

正直、買って良かったと思ったし、MGSシリーズに出会えてよかったと思います。

ただ、残念なことが新規の人に対しては自信を持って面白いゲームです、とはいいにくいですね。なので、過去の作品は必ずプレイしてほしいです。

すごっさん  [2008-06-23 掲載]

■ストーリー。これほど内容の濃いゲームが今まであっただろうか。最後の最後まで食い入るようにムービーを見れた。歴代キャラも総出演で本当に内容の濃いゲームだった。
■難易度。各設定があるので自分に合わせて選べばいいのですが、最初はめちゃ難しく感じましたが、やっていくうちにちゃんとした対処法や戦略の立て方が見つかって、難しくもやりがいのある難易度だった。
■やりこみ度。一週目が終わっても、まだ隠しアイテムやとってない称号など、自分はもう何週もしてます。新しい武器を見つけたり、色々出来て楽しい。
■小ネタ。毎度の事ですが細部にわたって色々なおもしろネタがあって楽しい。
■豊富なアクション。隠れて進む意外にも、バイクやメタルギアに乗っての戦闘や戦車の上での戦いなど色々なアクションが楽しめた。
■音楽。やっぱり雰囲気に合ってて感動を呼び込みます。
■グラフィック。ムービーはもう映画並みのきれいさ。通常のゲームシーンも、リアルな戦場の雰囲気が描かれてて良い。

■ムービーが長いのかな。僕自身これは不満だとは思ってないけど、ムービーよりゲーム事態をやりたい人にとっては苦痛になってしまうのかなと思いました。
■完全にシリーズストーリー重視。はっきり言って歴代メタルギアシリーズをやったことある人だけに作ったゲームでしょう。4から始めた人や今までのストーリーをしっかりわかってない人は、ちんぷんかんぷんになります。
■今までのようなこっそり隠れながら進むってのが少ない。舞台が戦場なので、シリーズで特徴的だった室内で静かにコソコソと進むのがほとんど無い。あっちこっちで爆発や戦闘が行われていてドサクサに紛れて潜入してるって感じです。
■BB部隊という中ボスがいるのですが、正直よくわかんない。一人一人つらい過去を持ってるのはわかるけど、直接物語に関係してるわけじゃなく、それがどうしたって思ってしまった。

メタルギアシリーズのストーリーを理解してる人なら正に神ゲーだと思う。逆にやったこと無い人や内容を理解してない人は糞ゲーと言ってしまう。それほどストーリー重視のゲームです。
僕はムービーは長いとは思わなかった。しっかり内容があって無駄なムービーも無かったと思う。ただし正直、実際にゲームをプレイする時間は短いとは思った。

糞ゲーっていってる人も少なくないみたいですけど、僕はメタルギアシリーズの集大成がでててすごくいいゲームだと思いました。
これから買おうと思ってる人は、どうか以前のメタルギアをやって話を理解してから4に挑戦してください。このゲームは話が理解できるか出来ないかが肝なので!

ジャックザリッパーさん  [2008-06-21 掲載]

グラフィックは綺麗でいい。特にACT2では美しさが際立つと思う。ムービーで実写映像のようにリアルな映り映えをするのもGOOD。

音楽、サウンドも、前作には多少劣るがいいと思う。

システム、操作性がすごく洗礼されていてやりやすい。オートエイムとかはシューティング苦手な自分にはありがたかった。ノーキルノーアラート(一回も見つからず、敵を一人も殺さないでクリア)はすごく熱中できる。見つかってはやり直し、という感じでも熱中できて、楽しさが最大限に引き立つ。ネタ要素もけっこう楽しいですw

ムービーの演出が相変わらずすごい。今回はグラフィックがきれいな上、ものすごい数の兵士が登場するシーン、スケールがでかいシーンなど、壮大で迫力のある演出が目立った。

ムービー長すぎ、ゲーム短すぎがきつい。初プレイのときは腑に落ちませんでした・・しかし、上に書いたとおり、ノーキルノーアラートなど二周目以降のやりこみは熱中するので、適当に一度だけやって積んでしまうのはもったいない。でもやっぱボリューム不足かな・・正直、ノーキルノーアラートでやらないとほぼただの戦争ゲーになると思います。あとボスに魅力がない。これまでのシリーズのFOXHOUND部隊、デッドセル、コブラ部隊は個性的でよかったのに・・

ムービーの演出はいいんですが、これまでのシリーズと比べて感動したり心に残る名シーン、名ゼリフはあまり無いでしょう。シリーズ通してやってない人には理解不能なストーリーですし、ややこしい説明を長時間するだけのムービーが多いのが苦痛でした。まあ伏線回収のために仕方なかったんでしょうけど。

あとファンとして、ネタ無線が少なかったのが悲しい。どうやら武器をの種類を大量に増やすために容量が足りず削ったっぽいですけど、武器はそんなにいらないと思う。カスタマイズもする機会もありませんでした。

クオリティがかなり高いだけに、ボリューム不足なムービーゲーなのがすごくもったいないですね。失敗だったのかもしれませんし、これまでの伏線を回収するために仕方なくやったのかもしれません。シリーズをやってないとストーリーの良さを完全には理解できないでしょう。まあ大きな欠陥のある作品といってしまえばそれまでですが、間違いなクオリティも商品価値も高いものなのは確かです。MGSやったことない人が新品で買うのを勧めるわけにはいきませんが、中古ならエンターテイメントとして損はない買い物でしょう。結構叩きましたが、短くてもしっかりしたゲームであることは言っておきましょう。

ブラウン管テレビ S端子

famasさん  [2009-05-23 掲載]

グラフィックはかなりきれい。凄すぎて感動するほどではないが、フィールドが結構広いのにきれいなのは好感が持てる。

ノーキルノーアラートで行こうとするのが楽しい。ただ少し簡単。そのあと無限バンダナやステルス迷彩とって遊ぶのはまぁ楽しい。1時間くらいで飽きるが。

音楽は場面にあっており興奮する。ムービーもきれいで丁寧。たくさん用意されている。

ステルスゲームじゃなくなった感がある。突進して打ちまくって進むのが簡単すぎる。敵に見つかることによるデメリットが少ない。ほぼスネーク死なないから。それがいやで途中まで進めてからやっぱりやり直してノーキルノーアラートでクリアしたが、終盤では人間の敵が全然出てこなく、おもしろみが全くない。単独潜入のとき敵が機械ってどーよ。と思うことに。屋内でのステルスが全然ない。あっても敵は機械ども。緊張感は全編通してあまり感じない。

ストーリーに無理やり感を感じてしまう。ネタバレになるので詳しくは載せないが、やはり詰め込みすぎなのか、オセロットやエバの流れがわかるようでやっぱり意味不明。

MGS3の方が個人的にはおもしろいです。ただ、ストーリーを一応完結させたい人はやっても全く損はしないでしょう。今までのMGシリーズのような緊張感を味わいたい人は少しがっかりするかもしれません。

でも全体的にはグラフィックもきれいで武器も多いし、選択肢がステルス行動だけに絞られないという意味で自由な選択もできるので、そう理解してもらえたら、楽しめると思います。

八芳さん(Webサイト)  [2008-10-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-11-12
商品もすぐに到着しましたし、状態もよく、大満足です。
シリーズの違う作品も購入したいと思います。

「メタルギア ソリッド 4 ガンズ・オブ・ザ・パトリオット/MGS4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。